Pull to refresh
8
0

Пользователь

Send message

Микрофронтенды и виджеты в 2021-м. Доклад Яндекса

Reading time22 min
Views12K
Давайте поговорим о микрофронтендах и о встраиваемых виджетах, которые, по сути, были предшественниками концепции микрофронтендов. В докладе я рассказал о способах встраивать виджеты на страницу, об их плюсах и минусах с точки зрения изоляции и производительности кода, а также о способах применять виджеты в микрофронтендной архитектуре.

— Всем привет! Меня зовут Леша. Я хочу с вами сегодня обсудить немного «перехайпленную» тему — микрофронтенды.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+22
Comments12

Часть вторая. Как проходить code review по версии Google

Reading time3 min
Views26K
Возможно вы читали первую часть статьи про код ревью со стороны ревьювера (кстати, мы уже успели ее обсудить в последнем выпуске подкаста "Цинковый прод").

Так как статья набрала много лайков, пишу обещанное продолжение про код ревью с другой стороны — со стороны автора изменений кода

Как обычно, будем говорить MR (Merge Request) вместо CL, потому что термин CL мало кто понимает.


Оригинал инструкции для авторов MR по версии Google можно посмотреть здесь, а я дам краткую выжимку.


Итак, поехали

Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments36

Как проводить Code Review по версии Google

Reading time5 min
Views129K
Вопросы код-ревью меня интересуют очень давно. Много раз возникали те или иные проблемы то с качеством кода, то с климатом в коллективе. И действительно, code review — это если не единственное, то одно из самых главных мест для возникновения конфликтов в коллективе разработчиков.

И вот недавно при подготовке к очередному выпуску подкаста "Цинковый прод" я узнаю, что Google опубликовал свод правил по проведению Code Review, битком набитый ценными мыслями. Весь материал довольно объемный и не влезет в одну статью, поэтому я постараюсь выделить наиболее интересные (мне) мысли.


Итак, поехали

Читать дальше →
Total votes 154: ↑147 and ↓7+140
Comments134

Когнитивные искажения с примерами для айтишников

Reading time6 min
Views31K

Про когнитивные искажения много пишут и много говорят.


Однако всегда не хватало более чёткого понимания, как именно это влияет на профессиональную деятельность, мою и моих коллег. Какие решения я как тимлид и программист принимаю неправильно. Что мне подправить, на что обратить внимание.


Поэтому я решил взять справочник когнитивных искажений и поискать примеры из реальной IT-жизни по каждому пункту.


Если вам интересно, добро пожаловать под кат.


Ладно, по каждому пункту — это я погорячился, так как я нашел аж 176 видов искажений. Поэтому выберу рандомно лишь некоторые из них.

Читать дальше →
Total votes 43: ↑40 and ↓3+53
Comments56

Аутентификация — CUSTOM SETUP / AWS Amplify + React Native

Reading time23 min
Views9.7K

cognito


Одна из самых запрашиваемых тем, среди подписчиков моего канала Димка Реактнативный — это аутентификация и авторизация в приложении React Native. Поэтому я решил посветить этому вопросу отдельный лонгрид и перед тем как мы начнем кодить, необходимо разобраться с определением Аутентификация/Авторизация.

Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments5

Обзор 14 headless cms 2019

Reading time25 min
Views40K
Некоторое время назад в одной заметной на российском рынке публичной компании, в которой я работал, встал вопрос об использовании headless cms. Среди множества реализаций нужно было выбрать одну. Это рассказ о том, как я формировал критерии выбора, как анализировал cms-ки, и как этот анализ привел меня к мысли, что нужно писать свою. Обзор 14 headless cms под катом.


Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments10

Асинхронное программирование (полный курс)

Reading time2 min
Views100K

Методы асинхронного программирования


Асинхронное программирование за последнее время стало не менее развитым направлением, чем классическое параллельное программирование, а в мире JavaScript, как в браузерах, так и в Node.js, понимание его приемов заняло одно из центральных мест в формировании мировоззрения разработчиков. Предлагаю вашему вниманию целостный и наиболее полный курс с объяснением всех широко распространенных методов асинхронного программирования, адаптеров между ними и вспомогательных проемов. Сейчас он состоит из 23 лекций, 3 докладов и 28 репозиториев с множеством примеров кода на github. Всего около 17 часов видео: ссылка на плейлист.

Читать дальше →
Total votes 48: ↑48 and ↓0+48
Comments17

Современный курс по Node.js в 2020

Reading time4 min
Views110K


Дорогие товарищи инженеры, сообщество Метархия представляет вашему вниманию современный курс по Node.js, который включает глубокий разбор всех возможностей и аспектов платформы. Основной упор делается на то, как создавать надежные высоконагруженные сервера приложений и API без привязки к конкретному фреймворку и даже протоколу, т.е. абстрагировать бизнес-логику в отдельный слой. К лекциям прикреплено множество примеров кода, демонстрирующих гибкую структуру приложений и архитектурные приемы, в том числе работу с СУБД через слой доступа к данным, создание интерактивных приложений на вебсокетах, обеспечение безопасности, Graceful shutdown, межпроцессовое взаимодействие, предотвращение утечек памяти, масштабирование и кластеризацию при помощи процессов и потоков. На текущий момент в курсе 38 лекций (около 35 и ½ часов видео), 37 репозиториев с примерами кода, 4 PDF со слайдами. Перед основной частью курса по Node.js нужно сначала освоить хоть частично курс по асинхронному программированию.

Читать дальше →
Total votes 40: ↑40 and ↓0+40
Comments15

Курс лекций по JavaScript и Node.js в КПИ

Reading time2 min
Views124K

100 лекций по программированию в Киевском политехническом институте


Товарищи инженеры, как и было обещано в анонсе, половина лекций (а это 51) уже доступны для просмотра на ютюбе и я продолжу их записывать в 2019 году. Часть из нужно будет перезаписать, потому, что в первых лекциях не самый лучший звук и потому, что очень простые темы у меня пока не очень хорошо получаются. Лучше вышли сложные и актуальные темы, которые мне и самому более интересно рассказывать. Я бы не сказал, что это курс для начинающих, скорее, это курс для тех, кто уже знает синтаксис. За это время поступило множество предложений, как улучшить способ подачи материала: делить на более короткие лекции, подготовить задачи для практического освоения, записывать семинары и ответы на вопросы студентов, добавить в программу разбор целого ряда спорных и холиварных тем. Но не все сразу, я и так посвящаю этому треть жизни.

Читать дальше →
Total votes 36: ↑34 and ↓2+32
Comments15

10 типов структур данных, которые нужно знать + видео и упражнения

Reading time9 min
Views280K
Екатерина Малахова, редактор-фрилансер, специально для блога Нетологии адаптировала статью Beau Carnes об основных типах структур данных.

«Плохие программисты думают о коде. Хорошие программисты думают о структурах данных и их взаимосвязях», — Линус Торвальдс, создатель Linux.

Структуры данных играют важную роль в процессе разработки ПО, а еще по ним часто задают вопросы на собеседованиях для разработчиков. Хорошая новость в том, что по сути они представляют собой всего лишь специальные форматы для организации и хранения данных.

В этой статье я покажу вам 10 самых распространенных структур данных.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑29 and ↓8+21
Comments31

Алгоритмы и структуры данных — шпаргалка

Reading time1 min
Views199K
Пару недель назад, необходимо было освежить информацию в голове информацию по структурам данных и алгоритмам для собеседования. Первым делом полез на www.coursera.org, где хотел пробежаться по некоторым лекциям курса Алгоритмы, там же были две сводные таблички, которые в процессе изучения курса взял на заметку — отлично помогали запомнить сложность операций. Но, к моему удивлению, материалы пройденного курса стали недоступны. Быстрое гугление, в надежде, что кто-нибудь выложил лекции на торрентах, к сожалению, не дало результатов. В итоге, я нашел полную коллекцию слайдов по данному курсу. Спешу поделиться. Самое главное, что взял из этих слайдов, — это вышеупомянутые сводные таблички. Думаю многим пригодится.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑61 and ↓15+46
Comments43

Шпаргалка по шаблонам проектирования

Reading time2 min
Views1.4M

Перевод pdf файла с сайта http://www.mcdonaldland.info/ с описанием 23-х шаблонов проектирования GOF. Каждый пункт содержит [очень] короткое описание паттерна и UML-диаграмму. Сама шпаргалка доступна в pdf, в виде двух png файлов (как в оригинале), и в виде 23-х отдельных частей изображений. Для самых нетерпеливых — все файлы в конце статьи.

Под катом — много картинок.

Читать дальше →
Total votes 192: ↑179 and ↓13+166
Comments66

Основы многопоточности в .NET Framework

Reading time15 min
Views123K


Многопоточность — одна из самых сложных тем в программировании, с ней постоянно возникает масса проблем. Без четкого понимания внутренних механизмов будет очень трудно предсказать результат работы приложения, использующего несколько потоков. Мы не будем здесь дублировать массу теоретической информации, которой очень много в сети и умных книгах. Вместо этого сконцентрируемся на конкретных и наиболее важных проблемах, на которые нужно обращать особое внимание и обязательно помнить о них в процессе разработки.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑39 and ↓2+37
Comments15

Redux-form. Когда работать с формами просто

Reading time6 min
Views69K
Думаю, большинство знает схему работы библиотеки redux: view → action → middlewares → reducers → state → view

Подробности здесь.

Хочу представить вашему вниманию библиотеку, которая работает по тому же принципу для форм.

image
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments20

Руководство по работе с Redux

Reading time80 min
Views284K
Сегодня Redux — это одно из наиболее интересных явлений мира JavaScript. Он выделяется из сотни библиотек и фреймворков тем, что грамотно решает множество разных вопросов путем введения простой и предсказуемой модели состояний, уклоне на функциональное программирование и неизменяемые данные, предоставления компактного API. Что ещё нужно для счастья? Redux — библиотека очень маленькая, и выучить её API не сложно. Но у многих людей происходит своеобразный разрыв шаблона — небольшое количество компонентов и добровольные ограничения чистых функций и неизменяемых данных могут показаться неоправданным принуждением. Каким именно образом работать в таких условиях?

В этом руководстве мы рассмотрим создание с нуля full-stack приложения с использованием Redux и Immutable-js. Применив подход TDD, пройдём все этапы конструирования Node+Redux бэкенда и React+Redux фронтенда приложения. Помимо этого мы будем использовать такие инструменты, как ES6, Babel, Socket.io, Webpack и Mocha. Набор весьма любопытный, и вы мигом его освоите!
Читать дальше →
Total votes 65: ↑59 and ↓6+53
Comments51

Собираем бандл мечты с помощью Webpack

Reading time18 min
Views68K
JS-приложения, сайты и другие ресурсы становятся сложнее и инструменты сборки — это реальность веб-разработки. Бандлеры помогают упаковывать, компилировать и организовывать библиотеки. Один из мощных и гибких инструментов с открытым исходным кодом, который можно идеально настроить для сборки клиентского приложения — Webpack.

Максим Соснов (crazymax11) — Frontend Lead в N1.RU внедрил Webpack в несколько больших проектов, на которых до этого была своя кастомная сборка, и контрибьютил с ним несколько проектов. Максим знает, как с Webpack собрать бандл мечты, сделать это быстро и конфигурировать так, чтобы конфиг оставался чистым, поддерживаемым и модульным.


Расшифровка отличается от доклада — это сильно усовершенствованная пруфлинками версия. По всей расшифровке рассыпаны пасхалочки на статьи, плагины, минификаторы, опции, транспайлеры и пруфы слов докладчика, ссылки на которые просто не поставить в выступление. Если собрать все, то откроется бонусный уровень в Webpack :-)
Total votes 61: ↑58 and ↓3+55
Comments17

Введение в программирование: простой 3D-шутер с нуля за выходные, часть 2

Reading time4 min
Views37K
Продолжаем разговор про 3Д шутер за выходные. Если что, то напоминаю, что это вторая половина:


Как я и говорил, я всеми силами поддерживаю желание в студентах делать что-то своими руками. В частности, когда я читаю курс лекций по введению в программирование, то в качестве практических занятий я оставляю им практически полную свободу. Ограничений только два: язык программирования (С++) и тема проекта, это должна быть видеоигра. Вот пример одной из сотен игр, которые сделали мои студенты-первокурсники:


К сожалению, большинство студентов выбирает простые игры типа 2Д платформеров. Я пишу эту статью для того, чтобы показать, что создание иллюзии трёхмерного мира ничуть не сложнее клонирования марио броз.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑82 and ↓2+80
Comments29

Введение в анализ сложности алгоритмов (часть 1)

Reading time10 min
Views382K
От переводчика: данный текст даётся с незначительными сокращениями по причине местами излишней «разжёванности» материала. Автор абсолютно справедливо предупреждает, что отдельные темы покажутся чересчур простыми или общеизвестными. Тем не менее, лично мне этот текст помог упорядочить имеющиеся знания по анализу сложности алгоритмов. Надеюсь, что он будет полезен и кому-то ещё.
Из-за большого объёма оригинальной статьи я разбила её на части, которых в общей сложности будет четыре.
Я (как всегда) буду крайне признательна за любые замечания в личку по улучшению качества перевода.


Введение


Многие современные программисты, пишущие классные и широко распространённые программы, имеют крайне смутное представление о теоретической информатике. Это не мешает им оставаться прекрасными творческими специалистами, и мы благодарны за то, что они создают.

Тем не менее, знание теории тоже имеет свои преимущества и может оказаться весьма полезным. В этой статье, предназначенной для программистов, которые являются хорошими практиками, но имеют слабое представление о теории, я представлю один из наиболее прагматичных программистских инструментов: нотацию «большое О» и анализ сложности алгоритмов. Как человек, который работал как в области академической науки, так и над созданием коммерческого ПО, я считаю эти инструменты по-настоящему полезными на практике. Надеюсь, что после прочтения этой статьи вы сможете применить их к собственному коду, чтобы сделать его ещё лучше. Также этот пост принесёт с собой понимание таких общих терминов, используемых теоретиками информатики, как «большое О», «асимптотическое поведение», «анализ наиболее неблагоприятного случая» и т.п.
Читать дальше →
Total votes 106: ↑98 and ↓8+90
Comments27

Особенности строк в .NET

Reading time10 min
Views105K
Строковый тип данных является одним из самых важных в любом языке программировании. Вряд ли можно написать полезную программу не задействовав этот тип данных. При этом многие разработчики не знают некоторых нюансов связанных с этим типом. Поэтому давайте рассмотрим кое-какие особенности этого типа в .NET.

Итак, начнем с представления строк в памяти


В.NET строки располагаются согласно правилу BSTR (Basic string or binary string). Данный способ представления строковых данных используется в COM (слово basic от языка программирования VisualBasic, в котором он первоначально использовался). Как известно в C/C++ для представления строк используется PWSZ, что расшифровывается как Pointer to Wide-character String, Zero-terminated. При таком расположении в памяти в конце строки находится null-терминированный символ, по которому мы можем определить конец строки. Длина строки в PWSZ ограничена лишь объемом свободной памяти.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑78 and ↓5+73
Comments34

Dependency injection

Reading time5 min
Views324K

От переводчика


Представляемый вашему вниманию перевод открывает серию статей от Jakob Jenkov, посвященных внедрению зависимостей, или DI. Примечательна серия тем, что в ней автор, анализируя понятия и практическое применение таких понятий как «зависимость», «внедрение зависимостей», «контейнер для внедрения зависимостей», сравнивая паттерны создания объектов, анализируя недостатки конкретных реализаций DI-контейнеров (например, Spring), рассказывает, как пришел к написанию собственного DI-контейнера. Таким образом, читателю предлагается познакомиться с довольно цельным взглядом на вопрос управления зависимостями в приложениях.

В данной статье сравнивается подход к настройке объектов изнутри и извне (DI). По смыслу настоящая статья продолжает статью Jakob Jenkov Understanding Dependencies, в которой дается определение самому понятию «зависимости» и их типам.


Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments13

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity