Search
Write a publication
Pull to refresh
0
max7 @max7read⁠-⁠only

User

Send message

Правильные многогранники. Часть 2. Четырёхмерие

Reading time10 min
Views27K
Предыдущая публикация: Правильные многогранники. Часть 1. Трёхмерие

Вступление

image
Вижу, что на Хабре люди серьёзные собрались. Статью про трёхмерие на счёт «раз» разобрали. Однако пространствами постоянной кривизны никого не удивишь в наше время. Тем не менее всегда находятся желающие заглянуть выше, в четырёхмерие. Ну что ж, именно с такими любознательными коллегами мы продолжаем разговор и переходим на следующий уровень по размерности.

Моя задача не просто рассказать про разбиения пространств постоянной кривизны любой размерности на правильные многогранники, а сделать это так, чтобы материал поняли даже вчерашние школьники, окончившие 11 классов. Я люблю статьи на Хабре именно за их доходчивость, понятность, простоту, не смотря на сложность материала, и в таком же качестве стараюсь подавать сведения в публикациях. В ВУЗах и в отечественных публикациях предлагаемый материал возможно рассматривается, но, как мне кажется, не в таком виде. Думаю, что информация будет полезна и для студентов. В иностранной литературе данный материал есть, соответственно не на русском языке, в сильно сжатом виде и с использованием высшей математики. Тут я всё «разжёвываю» для школьников, без высшей математики, фактически на одной геометрической интуиции. Мы увидим в следующей статье, как будет сделан переход от 4D к 5D с помощью геометрии, наглядно, без высшей алгебры. Это будет самый сложный шаг, но кто его поймёт, тот поймёт и все остальные размерности от 6 и выше. Не уверен, что мне удалось всё основательно «разжевать», поэтому, если будут дополнительные вопросы — задавайте, это поможет мне улучшить статью.

В данной публикации идея выкладок полностью та же, что и в предыдущей статье, только на одну размерность выше
Читать дальше →

Пиратская партия предлагает серьёзную реформу копирайта в Европе

Reading time2 min
Views12K
Юлия Реда (Julia Reda), депутат от Пиратской партии Германии в Европарламенте, сегодня утром опубликовала черновик документа, в котором обобщены предложения по реформе европейского законодательства в области авторских и смежных прав.

Пиратская партия с момента своего создания заявляла, что законодательство в этой области устарело и плохо приспособлено для реалий интернета. Реформа копирайта была одним из главных тезисов их предвыборной программы.

Юлия Реда с коллегами составила этот отчёт по заданию комитета Европарламента. Цель была в том, чтобы проанализировать эффект от действующего законодательства (2001 InfoSoc Directive) и подготовить предложения по его улучшению. Отчёт уже представлен комитету по правовым вопросам Европарламента, а сейчас опубликован в открытом доступе.
Читать дальше →

Sid Meier's Starships: пошаговая межзвездная стратегия от автора «Цивилизации»

Reading time1 min
Views20K


Если вам нравятся стратегии и бескрайние космические просторы — то новая игра от ветерана игростроя, которая называется "Sid Meier's Starships", как раз для вас. На днях игрушка была анонсирована разработчиками. Игрок получает возможность исследовать всю Вселенную.

Геймеры смогут создавать планетарные федерации, исследовать самые удаленные уголки галактики, постепенно расширять свое влияние, разрабатывая новые технологии. Есть и возможность вести пошаговые космические бои — от исхода таких боев будет зависеть влияние определенного клана или цивилизации.
Читать дальше →

Касперский разобрался с «юридастами»

Reading time3 min
Views23K
«Лаборатория Касперского» давно и успешно борется с патентными троллями. В 2012 и 2013 годах компания рассказывала, как задавила нескольких вымогателей. Она продолжает противостоять новым троллям, хотя большинство зарубежных конкурентов предпочитают договариваться с ними полюбовно, чтобы не тратиться на судебные издержки. Но для российской фирмы это, похоже, вопрос принципиальный.

Сегодня Евгений Касперский в своём личном блоге поведал ещё об одном успехе на юридическом поприще. Кроме патентных троллей, компании удалось выиграть иск против так называемых «юридастов в галстуках». Речь идёт о юридических фирмах, которые подают коллективные иски против производителей потребительских товаров, собирают большую армию «пострадавших» и требуют компенсации для каждого из них, а также выплаты штрафа.

Такую бизнес-модель ещё называют «потребительским терроризмом» (оборот индустрии $6-8 млрд в год). И вот сейчас мишенью «террористов» стала российская компания. Но не на тех напали.
Читать дальше →

Встраиваем бэкдор в публичный ключ RSA

Reading time4 min
Views113K

Привет, %username%!
Когда я увидел, как это работает, сказать, что я был в шоке — ничего не сказать. Это довольно простой трюк но после прочтения этой статьи вы больше никогда не будете смотреть на RSA по-прежнему. Это не взлом RSA, это нечто, что заставит вашу паранойю очень сильно разбухнуть.
Читать дальше →

Вычисление факториала на числах Чёрча

Reading time5 min
Views26K
Доброго дня, друзья!

Тема функционального программирования раскрыта на Хабре весьма неплохо, есть целая куча статей посвященных λ-исчислению, числам Чёрча и подобным темам, так что ничего нового я не открою, зато мы напишем одну бесполезную и крайне неэффективную программу.

Для того, чтоб жизнь мёдом не казалась, ограничим себя небольшим подмножеством языка JavaScript, а именно, будем использовать только анонимные функции от одного аргумента. Больше нам ничего не потребуется (ну почти).

Начнем с определения факториала, и посмотрим, что нам понадобится в процессе решения задачи:

var fact = function (n) {
  if (n === 0) return 1;
  return n * fact(n - 1);
};


Итак, нам потребуются функции, логические значения (для результата операции сравнения с нулем), условный оператор, операции умножения и вычитания единицы, кроме того нужно будет реализовать рекурсивный вызов функции.

Готовы?
Ну тогда поехали.

Персональная копия торрент-сайта с поиском на своём компьютере

Reading time2 min
Views10K


На фоне непрекращающихся атак на торрент-сайты и находящегося в дауне сайта The Pirate Bay (в прошлом «самый упругий сайт интернета»), появилось интересное, хоть и не идеальное, решение. Программист-самоучка, а в данный момент – студент Стивен Смит, сделал простой персональный сервер BitCannon, работающий с дампами баз торрент-трекеров. Каждый, обладающий минимальными познаниями по скачиванию файлов и установке программ, может скачать и установить себе персональную копию торрент-трекера, с поиском и сортировкой торрентов. Об этом нам рассказал сайт TorrentFreak.
Читать дальше →

Унылое капитанство или как Tor Project борется с browser fingerprinting

Reading time20 min
Views19K
В статье известного в определённых кругах Hovav Shacam и Keaton Mowery от 2012 года был описан новый на тот момент метод генерации идентификатора браузера и системы прямо из JavaScript — Canvas Fingerprinting. Метод позволял различать, в том числе, оборудование…


И что дальше?

Судья признал использование сервиса шифрованной почты признаком терроризма

Reading time2 min
Views19K


Испанский судья Хавьер Гомес Бермудес признал использование группой испанских активистов сервиса шифрованной почты Riseup и наличие у них книги «Против демократии» (Contra la democràcia) признаком того, что эта группа занимается террористической деятельностью. В результате, в ходе операции «Пандора» в конце декабря 2014 более 400 полицейских совершили рейд на 14 частных домов и общественных центров в Испании, по результатам которых было арестовано 11 человек. Из них четверо было отпущено, а семерых заключили в тюрьму по обвинению в «террористической деятельности неустановленного характера». Это привело к многотысячным маршам протеста. Ситуацию освещает издание NetworkWorld.
Читать дальше →

Краткий курс компьютерной графики: пишем упрощённый OpenGL своими руками, статья 2 из 6

Reading time7 min
Views145K

Содержание курса



Улучшение кода






Official translation (with a bit of polishing) is available here.




Update:


Внимание, статья 4в даёт новую, более простую версию растеризатора.

Давайте знакомиться, это я.



То есть, модель моей башки, отрендеренная в программе, которую мы сделаем за ближайшие час-два.

В прошлый раз мы нарисовали проволочную сетку трёхмерной модели, в этот раз мы зальём полигоны. Точнее, треугольники, так как OpenGL практически любой полигон триангулирует, поэтому ни к чему разбирать сложный случай. Напоминаю, что этот цикл статей создан для самостоятельного программирования. Время, которое я здесь привожу — это не время чтения моего кода. Это время написания вашего кода с нуля. Мой код здесь только для того, чтобы сравнить ваш (рабочий) код с моим. Я совсем не являюсь хорошим программистом, поэтому ваш код может быть существенно лучше моего. Любая критика приветствуется, любым вопросам рад.

Пожалуйста, если вы следуете этому туториалу и пишете свой код, выкладывайте его на github.com/code.google.com и им подобные и давайте ссылки в комментариях! Это может хорошо помочь как и вам (другие люди могут чего посоветовать), так и будущим читателям.
Читать дальше →

Новости об «Ангаре» на «Морском старте» — почему это важно?

Reading time6 min
Views20K


На этой неделе не очень замеченными прошли новости о рассмотрении в российской космической отрасли идеи использовать ракету-носитель «Ангара А-5» для замены «Зенита-3SL» на проекте «Морской старт». Они отражали непростой процесс обсуждения идеи. Первыми прошли сообщения о том, что эта идея обсуждается. Затем появилась информация, что генеральный конструктор «Ангары» заявил о нецелесообразности этой идеи. Новостей об итоговом решении пока не появилось, попробуем разобраться сами в достоинствах и недостатках этой идеи.
Читать дальше →

Обама поддерживает британского премьера: «чёрные ходы» в шифровании необходимы

Reading time2 min
Views16K


На прошлой неделе я писал о планах британского премьера Кэмерона по запрету средств шифрования, не имеющих «чёрных ходов», которыми могли бы воспользоваться спецслужбы. А вот теперь и президент Обама официально объявил о том, что он придерживается той же позиции. Выступая с речью по поводу необходимости повышения кибербезопасности своей страны, он сказал: «Если мы находим доказательства террористического сговора, и не можем, несмотря на наличие телефонного номера, адреса в соц.сетях или емейла, проникнуть [в переписку и разговоры]… Это проблема». Президент также добавил, что верит в патриотизм работников Кремниевой долины и в то, что они пойдут навстречу подобным требованиям со стороны государства и спецслужб. Об это пишет Wall Street Journal.
Читать дальше →

Стартапы вдохновленные сексом: плюсы, минусы, подводные камни

Reading time4 min
Views103K
Когда стартап сосредоточен на сексе, он встречает массу препятствий на пути от финансирования до рекламы. Вивьен Зянг рассказывает, как ориентированные на секс стартапы ищут пути чтобы оплатить счета без ущерба для своей миссии.

От переводчика: Статья рассказывает о трудностях со стартапами только для взрослых на западе, и надо помнить, что в постсоветских реалиях большинство из описанных стартапов попадают под действие статей 242 УК РФ (до шести лет) или 301 УК Украины (до семи лет).

Текст без картинок

Пишем быстрый и экономный код на JavaScript

Reading time16 min
Views69K
Такой движок JS, как V8 (Chrome, Node) от Google, заточен для быстрого исполнения больших приложений. Если вы во время разработки заботитесь об эффективном использовании памяти и быстродействии, вам необходимо знать кое-что о процессах, проходящих в движке JS браузера.

Что бы там ни было — V8, SpiderMonkey (Firefox), Carakan (Opera), Chakra (IE) или что-то ещё, знание внутренних процессов поможет вам оптимизировать работу ваших приложений. Но не призываю вас оптимизировать движок для одного браузера или движка – не делайте так.

Задайте себе вопрос:
— можно ли что-то в моём коде сделать более эффективным?
— какую оптимизацию проводят популярные движки JS?
— что движок не может компенсировать, и может ли сборка мусора подчистить всё так, как я от неё ожидаю?



Есть много ловушек, связанных с эффективным использованием памяти и быстродействием, и в статье мы изучим некоторые подходы, которые хорошо показали себя в тестах.
Читать дальше →

Публичная библиотека Вашингтона научит пользователей уходить от прослушки NSA

Reading time1 min
Views8.4K

Внутри библиотеки. Изображение: Elvert Barnes / Flickr

В рамках десятидневной программы с угрожающим названием «Америка Оруэлла» Публичная библиотека Вашингтона будет ликвидировать неграмотность посетителей в вопросах информационной безопасности – в том числе, обучать использованию сети Tor. Фактически, библиотека будет обучать пользователей обходить прослушку от агентств типа NSA. Об этом рассказывает ресурс Motherboard.
Читать дальше →

Изучение иностранного языка: коллекция заблуждений

Reading time10 min
Views58K
Как выучить иностранный язык? Почти все сталкивались с изучением иностранного языка в своей жизни: в школе, в вузе, кто-то ходил на курсы, занимался с репетитором или пытался изучать самостоятельно. Пытались все, но получилось далеко не у всех. Почему?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что мы делаем «не так». Проблема, на мой взгляд, заключается в так называемой «народной лингводидактике», которая построена на распространённых ошибочных представлениях о том, что такое язык, как он работает и как его нужно изучать. Эти заблуждения распространены как среди тех, кто изучает, так и среди тех, кто учит.

Давайте рассмотрим наиболее заметные заблуждения и разберёмся, почему они ошибочны и как они мешают нам учить язык.
Читать дальше →

Именованные параметры C++. Не пригодились

Reading time5 min
Views30K
Время от времени вдруг начинает хотеться именованных параметров в C++. Не так давно была статья, да и сам какое-то время назад писал на эту тему. И вот что удивительно — со времен той своей статьи я участвую в новом проекте без необходимости тащить за собой старый код, и как-то удивительным образом всего этого описанного собой же не использую. Т.е. в вопросе разобрался, восхитился перспективами… и продолжил работать по-старинке! Как же так? Лень? Инерция? Ответ постараюсь дать под катом.
Читать дальше →

Qucs — open-source САПР для моделирования электронных схем

Reading time4 min
Views95K
В настоящее время существует не так уж и много open-source САПР. Тем не менее, среди САПР для электроники (EDA) есть весьма достойные продукты. Этот пост будет посвящён моделировщику электронных схем с открытым исходным кодом Qucs. Qucs написан на С++ с использованием фреймворка Qt4. Qucs является кроссплатформенным и выпущен для ОС Linux, Windows и MacOS.

Разработку данной САПР начали в 2004 году немцы Michael Margraf и Stefan Jahn (в настоящее время не активны). Сейчас Qucs разрабатывается интернациональной командой, в которую вхожу и я. Руководителями проекта являются Frans Schreuder и Guilherme Torri. Под катом будет рассказано о ключевых возможностях нашего моделировщика схем, его преимуществах и недостатках по сравнению с аналогами.
Читать дальше →

Квантовая механика. Теоретический минимум

Reading time4 min
Views29K
В нашем издательстве вышла 3 книга Леонарда Сасскинда:

image

Прототип: Quantum Mechanics: The Theoretical Minimum

Классическая механика интуитивна: она ежедневно и многократно используется людьми для выживания. Но до двадцатого века никто и никогда не использовал квантовую механику. Она описывает вещи столь малые, что они полностью выпадают из области восприятия человеческих органов чувств. Единственный способ понять эту теорию, насладиться ее красотой — перекрыть нашу интуицию абстрактной математикой. Леонард Сасскинд – известный американский ученый – приглашает вас отправиться в увлекательное путешествие в страну квантовой механики. В пути вам пригодятся базовые знания из школьного курса физики, а также основы математического анализа и линейной алгебры. Также необходимо знать кое-что о вопросах, которые рассматривались в первой книге «теоретического минимума» Сасскинда – «Все, что нужно знать о современной физике». Но нестрашно, если эти знания несколько подзабылись. Многое автор напомнит и пояснит по ходу дела. Квантовая механика – необычная теория: согласно ее постулатам, например, мы можем знать все о системе и ничего о ее отдельных частях. По поводу этого и других противоречий в свое время много спорили Эйнштейн и Нильс Бор. Если вы не боитесь сложностей, обладаете пытливым умом, технически грамотны, искренне и глубоко интересуетесь физикой, то этот курс лекций Леонарда Сасскинда придется вам по душе. Книга концентрируется на логических принципах квантовой теории и ставит целью не сгладить парадоксальность квантовой логики, а вытащить ее на дневной свет и попытаться разобраться с непростыми вопросами, которые она поднимает.
Читать дальше →

Что-то издали похожее на монады

Reading time5 min
Views22K
После прочтения десятков «самых понятных введений в монады» и чтения (тоже) десятков обсуждений на разных форумах я пришёл к выводу, что существует группа абстрактных ОО-программистов, которым моя интерпретация «чего-то похожего на монады» может помочь немного приблизиться к правильному пониманию.

Итак, в этой публикации вы не найдете ответы на следующие вопросы:
1. Что такое монада?
2. Где и как использовать монады?
3. Почему монады лучше, чем их отсутствие?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity