Pull to refresh
0
0
Максим Лапшинов @maksimla

User

Send message

Makefile для самых маленьких

Reading time4 min
Views755K
Не очень строгий перевод материала mrbook.org/tutorials/make Мне в свое время очень не хватило подобной методички для понимания базовых вещей о make. Думаю, будет хоть кому-нибудь интересно. Хотя эта технология и отмирает, но все равно используется в очень многих проектах. Кармы на хаб «Переводы» не хватило, как только появится возможность — добавлю и туда. Добавил в Переводы. Если есть ошибки в оформлении, то прошу указать на них. Буду исправлять.

Статья будет интересная прежде всего изучающим программирование на C/C++ в UNIX-подобных системах от самых корней, без использования IDE.

Компилировать проект ручками — занятие весьма утомительное, особенно когда исходных файлов становится больше одного, и для каждого из них надо каждый раз набивать команды компиляции и линковки. Но не все так плохо. Сейчас мы будем учиться создавать и использовать Мейкфайлы. Makefile — это набор инструкций для программы make, которая помогает собирать программный проект буквально в одно касание.
Читать дальше →
Total votes 89: ↑77 and ↓12+65
Comments33

Как вырастить программу из прототипа

Reading time8 min
Views24K
Каждую неделю на профильных блогах мы читаем как нужно использовать методологию X и фреймворк Y, чтобы написать хорошо спроектированный и легко поддерживаемый софт. Нам постоянно говорят, что, мол, говнокод — это плохо, рефакторинг — наше все, дают те или иные очень важные сферические советы в вакууме. В большинстве этих статей можно встретить абстрактные философские нравоучения, например, вот это я распечатаю и повешу при входе в офис:


А что, если я скажу, что не все проекты одинаковые, и некоторые из них не то что можно, а даже нужно тщательно выращивать из прототипа? Об этом я рассказывал на конференции Unite'12, а сейчас расскажу вам.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑68 and ↓9+59
Comments49

Как я решил потихоньку учить питон, а попал в дебри CS188.1x Artificial Intelligence

Reading time7 min
Views98K

Привет Хабр, или введение


image

Расскажу свою небольшую предысторию.

Как то в очередной раз надоело ковырять очередной контроллер, схему и pcb, и удрученный средней по рынку зарплатой рядового электронщика решил — хочу опять в программисты.

Не могу сказать, что я уже был в программистах, но образование получил 3 года назад по специальности «Информационные системы и технологии» в Военмехе. А судьба занесла в схемотехники-электронщики еще во времена универа. Раньше спасали частые командировки на объекты (пока молод и холост — интересно), а последний год все окончательно надоело.
Читая Хабр, выбрал себе Python.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑59 and ↓9+50
Comments30

Необходимые ресурсы для геймдизайнеров

Reading time3 min
Views82K
В данном топике я хочу представить подборку ресурсов, имеющих непосредственное отношение к дизайну и разработке игр. В первую очередь, эта информация будет полезна начинающим или будущим геймдизайнерам, которые только задумываются о выборе профессии, но, возможно, и профессионалы своего дела найдут что-то полезное или интересное для себя. Кроме того, я предполагаю, что читатели хорошо владеют английским языком, что в наше время для айтишников, настоящих или будущих, подразумевается практически по умолчанию.
Итак, поехали.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑57 and ↓3+54
Comments25

Инструкция начинающего разработчика игр

Reading time12 min
Views223K
Голая бабаВ данной инструкции я попытался осветить основные моменты разработки игр. Инструкция будет полезна для людей, собирающихся заняться разработкой игр в роли лидера (главного разработчика и организатора).

Хочу отметить, что игры бывают разные – большие и маленькие, сложные и лёгкие, и поэтому для каждой игры эта инструкция верна в какой-то своей определённой степени. Охватить всё не удалось, но передать общие моменты, думаю, получилось.
Читать дальше →
Total votes 142: ↑104 and ↓38+66
Comments138

ObjectScript — новый язык программирования

Reading time13 min
Views29K
Сколько же существует всяких языков программирования, еще один? Ну можно и так сказать, а можно сказать и по другому: я программист и пишу программы на разных языках программирования для разных задач. В одних языках есть одни плюсы, в других — другие. Вот я и решил предложить свой универсальный язык программирования для множества задач.

ObjectScript — новый объектно-ориентированный язык программирования с открытым исходным кодом. Сами исходники занимают 459 Кб (парсер, компилятор и виртуальная машина) и находятся в двух файлах source\objectscript.h и source\objectscript.cpp. Скачать их можно по прямой ссылке тут. ObjectScript — очень легкий, предназначен для вставки в приложение на C++.

ObjectScript сочетает в себе возможности таких языков, как JavaScript, Lua и PHP. Например, синтаксис в основном взят из JavaScript, множественное присваивание — из Lua, работа со свойствами через перегружаемые методы — из PHP.

Кроме унификации нескольких существующих языков программирования, ObjectScript добавляет также и свои уникальные и полезные фишки.
Читать дальше →
Total votes 131: ↑107 and ↓24+83
Comments146

Бесплатный курс по работе с Sublime Text 2

Reading time1 min
Views52K
На Tuts+ опубликован новый курс учебных скринкастов "Perfect workflow in Sublime Text". Он посвящён работе со стремительно набирающим популярность кроссплатформенным текстовым редактором Sublime Text 2. Автор курса — Джеффри Вэй, разработчик и инструктор в компании Envato, автор многих учебных пособий на Tuts+, статей и книг — признаётся, что помешан на текстовых редакторах. Он перепробовал практически всё, от TextMate до Vim, но с тех пор, как освоил Sublime Text, считает его самым лучшим в мире редактором кода.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑87 and ↓17+70
Comments45

RCC 2012 Глазами простого смертного

Reading time3 min
Views12K
RCC – мероприятие, безусловно, очень высокого класса. И суть даже не в самом ивенте – чемпионатов по программированию сейчас хватает, а спортивное программирование как дисциплина развивается достаточно активно. Особенность RCC в том, что это единственный «кубок», который сочетает в себе целый набор условий, которые ставят его если не на мировой уровень, то близко к нему. Если с официальным отчётом вы уже ознакомились, то «гостевой» можете почитать у меня.


Читать дальше →
Total votes 27: ↑23 and ↓4+19
Comments9

В Стэнфордском университете ввели должность проректора по онлайн-обучению

Reading time1 min
Views14K
Изменения в структуре высшего руководства такого авторитетного университета как Стэнфорд происходят довольно редко. За последние двадцать лет там появились лишь два новых проректора. В этом учебном году профессор компьютерных наук Джон Митчелл стал третьим. Это весомое подтверждение того, что ведущие ВУЗы США воспринимают онлайн-обучение серьёзно.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments8

День программиста: как он стал моим праздником

Reading time17 min
Views39K


Меня зовут Владимир. И так получилось, что я стал основателем сервиса Ivideon. За короткий срок он приобрел такую популярность, которую я не ожидал и сам, разрабатывая по ночам сервер обработки запросов на epoll, несколько лет назад. Как и многие программисты по началу я совсем не думал об успехе или признании проекта. Для меня интересной была сама задача, решение которой занимало большую часть моего времени, моей жизни. По началу я даже не верил, что у меня что-то получится и рассматривал свой проект просто как хороший опыт. А теперь география пользователей Ivideon это весь земной шар. Открываешь камеру и попадаешь в другую страну, в другой мир где-то далеко, далеко. Или не так далеко, но все-таки в данный момент не доступно.

Почему я говорю “так уж получилось”? Наверное, потому, что я всегда хотел быть программистом. Создавать отличные приложения и не думать о финансовых моделях, денежных потоках и управлении портфелем проектов компании. Но если хочешь, чтобы твоя идея воплотилась в жизнь, иногда нужно браться за её реализацию самому от начала и до конца. Но все же, я считаю, что остался программистом и сегодняшний праздник День программиста — это мой праздник.

Пару месяцев назад в Ivideon обратилось одно издание, с просьбой рассказать о нашем проекте и направило ряд вопросов. Одним из них был вопрос ко мне как к основателю: “Как я стал программистом?”
Кажется, был вечер субботы… Я сел и попытался соединить все точки на моем жизненном пути, которые и привели меня к сегодняшнему дню. Так вечер плавно перешел в раннее утро воскресенья, а ответ на вопрос занял больше 10 страниц. Потом я лег спать, а на утро решил не отправлять то, что написал… Мне показалось, что мало кому будут интересны мои воспоминания и ответил что-то стандартное о пристрастии к компьютерам с детства. А сегодня, в день программиста, я наткнулся на те самые 10 страниц в Google документах…
Внимание! Много букв!
Total votes 122: ↑97 and ↓25+72
Comments58

История об аспирантуре в США. Часть 3: Сколько получает аспирант и за чем стоит ехать делать PhD

Reading time8 min
Views78K
В первых двух частях я описал свое поступление в аспирантуру и стоимость жизни в США. В этой части мы подойдем еще ближе к самому интересному, а если точнее, то я расскажу, откуда и в каких количествах появляются деньги у аспирантов, сколько надо платить за учебу и за чем сюда стоит ехать (или не ехать). Ну и наконец будет начало описания того, как можно сюда приехать.

Часть 1: Поступление


Живет тут

Часть 2: Стоимость жизни в США


Живет тут
Кому интересно почитать Часть 3, добро пожаловать под кат.
Total votes 79: ↑74 and ↓5+69
Comments38

16 бесплатных курсов Стэнфорда на осенний семестр

Reading time2 min
Views77K
Начался новый учебный год, пора снова садиться за учебники, то есть за экраны компьютеров. Этой осенью Стэнфордский университета расширяет программу учебных курсов, которые бесплатно преподаются через интернет, с последующей выдачей сертификатов. Студентам предлагается 16 онлайновых курсов. Каждый найдёт там себе что-нибудь интересное: криптография, математика, алгоритмы, ИТ-предпринимательство, финансы и т.д. (полный список под катом).

Радует, что Стэнфорд постепенно развивает платформу для дистанционного образования, добавляются новые технологические площадки для вещания — это единственный вуз, который транслирует курсы через несколько площадок, увеличивается количество преподаваемых предметов. На зимний и весенний семестры обещают опять расширить учебную программу.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑32 and ↓5+27
Comments28

Интервью с Чарльзом Уэзереллом, автором книги «Этюды для программистов»

Reading time2 min
Views29K
Не секрет, что не одно поколение программистов зачитало до дыр книгу «Этюды для программистов» Чарльза Уэзерелла, оригинал которой на английском вышел аж в 1978.



Книга содержит 27 “этюдов”. Каждый этюд – это законченная содержательная задача для обучающихся программированию. Удивительно, книге более 30 лет, но любой из этюдов может быть до сих пор использован по назначению. Сам, будучи фанатом книги, до сих пор храню родной бумажный вариант русского издания, а относительно недавно таки приобрел оригинал на английском.

Увы, о самом авторе было очень мало информации, и более того — не было продолжения или новых книг, чтобы крайне странно после столь хорошей первой книги.

Волею судеб, недавно у меня появилась возможность связаться с Чарльзом и взять у него интервью.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑67 and ↓9+58
Comments15

Разработка системы частиц на платформе DirectX 9. Часть II

Reading time10 min
Views13K
Этот пост является 2-ой и последней частью статьи о разработке системы частиц на DirectX 9. Если вы еще не читали первую часть, то рекомендую с ней ознакомиться.

В этой части статьи будет рассмотрено: работа со спрайтами, вершинные и пиксельные шейдеры, эффекты, пост-эффекты. В частности для реализации пост-эффекта — приём рендера в текстуру.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑43 and ↓5+38
Comments40

Разработка системы частиц на платформе DirectX 9. Часть I

Reading time7 min
Views16K
Данный пост будет о том, как разработать свою собственную, и достаточно производительную (на моем компьютере спокойно отрисовывается и анимируется 1 000 000 частиц в реальном времени), систему частиц. Писать будем на языке C++, в качестве платформы будет использован DirectX 9.

Вторая часть доступна здесь.

Пример одного из кадров визуализации (кликабельно):


Читать дальше →
Total votes 56: ↑51 and ↓5+46
Comments14

Перечень российских научных журналов по теме информационных технологий

Reading time3 min
Views95K
Сущность научной работы — в борьбе с нежеланием работать. [ И. П. Павлов]

Несмотря на значительную долю чистых практиков, сфера IT также существует и в ипостаси фундаментальных исследований или научных разработок. В данном материале приводится перечень российских рецензируемых научных журналов по теме информационных технологий, входящих в список ВАК.


Приводимый список журналов может быть интересен как студентам, так и всем интересующимся IT в научном понимании. В частности именно в этих изданиях должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание учёных степеней кандидата и доктора наук.


Читать дальше →
Total votes 64: ↑63 and ↓1+62
Comments34

Поступление в докторантуру университета Тренто, Италия

Reading time6 min
Views20K

Введение


Добрый день, леди и джентльмены. Я взялся за продолжение статьи, написанной более полугода назад о том, как я уехал в Италию заниматься исследованиями. Материал в настоящей статье будет восприниматься лучше, если вы сначала прочтете предыдущую, хотя, как всегда, решать Вам.

image

Я начну с того момента, где закончил в прошлый раз. Я в Италии, в университете Тренто занимаюсь исследованиями в области социальных сетей, краудсорсинга. В этой статье я расскажу о том, как я все же поступил в докторантуру, о том, сложно ли быть PhD студентом, о том, как здесь сдаются экзамены, и что они из себя представляют.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑42 and ↓5+37
Comments65

Как я уехал в Италию заниматься исследованиями по Computer Science

Reading time3 min
Views10K
Как я узнал об университете Тренто?

image
Было большое желание учиться за рубежом. Я был дважды в США по программе WORK&TRAVEL и думаю что это в немалой степени изменило мое мировоззрение. Итак, учился я, как и многие ребята IT-специальностей, в Уфимском Государственном Авиационном Техническом Университете, где получил степени бакалавра и магистра. Пришел к декану, а декан у нас женщина легендарная, в самом наилучшем смысле этого слова, и говорю: «Хочу учиться в аспирантуре за рубежом — желательно в США». Она: «по поводу США — ищи сам, а вот с университетами Италии, Германии и Австрии у нас партнерские отношения. 19го июля приедет профессор по Computer Science из университета Trento, Италия». Я пришел на презентацию этого профессора, посидел, послушал, после чего побеседовал с ним пару минут, в ходе которых он попросил прислать свое резюме.

Читать дальше →
Total votes 151: ↑140 and ↓11+129
Comments109

Начните разрабатывать на платформе Microsoft сегодня!

Reading time1 min
Views10K
image

Разрабатывать на платформе Microsoft стало ещё проще с новым Центром Разработки Приложений.

Платформа Microsoft. Многие слышали это сочетание слов, но все ли точно понимают, что скрывается за этими двумя словами? Чтобы помочь новичкам разобраться с этим, на российском сайте MSDN запущен ресурс, с помощью которого можно познакомиться с основными составляющими платформы, направлениями ее развития, найти все необходимые инструменты и документацию о том, как пошагово разработать и опубликовать своё первое приложение, созданное с ее помощью.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑30 and ↓20+10
Comments20

Information

Rating
Does not participate
Location
Вильнюс, Литва, Литва
Date of birth
Registered
Activity