Comments 92
И еще, сколько видел видеорегистраторов, никогда не понимал, почему не поправляют алгоритмы определения экспозиции. Более важная часть все же всегда в нижней части кадра, а замер учитывает и верхнюю часть кадра, где если яркое небо, регистратор уводит экспозицию в минус.
Можно, но в темноте она ничего не сможет снять, так?
> почему не поправляют алгоритмы определения экспозиции.
Поправляют. В хороших регистраторах экспозиция выставляется правильно, даже в сложных условиях, типа отражений собственных фар от краски впереди-стоящего автомобиля, отражение солнца или фонарей от своего капота, слепящий свет встречных фар и т.п.
Но вообще условия очень сложные, количество источников света и бликов большое и в произвольных местах кадра, это не «халявный» режим работы как у домашней видеокамеры, где сверху всегда светло, а снизу темно.
Большой FPS — не дает никаких бонусов.
Разве при ночной съемке все не упирается во время экспонирования? Я так понимаю что там реальный fps меньше даже заявленных 30.
Я догадался по полученному результату. Полноценный тест на всех возможных разрешениях никак не попадал в мои возможности, большинство устройств я получил только на 2 выходных дня.
> Разве при ночной съемке все не упирается во время экспонирования?
Теоретически да.
> Я так понимаю что там реальный fps меньше даже заявленных 30.
Ну, если смотреть видео покадрово, то каждый кадр отличается от предидущего даже в минимальной освещенности. Думаю iso современных регистраторов очень высокое.
Сейчас, уже имея наработки и готовые скрипты, я бы сделал полное сравнение за несколько вечеров одной недели. Написание текста было бы самым большим по затрам куском.
Речь, естетсвенно, не про серьезные фирмы, вроде Сяоми. А про то, что «в 2 раза дешевле».
Когда нет явного лидера из брендов — искать исходного китайского донора по всем регистраторам тяжеловато.
Сам давно хочу регистратор, но всё никак не выберу относительно приличный за нормальные деньги.
Спасибо.
Ну и протирать камеру осенью/зимой/весной будет утомительно, т.к. после каждой поездки она будет грязная.
Кроме китая и кореи сейчас никто регистраторы и не делает.
> при поганом креплении на двухстороннем скотче
Все всегда можно пришурупить, было бы желание.
> нулевой влагозащищенности,
Откуда такие идеи?
Камеры — влагозащищенные, написано прямо по тексту. Другое дело, что судя по сайту, сам блок они предлагают разместить в подвесном кармане и уносить его с собой, что, конечно, не сильно удобно.
> уж лучше реально экшн камеру повесить, чем такой недорегистратор.
Регистратор вполне адекватный. Не слишком хорошо подходит для ваших целей? Это не проблемма регистратора.
А то тут такое возмущение, будто я его делал и теперь заставляю купить.
Кстати, поступило еще одно предложение, посмотреть на BulletHD Biker Pro Plus.
Есть бренды, заморачивающиеся на качестве и главное юзабилити, а есть «мы возьмем два видеоглазка для дверей, не заморачиваясь прицепим к ним коробку».
> Все всегда можно пришурупить, было бы желание.
Может я странный, но мне хочется штатные крепления под шуруп или под хомут, а не заниматься колхозом, чтоб сразу слететь с гарантии.
> блок они предлагают разместить в подвесном кармане и уносить его с собой
Невероятно удобный кейс, а если на дороге попал в дождь (шанс улететь куда-то выше) на ходу снимать этот карман и прятать куда-то? Или как старые туристы, натягивать на него презерватив? Это не влагозащищенность — это издевательство над пользователем.
> Не слишком хорошо подходит для ваших целей? Это не проблемма регистратора.
Мото регистратор не подходящий для всех сценариев кроме кольцевых гонок — это не проблема регистратора, хм интересно.
> Кстати, поступило еще одно предложение, посмотреть на BulletHD Biker Pro Plus.
Спасибо, посмотрю, нагуглил даже представителя в РФ, судя по сайту — это экшн-камеры с функцией регистратора, но уже неплохо, по видео с сайта ночная картинка сильно не дотягивает до автомобильных вариантов http://bullethd.ru/shop/bullethd-cameras/bullethd-biker-pro/, но хотя-бы можно использовать в любую погоду, возьму на тест, жаль все модели монокамера, под хвост придется что-то думать.
> А то тут такое возмущение, будто я его делал и теперь заставляю купить.
Где вы увидели возмущение, я лишь указал что советуемая модель для мото подходит очень ограниченно при куче косяков с юзабилити.
Тем не менее — они тоже из китая. :-)
> Мото регистратор не подходящий для всех сценариев
Ну так надо понимать, что он не совсем «мото» — товарищи взяли уже готовый регистратор и просто положили к нему влагозащищенные камеры.
Да и вообще, мото-регистраторы очень небольшой сегмент, где не будет сверхприбылей, по этому массовый маркет на них не сильно ориентируется. Плюс для какой-нибудь америки езда ночью в дождь действительно скорее всего выглядит малоактуальной, положат мот в кузов пикапа и поедут дальше в комфорте.
Согласен сегмент не очень большой, но при этом мото покупают чаще «для души», а не из необходимости, средний мото стоит так-же или дороже среднего авто и владельцы готовы вкладывать в тюнинг любимой игрушки не малые средства, так что удобный регистратор, не уступающий автомобильным аналогам по функционалу был бы востребован (я езжу и на авто и на мото, так что могу сравнивать), сейчас из известных мне байкеров ни у кого нет штатного регистратора, почти все используют action камеры, со всеми их минусами. Лично я готов заплатить на 30%-50% больше, чем за автомобильный, но при этом не уступающий по функционалу мото вариант с хорошей картинкой в удобном корпусе, который не нужно дорабатывать напильником.
Вообще все камеры я одолжил у коллег, из того, что имелось в наличии, только sjcam4000 не успели принести вовремя.
То, что обычные action-камеры провалятся в ночном тесте я был практически уверен еще до тестов, возлагал надежды только на GoPro, по этому с ней возился больше всего, перебрав все доступные режимы.
Спасибо за наводку, Xiaomi Yi DVR я посмотрю.
Это правда, что у него весь интерфейс на китайском и нет English или русского? Как его используют?
Или сегодня тренд пошёл учить китайский?
А до этого удавалось настраивать благодаря достаточно понятным пиктограммам в меню настроек.
Вопрос в питании в любом случае, т.к. ни в одном из региков или экшен-камер аккумы больше 30-40 минут не живут, так что у тебя все равно получается провод питания к повербанку.
Если нужна скрытая установка — то я бы посмотрел в сторону мобиуса.
Лучше всего устанавливать камеру на руль или на шлем. Хороший угол обзора и просто добавить аккумулятор.
Лично предпочитаю крепить камеру на шлеме. Свою зафиксировал стяжками с герметиком. Преимущество в том, что никогда не забуду снять с велосипеда при парковке, а так же взять с собой когда выезжаю. Проблема забыть зарядить или включить пока что не решена, к сожалению.
Лично приходилось смотреть ровно два раза за 4 года использования регистратора ежедневно. Однажды отдал карту памяти полиции, когда заснял ДТП случайно.
Запись может быть использована, чтобы помочь полиции в расследовании, но не как улика в суде. На пример если снять как автомобиль сбивает велосипедиста и уезжает. Полиция тогда может быстрее найти автомобиль и постараться установить кто им управлял. Если на машине потом найдут кровь пострадавшего — это улика для суда. Но запись — нет.
У нас считается, что если запись была представлена в короткое время (в течении 1-4 часов), то она достоверна. По этому в случае сложных дтп первым делом спешат залить на ютуб или отвезти адвокату/натариусу.
> и у полиции нет возможности принимать записи и исследовать их.
Если такой вопрос стоит, то этим и не полиция должна заниматься, а экспертиза.
> Запись может быть использована, чтобы помочь полиции в расследовании, но не как улика в суде.
Мы говорим про гражданский кодекс, а не уголовный.
Для выписывания штрафа за проезд на красный свет видео с хорошочитаемым номером достаточно.
В крайнем случае — вернут деньги обратно.
Если следующий злоумышленник окажется решительней, то возможны непредвиденные расходы — 5тыр за стекло, -10тыр за регистратор, -30тыр за бампер.
Можно, но зачем так сложно? Такая лампа будет жрать как не в себя аккумулятор, а излучать только в ик.
Лучше взять обычный узконаправленный светодиод, который потребляет чуть больше самого регистратора, и светить им вперед/назад. Номера будут также светиться как под прожектором.
Вот, например, обратите внимание на номер красной (левой) машины в дальнем ряду:
— без фар

— с включенными габаритами (ненаправленные светодиоды за рассеивателем)

> Можно даже сделать такую лампу [...] стробоскопической
Не надо. В таких сложных условиях камера/процессор будут не успевать обрабатывать яркие вспышки, будет куча кадров недоствета, потом пересвет, потом опять недостветы.
Хотел написать, почему же так не делают, но понял, что очень велика вероятность паразитных ответов от своего же лобового стекла.
И стробоскоп, я имел в виду, синхронизированный с кадрами
А какая разница?
В любом случае, если мы ограничиваемся очень узким диапазоном ик, мы теряем энергию впустую, да у светодиода меньше, но ради чего?
> И стробоскоп, я имел в виду, синхронизированный с кадрами
Да зачем?
Это так не работает.
Например, ночью мы снимаем 30 кадров в секунду. Значит каждый кадр снимается 33мс, скажем 3мс занимает сброс матрицы, остальные 30мс идет экспонирование, ячейки все это время получают свет и накапливают заряд.
Допустим, мы хотим увеличить освещенность кадра, импульсный источник света против постоянного:
Например для постоянного достаточно, скажем, 5w светодиода включенного все время, т.е. все 30 мс экспонирования.
Тупая схема контроля тока вешается на шину питания и все.
Схема с импульсным источником: чтобы обеспечить такой же уровень освещенности кадра при импульсе 2ms тебе надо в 15 раз поднять мощность излучателя (75w светодиод — это уже что-то монстрообразное), собрать схему накапливания заряда в больших конденсаторах, придумать способ синхронизации с камерой — сложная большая схема с большими токами. Зачем?
PS В той же фотографии люди используют генераторы/моноблоки (студийные вспышки) только из-за того, что у постоянных источников света сложно добиться точной световой температуры. Но если есть возможность взять стабилизированные по температуре постоянные осветители, то работать становится гораздо проще и удобнее.
— Inspector на A7 заметно лучше, чем более старые регистраторы, можно брать.
— Dome D201, как представитель регистратора на процессоре A12 на шаг лучше, чем регистраторы на A7, но пока моделей на рынке всего пара и те на али.
— Action-камеры провалились все — не справились с ночными режимами, единственный дотянувший до уровня A7 был Mobius v3.
Вообще подход в статье очень странный, вроде вы выяснили, что главное в "регистраторе" — это разрешение и следовательно надо было снимать на максимальных, адекватных настройках камер (минимум 30fps).
На счет Гопро Силвер и вообще про них: у этой серии, какая-то проблема в постобработке данных с матрицы (видимо программная), дело в том, что в режиме FullHD, картинка очень блюрится, в настройках вроде есть опция которая якобы должна решать эту проблему, но она как-то плохо работает. У меня версия Black, из-за этого глюка, всё снимаю в 4К (30fps), а потом в редакторе уменьшаю до FullHD, разница получается изумительная (живая картинка). Кстати говоря, 2К тоже мыло (на Black по крайней мере, просто 4К реальная разница, ощутимая).
На счет fps: они важны как раз для возможности съёмки на больших скоростях движения авто, но высоким разрешениям они к сожалению не доступны по сей день. Плюс с повышением скорости съёмки, растут и шумы — это очень критично для ночного вида съёмки...
Днем — да.
Ночью — большую роль играет WDR, а от измерения разрешения плюсов я практически не получил.
> и следовательно надо было снимать на максимальных, адекватных настройках камер
Так и делалось.
> на Black по крайней мере, просто 4К реальная разница, ощутимая
Ну, снимать на Silver 4k с fps15 толку точно небыло.
> они важны как раз для возможности съёмки на больших скоростях движения авто, но высоким разрешениям они к сожалению не доступны по сей день
Я так и озвучил эту проблему. Сейчас приходится выбирать большее разрешение.
Пожелание для следующего теста — сравнить «регистратор по умолчанию» Xiaomi Yi 1080P Car WiFi DVR с вашим лидером Dome D201.
Думал сравнить с Caram 4k (он же sjcam 8000 wifi), но там, оказалось что WDR не рабочий, обычная action-камера, без ночного режима.
Но отсылка на «тесты в сети» имеет ничтожную ценность. Тем более пока нужного мне сравнительного теста не вижу.

Поймите, я не обзорщик и не продавец регистраторов. Yi DVR может ко мне попасть только случайно, т.к. покупать я его не собираюсь (в отличии от того же sjcam8000, который уже заказан в качестве action-камеры на отпуск и прочие развлечения).
> Но отсылка на «тесты в сети» имеет ничтожную ценность. Тем более пока нужного мне сравнительного теста не вижу.
Мне было достаточно посмотреть хотя бы вот это видео (с 13:40) https://youtu.be/lFubK3HaXXw?t=13m40s сравнения с довольно известным регистратором mini0803 (дающий типичную картинку для Ambarella A7), чтобы мне стало не интересно — картинка Yi DVR на сравнении явно мыльнее и различимость надписей и номеров хуже.
Например вот тут http://videoregforum.ru/threads/xiaomi-yi-dvr.1713/ со второй страницы есть семплы.
Но качество изображения, разумеется, определяется оптикой и матрицей, а не процессором. Поэтому тест всего лишь показал, что Yi DVR проигрывает какому-то регистратору на Ambarella A7. А вот проигрывает ли она конкретному Dome D201 неважно на каком процессоре — осталось неизвестным.
> А вот проигрывает ли она конкретному Dome D201 неважно на каком процессоре — осталось неизвестным.
Если уж проиграла А7, то регику на А12 проиграет точно.
Что интересно, dome там тоже был среди скриншотов, только у них он назывался cansonic или как-то так. Обратите внимание на подпись даты/скорости.
Но каждую прошивку адаптирует под себя каждый производитель. Я вам по картинке штампа даты/прочего могу штук 20 популялных регистраторов опознать.
> Для сравнения нужны парные скриншоты с конкретных версий регистраторов.
Я готов гарантировать, что это один и тот же регистратор.
Сравниваем:
Yi DVR

«Carscam A12»

А теперь ищем этот «Carscam A12» и находим...
PS а главное, я не понимаю, чего вы пытаетесь добиться. Если даже на китайском форуме в комментариях полное разочарование. Да, идея была хорошая, компоненты вроде подобрали правильные. Но не получилось. Бывает.
В качестве эталона регистратора на Ambarella A7 нужно было брать TrendVision TDR-718 — новый проц, современная матрица, светосильная оптика и ПО, над которым реально работали. Ну или как минимум можно было взять какой-нибудь регистратор NoName на А7 с матрицей OV4689, но точно не Инспектор.
Это хороший представитель A7.
> В этом Инспекторе новый процессор не дает вообще никаких преимуществ
О каких преимуществах речь?
> То есть те же качественные регистраторы даже на Ambarella A2 будут снимать лучше этого двухканальника.
Не будут.
> В качестве эталона регистратора на Ambarella A7 нужно было брать TrendVision TDR-718 — новый проц, современная матрица
Сами себе противоречите. Какой «новый проц», если в этой же строке «Ambarella A7»?
> современная матрица,
Какая. Чем она лучше или хуже?
> можно было взять какой-нибудь регистратор NoName на А7 с матрицей OV4689, но точно не Инспектор.
Где же ваш обзор?
Это хороший представитель A7.
О каких преимуществах речь?
Еще раз повторю в Inspector Scirocco использован процессор Ambarella A7LA70D только для того, чтобы он мог снимать два канала в разрешение FullHD. На предыдущих процессорах из линейки Амбареллы такая возможность реализована не была.
То есть до существования Ambarella A7LA70D производители выпускали двухканальники, которые могли снимать максимум FullHD+HD. C появлением Ambarella A7LA70D производители быстро перешли на этот проц для того, чтобы прибавить в разрешении второй камеры до FullHD.
Какой-то ощутимой прибавки в качестве только лишь один процессор не дает. Матрица в Инспекторе использована не самая плохая (OmniVision OV2710), но и далеко не самая современная. Битрейт, грубо говоря, делится на два канала. Тот же одноканальный регистратор DATAKAM G5 с той же матрицей OV2710, но с более старым процем Ambarella A5L и с битрейтом в 20Мбс по качеству видео значительно переплюнет Инспектор. Но не о Датакаме речь…
Вам как минимум для того, чтобы делать тот самый вывод о процессорах, нужно было использовать одноканальный регистратор на А7 именно с матрицей OmniVision OV4689 (или как вариант с матрицей от Sony). Тем более на регистраторе Dome D201, как раз матрица OV4689.
Сами себе противоречите. Какой «новый проц», если в этой же строке «Ambarella A7»?
Не вижу противоречий. Или вы меня просто не поняли. Я в данном случае новым процем назвал Амбареллу А7. Ведь А12 совсем уж редкая редкость. Матрица в Тренде TDR-718 как раз OV4689. Одним из преимуществ матрицы является режим HDR, который как раз осуществляется аппаратными средствами самого сенсора.
Не порите чушь, ей больно.
Битрейт отдельный для каждой камеры. Есть три готовых преселекта битрейта «high/normal/low», в редакторе прошивки можно привязать к этим преселектам любые нужные битрейты. У меня сейчас стоит — обе камеры по 12 мегабит.
> и с битрейтом в 20Мбс по качеству видео значительно переплюнет Инспектор
Это вранье. Сам по себе битрейт лучше картинку не сделает.
Возьми готовый 20 мегабитный ролик и начни пережимать с битрейтам от 18 и до 6-4 мегабит. Ну да, на 10-12 контрастные ветки деревьев на фоне неба станут хуже, только вот на читаемость номеров это не повлияет от слова никак. Где-то ближе к 8 уже будет заметно ухудшение качества, но в большинстве случаев номера все еще будут нормально читаться.
> Матрица в Инспекторе использована не самая плохая (OmniVision OV2710), но и далеко не самая современная.
> именно с матрицей OmniVision OV4689
Спецификации то сравни. Матрица больше, и соотвественно сразу пиксель мельче, динамический диапазон меньше, чувствительность хуже.
> Матрица в Тренде TDR-718 как раз OV4689
А если почитать ваши комментарии на сайте, становится понятно, что вы пишете только в тредах про регистраторы и только про трендвижен. Это называется реклама.
Прогресс автомобильных видеорегистраторов и сравнение их с action-камерами