Search
Write a publication
Pull to refresh
51
0
Dmitry Spodarets @m31

Head of R&D at V.I.Tech

Send message

CloudFlare + nginx = кешируем всё на бесплатном плане

Reading time2 min
Views58K

В бесплатной версии Cloudflare все замечательно (ей-богу сказка!), но список кешируемых форматов файлов весьма ограничен.
К счастью кеширование всего подряд (до 512 Мб на файл) можно настроить в одно два действия.

Читать дальше →

Просто о сложном: высокопроизводительные вычисления для инженерных и научно-исследовательских задач

Reading time12 min
Views21K
Что нужно чтобы вскопать огород? При наличии огорода, нужны рабочие инструменты и рабочая сила (работники). А что делать если нужно вскопать быстрей или больше? Можно позвать друзей или нанять других людей, то есть увеличить число работников. Вот это и является примером высокопроизводительного вскапывания огорода. Не всегда можно увеличивать производительность вскапывания огорода путём поиска сильных работников, так как производительность каждого отдельно взятого работника ограничена. Потому и приходится прибегать к услугам большего числа работников.

Аналогично и с высокопроизводительными вычислениями. Работниками (анг. workers) так и называются отдельные компьютеры и процессорные ядра в вычислительных кластерах, если опираться на терминологию пакета МАТЛАБ (англ. MATLAB). В документации других кластеров эти ядра и компьютеры называются нодами (англ. nodes), так и буду их называть в этой заметке.
Читать дальше →

Регистрация безналоговой компании в Эстонии

Reading time5 min
Views170K
«Платить налоги – обязанность, платить мало налогов – искусство! » (с)

Хочу поделиться опытом успешной регистрации компании в Эстонии. Я приведу короткую характеристику юрисдикции, расскажу про подводные камни, которые существуют, и поделюсь полученным опытом.

Задача стояла следующая — найти юрисдикцию, в которой не нужно платить налог на прибыль, при этом клиентам из США, Канады и ЕС удобно было с ней работать. Реальный офис открывать в этой стране задачи не стояло.

Основная деятельность компании — разработка ПО (классическая аутсорс компания со штатом ~20 девелоперов).
Читать дальше →

Краткая история хакерства. Рассказ от руководителя информационной безопасности Яндекса

Reading time6 min
Views109K
Привет! Меня зовут Антон Карпов, в Яндексе я руковожу службой информационной безопасности. Недавно передо мной встала задача рассказать школьникам — студентам Малого ШАДа Яндекса — о профессии специалиста по безопасности. Я решил, что вместо скучной теории, которую и так можно прочитать в учебниках (да и что расскажешь за одну лекцию!), лучше рассказать историю компьютерной безопасности. На основе лекции я подготовил этот короткий рассказ.



Как ни крути, а информационная безопасность у многих прочно ассоциируется с хакерами. Поэтому и рассказать я хочу сегодня про хакеров и их историю. В наши дни под хакером понимается злоумышленник, который делает что-то нелегальное, взламывает какие-то системы с материальной выгодой для себя. Но это далеко не всегда было так.
Конспект лекции

Ресурсы для изучения Wolfram Language (Mathematica) на русском языке

Reading time7 min
Views104K

На протяжении довольно долгого времени я и мои коллеги, участники Русскоязычной поддержки Wolfram Mathematica, занимались разработкой и коллекционированием полностью бесплатных и качественных ресурсов на русском языке, которые позволили бы любому желающему научиться программировать на языке Wolfram Language (Mathematica) самостоятельно.

Думаю, что пришла пора рассказать об этом на Хабрахабре, создав статью о разрабатываемой коллекции ресурсов, которая будет постоянно расширяться и пополняться, и будет служить, по сути, русскоязычным аналогом страницы "Where can I find examples of good Mathematica programming practice?" на сайте Mathematica at StackExchange.com.
Читать дальше →

Неожиданные результаты исследования B2B продаж [инфографика]

Reading time3 min
Views57K
Оригинал статьи: Gilad Raichshtain —
B2B Sales Benchmark Research Finds Some Pipeline Surprises [INFOGRAPHIC]


Компания Implisit проанализировала «воронку продаж» сотен компаний, чтобы найти каналы, которые имеют наиболее высокий conversion rate (показатель перехода из одной стадии продажи в другую, при котором вероятность заключения сделки повышается). Какие каналы предпочитаете вы? Насколько оправдан ваш выбор?

image
Читать дальше →

Сам себе AWS. Часть 1

Reading time5 min
Views20K
И снова здравствуйте!

image
Нет, это не Fez

В прошлый раз я вкратце рассказал, что есть на рынке open-source для создания карманного облака.
Теперь же настало время рассказать вам про сам OpenStack и его реализацию в виде Mirantis OpenStack 5.1.
Читать дальше →

Оптимизируем VPS за 5$ (512MB RAM / 1 CPU) так, что сайт на wordpress выдерживает нагрузку в 42,735,587 хитов в день

Reading time9 min
Views96K
Когда вы приобретаете сервер VPS с 256MB или 512MB оперативной памяти на борту и лишь часть мощности процессора, то использовать для таких сервисов как MySQL/PHP/Apache настройки по умолчанию является очень плохой идеей. В настоящее время у меня запущено 3 сайта на самом дешевом тарифном плане с 512MB RAM/1 CPU. Не уверен полностью, но посещаемость составляет порядка 5-10 тысяч посетителей в день. Далее я хочу поделиться инструкцией как оптимизировать LAMP используя всего лишь 512 MB и при этом не уходя в swap. Обычно при такой настройки используется 256 – 378Mb памяти и все работает довольно быстро.

Определяем доступную память и активность swap.

Перед началом оптимизации давайте взглянем на количество используемой памяти. Для этого необходимо выполнить следующую команду:

$ free -m

Для того. чтобы посмотреть список запущенных процессов и отсортировать их по использованию памяти, необходимо выполнить вот такую команду:

$ ps -eo pmem,pcpu,rss,vsize,args | sort -k 1 -r | less


Настраиваем LAMP сервер для потребления малого количества оперативной памяти. Останавливаем, отключаем ненужные сервисы

Первый и очевидный вопрос, который необходимо задать — это «какие сервисы мне не нужны в использовании?». Недавно, я обнаружил очень удобную утилиту для управления сервисами. Она называется "sysv-rc-conf" и управляет сервисами при помощи псевдографики и флажками. Выгдялит вот так:



Здесь представлен список сервисов, которые я изменил.

  • Postfix. Этот сервис позволяет отправлять и получать почтовые email сообщения для домена. Я использую для этих целей Google Apps для отправки почты и mailchimp для новостных подписчиков. Таким образом я остановил и отключил этот сервис.
  • Bind9. Он нужен для управления DNS записями Вашего домена. Его можно отключить, так как все DNS записи хранятся у хостера.
  • SSHD. Имеются и другие реализации, которые используют гораздо меньше памяти, но они не поддерживают sftp, поэтому данный сервис я оставил без изменений.


Не запускайте X-сервер, выключите все ненужные сервисы и настройте Apache, MySQL, PHP только с базовой необходимой функциональностью.
Читать дальше →

С помощью 3D-принтера создан материал, который легче воды и обладает прочностью стали

Reading time1 min
Views116K
В Технологическом институте Карлсруэ создали новый композитный материал, плотность которого меньше плотности воды, а прочность на сжатие достигает 274 мегапаскалей, что сравнимо с магниевыми и алюминиевыми сплавами и некоторыми сортами стали. Прочность нового материала превышает прочность любых искусственных и естественных материалов, которые легче воды.


Читать дальше →

«Самую большую цифровую камеру» отправили в космос

Reading time1 min
Views54K


Совсем недавно на Хабре публиковалась статья "Миллиард пикселей для миллиарда звезд" о телескопе, который должен составить самую точную карту Млечного Пути (и не только). Этот телескоп называют еще самой большой цифровой камерой в мире, поскольку устройство оснащено матрицей с размером 1*0,5 метра, и разрешением 938 МП.

Читать дальше →

История операционных систем Apple. Часть 2. Взлет Macintosh

Reading time11 min
Views136K
Продолжаем знакомиться с историей операционных систем Apple. Сегодня Lisa, Macintosh вплоть до System 7 и ранние попытки использовать Unix.
Первая часть: habrahabr.ru/post/194696

Приход графики


image
Apple представил компьютер Lisa в январе 1983 года, за год до Макинтоша. Стартовая цена составляла $9995. Сердцем новинки был 32-битный процессор Motorola 68000. При создании разработчики явно вдохновлялись Xerox PARC, см. habrahabr.ru/post/194696. Этому способствовала договоренность между Xerox и Apple — акции в обмен на технологию. Следует заметить, что проект Lisa начали еще до причащения к PARC. В целом непонятно, какие именно идеи позаимствовали у Xerox, а какие изобрели своими силами.

Lisa OS

Lisa Office System (OS), операционная система этого компьютера, имела полностью графический интерфейс. Был файловый менеджер с иконками, при клике запускалось соответствующее приложение. В комплекте также был табличный процессор LisaCalc, программа для рисования диаграмм LisaGraph, продвинутый редактор списков LisaList, менеджер проектов LisaProject, рисовалка LisaDraw, эмулятор ANSI терминала LisaTerminal и т. д. Кроме того, на Lisa поддерживалась работа SCO Xenix.
Читать дальше →

Управление квадрокоптером при помощи Oculus Rift

Reading time1 min
Views31K


Современные технические устройства позволяют разработчикам внедрять новые решения в управление гаджетами. К примеру, один из разработчиков, Диего Араос из Берлина, может управлять квадрокоптером при помощи движений головой.

Само собой, для того, чтобы летательный аппарат слушался, нужно что-то еще. И это «что-то» — Oculus Rift.

Читать дальше →

Классификация 3D принтеров (7 технологий 3D печати)

Reading time4 min
Views230K
На хабре уже были статьи о технологиях печати, которые используют 3D принтеры, однако в данной статье я постарался подойти к вопросу системно, чтобы в голове у читателя сложилась четкая картина о том, какие принципы заложены в технологии 3D печати, какие материалы используются и в конечном итоге какую технологию лучше использовать для получения определенного результата, будь то деталь из титана, или мастер-модель для последующего тиражирования.
Статья основана на книге Fabricated: The New World of 3D printing

image

Читать дальше →

История операционных систем Apple. Часть 1. Дографическая эпоха

Reading time8 min
Views173K
Начинаю перевод весьма основательного труда Амита Сингха по истории операционных систем Apple. Часть картинок добавлена при переводе для наглядности. Планирую 3 или 4 части, смотря как будет получаться по объему. В этой части посмотрим, что было до Macintosh и Apple Lisa.

Первые байты кода


В конце 1975 года Стив Возняк завершил прототип компьютера, который вскоре станет известен как Apple I. Возняк в то время работал в НР. Но этот проект был им неинтересен, так что он попросил дать им вольную. 1 апреля 1976 года Стив Джобс, Стив Возняк и инженер из Atari Рональд Уэйн основали Apple. Первым продуктом под этим именем был компьютер Возняка.

Apple I

Apple I был основан на 8-битном процессоре MOS Technology 6502, с частотой меньше 1 МГц. Это был упрощенный вариант более дорогого чипа Motorola 6800. Примерно аналогичным по параметрам был и Intel 8080, но он при этом был дороже. У компьютера был встроенный выход на телевизор, разъемы для 8 Кб памяти, интерфейсы клавиатуры и кассетного магнитофона. Корпус, БП, клавиатура и телевизор в комплект не входили, покупатель должен был раздобыть их самостоятельно.
image
Читать дальше →

Прогулки с летающей камерой

Reading time2 min
Views32K
Управляемые роботы, вооруженные видеокамерами, постепенно становятся повседневностью: их уже используют для, например, панорамных съемок акций протеста на Украине, создания эффектных кадров из соревнований скаеров и сноубордеров на Олимпиаде в Сочи, для рекламы недвижимости или для хроники фестиваля Burning Man.

image

Хотя, конечно, пока что к таким вещам люди относятся с понятным скепсисом: сейчас он летает и фотографирует, а в следующую секунду, может, начнет неугодных расстреливать? И вообще, мало ли, кто ими там управляет.

Что можно сделать с таким имиджем?

Сергей Лупашин, автор проекта Fotokite, говорит так: «Добавьте к роботу веревочку — и вот у вас уже почти что домашний питомец».



Читать дальше →

ЕС собирается реформировать авторское право

Reading time2 min
Views49K


5 декабря 2012 года Коллегия Комиссаров Европейского союза провела координацинное совещание, посвященное проблеме «контента в цифровой экономике». Вопрос был предложен на рассмотрение Коллегии председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу. В подготовленных господином Баррозу предварительных тезисах (DOC) говорится о необходимости пересмотра европейского законодательства в области авторского права.

Отмечая, что авторское право является универсальным механизмом, обеспечивающим вознаграждение создателю контента, документ говорит о все возрастающем недовольстве текущей ситуацией как со стороны простых граждан, так и со стороны бизнеса.
Читать дальше →

Монтируем диски NTFS для записи в MacOS X 10.9 Mavericks

Reading time2 min
Views34K
Понадобилось мне на днях сделать бэкап (около 75 гигабайт разных файлов) на внешний жесткий диск, да вот незадача — отформатирован он в файловую систему NTFS — вроде бы другие операционные системы давно пишут на нее без проблем, а в MacOS пришлось использовать «свое решение».

И так, изучив, то что мне предлагает google, выяснилось что надо купить либо Paragon NTFS, либо Tuxera NTFS, либо использовать бесплатное решение.

После ряда экспериментов, выяснилось, что наиболее простой способ — это поставить пакет ntfs-3g из MacPorts и подменить /sbin/mount_ntfs

Система портов MacPorts была у меня давно установлен (я ставил из него mc, wget и другие полезные утилиты, к которым привык в ОС Linux, такие как pwgen, например).

На чистой системе его нет — следовательно его необходимо установить согласно инструкциям на www.macports.org — скачать и запустить скрипт установки.

Далее, установим osxfuse и ntfs-3g

sudo port install osxfuse ntfs-3g

И чтобы была полная автоматизация, то есть автоматически монтировался носитель (а не вручную) подменяем mount_ntfs

sudo mv /sbin/mount_ntfs /sbin/mount_ntfs.orig
sudo vi /sbin/mount_ntfs
Читать дальше →

«Лента.ру» поменяла дизайн

Reading time1 min
Views34K
image

Ведущее новостное издание Рунета, «Лента.ру», впервые за 9 лет поменяло дизайн и рубрикацию. По словам главреда Галины Тимченко, «сайт стал стильным, современным, очень компактным и довольно энергичным».

Последний раз дизайн «Ленты» обновлялся Артемием Лебедевым в 2004 году. С тех пор на сайте, кроме собственно новостей, появилось много длинных материалов — репортажей, колонок, интервью, аналитики — и под них теперь отведён весь второй экран.
Читать дальше →

Переезд IT-шника в Германию: от А до Я

Reading time20 min
Views99K
Привет.

Germany Blue CardВ этом посте я хочу подробно рассказать о моём опыте переезда на работу PHP-разработчиком в Германию — от момента, когда есть просто желание переехать, но не знаешь что и как делать, до момента, когда уже переехал, вселился в квартиру и получил вид на жительство. Кроме того, в конце поста я приведу немного полезной информации и ссылок по переезду в некоторые другие страны.

Ещё с универа я понимал, что в Украине ловить нечего и надо валить. В течение нескольких лет я исследовал вопрос эмиграции: читал блоги, форумы, сообщества, общался с друзьями и знакомыми, которые могли мне рассказать что-то новое и, естественно, за это время, учитывая и сам переезд, у меня накопился определённый багаж информации, которым и хочется поделиться.

Итак, если вы имеете IT-шное образование и вам интересна идея сваливания из печальной пост-совковой реальности, прошу под кат.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Одесса, Одесская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity