• Правительство РФ заступилось за «Яндекс» в конфликте с ФСБ

      В текущем конфликте «Яндекса» и ФСБ по поводу выдачи сессионных ключей шифрования правительство РФ выступило на стороне частной компании. В ответ на просьбу прокомментировать ситуацию вице-премьер Максим Акимов заявил, что правительство сделает все, чтобы «Яндекс» не пострадал от административного давления.

      «„Яндекс” очень важен для национальной и даже глобальной экономики. Я думаю, мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы бизнес-компании, которые обеспечивают России по ряду очень чувствительных позиций глобальное лидерство, никак не пострадали», — сказал Акимов.
      Читать дальше →
    • Роскомнадзор пообещал, что «Telegram продолжит зависать»

        Глава Роскомнадзора Александр Жаров в кулуарах Петербургского международного экономического форума поделился информацией о планах дальнейшей блокировки Telegram. Он намекнул, что ведомство намерено внедрить новые методы блокировки, но не сообщил, какие именно: «Противодействие по IP-протоколу дает очень нестойкий эффект. Конечно, мы в этом направлении работаем, совершенствуем выгрузку, но если говорить о стратегическом решении этого вопроса – оно в будущем и связано отнюдь не с блокировкой по IP-протоколу. Мы над этим работаем», — пояснил глава Роскомнадзора.
        Читать дальше →
      • Нейросеть NTechLab заняла второе место на конкурсе NIST по распознаванию действий на видео


          Примеры видеороликов из тестового набора

          Российская компания NtechLab заняла второе место на конкурсе нейросетей ActEV: Activities in Extended Video среди алгоритмов, способных распознавать действия на видео. В конкурсе принимали участие 39 алгоритмов, в финальном этапе ActEV-PC Independent Evaluation остались семь участников.

          Такие системы могут широко применяться в коммерческих системах. Например, это позволяет автоматизировать поиск неправильно припаркованных автомобилей, оставленных предметов, а также курящих в неположенных местах граждан — и оперативно оповещать об этих действиях полицию. Система автоматического распознавания действий для правоохранительных органов особенно эффективна в сочетании с обширной системой видеонаблюдения, которая работает в связке с системой распознавания лиц.
          Читать дальше →
          • +17
          • 3.7k
          • 4
        • Microsoft удалила крупнейшую в мире базу лиц MS Celeb, но та уже разошлась по интернету



            Microsoft убрала из интернета свою базу данных на 10 миллионов лиц MS Celeb, пишет Financial Times. Фотографии под лицензией Creative Commons использовались для обучения систем распознавания лиц учёными со всего мира. К сожалению, среди них оказались военные подразделения и китайские фирмы SenseTime и Megvii, которые специализируются на разработке систем видеонаблюдения. Вероятно, это могло вызвать недовольство в высших эшелонах власти и породить обвинения в адрес IT-компании, которая якобы оказывает техническое содействие потенциальному врагу.

            База данных MS Celeb вышла в 2016 году. Microsoft описывает её как крупнейший общедоступный набор данных распознавания лиц в мире, содержащий более 10 млн изображений почти 100 000 человек.
            Читать дальше →
          • Краснодарский провайдер отказался устанавливать оборудование по «закону Яровой»



              Маленький интернет-провайдер «Фирма Связь» из города Ейск Краснодарского края отказался выполнять требование Роскомнадзора по закону Яровой и закупить оборудование, которое не прошло сертификацию. Роскомнадзор подал в суд на мятежного провайдера. В Минкомсвязи признали наличие пробела в законодательстве и пообещали устранить «законодательную лакуну».

              Директор компании Сергей Субоч объяснил, что в январе 2019 года управление ФСБ по Краснодарскому краю отказалось утвердить компании план внедрения оборудования СОРМ из-за того, что предложенный ей срок превышал год. «После этого местное управление Роскомнадзора начало проверку, а 27 мая подало четыре иска о привлечении компании к административной ответственности, следует из картотеки суда. 6 июня, рассмотрев два протокола, суд поддержал позицию Роскомнадзора, ещё два рассмотрит позднее», — пишет «Коммерсантъ».
              Читать дальше →
            • Полноценная блокировка рекламы в Chrome будет доступна только корпоративным пользователям

                Ещё в январе Google предложила изменить API браузера Chromium, которые не совместимы с большинством сторонних блокировщиков рекламы и некоторыми другими расширениями. Речь о новых программных интерфейсах declarativeNetRequest API (часть документа Manifest V3). Они лишают возможности полноценно использовать webRequest API. Сейчас расширения вроде uBlock Origin и Ghostery используют webRequest API для блокировки контента на лету во время загрузки страницы. В новой системе блокировщики не cмогут блокировать события, а только просматривать их. Вместо этого расширениям предлагают перейти на declarativeNetRequest API из Manifest V3 — и сообщать браузеру о тех событиях, которые они хотят заблокировать. Это якобы должно ускорить загрузку страниц (потому что расширения больше не будут тормозить основной поток), а также защитит приватность пользователей, по мнению Google.

                Разработчики расширений выступили категорически против предлагаемых изменений. Google пошла на попятную и отложила внедрение изменений, когда были опубликованы результаты исследования, насколько разные блокировщики рекламы замедляют работу Chromium (см. выше). Оказалось, что эти задержки настолько мизерные, что их вряд ли можно считать причиной для введения нового API. Через несколько часов после появления этого один из разработчиков Chromium официально огласил решение отложить новые API.

                Но сейчас Google немного cкорректировала позицию. Она всё-таки внедрит Manifest V3, а нынешнюю функциональность declarativeNetRequest API оставит только для платных корпоративных пользователей.
                Читать дальше →
              • Huawei купил патенты на систему распознавания лиц «Вокорд» и почти всех сотрудников российской компании


                  VOCORD FaceControl 3D

                  Компания Huawei приобрела интеллектуальную собственность российской компании «Вокорд» на технологии распознавания лиц, а также перевела в свой штат российских разработчиков. Об этом стало известно «Ведомостям» от одного из акционеров «Вокорда»,

                  Сделка проведена через родственные фирмы: дочерняя российская компания «Техкомпания Хуавэй» и гонконгская «Хуавэй диджитал технолоджиз ко., лимитед» стали владельцами компании «Игл софтлаб», которой «Вокорд» продал свои права на патенты и оборудование. Также в «Игл софтлаб» переходит большинство сотрудников «Вокорда».
                  Читать дальше →
                  • +30
                  • 12.4k
                  • 7
                • Tinder обязался выдавать по запросу властей РФ координаты пользователей за последние 6 месяцев



                    31 мая 2019 года Роскомнадзор внёс Tinder в реестр распространителей информации. Согласно российскому законодательству, теперь сервис знакомств обязан полгода хранить информацию о действиях пользователей и предоставить эти сведения по запросу правоохранительных органов при осуществлении ими оперативно-разыскной деятельности.
                    Читать дальше →
                  • К «Яндекс.Такси» подключили микроавтобусы и грузчиков


                      Грузовые такси в «Яндекс.Такси» помечаются специальной наклейкой

                      В «Яндекс.Такси» появилась возможность вызвать грузовой автомобиль. В пресс-релизе написано, что вместе с грузовой машиной можно вызвать одного или двух грузчиков (опция появилась в «Пожеланиях» к поездке).

                      «Грузовики» приезжают в среднем через 20−25 минут после заказа. Стоимость поездки рассчитывается заранее — достаточно ввести в приложении адрес точки назначения. В отличие от многих сервисов грузоперевозок, здесь оплата поминутная, а не почасовая.
                      Читать дальше →
                    • Huawei продаёт бизнес подводных кабелей


                        Логотип Huawei Marine Networks на ретрансляторе R1 производства Huawei

                        Huawei Technologies планирует продать свой подводный телекоммуникационный кабельный бизнес. В реестре Шанхайской фондовой биржи зарегистрирована заявка на покупку. Это первая крупная продажа активов Huawei с того момента, когда Соединенные Штаты ввели санкции против китайской компании по обвинению в шпионаже.

                        Эксперты считают, что это вынужденная продажа, поскольку основной бизнес Huawei по производству и продаже телекоммуникационного сетевого оборудования и смартфонов находится под пристальным глобальным контролем. Одновременно США пытаются убедить союзников в том, что продукты Huawei представляют угрозу безопасности.
                        Читать дальше →
                      • Tinder ещё не передал спецслужбам РФ персональные данные пользователей

                          Вчера стало известно, что сервис знакомств Tinder подал документы для регистрации в Реестре организаторов распространения информации РФ. 31 мая 2019 года Роскомнадзор внёс компанию в Реестр. Согласно российскому законодательству, теперь сервис знакомств обязан полгода хранить информацию о действиях пользователей и предоставить эти сведения по запросу правоохранительных органов при осуществлении ими оперативно-разыскной деятельности.

                          Если компания откажется выполнять требования законодательства, то сервис может быть заблокирован на территории Российской Федерации, как это случилось с Telegram.
                          Читать дальше →
                        • РБК: «Яндекс» отказался выдать ФСБ сессионные ключи шифрования


                            Карикатура: Сергей Ёлкин, DW

                            Несколько месяцев назад ФСБ направила в «Яндекс» требование предоставить ключи для дешифровки данных пользователей сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск», рассказали РБК источник на ИТ-рынке и собеседник, близкий к «Яндексу».

                            Оба источника подтверждают, что российская компания отказалась подчиниться ФСБ и за прошедшее время так и не предоставила ключи. «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» входят в Реестр организаторов распространителей информации и по закону обязано предоставлять ключи шифрования в течение десяти дней после поступления запроса, а прошло уже гораздо больше времени.

                            Издание РБК опросило экспертов с вопросом, чем грозит «Яндексу» такое неподчинение. С аналогичной проблемой скоро может столкнуться Tinder, а последствия неподчинения можно наблюдать на примере Telegram. Сначала сотрудники ФСБ составили протокол на Telegram за нарушение КоАП, а потом Роскомнадзор начал блокаду Telegram с веерной блокировкой миллионов посторонних IP-адресов.
                            Читать дальше →
                          • В Госдуму внесён законопроект о беспилотных автомобилях на дорогах общего пользования

                              В Госдуму РФ внесён законопроект № 710083-7 «Об опытной эксплуатации инновационных транспортных средств и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

                              Авторы законопроекта предлагают следующее:

                              • выпуск на дороги общего пользования по всей России дистанционно управляемых автомобилей без руля и людей в салоне;
                              • в случае возможного ущерба в ДТП пострадавший получает страховку в размере 1 млн руб (минимальная сумма страхования для беспилотников).
                              Читать дальше →
                            • Трагедия Common Lisp: почему популярные языки раздуваются в сложности

                              • Translation
                              Адаптировано из обсуждения 2015 года. Здесь Common Lisp служит лишь одним из многих наглядных примеров


                              Будущее JavaScript?

                              Я с 2007 года работаю в комитете по стандартам JavaScript (TC39). Мы ценим простоту языка, но со временем утратили бдительность. Сложность стала неконтролируемо расти. Нам следует разобраться, почему так происходит естественным образом, какова цена и что с этим делать. Эта статья адресована не только коллегам из TC39, но и всем, кто хочет повлиять на траекторию разработки JavaScript или любого стандарта, столкнувшегося с аналогичным давлением. Учитесь на наших ошибках!
                              Читать дальше →
                            • Роскачество назвало лучшие антивирусы. «Лаборатория Касперского» недовольна

                                Роскачество совместно с Международной ассамблеей организаций потребительских испытаний (ICRT, International Consumer Research and Testing Ltd) завершило полугодовое тестирование антивирусных программ под Windows и MacOS. Результаты пока не опубликованы на официальном сайте, но уже стали известны РБК.

                                25 антивирусов оценивались по 365 показателям, которые были разделены на три группы. Как и в прошлом году, среди антивирусов под Windows первое и третье места место по совокупности всех показателей заняли программы румынской компании Bitdefender: это Internet Security и Antivirus Free Edition.

                                В прошлом году на втором месте располагался Kaspersky Internet Security, но теперь он вылетел из тройки, а его место занял Internet Security от ESET. Четвёртое и пятое места — у Security Deluxe от Norton и Free Antivirus от Avast.
                                Читать дальше →
                              • Сотрудников Huawei отстранили от рецензирования научных статей под эгидой IEEE



                                  К удивлению научного сообщества, авторитетная международная организация IEEE (Институт инженеров электротехники и электроники) тоже подчинилась американским санкциям против Huawei. В опубликованном официальном заявлении сказано, что IEEE должна соответствовать действующему нормативному регулированию и поддерживает санкции. Это означает запрет на рецензирование статей учёными, которые связаны с китайской компанией, а также запрет на некоторые иные действия с их стороны (покупка сувенирных кружек для кофе и т. д., подробный список запрещённых действий см. ниже).

                                  При этом сотрудники Huawei сохраняют право рецензировать статьи и совершать иные активности, но только в частном порядке, без отношения к IEEE.

                                  Такое решение Института инженеров электротехники и электроники, мягко говоря, сильно удивило научное сообщество. Пусть и основанная в США, но Институт инженеров электротехники и электроники — это международная организация, ведущий в мире отраслевой орган по компьютерным технологиям.
                                  Читать дальше →
                                • Иностранные инвесторы дали $2 млрд на российские разработки ИИ

                                    Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) привлёк $2 млрд для инвестиций в российские компании по разработке технологий Искусственного Интеллекта, сказано в документе РФПИ. Фонд подготовил предложение по инвестициям к сегодняшней встрече с президентом Владимиром Путиным, где будет обсуждаться тема развития ИИ в России, пишут «Ведомости».

                                    Представитель РФПИ пояснил, что деньги предоставили «партнёры из крупных суверенных фондов и глобальных корпораций стран Ближнего Востока и Азии», в том числе ОАЭ.
                                    Читать дальше →
                                  • «Яндекс.Такси» выпустит на линию вертолёты VRT500


                                      Вертолёт VRT500

                                      Вертолёты новой модели VRT500 (на фото) станут естественным продолжением таксомоторной сети «Яндекса», если клиент хочет поехать дальше, чем позволяет автомобиль. Таким образом, состоится запуск полноценного воздушного маршрутного такси, включённого в систему общественного транспорта

                                      Компания «Вертолёты России» (входит в «Ростех»), поставщик технических решений для воздушного движения «Фирма НИТА» и «Яндекс.Такси» начали переговоры о возможности заказа вертолёта через мобильное приложение, сообщает «Коммерсантъ».
                                      Читать дальше →
                                    • Хищения в космической отрасли РФ снизились до 50 млрд рублей в год

                                        Счётная палата РФ в 2018 году выявила в космической отрасли нарушения объёмом в 50 млрд рублей, сообщили в пресс-службе палаты.

                                        «Только по проверкам, не попадающим под грифы ограничения информации, объём выявленных (в 2018 году) нарушений составил около 50 млрд рублей», — сказали в пресс-службе. Оценивая объём хищений в России, нужно учитывать несколько факторов. Цифра в 50 млрд рублей — это лишь выявленные нарушения, только по несекретным проектам и только за один год в единственной отрасли. Космонавтика стала в России одним из главных каналов выкачки бюджетных денег, пишет Phys.org. Самыми прибыльными для чиновников и бизнесменов стали строительство космодрома «Восточный» и проект ГЛОНАСС.
                                        Читать дальше →
                                      • Интернет-голосование в Москве: блокчейн, шифрование в браузере, результаты в реальном времени


                                          Электронное голосование в Эстонии

                                          Департамент информационных технологий Москвы и «Лаборатория Касперского» представили экспертам для обсуждения проект технического задания для проведения голосования через интернет, пишут «Ведомости». Впервые в России граждане смогут проголосовать на муниципальных выборах, не выходя из дома. Пока лишь на нескольких избирательных участках. Но если эксперимент окажется удачным, его расширят на весь город, а потом на всю страну, как в Эстонии.

                                          Впрочем, судя по техническому заданию, в Москве процедура будет заметно отличаться от эстонской. По мнению экспертов, описанное техзадание ещё нуждается в доработке и оставляет пространство для манипуляций результатами выборов.
                                          Читать дальше →