Pull to refresh
4
0

Пользователь

Send message

ТЗ высокой четкости

Reading time6 min
Views57K
Я аналитик, который пишет непонятные ТЗ. Т.е. я пытаюсь писать очень понятные ТЗ. В целом, я слушаю клиентов, потом я слушаю разработчиков, потом голоса в своей голове. Зачем я говорю с ними? В общем, получается то, что получается. Ну вы поняли.



Написать идеальное ТЗ проще простого:

1. Договорился о минимальном этапе (на 2-4 недели).
2. Описал юзер-стори по шагам.
3. Составил список экранов будущей системы.
4. Прописал названия методов API и форматы данных.
5. Запросил тестовый контент и составил таблицы с тестовыми данными.
6. Сформулировал из всего этого цели и задачи.
7. Согласовал план работ и выставил задачи в таск-менеджер.

Но не тут-то было! Давайте я расскажу, как все происходит в реальной жизни, а также поделюсь своими лайфхаками, как я с этим справляюсь.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑66 and ↓3+63
Comments134

Умер ли MVC для фронтенда?

Reading time5 min
Views45K

В этой статье хочу поделиться переводом интересных размышлений на тему прошлого и настоящего в архитектуре фронтенда.

В то время как все больше и больше фронтенд-разработчиков перенимают подходы с однонаправленной архитектурой, возникает вопрос — есть ли будущее у классического MVC? Чтобы понять, как мы дошли до такого вопроса, давайте немного проанализируем эволюцию архитектуры фронтенда.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑46 and ↓11+35
Comments149

Зачем играть в getKanban: опыт Туту.ру

Reading time6 min
Views22K
Сегодня я хочу поделиться двухлетним опытом проведения игры getKanban в Туту.ру. В целом, игровые механики мы используем довольно активно: играем в getKanban, Playing Lean, Lego Serious Game и т. д. Но getKanban, по нашему мнению, наиболее цельная и качественная игра. Для нас эта игра уже стала традицией и привычным инструментом обучения и коммуникации. Возможно, кто-то из читателей возьмет наш опыт на вооружение.

image
Читать дальше →
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments6

Как дать адекватную оценку времени, когда неопределённость бьёт по башке

Reading time12 min
Views82K
Большинство людей не умеют адекватно оценивать сроки выполнения задач. Ой как это заставляет порой понервничать… Тут и «дэдлайн подкрадывается незаметно». И перестраховка в 500% на всякий случай (все равно не хватает). И отжимание «заведомо раздутых сроков», чтобы исполнитель пообещал чего-то более приемлемого. И невнятные бормотания вместо конкретных цифр.

image

В этой статье собраны и структурированы принципы и методы, с помощью которых можно научить себя и других давать адекватные оценки. В начале — общие принципы и чуть-чуть математики. В конце — конкретика для студий.
Читать дальше →
Total votes 81: ↑68 and ↓13+55
Comments24

Исследуем вопрос наказаний 2.0

Reading time11 min
Views60K
Этот материал будет полезен в первую очередь тем, кто много занимался программированием и вдруг внезапно стал вынужден заниматься управлением проектами и людьми. С год назад я рассказал про наказания на конференции, а солнышки из Битрикса сделали текстовую версию для #habr. К сожалению, потеряв в точности, четкости и правильности акцентов. За год материала добавилось. В конце — чеклист для ленивых :)

Итак. Если вы не садист или моральный урод, а ваши сотрудники — не мазохисты, то сомневаюсь, что кому-то из вас наказания доставляют удовольствие. Мне — нет.
image
Читать дальше →
Total votes 109: ↑91 and ↓18+73
Comments175

О мотивации в ИТ

Reading time5 min
Views154K
В этой статье я затрону вопрос мотивации в ИТ, причем с ракурса, который вряд ли можно встретить в классических трудах по экономике. Все, описанное здесь, является моим личным мнением, основанном на работе в различных ИТ компаниях и общении с различными ИТ специалистами.

Тема статьи пришла после ознакомления с отчетом rabota.ua, в котором есть результаты исследования, свидетельствующие о том, что для большинства айтишников главный мотиватор – зарплата. Вроде все ясно и понятно, но давайте посмотрим на проблему глубже.
Читать дальше →
Total votes 154: ↑128 and ↓26+102
Comments155

Экстремальный аджайл — танцуют все!

Reading time6 min
Views13K
Всем привет! На протяжении года мы разрабатываем сервис «Эльба». В нашем проекте мы ввели практики аджайла для всей команды: для аналитиков, интерфейсологов, инженерных психологов, документаторов, тестировщиков и продвиженцев, а не только для разработчиков. Кажется, получилось хорошо, и мы хотим поделиться этим опытом.
Почему экстремальный?
Total votes 125: ↑114 and ↓11+103
Comments84

Управление разработкой в стиле BDSM

Reading time5 min
Views9.4K
Управление разработкой — очень интересная штука, она вроде бы как есть, а, с другой стороны, ее как бы и нет. При этом на этой зыбкой грани между явью и фикцией многие люди довольно недурно зарабатывают, и ваш покорный слуга в том числе.

Честно говоря, написание этого текста преследовало вполне корыстные цели: он является некоторой лакмусовой бумажкой для отправки людям, с которыми предстоит сотрудничать.

И, расставив все точки над i, нужно либо кидаться с головой в бездну страстей, либо окончательно размежеваться. Итак, немного о том, почему бывают факапы и чем их нельзя исправить.
Часть первая: Bondage
Total votes 195: ↑174 and ↓21+153
Comments50

10 докладов с AgileDays-2015 — Iteration-01

Reading time16 min
Views6.1K
Пару недель назад в Москве прошла AgileDays-2015 — самая крупная в РФ конференция по современным методам управления в разработке.
  • Два дня, пять треков, огромные залы московского Центра Международной Торговли (не путать с WTC).
  • Темы:
    • Agile-менеджмент — от высокоуровнего управления разработкой в неповоротливых компаниях-монстрах, до «бережливого старта» в стартапах.
    • Продуктовый аспект — как не только правильно разрабатывать, а творить именно нужное и правильное.
    • Специфические вопросы процессов и технологий — тестирование и бизнес-анализ, юзабилити и проектирование.
    • Современные архитектурные практики — *DD, и даже немного о функциональном программировании.
Вращаясь в «продвинутых» кругах часто кажется, что Agile-подходы уже «захватили весь мир», и хватит уже говорить о понятном и общеизвестном. Но в реальной жизни, все конечно гораздо запущенней — есть успешная когорта «early adopters», и как видно в широко известной картинке «дилеммы инноватора», далее идет большая пропасть, и либо те, кто совсем не в курсе, либо кому про Agile «все понятно, ибо сосед-Рабинович напел». Это видно даже по ряду недавних публикаций на мегамозге. Поэтому реальный, и даже не всегда успешный, опыт от тех, кто в теме и нашел и все грабли, и кучу ништяков — очень полезен, и гораздо более актуален, чем даже книги, как правило уже устаревающие к моменту публикации. Докладчики — не евангелисты, а практики, из крупных компаний и стартапов, хотя да, были и консультанты, рассказывающие о «сгибании несгибаемого» — типа аджайлизации банков.

Там было круто — вы многое пропустили, если вас там не было. Но. Видеозаписи и прочие материалы докладов публикуются и будут доступны всем. Запись моя, добротная, все как обычно — монтаж, несколько камер, экран, звук с микрофона, технологии оживления.

И я, как член программного комитета, заботящийся о том, чтобы докладчики донесли свои знания до всех заинтересованных, попробую сделать серию публикаций, включающих и видео доклада, аннотации и слайды, и мой очень краткий постобзор. Слона надо есть по частям — еще готово не все видео, смонтированное надо еще отсмотреть и отрефлексировать, да и большие статьи отпугивают своим объемом и читателей и писателей — стыдно признаться, что я, за несколько заходов, но так и не смог дописать за год эпический обзор 72 видеодокладов с прошлого AgileDays-2014, и даже обзор 2011 осилил только через полгода. Конечно же, обзор Agile-конференции надо делать итеративно, максимально быстро отгружая value потребителям. И, как принято в Agile, возможно даже прекратить поставки, если продукт не понравится пользователям…

Итак, смотрите и решайте — такой формат ОК или нет…

Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments0

LeanKanban-2014 — обзор конференции и видео докладов

Reading time10 min
Views7.4K
Прошлой осенью прошла менеджерская конференция LeanKanban Russia-2014.

Два трека, пара десятков докладов от приглашенных западных гуру и известных наших, как консультантов, так и живых топ-менеджеров. Собственно видео я снял и опубликовал оперативно, через неделю, но только сейчас дошли руки, что бы отсмотреть и написать краткий обзор, чтобы соориентировать и рекомендовать потенциальному зрителю именно то, что ему нужно.

Как обычно, мои видео — монтаж с нескольких камер и экрана, звук с микрофона, версии с английским и русским переводом, и все взбодрено, для быстрого и динамичного просмотра. Для ощущения атмосферы всего этого — вот минутный ролик о конференции, без особых спойлеров.



Конференция чисто менеджерская, от поднимаемых тем и аргументов, и местами сильно избитого бизнес-жаргона, у «сферического линейного разработчика» наверняка будет butthur идиосинкразия («WAT?? Процессы? Инновации? Менеджеры-бездельники! Фигли думать, трясти надо!»), но с точки зрения менеджмента — это самые свежие тренды. Так что наверно, в отделенном от хабра мозге мегамозге, обзору будет самое место.

Под катом будет уже краткий обзор, со ссылками на видео и прочие материалы (т.е. не бойтесь открыть страницу, видео не встроено).

Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments8

Running Lean. Пересказ одной из лучших книг о стартапах

Reading time14 min
Views109K
Cover
Ниже — вольный пересказ книги Running Lean, автор — Ash Maurya. Рейтинг Амазона — 4.8 из 5. Книга, насколько я знаю, на русский язык еще не переведена.

Здесь изложена суть книги в объеме меньшем 1% объема книги, по моей оценке. Все вопросы освещены так, как я их понял, что необязательно совпадает с тем, как их хотел донести автор.

Допускаю, что нарушаю чьи-то права: пересказ лицензии не требует, но иллюстрации взяты из книги. Автору я писал в попытке прояснить этот вопрос, но ответа не получил.

Блог автора кгиги: practicetrumpstheory.com.

Структура пересказа

  • Введение в процесс Running Lean
    • Три важнейших методологии
    • Roadmap
  • Описание процесса Running Lean
    • Составьте «План А»
      • Определите кто клиенты
      • Создайте бизнес-модели
      • Ранжируйте бизнес-модели
    • Протестируйте и измените план
      • Подготовьтесь к проведению экспериментов
      • Категории рисков и четыре фазы тестирования плана
        • Фаза 1. Поймите проблему
        • Фаза 2. Найдите решение
        • Фаза 3. Валидируйте качественно
        • Фаза 4. Верифицируйте количественно
  • Три стадии стартапа
    • Соотношение трех стадий стартапа и четырех фаз тестирования плана
    • Держите правильный фокус
    • Привлекайте финансирование вовремя
    • Масштабируйте правильно
Читать дальше →
Total votes 60: ↑58 and ↓2+56
Comments14

20 вещей, которые я должен был знать в 20 лет

Reading time3 min
Views716K
1. Мир пытается оставить тебя тупым. Начиная от банковских платежей и процентов и заканчивая чудо-диетами — из необразованных людей легче вытрясти деньги и ими проще управлять. Занимайтесь самообразованием столько, сколько можете — для того, чтобы быть богатым, независимым и счастливым.
Читать дальше →
Total votes 544: ↑445 and ↓99+346
Comments544

Матрица прокрастинации (откладывания дел «на потом»)

Reading time14 min
Views144K
Для лучшего понимания этого поста, прочитайте сначала предыдущий пост про прокрастинацию.

Если бы, когда я учился в школе, вы спросили меня прокрастинатор ли я, я бы конечно ответил “да”. Учеников школы учат “держать темп” с крупными проектами. И я гордо держал темп больше чем кто-либо кого я знаю. Я никогда не пропускал дедлайн, но делал все ночью перед сроком сдачи работы. Я был прокрастинатором.

На самом деле я не был. Учебная программа в школе полна дедлайнов и коротких заданий. И даже долгие проекты состоят из промежуточных дедлайнов, которые не позволяют сильно расслабиться. Было всего несколько ужасных моментов, но в большинстве случаев, я все равно делал все в последнюю минуту, потому что знал, что все со мной будет хорошо, так почему бы нет.

Без всякого сомнения в моей голове была Обезьянка Немедленного Удовольствия, но она была милее всех на свете. С постоянно маячащими дедлайнами, Панический Монстр никогда не спал и Обезьянка знала об этом. Она конечно постоянно отвлекала, но не была за главного.

Мой мозг в школе:
image

Читать дальше →
Total votes 62: ↑53 and ↓9+44
Comments221

Как мы познакомились с Agile & Scrum

Reading time17 min
Views28K

Введение


Не в коем случае не хочу утверждать, что это гайд по тому, как вводить Scrum, — это лишь опыт введения и адаптирования Scrum’а под нужды одной компании. Данный опыт может быть интересен/полезен, как новичкам: основные наводки, этапы, циклы и т.п., так и профессионалам: обсудить что пошло не так, чего делать не стоило и т.п. Подчеркну, то что у нас вышло — это лишь нечто напоминающее Scrum.


Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments26

Magic Tester. Как неподготовленный человек замечает ошибки, и как научить тому же робота

Reading time11 min
Views26K
Привет! Меня зовут Илья Кацев, и я представляю небольшое исследовательское подразделение в отделе тестирования в Яндексе. Вы уже могли читать о нашем экспериментальном проекте Роботестер — роботе, который умеет проделывать за тестировщика заметную часть рутинной работы.

Наша основная цель — изобрести принципиально новые подходы для нахождения ошибок в Яндексе. Я очень люблю порассуждать на тему того, какая часть работы в будущем ляжет на плечи роботов. Они уже отлично пишут спортивные репортажи и переносят грузы для солдат. И вообще мне кажется, что человеческий прогресс непосредственно зависит от того объема работы, который мы сможем передать роботам — у людей в этом случае появляется свободное время и они придумывают новые крутые штуки.


Есть такой тезис, сторонником которого я лично являюсь, — любую ошибку, которую может заметить неподготовленный пользователь, может обнаружить и робот. Именно это мы и попытались проверить. Но тут возникает вопрос: что именно человек считает ошибкой?

Искусственный интеллект пока никто не изобрёл (хотя Хокинг, например, считает, что это к лучшему), но кое-каких успехов нам удалось добиться. В этом посте я расскажу о том, как мы формулировали опыт, которым обладают тестировщики-люди и постарались научить ему наших роботов, и что из этого вышло.
Как человек понимает, когда что-то не так?
Total votes 68: ↑66 and ↓2+64
Comments37

Новый набор в Школу анализа данных Яндекса и разбор вступительного экзамена

Reading time7 min
Views80K
16 апреля открылся новый набор в Школу анализа данных Яндекса, который продлится до 15 мая. В этом посте я хочу рассказать вам, как сложилась судьба тех, кто уже закончил ШАД, а также впервые публично разберу все задания нашего письменного вступительного экзамена. Как всегда, желающим надо будет заполнить анкету и выполнить задание на сайте Школы, сдать письменный экзамен и пройти собеседование.

Кстати, если у вас есть знакомые или их дети, которым рано идти в ШАД, но которые подают надежды, расскажите им о факультете Computer Science, который открывается в этом году в Высшей школе экономики при участии Яндекса. Во многом он будет расти из Школы анализа данных, но в неё мы принимаем студентов и выпускников. Поэтому если вы абитуриент, то приходите 27 апреля на презентацию этого факультета, где ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов и сооснователь Яндекса Аркадий Волож расскажут о нём все подробности. Мы всех приглашаем.

Истории: одна о гуглере и одна — о сотруднике Яндекса

С момента создания ШАД её закончили 260 специалистов в области computer science. Мы попросили двух выпускников Школы рассказать о том, что им дало обучение в ней, и дать несколько советов тем, кто решил поступать.

Андрей Петров, разработчик в мюнхенском офисе Google.
imageКогда я был студентом, у меня сложилась иллюзия, что программировать я уже умею, а Computer Science — это просто. Действительно, ведь я создавал сайты с динамическим контентом, писал игры, получал призы на олимпиадах и без проблем сдавал экзамены в университете. Однако это было лишь хобби, а я был любителем. Чтобы начать путь профессионала, я пошёл в школу Яндекса.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑55 and ↓7+48
Comments34
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Омск, Омская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity