Pull to refresh
0
0
Send message

Заблуждения программистов относительно времени

Reading time3 min
Views90K
За последние пару лет я потратил много времени на дебаггинг чужих тестов. Это была интересная работа, иногда расстраивающая, но всегда поучительная. Кто-то может подумать, что в тестах нет багов, но конечно баги есть везде, и тесты не исключение.

Я постоянно удивлялся, как много ошибок в коде и тестов, и приложений происходят от неверного понимания и заблуждений насчёт времени. Под этим я имею в виду и компьютерный способ обработки времени, и фундаментальные ошибки, происходящие от несовершенной структуры календаря — летнее время тут лишь вершина айсберга.

На самом деле, я повидал так много заблуждений, которые оставляют след в чужих (и моих собственных) программах, что посчитал полезным составить список самых частых проблем.
Читать дальше →
Total votes 241: ↑218 and ↓23+195
Comments216

20 приёмов работы в командной строке Linux, которые сэкономят уйму времени

Reading time9 min
Views238K
Тема полезных приёмов работы в терминале Linux неисчерпаема. Казалось бы — всё устроено очень просто: приглашение оболочки, да введённые с клавиатуры команды. Однако, в этой простоте кроется бездна неочевидных, но полезных возможностей. Именно поэтому мы регулярно публикуем материалы, посвящённые особенностям работы в командной строке Linux. В частности, сегодня это будет перевод статьи, автор которой увлечён экономией времени через повышение продуктивности труда.



Если вас интересует работа в командной строке Linux — вот некоторые из наших материалов на эту тему:

Читать дальше →
Total votes 82: ↑46 and ↓36+10
Comments87

Работа с утилитой mdadm. Изменение типа массива, chunk size, расширение

Reading time5 min
Views71K

Введение


К написанию данной статьи меня побудило отсутствие внятной информации на русском языке по работе с утилитой mdadm, реализующей RAID различных типов в ОС linux. В принципе, основные положения работы данной утилиты освещаются достаточно подробно. Почитать об этом можно, например, раз, два, три.

Преобразование RAID1 в RAID5


Основным посылом было преобразование RAID1, созданного при установке Ubuntu массива из двух дисков к RAID5. Начал я, как водится с гугления, и набрел на более раннюю статью на Хабре К сожалению, протестированный на виртуальных машинах, этот способ гарантировано убивал возможность загрузки с корневого раздела. С чем это связано, с более новой версией mdadm, или со спецификой тестирования (корневой раздел на массиве, требуется работа с live CD) выявить не удалось.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments20

Что такое grep и с чем его едят

Reading time6 min
Views670K
Эта заметка навеяна мелькавшими последнее время на хабре постами двух тематик — «интересные команды unix» и «как я подбирал программиста». И описываемые там команды, конечно, местами интересные, но редко практически полезные, а выясняется, что реально полезным инструментарием мы пользоваться и не умеем.
Небольшое лирическое отступление:
Года три назад меня попросили провести собеседование с претендентами на должность unix-сисадмина. На двух крупнейших на тот момент фриланс-биржах на вакансию откликнулись восемь претендентов, двое из которых входили в ТОП-5 рейтинга этих бирж. Я никогда не требую от админов знания наизусть конфигов и считаю, что нужный софт всегда освоится, если есть желание читать, логика в действиях и умение правильно пользоваться инструментарием системы. Посему для начала претендентам были даны две задачки, примерно такого плана:
— поместить задание в крон, которое будет выполняться в каждый чётный час и в 3 часа;
— распечатать из файла /var/run/dmesg.boot информацию о процессоре.

К моему удивлению никто из претендентов с обоими вопросами не справился. Двое, в принципе, не знали о существовании grep.

image

Поэтому… Лето… Пятница… Перед шашлыками немного поговорим о grep.
Читать дальше →
Total votes 188: ↑174 and ↓14+160
Comments144

Минимальный почтовый сервер на основе Postfix и Dovecot. Часть 2: Postfix

Reading time6 min
Views106K
Цель осталась прежней: получить минимально работающий почтовый сервер, используя только Postfix и Dovecot, с минимальным изменением настроек по умолчанию.
Вводная часть и настройка Dovecot.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments19

Минимальный почтовый сервер на основе Postfix и Dovecot. Часть 1: Dovecot

Reading time4 min
Views139K
Цель: получить минимально работающий почтовый сервер, используя только Postfix и Dovecot, с минимальным изменением настроек по умолчанию. Получить каркас системы, на основе которого можно, в дальнейшем, настраивать спам фильтры, работу с базами данных, LDAP…
Почтовая система должна:
  1. Поддерживать любое количество доменов и пользователей.
  2. Обслуживать пользователей, не привязанных к локальным учетным записям.
  3. Обеспечивать доступ к почтовым ящикам по протоколам POP3, IMAP с поддержкой TLS.
  4. Обеспечивать отправку и прием писем по протоколу SMTP с поддержкой TLS.

Настройка проводилась в CentOS 6. Postfix 2.6.6, Dovecot 2.0.9. Никакие особенности ОС не применялись.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments3

Способ заставить Iptables писать в свой лог и не дублировать в системный

Reading time3 min
Views91K
В заметке рассказано о настройке журналирования iptables в отдельный файл. Большинство руководств предлагают два подхода, но, к сожалению, у меня на Debian они так и не заработали. Точнее, логи писались в /var/log/iptables.log, но продолжали дублироваться в /var/log/messages и /var/log/syslog, что очень раздражало и задача была незавершенной. Найдя способ не дублировать сообщения в системные, решил опубликовать полученные результаты.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments7

Настройка файлового сервера Samba в корпоративной сети

Reading time4 min
Views54K

Продолжая цикл статей про бюджетное резервное копирование данных в корпоративной сети, хочу предложить вашему вниманию, очередную статью по настройке файлового сервера Samba.
Для восстановления данных с сервера резервного копирования приходилось идти на сервер через веб-интерфейс и выкачивать оттуда необходимый архив с файлами, это удобно когда необходимая папка или файл не очень большие, но когда надо восстановить папку, объем которой превышает пару Гигабайт, например после крипто-вируса, это не так удобно. Для того чтобы нам получить прямой доступ к копиям данных, мы и поднимем сервер Samba на нашем бекап сервере.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑10 and ↓4+6
Comments27

Мультипрокси на базе Debian и SQUID с прозрачной доменной аутентификацией

Reading time4 min
Views28K
Поднимаем прокси сервер Squid, слушающий несколько портов. На каждый порт свой канал связи или внешний IP. Мануалов и статеек в интернетах полно, но общей сконсолидированной увы нет, решил поделиться.

Начнем.

Используется Debian 7.8, Samba 4, Squid 3, Kerberos 5.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑11 and ↓4+7
Comments9

«Прозрачный» Squid с фильтрацией HTTPS ресурсов без подмены сертификатов (х86, х64 — универсальная инструкция)

Reading time7 min
Views88K
Всем привет! Прошлая статья про прозрачное проксирование HTTPS с помощью Squid'a была вполне успешной. Приходило по почте множество отзывов об успешной установке данной системы. Но также и поступали письма с просьбами о помощи. Проблемы были вполне решаемыми. Но не так давно обратилась ко мне одна коллега с просьбой о помощи в установке этой системы на х64 архитектуре (Debian). Тут мы озадачились. Во-первых, оказалось, что прошлая статья непригодна для этого по причине отсутствия нужных исходников в репозитории Debian (там теперь 3.5.10). Найти нужные в первой статье Debian'овские исходники не удалось, а checkinstall выдавал странные ошибки. Во-вторых, хотелось более универсального решения, которое бы без проблем работало и на х64, и на х86, и (по-возможности) на других дистрибутивах. Решение было найдено. Получилось небольшое дополнение к предыдущей статье + некоторые уточнения. Данная инструкция позволяет скомпилировать как х86, так и х64 версии Squid'a и создать соответствующие пакеты. Инструкция будет разбита на несколько пунктов и подпунктов. Если интересно, идем под кат:
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments75

Охота на грызунов под Linux

Reading time4 min
Views17K
Существует масса средств мониторинга операционной системы, но особый смысл имеет задача отловить момент возникновения проблемы и поймать причину высокой нагрузки или источник проблем c производительностью. Я называю это охотой на «грызунов» ресурсов.

Для этого я сочинил для себя несложный скрипт ratcatcher.sh который вы сможете модифицировать под свои системы и задачи.

Принцип работы несложный — скрипт запускается с заданной периодичностью, проверяет уровень Load Average (вы можете использовать другие контрольные параметры) и в случае превышения заданной величины скрипт выполняет заданный набор диагностических команд с созданием отчета который высылается на указанный вами почтовый адрес.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑14 and ↓12+2
Comments11

Systemd: пишем собственные .service и .target

Reading time5 min
Views106K
У меня появился Linux на домашнем компьютере, и я поспешил обжиться в новой ОС. Она была установлена с systemd init process. Это было мое первое знакомство с этим новым инструментом. Cвой ноутбук я использую для каждодневной жизни и для программирования. Мне хотелось включать рабочие программы (Apache2 и MySQL) только на время, пока я их использую, чтобы не тратить впустую ресурсы своего компьютера. Дополнительно, для тестирования я написал bash скрипт, который выгружает содержимое одной из MySQL БД c жесткого диска в ОЗУ (в tmpfs) – так тесты выполняются значительно быстрее. По идее, я мог бы начинать свой рабочий день вот так:
systemctl start apache2.service
systemctl start mysqld.service
/root/scripts/mysqld-tmpfs start

И заканчивать его:
systemctl stop apache2.service
systemctl stop mysqld.service
/root/scripts/mysqld-tmpfs stop

Но мне хотелось сделать вещи “как надо”.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑20 and ↓3+17
Comments12

Настройка rsyslog для сбора логов по сети через шифрованное соединение

Reading time6 min
Views20K
На Хабре есть несколько статей по rsyslog, но не нашлось ни одной, описывающей, как настроить взаимодействие клиента и сервера через защищенное соединение. Попробую исправить этот момент.

Допустим, у нас есть несколько серверов, имеющих доступ в интернет и не имеющих какой-то приватной сети между собой. В один прекрасный момент нам надоедает лазать на каждый их них по очереди и мы решаем настроить централизованный сервер логов. Так как данные будут передаваться через интернет, необходимо их защитить, передавая их через TLS.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments0

Как не надо восстанавливать данные, или чтобы вам тоже так везло

Reading time15 min
Views37K
Все мы периодически сталкиваемся с отказами устройств хранения. В интернете написаны сотни инструкций, как без специального оборудования прочитать все что только возможно с устройств, еще отвечающих на обычные запросы ОС. Но мне долгие годы не везло, диски либо умирали совсем-совсем, либо файловая система была еще доступна и я просто читал все то, что читалось в обычном режиме. И ждал. Должно же было случиться, чтобы умирающий диск попал мне именно в состоянии, требующем большего, чем самые элементарные действия?
И вот этот день настал...
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments17

Что нам стоит LVM построить (принцип работы, производительность, Thin Provision)

Reading time4 min
Views33K
Не смотря на наличие нескольких статей на Хабре, про LVM2 и производительность Thin Provisioning, решил провести своё исследование, так как имеющиеся показались мне поверхностными.

Кому интересно, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments7

LTSP: Терминальный сервер на Linux

Reading time11 min
Views191K


Сейчас я расскажу вам о том, как можно сэкономить немалое количество времени и денег на вашей IT-инфраструктуре.
Как централизованно админить большое количество linux рабочих станций не разводя при этом хаос в вашей экосистеме.
И так, что же такое LTSP?


LTSP — Это терминальное решение на Linux.
Говоря "терминальное", я в первую очередь имею в виду не подключение к удаленному рабочему столу как в Windows. Я подразумеваю гораздо более гибкую и продвинутую систему доставки ПО, конфигов, домашенего каталога, да и самой операционной системы на клиентские рабочие станции с вашего терминального сервера.


В частности, LTSP — это совокупность преднастроенных программ и скриптов которые позволят вам без особого труда превратить вашу свежеустановленную Ubuntu, или другой дистрибутив, в полностью готовое к работе терминальное окружение. Которое будет загружаться на любых компьютерах в вашей сети и предоставлять пользователю полноценный интерфейс.


У LTSP есть несколько режимов работы:


  • тонкий клиент
  • толстый клиент
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments28

systemd: getty-подобный сервис для htop

Reading time4 min
Views30K

htop — это интерактивная программа для наблюдения за процессами; она — альтернатива программы top. Каждый, кто работает за машиной с линуксом на борту, хоть раз использовал её: будь то поиск процесса (и его последующее убийство) или тщательный мониторинг используемых ресурсов.


Читать дальше →
Total votes 29: ↑27 and ↓2+25
Comments27

SysV, Upstart, systemd в роли ассортимента граблей Debian/Ubuntu

Reading time5 min
Views36K
Знаете, чем я сейчас занимаюсь? Пишу стартовые скрипты для systemd, и это меня бесит.

Вроде бы как мы берем операционную систему для того, чтобы экономить время на таких вещах. Вроде как пакеты должны были облегчить нам жизнь. Весьма возможно, что мой выбор операционной системы был плох, но до сегодняшнего дня жить в области Debian/Ubuntu мне было вполне комфортно.

С другой стороны, «было» — это условность. Все мы часто находимся в относительном неведении относительно того, как устроена наша операционная система. А однажды увидев код /usr/sbin/service ты уже не можешь развидеть его. Так же как и пользоваться этим инструментом.

Наверное, нужно вернуться обратно. Чтобы понять, как мы оказались в такой заднице со смесью SysV и systemd, приправленной Upstart.

TL; DR: автор ноет по поводу зоопарка из SysV, Upstart и systemd в современных дистрибутивах Debian/Ubuntu.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑44 and ↓5+39
Comments170

Жонглируем версиями PHP в системе

Reading time4 min
Views49K

Проблема “ хочу новую версию %software% на моем стареньк… стабильном Debian/CentOS…” так же стара, как *nix-мир. Способов добиться желаемого хватает. Есть масса решений как притащить в систему несколько версий одного и того же софта. Но дальше хочется не просто иметь ещё одну версию, но и управлять тем, какая из версий доступна в системе по умолчанию, для конкретных приложений или пользователей.


Что делать, если хочется сменить системную версию PHP на одну из кастомных сборок? Давайте отталкиваться от того, что у вас на сервере уже установлено несколько версий PHP и вы хотите, чтобы в консоли команда php была конкретной версии, отличающаяся от той, что шла с системой. В этой статье я расскажу, как правильно это настроить, чтобы не было проблем с будущими пакетными обновлениями.


Читать дальше →
Total votes 21: ↑16 and ↓5+11
Comments26

Прогресс автомобильных видеорегистраторов и сравнение их с action-камерами

Reading time16 min
Views64K
У меня возникла идея посмотреть, насколько в производстве видеорегистраторов существует какой-либо прогресс, меняется ли что-то на практике от смены поколений процессоров или же все новые модели это просто развод покупателя на новые затраты. Полученный из китая только-что регистратор на самом современном процессоре Ambarella A12 подтолкнул весы от созерцания к действию.

Также на форумах в обсуждениях часто встречаются несколько популярных идей, типа:
— GoPro Hero снимет лучше, чем любой видеорегистратор;
— Обычная бытовая видеокамера (камкордер) снимет лучше чем любой регистратор;
Проверку этих теорий я тоже решил рассмотреть, добавив в обзор action-камеры и видеокамеру. Обзор не претендует на всестороннесть, я рассматривал те режимы, которые мне были интересны, у тех устройств, которые удалось найти.

Под катом больше 20 мегабайт фото и несколько видео. Предпологается просмотр на большом мониторе. Все видео специально без звука.
Поехали!
Total votes 63: ↑62 and ↓1+61
Comments92
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity