Pull to refresh
19
0
Кузиев Максим @max_rip

Пользователь

Send message

Сенсорный выключатель — в каждый светильник

Reading time3 min
Views87K

Случилось так, что мы с женой купили светильники, чтоб поставить на тумбочках возле кровати. И всем были хороши светильники, кроме одного — выключатель у них был только на шнуре, и чтоб выключить или включить его — приходилось бы лезть за тумбочку в поисках этого выключателя. Поэтому решил я светильники модернизировать, но не тут то было — жена запретила мне их сверлить, мол испортишь внешний вид, они денег стоят! Ну я ее конечно понимаю, после моих экспериментов по переделке люстры… но тут история не об этом.
Тогда решил я, что надо ставить в светильники сенсорные выключатели — для них дырок сверлить не надо, да и просто — идея включать свет прикосновением очень понравилась.
Читать дальше →

Бюджетная маркерная доска

Reading time2 min
Views130K
Что такое маркерная доска и с чем ее есть, наверное, в курсе уже все. И этот пост — о варианте самодельной доски. Сделать такую штуку в нашем офисе меня сподвиг офис Яндекса, с их стенами, обклеенными пленкой, по которой можно писать маркером. Не прошло и месяца, как я решил
исполнить желание...

8 вещей, которые я хотел бы знать, когда начинал свой бизнес

Reading time3 min
Views12K

Предисловие


В мире, наполненном стартапами, успех или неудачу сложно предсказать. Но одно можно сказать точно: тот, кто решается открыть своё дело, уже никогда не будет таким, как прежде. Постоянные трудности, связанные с появлением новых возможностей и проблем, делают процесс удивительным и интересным. Я думаю, что именно поэтому многие люди начинают своё дело, несмотря на наличие другой (более простой) альтернативы — работать на кого-то другого.
За свою жизнь я открыл несколько фирм и могу сказать, что некоторые извлечённые мной уроки были интуитивно понятны и доступны, в то время как другие — далеко не так просты и очевидны. Однако, учитывая временные и денежные затраты на понимание этих уроков, ни один из них я не могу назвать дешёвым.
Эти уроки изменили моё мировозрение, изменили меня как личность. Я рад, что мне пришлось столкнуться с ними, но это не значит, что я не хотел бы знать их изначально.
Вот эти восемь вещей, которые я хотел бы знать, когда начинал своё первое дело.
Читать дальше →

Другая книга про XSLT

Reading time2 min
Views6.7K
Вашему вниманию предлагается небольшая по объему книга (можно называть это брошюрой), посвященная XSLT и его использованию в качестве языка шаблонизатора при создании сайтов на UMI.CMS.

Это не реклама «еще одной cms», и «еще одного шаблонизатора», а лишь предложение познакомиться с одним из подходов к использованию технологии XSLT при создании сайтов, где в качестве системы управлением контента взята UMI.CMS.
Читать дальше →

Пакетная обработка изображений в GIMP

Reading time4 min
Views28K
Время от времени возникает необходимость выложить в сеть фотоальбом или пакет отсканированных документов. В большинстве случаев изображения предварительно нужно уменьшить, а иногда и произвести дополнительную обработку, добавить надписи. И вот наступил момент, когда выполнять однотипные операции стало совсем лениво. Вспоминаем про замечательные средства автоматизации в замечательном и бесплатном редакторе GIMP.

Допустим, у нас есть куча фотографий разных размеров, с разным соотношением сторон и сохранённых в разных форматах. В общем, тяжёлый случай. Нам нужно весь этот зоопарк выровнять по размерам, учитывая пропорции, и сохранить в JPEG с заданным качеством. Да, и пусть нам иногда захочется задавать размеры не в пикселях, а процентах. Ну и пусть уже тогда захочется файлы выбирать по маске, типа «C:\images\img_01*.jpg».

Садимся, и калякаем на Script-Fu (доступный по умолчанию в GIMP, язык) свой
первый сценарий

Хранение, обработка и отдача статики

Reading time4 min
Views7.9K
У начинающих (и не очень) разработчиков часто возникают вопросы по поводу того как правильно работать с пользовательским контентом, а конкретно с картинками. У данной темы множество аспектов и не один вариант решения. Здесь будет рассматриваться всего лишь один из возможных вариантов имеющий свои плюсы и свои минусы. Так же будем считать что статика и код хранятся на одном единственном сервере, а файлы загружаются по одному.

Задачи решаемые системой:
— удобная загрузка файлов;
— возможность асинхронной обработки картинок;
— легкая работа с превью;
— отделение конфигурирования от выполнения.

Поехали

Читать дальше →

Неприступный почтовый сервер, или жизнь без спама

Reading time11 min
Views200K
Борьба со спамом — это головная боль всех ответственных администраторов почты. Чего только они не изобретают, чтобы любимым пользователям лучше жилось. Однако, как показала практика общения со многими системными администраторами, почему-то далеко не все представляют как правильно фильтровать спам.

Чаще всего встречается подход «добавим кучу RBL (DNSBL) и будем радоваться жизни». Подход не верный чуть более, чем полностью. Второй по популярности — контент-фильтры, зачастую купленные за бешеные деньги. Такой подход тоже в большинстве случаев совершенно неоправдан.

А ведь всё так просто, для спокойной жизни достаточно всего лишь пристально присматриваться к трём заголовкам входящей SMTP сессии. Порывшись на Хабре и в закоулках интернета так и не нашёл исчерпывающей статьи на тему правильной настройки SMTP сервера с точки зрения противодействия спаму. Поэтому решил расписать всё, что знаю на эту тему сам и чем успешно пользуюсь.

Кстати: эта статья конечно ориентирована в первую очередь на администраторов, желающих сделать качественный фильтр спама. Однако с другой стороны она содержит очень важные сведения для тех, кому приходится просто работать с почтой, но кто плохо разбирается во всех тонкостях процесса электронной пересылки корреспонденции.

Итак, если вы хотите обезопасить своих пользователей от спама или наоборот, хотите чтобы кто-то случайно не обезопасил пользователей от ваших писем — добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Динамические поддомены с использованием nginx+apache

Reading time3 min
Views29K
Этот топик — очередной топик про реализацию динамических поддоменов на сайте, коих много в интернете и даже есть пара топиков на хабре.

Проблема в том, что этот вопрос везде освещается только с точки зрения перенаправления с поддомена в папку и вся динамичность поддомена заключается в том, что ты создал папку — поддомен у тебя заработал.

Иногда же требуется решение другой проблемы — например вынос на поддомен профиля пользователя и всего функционала, который с ним связан.

Например, у нас есть готовый сайт, на котором работают профили по такому url: www.example.com/users/username, и есть всякие дополнительные возможности (например www.example.com/users/username/contact и другие страницы, связанные с этим юзером).

И мы теперь хотим вынести все, что связано с юзером, на поддомен, например username.example.com, username.example.com/contact и т.д.)

Решения, которые были найдены в интернете, меня не удовлетворили по 2 причинам:
  • Не нашел решения как заставить ее работать, сохранив работоспособность домена www.example.com
  • Все найденные решения подходят только для перенаправления в папку и не работают если дальше должны работать какие то правила


На нашем сайте стоит nginx над апачем (как и на многих других), поэтому пришлось изобретать велосипед самому, используя эту связку (nginx+ apache, благо сейчас почти на всех крупных сайтах стоит проксирующий nginx над апачем)

Читать дальше →

Как сделать динамичный, переливающийся фон

Reading time1 min
Views11K
На сайте новаторского магазина thinkgeek.com столкнулся с любопытным эффектом — переливающимся фоном (чтобы увидеть конфетку нужно поработать колёсиком прокрутки). Сделан он очень просто, и все же подобная техника попалась мне впервые.

image

спешу поделиться:

Горячие клавиши в шелле

Reading time3 min
Views114K
Посвящается B_dot, пост которого заставил заинтересоваться возможностями консоли плотнее.
cat /dev/cheat-sheet >> /dev/head

Краткое вступление


В этом посте будет рассказано о некоторых сочетания клавиш, которые могут упросить жизнь администраторам, работающим в консоли. Все они работают в bash'e. Сочетания клавиш я дополнительно проверял на циске (Cisco IOS Software, s72033_rp Software (s72033_rp-ADVIPSERVICESK9_WAN-M), Version 12.2(33)SXH4), csh и zsh. Рассмотренное в других записях повторять особо не буду. Сочетания сгруппированы по использованной функциональной клавише.
Особенно полезен этот текст будет людям, которые любят использовать клавиши Home, End и Delete (которые в цисковой консоли «не работают»).
Читать дальше →

Требования к html-верстке

Reading time6 min
Views76K

1. Верстка, аутсорсинг и технические задания


Верстка — относительно независимый этап веб-разработки и, к примеру, в маленьких веб-студиях часто — это первый кандидат на аутсорсинг в условиях ограниченных трудовых ресурсов.
Так сложилось, что мне часто приходилось отдавать эту работу субподрядчикам и, несмотря на предполагаемую однозначность результата, иногда верстальщики меня очень удивляли. Причем чаще — в негативном смысле.

Чтобы сэкономить трудовые ресурсы штатных верстальщиков, недостаточно просто переложить эту работу на плечи первого приглянувшегося фрилансера. Все намного проще, если вы постоянно отдаете работу на аутсорсинг одним и тем же исполнителям — в процессе длительного сотрудничества всегда складывается какой-то негласный свод стандартов и требований, выполнение которых входит в привычку. Но если вы работаете с человеком впервые — самое хорошее портфолио и рекомендации не гарантируют получения нужного результата и более того — даже не предполагают, что исполнитель вообще вас правильно поймет. Потому нужны детальные технические задания по верстке.
Читать дальше →
12 ...
9

Information

Rating
Does not participate
Location
Республика Крым, Россия
Date of birth
Registered
Activity