Pull to refresh
-8
0
Send message

Книга «Эффективный C. Профессиональное программирование»

Reading time13 min
Views9.9K
image Привет, Хаброжители! Мир работает на коде, написанном на C, но в большинстве учебных заведений программированию учат на Python или Java. Книга «Эффективный С для профессионалов» восполняет этот пробел и предлагает современный взгляд на C. Здесь рассмотрен C17, а также потенциальные возможности C2x. Издание неизбежно станет классикой, с его помощью вы научитесь писать профессиональные и надежные программы на C, которые лягут в основу устойчивых систем и решат реальные задачи.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑7 and ↓2+7
Comments14

MikroTik: L2VPN = EoIP + WireGuard (часть 1)

Reading time5 min
Views29K

Как позиционируют WireGuard это быстрый VPN нового поколения, в котором реализована современная криптография. Он изначально разрабатывался как более простая и удобная альтернатива существующим VPN.

Ну что, давайте протестируем данный протокол на примере Mikrotik. Возьмем версию прошивки Mikrotik RouterOS 7.1rc2 и протестируем.

Сделаем не просто связность, а реализуем схему: центральный офис + 2 удаленных офиса, все это на "серых" адресах, L2VPN (Ethernet over IP over WireGuard – нужно больше over) и подружим с CISCO.

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1+15
Comments31

Как я работал в Дубае

Reading time19 min
Views111K


Предисловие


Здравствуйте, меня зовут Александр Зеленин, и я инженер-программист. В 2018 году я получил приглашение в Дубай в компанию Careem (поглощён Uber’ом за 3.1ккк$) архитектором/тимлидом в команду по финансовому взаимодействию с водителями.


В этой статье я постараюсь покрыть все ключевые темы проживания в ОАЭ: от вакансий и интервью до ипотек и бессрочного резидентства с конкретными цифрами на конец 2020 года и ссылками на релевантные сервисы. Секции не упорядочены и могут читаться в любом порядке.

Как там, в Дубае?
Total votes 78: ↑77 and ↓1+108
Comments152

Вертолеты на Марсе жужжат и не отбрасывают тень

Reading time29 min
Views81K

Добро пожаловать в наше уютное конспирологическое логово. Сегодня мы будем рассматривать тени на фотографиях с Марса, округлять числа и писать отвратительный код.

В этом выпуске: астрономические наблюдения теней в пустыне, аугментация ушей, заглядывание за левый край видео, гадание по фотографиям и особенности работы GSCMOS матриц семилетней давности.

Нажмите чтобы узнать ПРАВДУ
Total votes 308: ↑308 and ↓0+308
Comments213

Растения I класса опасности. Памятка по идентификации

Reading time15 min
Views170K
Признаю честно, я не собирался сейчас писать заметку, ибо в лавине разномастного хабр-научпопа ботанике с примесью химии конкурировать достаточно сложно. Да и все, кому интересны мои публикации давным-давно координируются телеграм-каналом, а самые активные даже patreon-ируют и влияют на создание контента. Но внезапно, после того, как аннотация заметки в фэйсбуке набрала кучу репостов, я решил вынести ее на Хабр, ибо «Знание-сила». Под катом короткая статья, про растительные сверхтоксины, которые в прямом смысле вокруг нас. Как не крути, а это надо знать всем!

Вторая часть — Токсины растений. User Stories
Третья часть — Ядовитые декоративные растения в саду и огороде. Справочник
Четвертая часть — Опасные «вкусняшки». Ядовитые лесные ягоды. Памятка для детей и взрослых


Определить сверхтоксичное растение!
Total votes 132: ↑126 and ↓6+158
Comments164

Собираем 8-битный компьютер

Reading time16 min
Views45K

Привет! Я всегда хотел собрать свой компьютер — не только в теории понять как «бегают» биты, складываются числа, работают прерывания, как программный код превращается в нули и единицы. У меня получилось и я хотел бы поделиться своим опытом. Это заняло у меня 140 часов и $400 на все компоненты и их доставку. Если вам интересно узнать о проекте, спускайтесь под кат.

Читать далее
Total votes 58: ↑57 and ↓1+72
Comments54

Анатомия широты. 2 часть

Reading time8 min
Views7.6K

Мы продолжаем изучать волшебство преобразования энергии в ШИМ преобразователе. Почему волшебство? Теоретически, как мы убедились в предыдущей части, линейный стабилизатор, изначально по природе своей, переводит часть полезной энергии в тепло, делая КПД линейного стабилизатора менее 100%, что в принципе ожидаемо для технических систем. А в ШИМ преобразователе, теоретически, это происходит без потерь, ну чем не волшебство? ШИМ преобразователь, словно портной ножницами, нарезает своими ключами ткань энергии на лоскутки, а потом как швейная машинка сшивает фильтром лоскутки энергии в стройное платье - постоянную составляющую (ПС). 

Что такое ПС и как её получить? Давайте изучим!

Фабрика пошива качественной энергии
Total votes 6: ↑4 and ↓2+3
Comments16

Спектрометр своими руками за 5 долларов и немного OpenCV

Reading time6 min
Views25K

В освоении физики лабораторные эксперименты проясняют понятия гораздо лучше лекций. Но из-за пандемии у автора статьи, переводом которой мы делимся к старту флагманского курса о Data Science, уже больше года не было лабораторных занятий; при этом большинство экспериментов последнего курса физики требуют сложных, дорогих приборов. Но автору бросились в глаза эксперименты со спектроскопом, и он решил из подручных материалов сделать свой, недорогой цифровой спектрометр, а для анализа вывода прибора написал программу на Python.

Читать далее
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments24

Список ноотропов, покупка которых не окажется пустой тратой денег

Reading time5 min
Views305K

Небольшая подборка веществ помогающих нашим мозгам работать чуточку лучше. Большинство из них продается в ближайшей аптеке, отпускается без рецепта, имеют доказательную базу и плюс-минус универсальны, так как «качают» самое важное — мотивацию, энергию и память.

Читать далее
Total votes 95: ↑59 and ↓36+49
Comments238

Как подружиться со своей интернет-зависимостью: практическое руководство

Reading time12 min
Views34K

В этом переводе автор подробно описывает 9 правил разумного потребления цифрового контента, которые он успешно протестировал на себе.



Бывает у вас такое, что вы сели почитать любимую книгу, но ваш разум начинает… блуждать. Есть ли у вас проблемы с концентрацией на работе или учёбе? Раньше у меня даже во время просмотра фильмов или шоу регулярно появлялось желание проверить почту, социальные сети, новостную ленту и так далее. 


Возможно, вы злитесь из-за того, что не можете сконцентрироваться. А тут ещё портят настроение эти идиотские новости о том, что кто-то опять пытается разрушить нашу планету. И возможно, вы думаете: «Почему вся эта информация приплывает именно ко мне? Почему мне так важно, кто кого лайкнул в соцсетях? Почему мне есть дело до всего этого?»


Если это про вас, то у меня есть три новости — одна плохая и две хорошие.


  1. Плохая новость: в вашем мозгу нарушился естественный процесс получения вознаграждения.
  2. Первая хорошая новость: это распространённая проблема, с которой до вас справились многие. 
  3. Вторая хорошая новость: в этой статье я расскажу о девяти правилах, которые позволили мне справиться с этим.

Если вы считаете, что ваш способ взаимодействия с цифровым миром портит вам жизнь, снижает уровень продуктивности, делает вас менее креативным и мотивированным, добро пожаловать под кат. 

Читать дальше →
Total votes 44: ↑37 and ↓7+43
Comments40

Как получить температуру в -50°C (и ниже!) на дому или вихревая трубка Ранка-Хилша «под микроскопом»

Reading time13 min
Views70K

А что, если я скажу Вам, что можно «подуть» в Т-образную трубку — и с двух других её концов пойдет воздух «сильно минусовой» и «сильно плюсовой» температуры? Похоже на какой-то бред, не так ли? Тем не менее, такое замечательное устройство вполне себе существует и известно очень давно. Ученые до сих пор расходятся во мнениях относительно того, «как же оно всё-таки работает?!». Предлагаем и Вам ознакомиться с этим любопытным эффектом…
Total votes 134: ↑128 and ↓6+165
Comments101

Все английские времена в одной простой схеме

Reading time3 min
Views221K

В своё время я сам здорово намучился с английскими временами. Совершенно не получалось понять, как они формируются. Когда наконец удалось вызубрить все правила, самые простые существующие между временами закономерности всё равно оставались для меня неочевидными.

Как это часто бывает, по-настоящему понимаешь какую-то тему, только когда начинаешь рассказывать о ней другим («метод Фейнмана»). Несколько друзей, позавидовав моим «успехам», попросили помочь разобраться с английским. Тут и обнаружилось, что хотя я уже успешно использую английский в повседневной работе, обучать ему кого-то ещё — это совершенно отдельный навык.

Первоначальная идея. Сначала разъяснить все английские времена за один присест удавалось, надёргав различных идей из интернета: обрывки чьих-то схем, начинали склеиваться в свою схему и обрастать собственными легендами, а применение времён почти всегда было проще пояснить, используя хрестоматийную «систему английских времен с точки зрения употребления глагола “to vodka”». С каждой новой импровизированной лекцией, схема и нарратив продолжали меняться. «Ученики» попадались с различным базовым уровнем, что позволило понять, откуда нужно начинать плясать, чтобы урок был понятен всем, кто хоть раз слышал что-то про глаголы have и be. Когда счёт обученных уже пошёл на десятки, я решил оформить идею в более стройную лекцию. От первых попыток преподавания английских времён, до этого момента прошло пять лет. За это время было обучено ещё пару сотен человек. Обучено — по приколу. Денег за эти уроки я не брал.

Читать далее
Total votes 58: ↑55 and ↓3+63
Comments130

Ещё один пост о прокрастинации

Reading time5 min
Views13K


В последнее время много статей о прокрастинации. Это означает, что людей постиг этот недуг, некоторые с ним справились и делятся опытом. А чуть больше полугода назад случился массовый «переход на удалёнку». Совпадение? (с) Нет, не совпадение. Посмотрим на этот вопрос сквозь призму базовых принципов функционирования мозга и мотивов принятия решений, поймем как удалёнка влияет на мотивацию и разберемся что со всем этим делать.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑18 and ↓6+20
Comments55

Как я победил прокрастинацию, узнал свои истинные желания, поставил четкие цели и достиг их

Reading time12 min
Views70K

Мне самому не верится в то, что я сейчас пишу. Еще только пять лет назад я жил в небольшом провинциальном городе Пенза и работал программистом в среднего размера геймдев-компании за очень небольшие деньги. Жил я так сказать не тужил - я потихоньку работал, учился, строил какие-то планы, но особых амбиций не имел, а плыл так сказать по течению. Пока одним холодным осенним вечером не познакомился с человеком, навсегда изменившим мою жизнь.

Он был на несколько лет старше меня и тоже работал программистом, но в отличии от меня он работал на западных заказчиков и получал за свою работу гораздо больше, чем я. Но это было не главное, что меня поразило - впервые я встретил человека, который был настолько активен, столько всего знал и занимался сразу кучей интереснейших проектов. К счастью для меня, он с радостью поделился со мной секретами своей продуктивности, которые оказались совсем не секретами, а информацией, которой просто переполнен интернет. Так я познакомился с миром инструментов и техник личной эффективности.

Это дало мне сильнейший толчок и изменило мою жизнь до неузнаваемости. За прошедшие пять лет я попутешествовал по куче стран, полтора года прожил в солнечной Черногории, переехал в Израиль, несколько раз менял работу на компании с гораздо лучшими условиями, в последний раз устроившись на работу, на которой мой доход в более чем 15 раз превышает мой доход пять лет назад, и на которой я делаю продукты для всемирно известных корпораций и организаций, создал три более-менее успешных open-source проекта на Github и написал множество статей на Хабрахабр, некоторые из которых имели ошеломительный успех у читателей.

В течение этих пяти лет я перепробовал множество техник и инструментов личной продуктивности. Какие-то из них работали плохо, какие-то оказались весьма эффективными. Я собрал все зарекомендовавшие себя методы в единый фреймворк, помогающий мне определять свои желания и направления для развития, ставить четкие цели, разбивать путь к ним на отдельные шаги и достигать их. Этим самым фреймворком я и хочу с вами поделиться.

Для кого-то этот пост может показаться сборником давно знакомых инструментов, а кто-то найдет здесь кладезь полезной информации. Ну что ж, поехали...

Читать далее
Total votes 34: ↑26 and ↓8+24
Comments71

Книга «C++ для профи»

Reading time24 min
Views18K
image Привет, Хаброжители! С++ — популярный язык для создания ПО. В руках увлеченного программиста С++ становится прекрасным инструментом для создания лаконичного, эффективного и читаемого кода, которым можно гордиться.

«C++ для профи» адресован программистам среднего и продвинутого уровней, вы продеретесь сквозь тернии к самому ядру С++. Часть 1 охватывает основы языка С++ — от типов и функций до жизненного цикла объектов и выражений. В части II представлена стандартная библиотека C ++ и библиотеки Boost. Вы узнаете о специальных вспомогательных классах, структурах данных и алгоритмах, а также о том, как управлять файловыми системами и создавать высокопроизводительные программы, которые обмениваются данными по сети.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑6 and ↓2+6
Comments17

Два с половиной странных правила английского языка, которых не учат в школе

Reading time6 min
Views148K

В грамматике английского есть достаточно странных правил. Чего только стоят неправильные глаголы, которые не стоит пытаться понять, а нужно только вызубрить.

Но если с глаголами знакомы все, кто учит английский как второй, то некоторые необычные и странные правила в учебных программах упускаются. И многие студенты удивляются, когда впервые с ними сталкиваются в общении с носителями. О таких правилах сегодня и поговорим.

Читать далее
Total votes 61: ↑55 and ↓6+68
Comments188

Свод правил по работе с целыми числами в C/C++

Reading time11 min
Views54K

В основу статьи легли мои собственные выработанные нелегким путем знания о принципах работы и правильном использовании целых чисел в C/C++. Помимо самих правил, я решил привести список распространенных заблуждений и сделать небольшое сравнение системы целочисленных типов в нескольких передовых языках. Все изложение строилось вокруг баланса между краткостью и полноценностью, чтобы не усложнять восприятие и при этом отчетливо передать важные детали.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑46 and ↓8+62
Comments100

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity