Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0
Макс Соколов @max_sokolov

User

Send message

Automatic Reference Counting: часть 1

Reading time7 min
Views32K
Здравствуйте, коллеги.

Давно читаю блоги и статьи зарубежных разработчиков под iOS. И на днях попалась любопытная, довольно подробная статья об Automatic Reference Counting от разработчика по имени Mike Ash.
Статья довольно большая, потому перевод, сделанный мною, рискну разбить на несколько частей. Надеюсь, что уложусь в 2 части.
Часть первая

3D кнопки с помощью CSS3

Reading time6 min
Views44K
Здравствуй, дорогой хабрадруг! Сегодня мы научимся создавать объемные кнопки CSS3! Они основаны на популярной PSD фриби от Orman Clark для его веб-сайта Premium Pixels. Мы постараемся создать копию этих кнопок с помощью CSS с минимальным количеством кода HTML.

Preview

Читать дальше →

Фотки узнают людей в лицо

Reading time1 min
Views8K
Сегодня на Яндекс.Фотках заработала технология Face.com для определения лиц на снимках. Теперь сервис не только позволяет указать знакомых на снимках, но и умеет находить на фотографии лица и узнавать людей.

Поиск лиц начинается после нажатия кнопки «Указать людей на фото». Если на снимке есть человек, которого вы уже подписывали раньше, вы увидите подсказку с его именем. Также сервис подскажет имена ваших друзей и любимых авторов на Яндекс.Фотках, уже отмеченных кем-то из пользователей.



Отметки появятся на снимках только после того, как вы подтвердите имена ваших друзей. Случайно или автоматически Яндекс.Фотки никого не отмечают. А если вы не хотите, чтобы вас указывали на фото, вы можете запретить это в настройках сервиса. Также у вас всегда есть возможность снять отметку с вашим логином с любой фотографии.
Читать дальше →

Метод Виолы-Джонса (Viola-Jones) как основа для распознавания лиц

Reading time15 min
Views186K
Хотя метод был разработан и представлен в 2001 году Полом Виолой и Майклом Джонсом [1, 2], он до сих пор на момент написания моего поста является основополагающим для поиска объектов на изображении в реальном времени [2]. По следам топика хабраюзера Indalo о данном методе, я попытался сам написать программу, которая распознает эмоцию на моём лице, но, к сожалению, не увидел на Хабре недостающей теории и описания работы некоторых алгоритмов, кроме указания их названий. Я решил собрать всё воедино, в одном месте. Сразу скажу, что свою программу успешно написал по данным алгоритмам. Как получилось рассказать о них ниже, решать Вам, уважаемые Хабрачитатели!
Добро пожаловать под кат!

Разбираем iPhone Core Data Recipes. Часть 2

Reading time10 min
Views8.5K

Introduction


Данная статья, вторая и заключительная статья из серии «Разбираем iPhone Core Data Recipes». Первую часть статьи, вы можете прочитать тут. Цель серии статей — помочь начинающему iOS разработчику, понять, как правильно работать с SQLite базой данных используя Core Data на примере iPhone Core Data Recipes. В заключительной статье мы рассмотрим функционал добавления, редактирования и удаления записей из базы данных.

Prerequisites


Для самостоятельного изучения исходных текстов данного приложения, вам необходим стандартный набор инструментов:
  • Mac OS X
  • Xcode

Данный набор позволит вам просмотреть, изменить и запустить приложение на симуляторе. В случае же, если вы захотите попробовать запустить его на настоящем iPhone, требуется участие в iOS Developer Program.

А также, что немало важно, нужно базовое понимание структуры языка Objective-C и приложения.

Ссылки на используемые материалы и инструменты предоставлены в разделе References.
Читать дальше →

Чёртова дюжина советов начинающим верстальщикам. Часть первая

Reading time6 min
Views32K
Доброго времени суток!

Введение


Я являюсь фрилансером. Раньше я не особо задумывался над тем, как и что делают верстальщики. Я делал серверную часть, а мой друг верстал и набивал контент. Совсем недавно мне захотелось попробовать «что и как». Пару дней назад мне на глаза попался материал, который мне очень понравился. Он наглядно обЪяснял, что и как нужно писать. К сожалению, сылку дать не могу, так как я не запаомнил, где располагался сей мануал, но… Казалось бы, можно это и запомнить, но я пошёл ещё одним путём — законспектировал это дело. Собственно, добро пожаловать в мою записку.
Читать дальше →

Tarantool: как обрабатывать 
1,5 млрд запросов в сутки?

Reading time24 min
Views33K
Доклад «Tarantool: как обрабатывать 
1,5 млрд запросов в сутки?» — очередной в серии расшифровок с Форума Технологий Mail.Ru 2011. Подробности о том, как работает система расшифровки докладов — см. в статье «Изнанка» Форума технологий Mail.Ru: Хай-тек в event-management. Там же, а также на сайте Форума (http://techforum.mail.ru) — ссылки на расшифровки других докладов.


(Скачать видеоверсию для мобильных устройств — iOS/Android H.264 480×368, размер 170 Mb, видеобитрейт 500 кбит/с, аудио — 64 кбит/с )


(Скачать видеоверсию большего разрешения H.264 624×480, размер 610 Mb, видеобитрейт 1500 кбит/с, аудио — 128 кбит)


(Скачать слайды презентации, 520К)



Представлять данного докладчика тяжело, потому что его все знают. Каждый из вас, я уверен, пользуется продуктами, к которым Костя приложил руку. Это, в первую очередь, MySQL. Костя на протяжении многих лет занимался разработкой этой популярной базы данных, которую используют если не 100%, то 90% российских сайтов точно. Сегодня Костя работает в компании Mail.Ru Group. Костя нам сегодня расскажет о том, что мы сделали, как это работает и главное — какую производительность это позволит получить на ваших сервисах.





Добрый день. Вас сегодня очень много. Cпасибо, что пришли! Меня уже представили, поэтому я бы только хотел добавить, что я в душе и по делу все-таки инженер. Я, скорее, не руковожу, а активно участвую в разработке Tarantool, поэтому, если вам это интересно, у вас сегодня есть возможность узнать про него абсолютно всё. Так или иначе, этот доклад, помимо философствования на тему будущего СУБД, о Tarantool.

Читать дальше →

Как запустить региональное коммерческое представительство в России

Reading time17 min
Views21K
Мой друг, Борис Король, описал свой опыт запуска и успешной работы регионального коммерческого представительства крупного производителя.

Отрасль неважна, так как подобные управленческие методики и подходы методики можно применять во многих отраслях и проектах.

Производство было в Украине, представительство открывали в России.
Нормального бюджета, как водится, никто никому не выделял.

Впрочем, как обычно.

Если захотите получить дополнительные консультации — звоните-пишите ему напрямую.
bbkorol () гмейл.ком

Читать дальше →

Полноценная поддержка юникода в SQLite для iOS. Пример приложения

Reading time2 min
Views4.4K
Здравствуйте. В этой статье я опишу процесс создания простейшего приложения для iOS и внедрение в него используемого мной метода для обеспечения корректной работы с русским (и не только) языком таких SQLite-конструкций, как UPPER/LOWER, LIKE или ORDER BY.

Описанный метод использовался при разработке в XCode 4.2 под управлением OS X Lion 10.7.2.

Ниже очень подробная инструкция с картинками.
Читать дальше →

Изучаем протокол MMP (Mail.ru агент) и пишем альтернативный клиент

Reading time4 min
Views25K
Не для кого не секрет, что «Mail.ru Агент» стал довольно популярным IM проектом. Здесь вам и поддержка ICQ, XMPP, голосовых звонков и даже отправка SMS, только вот компания Mail.ru совсем забыла о разработчиках.
Официальная документация протокола обмена данными Mail.ru Агент описывает версию протокола 1.7 реализованную в 2008 году. На данный момент сервер использует протокол версии 1.24.
Читать дальше →

Подборка высококачественных бесплатных шрифтов от «Smashing Magazine»

Reading time1 min
Views9.3K


09.01.2012 в «Smashing Magazine» была опубликована подборка бесплатных шрифтов.

В подборке представлены такие шрифты как: Homestead, Bree Serif, Levanderia, Valencia, Nomed Font, Carton.

Автор подборки просит уделить внимание тому что большинство шрифтов доступно для коммерческого использования, но есть и шрифты доступные только для некоммерческого использования. По этому, пожалуйста читайте описаное и лицензионное соглашение перед скачиванием какого либо шрифта из подборки.

P.S. Для того чтобы скачать шрифт установите 0 (ноль) в поле «Amount».

UPD: Smashing Magazine сново онлайн.

Cut the Rope на HTML5! От идеи в Москве до анонса на CES

Reading time1 min
Views27K
Сегодня на конференции CES в Лас-Вегасе, одной из ведущих мировых сцен, на пленарном докладе Microsoft была анонсирована HTML5-версия одной из самых популярных игр в мире — Cut the Rope!

Напомню, это один из мировых хитов, уже вышедший на iPhone, iPad, Android и сделанной российской компанией ZeptoLab. Cut the Rope также стала первой в мире игрой, которую показали на текущей версии Windows 8 и в новом магазине Windows Store около месяца назад.


Читать дальше →

Книги, видео и другие материалы по разработке под iOS

Reading time4 min
Views114K
«Хочу программировать под iPhone — говори, что почитать...»
Любимая девушка


Когда решаешься заняться разработкой под iOS, то трудно выбрать литературу и ресурсы, которые действительно были бы полезны. Хорошо еще, что Apple предоставляет множество учебных материалов и программ с открытым исходным кодом в своем центре для разработчиков. В остальных книжках можно если и не утонуть, то порядочно захлебнуться. Сейчас я жалею, что потратил время на пару «мануалов». Не буду делать им антирекламу, а лучше порекомендую хорошие материалы по программированию под iOS.

Под катом книги, видеокурсы и блоги, которые будет полезно прочитать/посмотреть.
Читать дальше →

Топ-5 самых впечатляющих книг, которые должен прочесть каждый разработчик ПО

Reading time3 min
Views382K
Не так давно промелькнула ссылка на достаточно свежее (осень 2011) англоязычное голосование со скромным названием "самая впечатляющая книга, которую должен прочесть каждый разработчик программного обеспечения" и описанием:

Если бы вы могли вернуться в прошлое, к самому началу своей карьеры разработчика и сказать самому себе: «прочитай именно эту книгу», в самой начале своей карьеры разработчика, какую бы книгу вы рекомендовали?

Тема перевода зарубежной профессиональной IT-литературы стоит достаточно остро, многие любят читать книги в оригинале по различным причинам, таким так время выхода русского перевода с запозданием на годы, недостаточный профессионализм переводчика и соответствующая потеря тонкостей и авторского стиля и т.д.

Однако в данном небольшом посте я возьму на себя смелость перечислить ТОП-5 тех самых книг, победивших в голосовании, переведенных на русский язык. И дать небольшие комментарии, ведь книги действительно этого достойны. Да, лично я бы поменял некоторые места, однако положимся на «мнение зала» ресурса Stack Overflow.
Читать дальше →

Как Google тестирует ПО

Reading time9 min
Views40K
Прослушав вебинар «How Google Tests Software» я был так вдохновлен, что решил записать некоторые тезисы. Эта статья и есть мой конспект. Прежде всего, я должен внести ясность относительно ее содержания. Это не дословный перевод. Здесь описаны только те вещи, которые показались мне важными. Проще говоря, здесь описано не все, что прозвучало в вебинаре. Так же существует вероятность, что я понял что-то не до конца или даже понял неправильно. Поэтому горячо рекомендую прослушать вебинар самостоятельно.
Его ведет Джэймс Витакер, который в данный момент занимает пост технического директора по тестированию ПО в Google. Джэймс совместно с коллегами готовится выпустить одноименную книгу. В ней можно будет получить исчерпывающую информацию о том, как проводят тестирование GoogleMaps, Google+, ChromeOS, Android и т.д…
Читать дальше →

Уменьшаем размер своего iOS приложения

Reading time3 min
Views7.2K
Хочу поделиться способом, который позволит сэкономить несколько мегабайт «лишнего» веса в вашем iOS приложении. Зачем это может понадобиться? Во-первых, если ваше приложение чуть больше 20 Мб, то его нельзя будет скачать по 3G, а только используя Wi-Fi или синхронизацию c iTunes (ограничение со стороны Apple). Ну, а во-вторых, если вы любите все оптимизировать или просто хотите чуть-чуть сократить время загрузки вашего апа.
Все нижеперечисленные пункты я проверял и использовал в своем апе, сэкономив суммарно около 4 Мб. Кажется не очень то и много, но если, например, умножить на 5000 тысяч загрузок в день, то уже получим около 20 Гб сэкономленного трафика. Итак, приступим.
Читать дальше →

Вышла книга CLR via C# на русском языке

Reading time1 min
Views54K
image Очень рад, что издательство «Питер», наконец-то, выпустило в русской редакции замечательную книгу не менее замечательного автора — Джеффри Рихтера. И я рад поделиться этой новостью!

Эта книга, выходящая в третьем издании и уже ставшая классическим учебником по программированию, подробно описывает внутреннее устройство и функционирование общеязыковой исполняющей среды (CLR) Microsoft .NET Framework версии 4.0. Написанная признанным экспертом в области программирования Джеффри Рихтером, много лет являющимся консультантом команды разработчиков .NET Framework компании Microsoft, книга научит вас создавать по-настоящему надежные приложения любого вида, в том числе с использованием Microsoft Silverlight, ASP.NET, Windows Presentation Foundation и т.д.
Третье издание полностью обновлено в соответствии со спецификацией платформы .NET Framework 4.0 и принципами многоядерного программирования.

piter.com
books.ru
ozon.ru

Читать дальше →

Обзор свежих материалов, октябрь-ноябрь 2011

Reading time10 min
Views1.8K
Этот материал продолжает серию ежемесячных обзоров свежих статей по теме интерфейсов, новых инструментов и коллекций паттернов, интересных кейсов и исторических рассказов. Из лент нескольких сотен тематических подписок отбирается примерно 5% стоящих публикаций, которыми интересно поделиться. Предыдущие материалы: апрель 2010-сентябрь 2011. В связи с повышенной конференционной активностью этой осенью вышла пауза с публикациями, но дальше такого наплыва мероприятий не будет.



Читать дальше →

Новая версия MotivateClock. Мы сделали то, о чем Вы просили!

Reading time2 min
Views7.2K
image

Предновогодние дни всегда наполнены праздничной суетой, детским смехом и запахом мандарин. Это время, когда веришь в то, что любое чудо произойдет. Достаточно только посильней этого захотеть и зажмурить глаза изо всех сил.

Ровно три месяца назад, 27 сентября, мы объявили Хабрасообществу о старте нашего проекта. Больше всего комментариев и пожеланий тогда мы услышали о необходимости реализации посайтового учета времени проведенного в различных браузерах.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Астрахань, Астраханская обл., Россия
Works in
Registered
Activity