Pull to refresh
3
0
Send message
Пусть выходят. Но станцию топить нельзя, нужно поднять орбиту и законсервировать. Она очень понадобится как хотя бы склад, на который можно что-то сложить. Вообще считаю, что хватит сидеть на орбите — пора и дальше летать. Какова на данный момент ситуация с ЯЭДУ и ТЭМ? Не забросили надеюсь? Считаю, что этот проект локомотивом дальнейшей космонавтики на лет 100.
Скорее не прокатит. Есть так называемая концепция личного номера, закреплённого за гражданином.
У нас в РК авторизация через одноразовые пароли СМС есть, но насколько мне известно она сделана через удостоверяющий центр ЭЦП (он выдаёт эти пароли). Но вопросы к этому закону возникают не малые, при компрометации компьютера пользователя. Возможно, юридически, можно «отмазаться», «я не делал, меня взломали», поставив WinXP и сославшись на какой-нибудь Meltdown (мол патчи давно не выпускаются). Хотя мне кажется, прокурорам и судьям будет без разницы, в виду их некомпетентности в IT.
Сам писал на FASM, Очень удобная штука. Одна библиотека для x86-64, до сих пор используется в продакшине. Кстати, автору на заметку, FASM также поддерживает ARM. А еще у Томаса есть версия FASM G которая более продвинута, и способна собирать «x86, x64, 8052, AVR, or Java Virtual Machine». Думаю это стоит указать.
Хорошо было бы в описание каждого материала добавить основные физические параметры. Для диэлектриков — диэлектрическая проницаемость, температура плавления, можно диапазон рабочих температур. Для проводников удельное сопротивление, температурный коэффициент сопротивления. В конце серии статей пару сводных таблиц по диэлектрикам и проводникам.
Очень интересно. Интересно было бы иметь в тепловизоре 2 режима — высокая разрешающая чувствительность (спектральная) для контрастирования кровеносных сосудов и низкая, для определения плохо снабжающихся зон.
Судя по внешнему виду и движкам практический потолок у этой штуки будет порядка 12-13 км (в зависимости от массы ракеты). Пугает что на центральной перегородке будут разные изламывающие моменты, заданные разнесёнными хвостами и подвешенными на нем 250-ти тоннами нагрузки. А в целом — в будущем видно будет, как проект просчитан.
Остаётся пожелать Роскосмосу быть более гибким и активным в сфере борьбы за рынок пусковых услуг. Также думаю, что страховки у Роскосмоса за пуски это некий экономический рычаг запада, убрав который можно значительно снизить стоимость пуска. Переговоры с РК тут надо вести, и отправная точка — «все все останутся не у дел и без денег». Ведь врядли, что Протоны статистически хуже чем ракеты Илона. Но тем не менее не вижу цифр по страховым ставкам у Spacex.
Думаю тут еще несколько проблем с временем жизни аппарата.
1) Механика будет подвержена мощной атмосферной кислотной коррозии.
2) При таких давлениях среды — износ шестерней и механизмов будет катастрофически быстрым, хорошо если на месяц хватит узлов передвижения «ровера».
Сдаётся мне, что при заданных параметрах венерианской среды идеальным будет что-то похожее на подводную лодку, парящее над поверхностью и в верхних слоях за счёт изменяемой «плавучести» — вверху заряжаемся, охлаждаемся, запасаем холод и энергию, и на короткие промежутки опускаемся к поверхности поработать, потом опять «продуваем цистерны» и всплываем повыше.
Microsoft похоронила XP как продукт, но не её производные, которые по сути имеют изменённый логотип. Windows Embedded POSReady 2009 конец жизни определён на конец 2019-го, патчи и всё остальное выпускается, хотя по сути это та же XP.
Так не зигзаги же, а собственное вращение станции в нескольких плоскостях при пролёте исследуемых объектов.
Думаю фотографии реальные, и траектория тоже. Скорее всего у Кассини сильно вытянутая эллиптическая орбита, у которой 15 сентября перицентр пересечётся с плотными слоями атмосферы Сатурна. Это объясняет что он летит как бы почти вокруг Сатурна а потом отдаляется от него очень далеко и, далее как бы зависает в апоцентре.
У меня был Луноход, «Ну Погоди!» и «Весёлый Повар». В статье нету крутейшего и по-моему самого лучшего конструктора всех времён (но не безопасного) — " Gilbert U-238 Atomic Energy Lab".
Стать интересная, не знал что и здесь простые числа применяются. На практике мне не встречались задачи где нужно было вычислять просто факториалы чисел больше 20-30 (например в uint64_t влезает 20, а вот 21! уже нет, зато в double влезает, хоть и с погрешностью). Встречались отношения (дроби) больших факториалов (комбинаторные сочетания Cmn для близких чисел и размещения Amn для сильно разных чисел), порядка 300-т. Но в этих задачах я решал просто разложением на простые множители всех чисел произведения в числителе и знаменателе, подсчёту количества таких множителей в числителе и знаменателе, сокращению, и дальнейшему вычислению отношения (там обычно много чего сокращалось и части дроби «влазили» с малой погрешностью в тип double, но чаще вообще в uint64_t).
Тогда уж лучше IR2110 (2 ампера), ну либо IRS21867S (4 ампера).
Да есть швед, который очень неплохой драйвер собрал (ищется по VESC — Open Source ESC). Драйвер у него DRV8302 напрямую рулит IRFS7530 (у которых 13 нФ затвор), вроде по отзывам людей повторивших его схему — вообще не греется.
Во-первых, рабочее напряжение 30В, а хорошие мощные моторы имеют рабочее напряжение 48В. Во-вторых, предельный ток затвора 100мА для нижнего плеча и жалкие 50мА для верхнего. Хороший современный mosfet имеет сопротивление канала в единицах миллиОм при емкости затвора в десятках нанофарад. При таких токах на затворе (я о тех 100мА которые являются предельной характеристикой MC33035, а рабочие и того меньше) Ваши полевые транзисторы крутых фронтов напряжения на затворе не получат, и следовательно будут находится львиную часть времени в переходном режиме, в котором сопротивление перехода сток-исток порядка единиц/десятков ом, а это большие потери (падение напряжения). Следствием будет сильное ограничение частоты переключения транзисторов моста, короче — преобразование электричества аккамуляторов в нагрев транзисторов. Для того, чтобы обеспечить резкие фронты на затворах нужны большие токи. Соответственно микросхема-драйвер должна их обеспечить. Техасовские и Аллегровские чипы дают порядка 1.8 ампера на заряд и разряд емкости затвора. В общем я хочу сказать, что чтобы снизить потери и повысить КПД схемы управления нужно максимально быстро открывать/закрывать транзисторы, чтобы они как можно меньшее время находились в переходном состоянии. Кстати, есть микросхемы дающие и по 10 ампер, но под них нужны соответствующие транзисторы, у которых от такого тока не сгорит затвор.
Используйте DRV8301/DRV8302 от Texas Instruments, ну либо A4915 от Allegro. Эти микросхемы — это драйвера 3-х фазных мостов на N-канальных полевых транзисторах. Они имеют в составе всё что надо — измерение тока, накачку верхнего плеча, компараторы, встроенная защита от КЗ (т.н. DeadTime, «мёртвое время» переключения в течение которого верх и низ закрыты) и прочее. Обеспечивают очень большие затворные токи открывания/закрывания. Датчики Холла подключаются отдельно на контроллер и влияют только на частоту управляющих ШИМ импульсов, подаваемых на микросхему драйвер.
Про импульс я и так знаю, что сначала надо создать положительно или отрицательно заряженную частицу (нейтральные только химически разогнать получится), а уж потом её разгонять электромагнитными способами. Касательно лития, не вижу подводных камней, кроме того что слишком активный металл.
Я почему склонен думать об именно тяжёлых элементах таблицы Менделеева, а не о лёгких: Ну пусть они тяжелее, но ведь у них есть много плюсов:
1) проще «оторвать» электроны с последних орбиталей (потому что электроны дальше), судя по википедии (Ionization energies of the elements (data page))
2) Ну пусть, количество частиц за единицу времени для ионных движков на тяжёлых элементах уменьшится, по отношению к движкам на лёгких элементах. Но ведь это улучшит качество выбрасываемой массы и устройства двигателя. То есть ту энергию что тратят на разгон N частиц ксенона можно потратить пусть на в 10 раз меньшее количество частиц того же свинца, но зато, сколько ксенона не проходит ионизацию и улетучивается впустую, плотность даже жидкого ксенона на порядки меньше плотности металла.

Хранение ксенона это дополнительная масса, плюс оборудование необходимое на его дозировку в двигательную камеру. А «болванка» металла ничего не требует, прям в контакте с открытым космосом, только бы испарить как нибудь чутка атомов, ионизировать и в длинной трубе (как в линейном ускорителе) из электромагнитных катушек разогнать побыстрее, послав вдогонку «электрончиков», с которых, кстати, тоже можно «содрать» некоторый импульс.
Тогда у меня еще несколько вопросов. 1) Почему берут элементы с самым высоким потенциалом ионизации, а не с самым низким? Ведь получается, что очевидно, проще затратить меньше энергии для получения положительно заряженной частицы. Или я что-то не понимаю в термине «потенциал ионизации»? Потенциал ионизации растёт с приближением электронной орбитали к ядру? 2) Сколько электронов нужно «оторвать» от атома тяжёлого металла (ведь их там много, да и еще на разных орбиталях, у ртути вон 80 штук), чтобы двигатель начал работать более менее сносно? Короче — как сильно нужно освободить ядро от электронов? 3) Возможно ли, скажем ультрафиолетовым лазером «испарить» некоторое количество молекул с поверхности куска металла, скажем свинца (82) или лучше скажем тория (90), другим лазером ионизировать «парящие» атомы, и в длинной «трубе» электромагнитным способом разогнать их на сколько возможно. 4) Какие надёжные способы ионизации тяжёлых металлов существуют?

Information

Rating
Does not participate
Location
Алматы (Алма-Ата), Алма-Атинская обл., Казахстан
Date of birth
Registered
Activity