Pull to refresh
1
0
Александр Цветков @mamba

User

Send message

101 способ приготовления RabbitMQ и немного о pipeline архитектуре

Reading time18 min
Views45K

Павел Филонов (во время выступления работал в Positive Technologies)


Павел Филонов

В данном докладе я хочу поговорить о пересечении RabbitMQ и Pipeline архитектуры, и о том, как оно связанно с работой нашей компании.

Сначала немного в качестве пролога. Это приятная часть.



Сценка, разворачивающаяся в будний день в офисе, наводит нас на очень приятное размышление. Перед нами встает шикарная задача, новая система. Мало что так сильно будоражит ум инженера, как просьба разработать новую систему. Не починить что-то старое, не адаптировать что-то старое, а именно что-то создать, в каком-то смысле практически с нуля.

Вместе с такой задачей приходит и целая серия проблем.
Total votes 50: ↑46 and ↓4+42
Comments30

Приложение на Elm за считанные секунды

Reading time2 min
Views14K

Современная разработка браузерных приложений стала слишком сложной. Не столько благодаря настоящей алгоритмической сложности, сколько благодаря изобилию подходов для этой самой разработки.


Наличие большого выбора — хорошо, но не всегда помогает продуктивности. Разработчики ценны, в первую очередь, умением писать полезный для бизнеса код. Проблема в том, что код — это лишь часть приложения. Коду сопутствует инфраструктура множества других инструментов, помогающих разработчику производить этот код.



Читать дальше →
Total votes 33: ↑29 and ↓4+25
Comments6

Разработка торговых роботов: история проекта StockSharp

Reading time4 min
Views21K
В нашем блоге мы много пишем о технологиях, связанных с фондовым рынком (например, соответствующих протоколах передачи данных — раз, два, три). Существует огромное количество биржевого софта, процесс создания которого довольно интересен. Ранее мы рассказывали о разработке торгового терминала SmartX, а сегодня представляем вам историю разработчиков проекта по созданию торговых роботов StockSharp.



В этой статье мы расскажем о нашем продукте StockSharp, который создаем уже долгие годы. Зачем мы это делаем, кому он нужен, какие преимущества и какие перспективы. Статья разбита на отдельные разделы, но читать лучше по порядку.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑10 and ↓4+6
Comments1

«Галоп пикселя — часть вторая» — перспектива, цвет, анатомия и прикладные упражнения

Reading time40 min
Views89K


«Галоп пикселя», часть I — базовые понятия, этапы взросления, прикладные упражнения (линк)
«Галоп пикселя», часть II — перспектива, цвет, анатомия и прикладные упражнения (линк)
«Галоп пикселя», часть III — Анимация (линк)
«Галоп пикселя», часть IV — Анимация света и тени (линк)
«Галоп пикселя», часть V — Анимация персонажей. Ходьба (линк)линк)

Первая статья данного цикла была воспринята тепло, вследствие чего затягивать с продолжением не имело никакого смысла, но, увы – это произошло. Зимнее наступление захлебнулось и плавно переросло в летнюю кампанию. В конце статьи я объясню почему, не хотелось бы вас огорчать с самых первых строк. Итак. Публика выразила желание ознакомиться с предметом глубже, чем предполагалось изначально. Большое количество писем пришло на почту, наряду с регулярными тычками в социальных сетях. В этом месте мне вспоминается одна фраза – «будьте осторожны в своих желаниях».

Сегодня мы продолжаем диалог о пиксель-арте, методах его создания и приёмах в работе с ним. Сегодняшняя статья будет чуть более сложной в освоении, ведь мы уже прошли истоки и ознакомились с базовыми понятиями. Сегодня мы ударим и по теории, с примерами из мира игр, и коснемся конкретных приемов в работе с пиксель-артом. Если вы не любите теорию и не считаете её важной частью обучения – смело прыгайте в лифт и спускайтесь на нижние этажи, с выходом на уровнях анатомии и цвета. Каждый этаж маркирован авторским пиксель-артом, не пропустите.
Те же, кто остался по доброй воле, и те несчастные, кому по какой-то причине не хватило места в лифте, узнают, почему в предыдущей публикации не были затронуты – композиция, перспектива, анатомия и цвет, сущности столь важные в изобразительном искусстве.

Не будем мешкать. Возьмем наши пиксельные лопатки и двинемся на врага сплоченной группой. Быть может, нам повезет, и кто-нибудь, выжив, расскажет потомкам о ещё одной битве Теоретического войска возле местечка, вошедшего в историю сети как Хаброва падь.


Лопатить пиксели
Total votes 112: ↑110 and ↓2+108
Comments27

Оптимизация ASP.NET — практические советы по работе с IIS

Reading time12 min
Views97K
В данной публикации речь пойдёт о настройке важных параметров пула ASP.NET-приложений при вызове удалённых веб-сервисов и активной работе с сетью на стороне сервера через стандартные классы .NET.



Введение


Приходилось ли вам когда-нибудь самим настраивать производственные веб-сервера (production servers) под управлением ОС Windows Server 2008 R2/IIS 7.5 и выше? Для системных администраторов, имеющих большой опыт работы с IIS, скорее всего, это тривиальная задача, но вот для веб-разработчиков, которым по различным причинам порой приходится самим участвовать в настройке «боевых» серверов, данная информация может оказаться весьма полезной.

Итак, приступаем. Ускоряем сайт на ASP.NET — экономим деньги предприятия и нервы администратора.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments6

DevCon Digest #2. Погружаемся в ASP.NET

Reading time3 min
Views12K


Приветствую! Мы продолжаем серию тематичных подборок материалов по темам конференции DevCon. Если в прошлый раз мы погружались в материалы, связанные в целом с .NET, то сегодня мы посмотрим глубже в сторону серверных технологий, а точнее – новый ASP.NET.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑17 and ↓5+12
Comments3

Разработка микросервисов с использованием Scala, Spray, MongoDB, Docker и Ansible

Reading time7 min
Views31K
Цель данной статьи — показать возможный подход для построения микросервисов с использованием Scala, RESTful JSON, Spray и Akka. В качестве базы данных мы будем использовать MongoDB. В результате нашей работы мы упакуем наш проект в Docker-контейнер, а Vagrant и Ansible позволит нам управлять конфигурацией приложения.

В этой статье вы не найдете подробностей о языке Scala и других технологиях, которые будут использоваться в проекте. В ней вы не найдете руководства, которое ответит на все ваши вопросы. Цель статьи — показать технику, которую можно использовать при разработке микросервисов. На самом деле, большая часть этой статьи не завязана на конкретной технологии. Docker имеет более широкую сферу использования, нежели только микросервисы. Ansible позволяют быстро развернуть любое требуемое окружение, а Vagrant — отличный инструмент для создания виртуальных машин.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑32 and ↓3+29
Comments8

Вопросы про индексы, которые вам не надо будет задавать

Reading time11 min
Views46K


После ответов на 14 вопросов об индексах, которые вы стеснялись задать, у меня возникло гораздо больше комментариев, уточнений и исправлений. Скомпилировать из всего этого статью выглядело затеей с минимумом пользы. И это заставило меня призадумался, а почему вообще мы должны «стесняться задавать» подобные вопросы? Стыдно не знать? А есть ли способ разобраться, не вгоняя себя в краску? Есть. Причем он избавит от многочисленных неточностей, которыми изобилуют многие «ответы». Вы будете чувствовать буквально каждый байт вашей базы кончиками своих пальцев.

Для этого, я предлагаю «поднять капот» у SQL Server и окунуться в сладостный мир шестнадцатеричных дампов. Может статься, что внутри все гораздо проще, чем вам казалось.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑34 and ↓2+32
Comments9

14 вопросов об индексах в SQL Server, которые вы стеснялись задать

Reading time26 min
Views1.1M
Индексы — это первое, что необходимо хорошо понимать в работе SQL Server, но странным образом базовые вопросы не слишком часто задаются на форумах и получают не так уж много ответов.
Роб Шелдон отвечает на эти, вызывающие смущение в профессиональных кругах, вопросы об индексах в SQL Server: одни из них мы просто стесняемся задать, а прежде чем задать другие сначала подумаем дважды.


От переводчика
Данный пост является компиляцией двух статей Роба Шелдона:

Если вы пишите запросы на языке T-SQL, но плохо понимаете откуда берутся данные, то стоит прочитать данный перевод.
Если же вы захотите знать больше, то в конце перевода я даю тройку книг с которых следует двигаться дальше.

Перейти к чтению
Total votes 40: ↑37 and ↓3+34
Comments44

AngularJS + UI Router: проверка авторизации и прав доступа

Reading time3 min
Views74K
Если ваше приложение предполагает авторизацию пользователей и/или проверку прав доступа, то вам придется либо изобретать велосипед, либо гуглить в поисках подходящего решения. В принципе, я тоже это делал. В итоге я принял приемлемым для себя описанный ниже вариант.

Предпосылки


Информацию об авторизованном пользователе я решил хранить в sessionStorage, копируя её при запуске приложения в $rootScope. Также по рекомендации авторов UI Router я храню в $rootScope значения объекты $state и $stateParam, для удобного доступа. Информацию же о доступе к тому или иному состоянию можно передавать через блок data при описании самого состояния. Поскольку в моем приложении везде закрыт доступ, я решил идти от обратного и добавлять значение noLogin = true для состояний, которые не требуют авторизации, например страницы ввода логина, восстановления пароля или регистрации.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑27 and ↓4+23
Comments23

Семь принципов создания современных веб-приложений

Reading time19 min
Views188K
Эта статья основана на моей презентации с конференции BrazilJS в августе 2014 года. Она базируется на идеях, о которых я писал в блоге недавно, в основном, в связи с UX и производительностью.

Я хочу представить 7 действенных принципов для веб-сайтов, которые хотят применить JavaScript для управления UI. Эти принципы являются результатом моей работы как веб-дизайнера, но также как давнего пользователя WWW.

JavaScript бесспорно стал незаменимым инструментом для разработчиков фронтенда. Сейчас сфера его применения расширяется на другие области, такие как серверы и микроконтроллеры. Этот язык программирования выбрали престижные университеты, чтобы обучать студентов основам информатики.

В то же время существует ряд вопросов относительно его роли и конкретного использования, на которые многие затрудняются ответить, в том числе авторы фреймворков и библиотек.

  • Должен ли JavaScript использоваться как замена функциям браузера: история, навигация, рендеринг?
  • Умирает ли бэкенд? Нужно ли вообще рендерить HTML?
  • Правда ли, что будущее за приложениями на одной странице (Single Page Applications, SPA)?
  • Должен ли JS генерировать страницы на веб-сайте и рендерить страницы в веб-приложениях?
  • Нужно ли использовать техники вроде PJAX или TurboLinks?
  • Каково точное отличие между веб-сайтом и веб-приложением? Должно ли остаться что-то одно?
Читать дальше →
Total votes 108: ↑99 and ↓9+90
Comments33

Куда исчезает место на жестком диске в Mac OS Х

Reading time1 min
Views175K
Являясь счастливым обладателем MacBook Pro с SSD на 256Gb, стал замечать, что система непонятным образом «разрастается».

Вроде бы фильмы качаются на внешний жесткий диск, на SSD находятся только рабочие файлы, а место куда-то исчезает.
Из 256Gb со временем осталось лишь 107Gb.

Утилита OmniDiskSweeper показывала, что должно быть занято около 70 Gb пользовательскими данными. Вопрос — куда делись еще примерно 80Gb?

Набрав в терминале
# du -h -d 1 /
увидел в корне странную папку с названием /.MobileBackups, как раз и занимающую 80Gb.

Дальнейший поиск выяснил — что это локальный бекап, который создает TimeMachine на случай, если у вас не окажется под рукой диска с резервными копиями. Т.е. по сути, когда вы удаляете файлы из корзины, они не удаляются физически, а переносятся в эту папку.

Отключается все это через консоль:
# sudo tmutil disablelocal

Дополнительно можно почитать здесь.
Total votes 78: ↑50 and ↓28+22
Comments41

От Facebook HackerCup 2011 до стажировки в Facebook

Reading time6 min
Views66K
Начало

Всем привет! Часто, пробегая утром глазами заголовки на Хабре, я вижу статьи о том, как кто-то уехал учиться зарубеж. И каждый раз я думаю, что пора уже перестать лениться и описать свою историю о том, как я уехал стажироваться в Facebook.
Читать дальше →
Total votes 115: ↑111 and ↓4+107
Comments92

Концептуальное приложение по подсчету очков в гольфе показывает как правильно разрабатывать приложения для Windows Phone 7

Reading time1 min
Views1.3K


Всё больше и больше разработчиков показывают свои труды на ниве программирования приложений для Windows Phone 7. Хоть многие из них и показывают большой потенциал, но очень часто можно увидеть огрехи которые дают понять, что перед нами всё же не финальные «отполированные» версии.
подробности
Total votes 55: ↑38 and ↓17+21
Comments70

Elemental: War of Magic – новая пошаговая стратегия от студии Stardock

Reading time1 min
Views1.2K
Elemental: War of Magic – новая пошаговая стратегия от студии Stardock

Компании ’’1С-СофтКлаб’’ и Snowball Studios локализуют и выпустят в России пошаговую стратегию Elemental: War of Magic от студии Stardock, широко известной в узких кругах своими хардкорными стратегиями Galactic Civilizations и Galactic Civilizations 2.

Русское название игры — «Elemental. Войны магов». Релиз российского издания запланирован на третий квартал 2010 года, одновременно с мировой премьерой проекта.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑54 and ↓19+35
Comments39

Вышла игра Hedgewars 0.9.13

Reading time1 min
Views1.5K
Вышла версия 0.9.13 игры Hedgewars— свободной Worms-подобной игры, в которой игроки по очереди управляют бандами вооружённых ежей. Очень много изменений, если сравнивать с предыдущей версией, вышедшей полгода назад.

Скачать: Windows (83 MiB), Mac OS X (124 MiB), исходники (81.7 MiB).

Официальный трейлер этой версии игры (смотреть всем, равнодушным никто не останется):

Total votes 118: ↑105 and ↓13+92
Comments123

25 лучших деловых книг

Reading time2 min
Views5.9K
Я стараюсь читать много бизнес-литературы. Скажу честно – попадается много откровенно неудачных, графоманских, непрактичных книг. Но есть книги, которые иначе как сокровищами не назовешь.

Я составил список из 25 золотых (ИМХО и только ИМХО) деловых книг.
Читать дальше →
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments145

Добавляем собственные команды в контекстное меню Проводника

Reading time5 min
Views190K
Однажды я уже рассказывал на Хабре, как можно добавить собственную команду в контекстное меню браузера Internet Explorer (Удобное дополнение к IE при написании обзоров / Internet Explorer / Хабрахабр). Сейчас я расскажу, как добавить свою команду в контекстное меню Проводника. Поехали.

Читать дальше →
Total votes 71: ↑53 and ↓18+35
Comments43
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity