Search
Write a publication
Pull to refresh
95
-0.1
Сергей Копылов @markmariner

кое в чём разбираюсь, а в остальном — нет

Send message

Современные медиа-носители — что выбрать для большого файлового архива

Reading time1 min
Views2.8K
Все началось с того, что я задался вопросом — на чем выгоднее хранить коллекцию из тысячи фильмов. Поиск ответа привел к масштабному сравнению, и в результате получилась очень наглядная картина — относительная стоимость хранения для всех существующих сегодня типов носителей.

Я сделал так: взял недорогой и проверенный магазин (так мною любимый Ф-Центр) и выписал позиции для всех доступных видов носителей. То, что в их ассортименте отсутствовало, я добавил из других известных интернет-магазинов с тем же уровнем цен. Затем построил график удельной стоимости, в пересчете на 1 мегабайт. Чтобы не быть голословным, после графика приведена таблица с реальными позициями из прайса, а также некоторые выводы. Вот, что получилось:
Читать дальше →

Приобретай вкус

Reading time1 min
Views518
Это перевод достаточно старого поста в блоге компании 37signals и анонс блога «Getting Real» на Хабрахабре, который я давно создал, но руки никак не доходили.
Отличный вкус — это одна из необходимых характеристик хорошего дизайнера, программиста, да и любого человека. Способность отличить «что хорошо», а «что плохо» в вещах, которые выглядят «почти одинаковыми». И это тысяча маленьких деталей, каждая из которых влияет на то, что вы делаете.

Единственная проблема всей концепции «вкуса» в том, что она очень эфемерна. У некоторых людей, по всеобщему мнению, он просто есть, а у кого-то нет. Либо ты родился «со вкусом» и всегда будешь крут, либо ты быдловатое полено, созданное для дерьмовой работы. Но я бы так не сказал.

Вкус — это в основном способность глазом определять детали которые важны, и это вещь, которой можно без труда научиться. А что является основой постижения мира? Сравнение! Это лучший способ понять, что важно, а что нет, например уделяя внимание великим и «так себе» работам.

Правда, это действительно потребует сфокусированности и самоотверженности, но нет ничего невозможного. Кто-то просто предрасположен, но любой может этим завладеть. Чего ждать?

Microsoft SkyDrive — 25Гб online storage free (нахаляву, если по-русски)

Reading time1 min
Views14K
Люди, искал по хабру, но так и не нашел новости, что MS на своем сервисе SkyDrive с недавнего времени предоставляет 25 Гб свободного пространства (ранее было всего 5).
На этом месте я хотел вставить 10 восклицательных знаков!
Читать дальше →

Мысли вслух: распознание текста.

Reading time6 min
Views6.9K
1. Первый момент по поводу распознания рукописного текста с помощью нейронных сетей.

«Летом 1987 я получил опыт, который еще больше охладил мой и так невысокий энтузиазм относительно нейронных сетей. Я пришел на конференцию по нейронным сетям, где я увидел презентацию, устроенную компанией, называемой Nestor. Nestor пыталась продать приложение на нейронной сети для распознавания рукописных символов на подложке. Она предлагала лицензию на программу за один миллион долларов. Это привлекло мое внимание. Хотя Nestor провела улучшение алгоритма ее нейронной сети и рекламировала ее как еще один большой прорыв, я чувствовал, что проблема распознавания рукописных символов могла бы быть решена более простым, более традиционным путем. Я пришел домой той ночью, размышляя о проблеме, и за два дня разработал распознаватель рукописных символов который был быстрым, маленьким и гибким. Мое решение не использовало нейронную сеть и оно работало совершенно не так, как мозг. Хотя эта конференция разожгла мой интерес в разработке компьютеров со стилусом (в конечном счете приведший к проекту PalmPilot десять лет спустя), это также убедило меня, что нейронные сети были не таким уж большим улучшением по сравнению с традиционными методами. Распознаватель рукописных символов, который я создал, пригодился в конечном счете для системы текстового ввода, названной Graffiti, использованной в первых сериях продукции Palm. Я думаю, компания Nestor ушла из бизнеса». Джеф Хокинс, «Об интеллекте»

В своей книге Джеф предлагает теорию искусственного интеллекта, предполагающую его в виде нейронной сети, повторяющую структурой неокортекс, кору головного мозга. В своей теории он объясняет интеллектуальность моделью «память-предсказание» и инвариантным представлением данных:
Читать дальше →

Как еще можно классифицировать музыку

Reading time1 min
Views1.5K
Как еще можно классифицировать музыку.

Все прекрасно знают, что это дело весьма и весьма не простое. О том как это сложно можно почитать у kurokikaze . В свое время прочитал книгу А.В. Волошина «Математика и искусство». И вот что придумал.
Читать дальше →

Невидимая революция

Reading time1 min
Views480
В Рунете тем временем происходит невидимая революция: мобильные браузеры — а именно, Опера Мини — захватила уже весьма ощутимую долю рынка.
image
www.liveinternet.ru/stat/ru/browsers.html

В Москве картина ещё более впечатляет:
image
www.liveinternet.ru/stat/ru/browsers.html?slice=msk

Можно было считать это глюком Liveinternet, но статистика Mail.ru показывает схожие цифры.
Читать дальше →

Чудеса автоматизации или как отправляют SMS настоящие гики

Reading time2 min
Views1.8K
Мой коллега по работе — большой любитель автоматизации рутинных задач скриптами. Эта склонность порой принимает удивительные формы. Однажды ему надоело каждый раз вводить проверочный код при отправке SMS через сайт оператора. И вот что он придумал.

Пишется простенькое приложение с диалоговым окном и двумя полями ввода — номер телефона и текст сообщения. При желании добавляется список операторов связи и любимые номера. По нажатию кнопки «Отправить» происходит следующее (все делает VBScript):
Читать дальше →

Synergy — управление несколькими ПК с одной клавиатуры

Reading time2 min
Views118K
К моему рабочему компьютеру не так давно добавился еще и лаптоп, который постоянно стоит на столе рядом с монитором. Работать за обоими компьютерами нужно одновременно, и мне начало надоедать постоянно перекладывать руки с одной клавиатуры/мыши на другую.

Я подумал: «Как было бы здорово сделать дисплей лаптопа продолжением дисплея настольного ПК, и при этом управлять ими одной и той же клавиатурой и мышью!». Оказалось, выход есть. И называется он Synergy.
Логотип Synergy
Читать дальше →

Pionen — Подземный дата центр

Reading time1 min
Views9.7K
Удивительное место находится глубоко в пещере в замечательном городе Стокгольме. Bahnhof — Крупнейший провайдер Швеции разместил свои дата центры на глубине 30 метров под землёй в бункере построенном полвека назад. Этот объект называется Pionen и как только Вы войдёте в двери 16 дюймов толщиной, то окунётесь в мир впечатляющих достопримечательностей от которых просто дух захватывает. Pionen изобилует водопадами и растениями под имитацией дневного света. И самое главное бункер выдерживает прямое попадание водородной бомбы.

Зал для конференций
фото под катом

Виртуальный комьютер G.ho.st

Reading time2 min
Views861
G.ho.st — это бесплатный веб-ориентированный виртуальный компьютер.

g.ho.st image
G.ho.st предоставляет каждому человеку возможность иметь собственный Виртуальный Компьютер (ВК) Подобно Windows PC, или Mac OS, это компьютерная среда, которая включает в себя, ваш рабочий стол, персональные настройки, вы можете работать со своими файлами, с помощью выбранных вами приложений. Но в отличие от ПК, Виртуальный Компьютер не установлен на компьютере – все данные хранятся в профессиональных дата центрах в Интернете, вы можете иметь доступ к нему из любого Интернет браузера, находясь в любой точке мира. Используя любой компьютер, вы можете открыть браузер на страничке G.ho.st, ввести ваше имя пользователя и пароль, и продолжить пользоваться вашим ВК, с того состояния, в котором вы завершили работу.
Скриншоты и еще немного информации

RE: О браузерах и маргиналах

Reading time7 min
Views1.4K
В блоге «Безумные книги» я опубликовал заметку «Альтернативные браузеры — удел маргиналов?!», в которой показал, как важна для прогресса в IT базовая подготовка обычных пользователей и раскритиковал книгу «Самоучитель. Осваиваем Интернет».

Автор книги — Виталий tantrist Леонтьев ответил в этом комментарии и своем ЖЖ.

В этой заметке я постарался не просто ответить В. Леонтьеву, но и показать, почему IE 6 — сознательная диверсия Микрософт против IT-индустрии, а также еще раз показать критическую важность книг «для простых пользователей» для IT-прогресса.

Показать, что мы, в погоне за технологиями, не всегда понимаем: главное условие прогресса: укрепление слабого звена (в котором и рвется цепь развития IT) — базовой подготовки пользователей! Книга В. Леонтьева — просто яркий пример и лишь повод об этом напомнить.


Микрософт не так плоха


Сразу скажу: я очень уважительно отношусь к компании Микрософт и ее продуктам. Времена Windows Me давно прошли, и теперь Windows Server 2003 действительно является одной из надежных серверных ОС; MS SQL Server — одним из мощнейших коммерческих СУБД, а C# — одним из лучших нединамических языков программирования.

Я сторонник open source, и у меня к Микрософту много претензий (см., например, черновик моей статьи «Закат Веба?», которую в скором времени я собираюсь опубликовать на Хабре). Но они, главным образом, касаются маркетинговой политики и закрытости корпорации, а не функциональности или качества Микрософтовских продуктов. Поэтому, я соглашусь с Вашим определением «маргиналы» для тех, кто утверждает, что никакими продуктами Микрософт нельзя пользоваться ни при каких обстоятельствах, только потому, что это Микрософт.

… но Internet Explorer 6 пользоваться нельзя


НО! Это не относится к Internet Explorer 6 — худшему детищу Корпорации. И его действительно можно использовать только с одной целью — для скачивания одного из нормальных браузеров.
Читать дальше →

Инструменты скринкастинга (Windows)

Reading time8 min
Views65K
Здравствуйте, друзья!

Итак, в последние дни меня очень сильно заинтересовал скринкастинг как жанр подкастинга. Если быть точнее, то я бы отнес скринкастинг к видеоподкастингу. Весьма своеобразному.

Что же такое скринкаст? (Дурацкое клише — задавать вопросы самому себе и отвечать! больше не буду...) Скринкаст — от англ. screen — экран и cast как и в случае podcast — корень broadcast — вещать. То есть буквально — экрановещание. Скринкаст это видеозапись того, что происходит на экране со звуковыми или текстовыми комментариями. Как если бы вещающий сидел рядом с вами и показывал действие на реальном компьютере и при этом что-то объяснял.

Читать дальше →

Резервная копия Gmail

Reading time1 min
Views21K
Многие пользователи (и я в том числе) уже давно перешли с привычных e-mail клиентов на работу с почтой непосредственно онлайн. А некоторые клиентами не пользовались в принципе. Это значит, что локальной копии писем и документов у них нет. Так вот, если где-то там, в дальних закоулках сознания у таких пользователей присутствует опасение за свои письма на сервере Gmail (ну, мало ли, всякое может произойти, ведь ничто не совершенно), то обезопасить себя и данные можно при помощи утилитки Gmail Backup.

Эта полезная штучка сохраняет резервные копии содержимого ящика на Gmail. Делает она это по IMAP. А сохраняет данные в формате EML. Программа работает как в OC Windows, так и под Linux и Mac OS X. В первом случае пользователю предлагается графический интерфейс. А для Linux и Mac OS X — утилита командной строки. Программа позволяет забэкапить как письма, так и аттачи.

Одно из самых значимых достоинств Gmail Backup — возможность загрузки архива обратно на сервер Gmail. Под другим аккаунтом. Так что если появилась нужда в «переезде» на другой аккаунт, то сделать это можно максимально просто и безболезненно.

Качать тут: Gmail Backup

via lifehacker

Используем Adobe Illustrator для создания макета страницы

Reading time4 min
Views93K
Данное руководство создано для тех, кто уже умеет пользоваться Adobe Illustrator, но пока не знает всех тонкостей работы с ним и хочет познакомиться поближе.

Товарищ CurlyBrace уже сверстал представленный здесь макет, спасибо ему!

Для начала посмотрите на то, что мы будем стараться сделать:



Читать дальше →

Самый простой способ скачать видео с YouTube

Reading time1 min
Views133K
Скачать ролик с YouTube можно без особых проблем. Онлайн-сервисов для этого отнюдь не мало. А вот товарищи с lifehacker.com нашли еще один вариант. Гораздо более простой и удобный. Без дополнительного софта и без надобности использования специальных сайтов.

Просто добавьте в URL того или иного ролика слово kick перед youtube (вот так: www.kickyoutube.com******) и обновите страничку. После этого вверху страницы появится панель kick, в которой можно выбрать формат скачивания видео (от FLV до оптимизированного для PSP или iPhone) и просто нажать кнопочку «Go».


И все. Качаем.

via lifehacker

Мир лицензий: разбираемся с GNU GPL

Reading time6 min
Views164K

Рано или поздно каждый разработчик сталкивается с вопросом лицензирования своих разработок. Более или менее понятно, когда разрабатывается коммерческий продукт с закрытым кодом. Но когда разработчик желает распространять программу, плагин или библиотеку классов бесплатно и с открытыми кодами, то могут возникнуть трудности, потому что в природе существует масса лицензий подобного рода. Эта статья призвана собрать, упорядочить данные по лицензиям и вычленить самое главное.

UPD: опубликован перевод небольшого куска официального GPL FAQ habrahabr.ru/blogs/Dura_Lex/45878
UPD2: скорректирован и переформулирован список совместимых лицензий

Читать дальше →

Британские сигареты станут близнецами

Reading time1 min
Views511
в Англии будет введен запрет на любые отличительные знаки на сигаретной пачке. Как сообщает Guardian, на такие беспрецедентные меры в области борьбы с табакокурением решило пойти Министерство здравоохранения Великобритании. Вне закона окажутся цвет, графика, фирменное написание названия и логотип.
Читать дальше →

Windows 7 для народа

Reading time2 min
Views1.6K
Тем временем Microsoft на конференции разработчиков впервые показала Windows 7. Произведя в Vista архитектурные изменения (которые в большинстве своем произвели негативное впечатление на потребителей, поскольку приводили к проблемам в работе программ и драйверов), компания переключилась на пользовательский интерфейс, и результат весьма впечатляет.

Я почитал несколько обзоров и решил суммировать и перевести на русский основные моменты. Думаю, интересно будет всем, вне зависимости от отношения к Windows, а некоторым так вообще уже пора заводить фотокопиры.

Прежде всего, панель задач. По мнению авторитетного большинства, старый-любимый таскбар, мало изменяющийся со времен Чикаги, оставался лучшим средством управления открытыми окнами. Но и в нем были недостатки, которые Microsoft попробовала устранить.

Теперь в панели задач не будет текста, только крупные иконки, а при наведении на иконку мышью будет всплывать список открытых окон программы. Могу предположить, что это на порядок удобнее подхода Mac OS X. Да, иконки будут сортируемыми по усмотрению пользователя.
Читать дальше →

Победить Google? Это просто!

Reading time4 min
Views8.6K
Хотел бы обратить внимание почтенной публики: я уважаю компанию Google и ее создателей, представленная статья — это всего лишь попытка в сатирической форме немного рассказать про становление Google, которое порой не соответствует стереотипам живущим в умах. Очень многие из них разрушились и у меня после прочтения книги «Google. Прорыв в духе времени» Дэвида Вайза. Эта статья родилась именно после прочтения данной книги.

image
Все мы порой оказываемся в плену у стереотипов. Так и у меня долгое время представление о истории успеха Google складывалось больше из абстрактных стереотипов, чем на основе фактов. Лучше и не спрашивать, откуда берутся стереотипы, они просто есть. И вот один из них.

Обычный парень, родом из России встречает другого обычного парня из США и вследствие общения и дружбы у них рождается мега-идея. Создав все на коленке, парни запираются в гараже и оттуда в одиночку потихоньку захватывают мир своими отличными задумками, которые они не устают придумывать. В один прекрасный день парни просыпаются и, о чудо!, они уже миллиардеры, их имена знает любой и каждый, а их сервисом пользуются во всех странах мира. Эдакий вариант т.н «американской мечты», про которую мы столько слышим: «ребенком продавал спички на улице, и к 60 лет скопил миллиард».

О! У вас уже есть идея? И вы, даже, собрались пойти по этому стереотипному пути ведущему к захвату мира? Погодите немного, давайте сформулируем несколько условий, необходимых для победы над Google. Побьем их их же оружием!
Читать дальше →

Логика английских времен

Reading time6 min
Views73K
Изучавшие или изучающие английский язык знают, каким страшным может казаться множество английских временных форм глаголов.
Всего в английском 12 временных форм. А в русском-то, на первый взгляд, всего 3, и как их связать с английскими, для новичка может быть совершенно не понятно.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Петрозаводск, Карелия, Россия
Date of birth
Registered
Activity