Pull to refresh
0
@madmssread⁠-⁠only

User

Send message

Зачем сетевику Python

Reading time10 min
Views51K
«Сетевому администратору необходимо уметь программировать» — эта фраза часто вызывает возражения у многих сетевиков.

— Зачем? Руками оно надёжнее.
— Зато можно автоматизировать типовые операции.
— И положить кучу устройств, если что-то пойдёт не так?
— Положить кучу устройств можно и руками.

Вы прослушали краткое содержание типовых дискуссий по этому вопросу. Большинство админов останавливается на редактировании в текстом редакторе ранее скопированных кусков конфига и копировании их в консоль. Или подготовка типовых конфигурационных файлов, но добавление их на оборудование руками через консоль.

Если посмотреть в сторону производителей сетевого оборудования,
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments45

Инфографика Voyager 1: 36 лет в пути, расстояние от Земли 19'010'023'115 км

Reading time1 min
Views168K
5-го сентября 1977 года автоматический зонд Voyager 1 был запущен с мыса Канаверал (Флорида, США). 22 февраля 2014 года Voyager 1 удалился от Солнца на расстояние 19 000 000 000 км. На момент публикации поста зонд находится на расстоянии 19'010'023'115 км от Земли, и 19'037'197'698 км от Солнца.



А вот его 36-летний путь в виде инфографики:
Читать дальше →
Total votes 125: ↑117 and ↓8+109
Comments98

Emotiv Insight — нейроинтерфейс за 229$

Reading time2 min
Views177K
Emotiv Insight — это стильный мозговой интерфейс. По сути это беспроводная гарнитура, считывающая электроэнцефалограмму мозга и преобразующая эти данные в простые команды. Всего за 10 дней она собрала на Кикстартере 635 000$ вместо намеченных 100 000$.
image
Читать дальше →
Total votes 142: ↑133 and ↓9+124
Comments80

Компания ZTE представила свой модульный смартфон ECO-MOBIUS

Reading time1 min
Views211K
На Китайской международной выставке, которая проходила 24-28 сентября 2013 года известная не только в Китае, но и в мире компания ZTE представила свой вариант модульного смартфона под названием ECO-MOBIUS, который пользователь может свободно собрать или обновить.

Читать дальше →
Total votes 99: ↑93 and ↓6+87
Comments126

7 операционных систем, которые Вы можете запустить на Raspberry Pi

Reading time4 min
Views345K
Предлагаю Вашему вниманию вольный перевод статьи James Bruce про 7 операционных систем, которые Вы можете запустить на Raspberry Pi.

Кто может поспорить с ценой компьютера в 40 долларов? Особенно, если он еще и отличная база для проектов в области электроники. Я не вижу конкурентов. Но само по себе железо — лишь одна сторона медали: необходима еще операционная система. Ниже я расскажу про 7 различных операционных систем, которые Вы можете установить на Raspberry Pi прямо сейчас. Небольшое замечание: не все представленные операционные системы являются полезными.

image
Читать дальше →
Total votes 52: ↑48 and ↓4+44
Comments47

Электромагнитные поля на рабочем месте

Reading time5 min
Views127K
Думаю найдутся единицы пользователей разной бытовой техники не знающие, что любая техника, подключённая к обычной бытовой электросети ~220В 50Гц, является источником электромагнитного поля(ЭМП). Да, ЭМП есть, но немногие знают, превышает оно предельно-допустимые нормы(ПДН) или нет. Я являюсь работником одной лаборатории в составе организации, занимающийся Аттестацией рабочих место по условиям труда, возможно, многие слышали, у кого-то она проводилась. В последние пару лет, когда меня допустили до проведения измерений повидал многие рабочие места. Где-то отлично, где-то ужасно. По просьбам трудящихся, расскажу о некоторых результатах измерения ЭМП.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑57 and ↓2+55
Comments103

Переезд IT-шника в Германию: от А до Я

Reading time20 min
Views99K
Привет.

Germany Blue CardВ этом посте я хочу подробно рассказать о моём опыте переезда на работу PHP-разработчиком в Германию — от момента, когда есть просто желание переехать, но не знаешь что и как делать, до момента, когда уже переехал, вселился в квартиру и получил вид на жительство. Кроме того, в конце поста я приведу немного полезной информации и ссылок по переезду в некоторые другие страны.

Ещё с универа я понимал, что в Украине ловить нечего и надо валить. В течение нескольких лет я исследовал вопрос эмиграции: читал блоги, форумы, сообщества, общался с друзьями и знакомыми, которые могли мне рассказать что-то новое и, естественно, за это время, учитывая и сам переезд, у меня накопился определённый багаж информации, которым и хочется поделиться.

Итак, если вы имеете IT-шное образование и вам интересна идея сваливания из печальной пост-совковой реальности, прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 211: ↑189 and ↓22+167
Comments163

Обзор Parrot Asteroid Tablet – самый «автомобильный» Android

Reading time14 min
Views110K


Мне всегда не хватало компьютера в автомобиле. То есть, конечно, планшет, телефон и навигатор решают большинство задач, но хотелось иметь единое интегрированное устройство без лишних проводов и без необходимости постоянно что-то подключать, отключать и путаться в проводах.

Имеющиеся на рынке 2-DIN устройства, заменяющие штатную магнитолу, зачастую обладают настолько неудобным интерфейсом и бедным функционалом, что рассматривать их всерьез на данном этапе я бы не стал. К тому же проприетарные операционки почти не позволяют расширять функционал.

Поэтому, когда мне предложили потестировать автомобильный андроид-планшет Parrot Asteroid Tablet, я, естественно, вдохновился, предвкушая скорое окончание мучений с зоопарком гаджетов в машине.

Сразу должен сказать главное: то, что выглядит как планшет и работает как планшет, не всегда является планшетом в классическом представлении. Поэтому не спешите делать выводы по внешнему виду, а лучше посмотрите вместе со мной, что на самом деле скрывается за планшетным позиционированием Parrot Asteroid Tablet.

Для начала послушаем, как описывает свое устройство сам производитель. Parrot Asteroid Tablet – автомобильный планшет с multi-touch дисплеем высокого разрешения, который легко и незаметно интегрируется в любой автомобиль с подключением к штатной аудиосистеме и, опционально, к рулевым клавишам. Устройство позволяет взять на себя функции вашего смартфона или планшета в автомобиле, реализуя в полной мере возможности вспомогательных приложений – навигационных, музыкальных, информационных и других. Водитель получает доступ к медиатеке любых внешних устройств, а также может пользоваться продвинутыми функциями hands-free при помощи голоса или дистанционного пульта с сенсорным управлением.
Интересно? Внутри длинный рассказ и 8 Мб фотографий
Total votes 56: ↑42 and ↓14+28
Comments61

3D-сенсор на Nexus 10

Reading time2 min
Views101K


Помимо уже известных новинок на Google I/O на конференции была показана действительно эффектная разработка от компании PrimeSense — трехмерный мобильный сенсор Capri 3D — которая привносит в понятие «дополненная реальность» действительно впечатляющие возможности. Также можно предположить, что вскоре к уже имеющемуся скучноватому арсеналу «фич» на смартфонах добавится нечто новое.

По сути, речь идёт о рабочем прототипе планшета, собранном на базе Nexus 10, которое может в реальном времени и с высокой точностью сканировать окружающее пространство, создавая тем самым трехмерную модель объектов. Нечто подобное уже сравнительно давно умеет делать приставка Kinect (при этом, за обеими разработками стоит одна и та же компания — PrimeSense), однако тут речь идёт и значительном уменьшении размеров 3D-сенсора Capri и наличии готовых образцов программ, которые умеют демонстрировать его возможности не только для игр.

Лучше всего, конечно, представление о работе Capri даёт видео, снятое журналистами Engadget в каком-то тёмном коридоре на Google I/O.
Узнать подробности
Total votes 53: ↑52 and ↓1+51
Comments48

«Умный дом» собственными руками. Часть 5. Технологии Х10

Reading time7 min
Views53K
image

В прошлой статье мы прикрутили к нашей системе «умный дом» небольшой веб-интерфейс. Самое время обратиться к той части дела, ради которой все это и затевается — управление нагрузкой. Под нагрузкой подразумевается любое электроустройство, которым есть смысл управлять.
За подробностями реализации прошу под кат.

Читать дальше →
Total votes 52: ↑44 and ↓8+36
Comments46

«Умный дом» собственными руками. Часть 4. Организуем веб-интерфейс

Reading time9 min
Views49K
В прошлой статье мы смогли научить нашу систему «умный дом» распознавать сказанное нами и синтезировать голосовые ответы при помощи Google.
Сегодня я хочу рассказать, как организовать доступ к нашей системе через веб-интерфейс.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑38 and ↓4+34
Comments13

«Умный дом» собственными руками. Часть 3. Синтез и распознавание голоса с помощью Google

Reading time9 min
Views83K
В прошлой статье мы смогли добиться получения изображения с наших веб-камер в виде снимков раз в секунду. Теперь пришла пора взяться за обещанное — распознавание и синтез голоса.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑70 and ↓5+65
Comments47

«Умный дом» собственными руками. Часть 2. Видеонаблюдение

Reading time4 min
Views96K
В прошлой статье (линк) мы ознакомились с теоретической частью построения нашего «умного дома» и определились с используемыми технологиями. Теперь начнем реализацию практической части :)

Первой жертвой нашего интереса станет система видеонаблюдения.
Читать дальше →
Total votes 95: ↑85 and ↓10+75
Comments88

«Умный дом» собственными руками

Reading time5 min
Views126K
Представьте картину: вы входите домой, автоматически включается свет и приятный женский (мужской, впрочем — кому как) голос приветствует вас. Вы небрежно бросаете фразу в сторону микрофона: «Дом, включи мой компьютер». Через несколько секунд слышите привычный шелест кулеров своего родного железного коня.

Фантастика? Под хабракатом я хочу поделиться своими успехами в построении подобной системы у себя дома.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑68 and ↓20+48
Comments47

Если бы плотников нанимали так же, как программистов

Reading time3 min
Views296K

Интервьюер: Итак, вы считаете себя плотником?
Плотник: Всё верно. Это именно то, чем я занимаюсь.

Интервьюер: Как долго вы занимаетесь этим?
Плотник: Десять лет.

Интервьюер: Очень хорошо. А теперь я бы хотел задать вам несколько технических вопросов, чтобы оценить, насколько вы впишетесь в нашу команду. Договорились?
Плотник: Конечно, было бы неплохо.

Интервьюер: Должен вам сказать, что мы работаем в подразделении, занимающимся постройкой большого количества коричневых домов. Доводилось ли вам строить множество коричневых домов?
Плотник: Ну, я же плотник — я строю дома, а люди уже красят их так, как пожелают.

Интервьюер: Да, я понимаю, но не могли бы вы подсказать мне, сколько у вас опыта именно с коричневыми? Ну, плюс-минус.
Плотник: Я действительно понятия не имею. С того момента, как дом построен, меня не волнует, в какой цвет его покрасят. Может, шесть месяцев?
Читать дальше →
Total votes 453: ↑422 and ↓31+391
Comments393

Звук на чипе AY-3-8910 (или Yamaha YM2149F) родом с ZX Spectrum на PC через LPT-порт

Reading time2 min
Views47K
У меня не было в детстве спектрума, поэтому о его музыкальных возможностях с дополнительным музыкальным «сопроцессором», как иногда называют микросхему трехканального генератора Yamaha AY-3-8910, мне было мало что известно.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑72 and ↓2+70
Comments42

Начальная настройка маршрутизаторов Juniper SRX

Reading time15 min
Views213K


     В этой статья я постараюсь максимально доходчиво рассказать о том, как настроить Juniper серии SRX «из коробки». Статья подобного рода уже есть: habrahabr.ru/post/144218, однако моя отличается большей полнотой и подробностью настройки.
     Почему именно Juniper SRX, а не какая-то конкретная модель типа SRX100 или SXR240? Да просто потому что настройки будут полностью идентичными, ввиду полной одинаковости платформы – Junos OS. Это очень удобно, когда вроде бы разные по цене и производительности девайсы настраиваются абсолютно одинаковым образом. В этом лишь одно из достоинств Junos OS.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments32

Национальная платёжная система и ширина лошадиной задницы

Reading time15 min
Views68K
Внезапное отключение российских банков от международных платёжных систем свалилось неожиданнее снега в декабре. Неожиданно выяснилось, что использование платёжных системах вероятного противника может вызывать побочные эффекты вроде валютного запора или дистанционного разрушения банков. Знаете, есть такая фобия — Гимнофобия, что означает “боязнь оказаться голым на публике”. Судя по всему, наше правительство ею не страдает (что могло бы радовать, но — нет). В итоге, все мы оказались именно в таком положении.

Из этого положения есть разумный выход — переключится на Национальную Платёжную Систему вместо вражеских visa/mastercard. Но её не существует даже в виде проекта. Существует лишь законодательная инициатива и смутные желания, этой самой инициативой вызванные. И поэтому огромное количество людей в костюмах сейчас нервничают и требуют начать её немедленную разработку. Собираются заседания, куда вдруг приглашают не только людей в клетчатых рубашках, но даже одного-двух избранных в растянутых свитерах. Приказывают начать разработку прямо сейчас. Ну, или понедельника. Ладно, в этот не успели — начните со следующего. А ещё лучше начать сразу внедрение какой-нибудь системы и одновременно вести её разработку. Как бы не вышло так, что на гос.тендере заказ получит какая-то no-name компания, которая возьмёт, скажем, Кибер-плат, перекрасит, назовёт SUPERVISA, а потом стране с этим жить.

“Кто будет её проектировать и какие задачи каких пользователей она будет решать?” — это на порядок более важный вопрос, чем кажется. Если её будут разрабатывать люди из банковской сферы — то она будет нацелена на создание удобства банкам, а для людей и бизнеса — уж как получится (привет, Сбербанк!). Если её будут делать люди из онлайн-систем, то она в первую очередь будет решать задачи онлайн-бизнеса (банковские задачи им интересны в последнюю очередь). Если её будут делать бухгалтера, то это будет облачная 1С. Если её будут делать Erlang-программисты, то задачей будет показать его преимущества, перед другими унылыми языками. Если её будут делать любители короткошерстных терьеров, то… нет, не хочу даже искать ответ на этот вопрос.

И вот на вопросе об основных принципах новой платёжной системы появляется лошадиная задница..
Total votes 151: ↑113 and ↓38+75
Comments100

Сети для самых маленьких. Часть девятая. Мультикаст

Reading time51 min
Views659K

Наш умозрительный провайдер linkmeup взрослеет и обрастает по-тихоньку всеми услугами обычных операторов связи. Теперь мы доросли до IPTV.
Отсюда вытекает необходимость настройки мультикастовой маршрутизации и в первую очередь понимание того, что вообще такое мультикаст.
Это первое отклонение от привычных нам принципов работы IP-сетей. Всё-таки парадигма многоадресной рассылки в корне отличается от тёплого лампового юникаста.
Можно даже сказать, это в некоторой степени бросает вызов гибкости вашего разума в понимании новых подходов.

В этой статье сосредоточимся на следующем:




Читать дальше →
Total votes 108: ↑106 and ↓2+104
Comments27

Детали о проекте мини-компьютера LXBOX

Reading time5 min
Views37K
Всем привет!
В предыдущем посте я писал о мини-компьютере LXBOX на базе Linux Mint, который мы довели до релиза и запустили в продажу в феврале этого года. Спасибо всем за комментарии! Некоторым подача материала показалась слишком вычурной, поэтому напишу здесь структурированно о том, что это за зверюга, кто ее породил и с чем ее кушают. И немного о скидках для Хабровчан в конце.

image

Кто

Проект изначально был задуман берлинской фирмой GSN, мы (ГК ТОНК) подключились к нему на одном из ранних этапов.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑35 and ↓12+23
Comments51

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity