Pull to refresh
2
0
Максим @maxz

User

Send message

Позиционирование элементов по разным сторонам блока

Reading time3 min
Views105K
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я расскажу вам о малоизвестном способе разнести два элемента по разным сторонам блока, в котором они находятся. Например вот так
Читать дальше →

Наш опыт участия в 10K Apart или как ужать 40 Кбайт кода в 10

Reading time6 min
Views8.7K
Не так давно на Хабре уже писали о контесте 10К Apart — соревновании на лучшее веб-приложение общим объемом до 10К, созданное с использованием только клиентских технологий: (HTML, CSS, Javascript, SVG и т.д).

image

Я хочу представить вашему внимаю нашу работу для этого контеста, которую мы с private_face делали по вечерам в течение двух недель: адвенчуру в стиле dungeon-crawler под названием «Fontanero» (исп. водопроводчик).
Читать дальше →

Системы управления проектами. Ищем альтернативы Basecamp

Reading time8 min
Views111K
imageНа написание поста меня сподвигла найденная на просторах хабра ссылочка на сайт с альтернативами Basecamp. Уверен многие уже заходили и смотрели предлагаемые альтернативы. Я же решил просмотреть их все. По результатам просмотра было выбрано 4 (+ 1 бонусная) системы управления проектами, которые можно назвать реальными альтернативами Basecamp. Из них три являются чуть менее, чем полностью неизвестными на просторах хабра (поиск дает практически нулевой результат), что дает мне надежду на то, что данный топик сообщит вам что-то новое. Критерии выбора и краткий обзор систем под катом (осторожно скриншотный трафик ~0.5 Mb).

Читать дальше →

Способы оценки эффективности работника

Reading time4 min
Views43K
Многие менеджеры сталкиваются с одной очень занимательной проблемой в IT-сфере. И имя этой проблеме — оценка эффективности работника. Еще пол столетия назад такая задача не вызывала приступов мигрени и паники у руководителей или экономистов, потому что все было просто. Работник закрутил 50 гаек — плохо, закрутил 150 гаек — великолепно! Но пришла революция информационных технологий, и оценка эффективности стала краеугольным камнем.

image

Давайте разберемся, что к чему. Допустим, у нас есть абстрактный IT-работник, очень сильно смахивающий на программиста, который будет создавать не менее абстрактный продукт в некой компании таких же абстрактных работников. Первое, что сделал бы оценщик середины 19 века, это вывел вполне четкие показатели труда. И были бы это время и количество кода. Чем больше кода создает работник, при минимальных временных затратах, тем более эффективный работник. Все это хорошо, но это не работает.

Читать дальше →

Основы проектирования веб-интерфейсов в Axure RP Pro

Reading time8 min
Views124K
Axure RP ProВ последнее время разработчики веб-проектов все чаще начинают задумываться о том, что до начала разработки продукта было бы неплохо узнать, что это будет за продукт и как он будет выглядеть.

Эта тенденция не может не радовать как заказчиков, так и самих разработчиков — ведь процесс проектирования позволяет уничтожить все наиболее проблемные моменты еще до начала превращения абстрактного технического задания в конечный продукт.

Средств для визуального проектирования становится все больше. Одни пользуются Adobe InDesign, другим нравится Visio, третьи довольствуются OpenOffice Draw. Но все больше поклонников появляется у довольно тяжелой и функциональной программы Axure RP Pro.

О том, как с ее помощью облегчить себе жизнь, и пойдет речь в этой статье. Осторожно, трафик!

Наводим порядок после PhotoRec

Reading time3 min
Views17K
Многим известна бесплатная (Open Source) утилита PhotoRec, которая позволяет восстанавливать файлы с разных типов носителей, даже если файловая система этих носителей серьезна повреждена или даже отформатирована. На Хабре уже был топик (автор: eeexception) о том, как пользоваться этой утилитой для восстановления фотографий с карты памяти фотоаппарата после форматирования. Уже один этот случай говорит о том, что утилита серьезная несмотря на свою бесплатность. А если еще учесть то, что программа кроссплатформенная — ей просто нет цены.
image

Но есть в этой программе один минус. Если вы восстанавливаете содержимое разных типов — от текстовых документов до видео-файлов, да еще и в больших количествах, то в результате получите не очень привлекательную картину. Перед вами предстанут восстановленные файлы, перемешанные по типам и с неизвестными для вас названиями. Можно ли хоть что-то исправить в данной ситуации?
Читать дальше →

Зачем работать в ABBYY? Часть первая

Reading time4 min
Views27K

Первая часть обещанного в моём предыдущем посте развёрнутого ответа. Вторая последует чуть позже (update: вторую читайте здесь).

Итак, поехали. Зачем? Затем, что здесь совсем не скучно. Это кроме всего прочего. Когда работа жить не мешает, а наоборот вносит в неё очень приятное разнообразие, то и обременительной совсем не кажется. Попытаюсь раскрыть это утверждение и просто расскажу, что у нас происходит. Глядишь, и люди к нам потянутся.

Пришедшим к нам гарантируется тёплая одежда и горячая пища практически свободный график работы, спортзал в офисе, неплохой фитнес в 5 минутах пешком от офиса, возможность изучать английский язык с носителем, вполне приличные зарплаты (да-да, в этом посте тоже про них только вскользь) и прочие мелкие радости жизни, как и во всех нормальных компаниях.

Но, конечно, не только эти штуки мешают нам скучать.
Читаем дальше.

Google Analytics: Определение позиции сайта по ключевому слову в поисковой системе Google

Reading time3 min
Views46K
На текущий момент с помощью инструментов веб-аналитики можно отследить множество различных параметров, в том числе и ключевые слова, по которым пользователи перешли на сайт из поисковых систем. Но нам предоставляется информация только о том поисковом запросе, с которого пользователь перешел на сайт, но не его место в выдаче поисковой системы, на которое кликнул посетитель.

К сожалению, большинство поисковых систем не предоставляют возможности отследить, с какой позиции поисковой выдачи был осуществлен переход на сайт. Однако такую возможность предоставляет поисковая система Google. Единственное условие — возможность определить позиции можно только у тех пользователей, которые были авторизованны в Google.

image
Читать дальше →

Искусство и дзен написания CSS

Reading time6 min
Views15K
Я делаю шаблоны на чистом HTML/CSS уже больше восьми лет. За это время я убедился, что различные соглашения и документирование помогают в работе. Конечно, они не спасают от периодических CSS-кошмаров. Они лишь делают их менее болезненными. Мое решение — следовать определенным принципам в написании стилей. Эти принципы образуют основание, на котором будет строиться все дальнейшее написание стилей, облегчая работу над растущим проектом.
Читать дальше →

100 долларов в час

Reading time5 min
Views8.7K

Ранее я упомянул свою ставку 100 долларов в час. Я получил десятки комментариев с общим смыслом “получать так много нескромно”. И никто не сказал “работать так мало нескромно”. Почему-то считается, что работать надо хотя бы 40 часов в неделю. Общество настроило нас:

  • работать надо много
  • жизнь должна быть трудной
  • времени должно не хватать.

“Welcome to real life. It sucks, but you’ll get used to it”, – говорят в сериале Friends.


Сколько стоит мое время?

Посчитать свою часовую ставку легко: зарплату делим на число рабочих часов. Если вы получаете хотя бы 10 долларов в час, вы найдете кучу мест, где можно сэкономить.

Я для себя принял ставку в 100 долларов в час, в первую очередь засчет того, что работаю неполный день, только по утрам.


Оно того не стоит

Стоит выяснить цену своего времени, как можно забить на убыточные дела. На прошлой неделе я ходил в театр Станиславского на “Севильского цирюльника” и забыл бутылку вина в камере хранения. Вино стоило 287 рублей, до театра идти 15 минут туда и 15 минут обратно. Получается, что при часовой ставке до 574 рубля дело выгодное, иначе выгоднее не забирать.

Пример расточительства
Удивительно, но даже крупные банки, обладающие штатом квалифицированных экономистов, не всегда прибегают к такому анализу. Мой друг получил звонок из Citibank с просьбой погасить задолженность в размере… 90 копеек. По самым скромным оценкам, только минута работы оператора на телефоне стоит полтора рубля. Прибавьте расходы на офис коллцентра, оборудование, страховку, налоги. Прибавьте работу офиса, куда друг приехал гасить задолженность, операционистов, в конце концов стоимость бумаги!

Вот примеры того, где можно сэкономить:


Читать дальше →

Видео. Пример разработки приложения с помощью TDD

Reading time1 min
Views5.6K
В этом видео я разрабатываю приложение с помощью TDD на языке C#. Кроме демонстрации того, как надо писать модульные тесты, я постарался показать, как работает TDD на уровне приложения в целом.

При разработке применил принцип инверсии зависимости, а также использовал IoC-контейнер.

Этот загадочный while…

Reading time3 min
Views6.8K
«Все потребности в нем заложены, какие только бывают на свете. И все эти потребности он может удовлетворить. С помощью нашей науки, разумеется.»
А. и Б. Стругацкие


Я думаю, многим из Perl-программистов знакома следующая конструкция построчного чтения содержимого файла:
while (<FILE>) {
    # do something
}
Этот код стал настолько привычным, что многие даже не задумываются, а как же он, собственно, работает. В данной статейке я опишу одну особенность, о которой весьма полезно помнить.
Читать дальше →

Скругленные углы на чиcтом CSS без JS без картинок с анти-аллиасингом

Reading time2 min
Views7.7K
Раз уже пошла такая пьянка бурное обсуждение, то предложу и свой метод скругления углов, с характеристиками, которые можно увидеть в названии топика.

Хочу заметить, что это не улучшение какого-то из существующих методов, а совершенно новый (по крайней мере, я нигде не смог найти — наверное, плохо искал ;) метод. В статье 38 статей о создании закругленных углов на сайтах данный метод также не был упомянут.

Итак, что же мы имеем: чистый CSS, без единой картинки, без JavaScript (хотя и с ним, для демонстрации, тоже сделаем), с анти-аллиасингом (то есть плавные переходы), прозрачные углы (то есть в фоне может быть что угодно), тянущийся по высоте и ширине и, конечно же, кроссбраузерный метод.

Не томи

Качества успешного предпринимателя – Устойчивость (4/11)

Reading time5 min
Views802
Перевод четвертого поста Марка Састера из серии про качества успешного предпринимателя (предыдущие посты: 1, 2, 3).
__________



Это часть моей новой серии постов о том, что делает предпринимателя успешным. Исходно я публиковал их на сайте VentureHacks, одном из моих любимых сайтов для предпринимателей. Если вы там не были, то стоит зайти.

Серия началась с разговора о том, что я считаю самым важным качеством: об упорстве. Следующие посты был посвящены практической хватке и способности менять курс.

4. Устойчивость. Я люблю говорить: «быть предпринимателем реально клево… для тех, кто этого никогда не пробовал». Реальность такова, что предпринимательство — это одиночество, тяжелый труд, прессинг извне и множество рутины. Чтобы выжить, приходится все это терпеть. Вещи устроены так, что, как бы тяжело вы ни впахивали, и пусть даже вы попали на сцену TechCrunch50, на самом деле всем всё равно. Следующий раунд инвестиций будет непростым. Добиться от клиентов заключения договоров труднее, чем хотелось бы. Журналисты только что написали критически настроенную статью. Конкуренты анонсировали свой успех. У вас осталось денег на 8 недель, а одна из сотрудниц только что попросила вас заполнить нужные бумаги, чтобы они смогла оформить ипотеку на дом.
Читать дальше →

Прогресс-индикатор со стеком

Reading time5 min
Views1.3K
В работе мне нередко случается реализовывать долгие процессы, где не обойтись без прогресс-индикатора. Проблемы начались, когда процессы стали слишком сложными, но при этом хотелось иметь один непрерывный прогресс-индикатор для всего процесса. К примеру, процесс может состоять из вызовов функций Asub, Bsub и Csub, каждая из которых выполняется довольно долго (скажем, примерно 10%, 20% и 70% общего времени). Пусть Asub содержит два цикла, идущих подряд, Bsub несколько вложенных циклов, а Csub один цикл, но при этом в середине этого цикла вызывает Asub. Решая задачу в лоб, можно довести код до такого состояния, что треть всех строчек будет вычислять текущий процент и определять, пора ли его обновлять в UI, а функция Asub принимать дополнительные параметры, чтобы определить, какой диапазон процентов ей отображать (от 0 до 10, если вызвана из основного процесса или какой-то другой, если вызвана изнутри Csub). В результате код теряет читаемость, а поддерживать его становится сложнее. И нас ждут приятные минуты, когда мы захотим повторно использовать Bsub в другом месте, но уже не в середине, а в конце общего процесса, так что выводимые ей проценты от 10% до 30% будут не к месту. Я пришёл к выводу, что с этим надо что-то делать.
Читать дальше →

Мотивация сотрудников, свободные рассуждения

Reading time4 min
Views4.3K
… История об частичном успехе в сфере управления от новичка.

Так уж получилось, что я начал работать кодером не так давно. Рос плавно. Сначала для себя писал игрушку в армии, потом учавствовал в разработке рекламной платформы и последующей ее переписки, потом переквалифицировался в PHP-кодера. И, вдруг, нежданно негаданно стал Сеньором. Сразу возник вопрос, как стимулировать людей к работе. Причем не абы как, а чтобы поставленная задача была выполнена в срок и как надо.
Очень многа букв

Новый веб проект — поиск маршрутов в Санкт-Петербурге

Reading time1 min
Views1.1K
Интернет проект моего друга, хорошего программиста. К сожалению возможности отправить ему инвайт на хабр у меня нет, и поэтому по его просьбе публикую информацию о его проекте.

Ему дали инвайтmev

SeeMap.ru (или СмотриКарту.ру) — проект, который позволяет найти лучшие маршруты между двумя точками на карте в городе Санкт-Петербург.

image

Основные моменты:

1. Поиск маршрутов, с выбором всех проходящих мимо транспортных средств. Радиус поиска первого маршрута от начальной точки зависит от расстояния между двумя точками. Это очень удобно, если например в километре от вас проходит маршрут, который довезёт вас до конца.
2. Выбор конкретного маршрута и отображение его на карте.
3. Просмотр всех маршрутов в заданной области (в радиусе до 1000 метров)
Удобная штука, если хотите узнать, куда вообще можно добраться с заданной точки или узнать, какие маршруты проходят рядом с метро или кафе.
4. Есть возможность создавать свои ссылки на сайте вида: seemap.ru/idxxx, например
«факультет ПМ-ПУ СПбГУ: www.seemap.ru/id12»
Перейдя по ссылке, уже будет заполнено поле «до» и вам достаточно нажать на карту и сразу и искать маршруты!
5. Гибкость сайта позволяет удалять маршруты с карты, менять цвет и ширину траектории. При поиске отображается расстояние, стоимость и общее время в пути.

Читать дальше →

Защита от DDoS. Бесплатно

Reading time1 min
Views5.1K
В общем-то идея проста: есть время и желание попрактиковаться в защите Linux/BSD серверов от DDoS и хабраэффектов. Но нету таких серверов. Не атакуют, хоть убейся.
Поэтому если у кого есть ресурсы под нагрузкой/атакой — велком в личку. Попытаюсь помочь.

P.S.: 2admins: а давайте помогать нуждающимся. И себе опыт, и людям хорошо.
P.P.S.: Перенес в «Системное администрирование». Как говорится, пролетарии всех стран… =)

Список полезных PHP классов и библиотек

Reading time4 min
Views65K

Email


  • Swift Mailer
    Swift Mailer легко интегрируется в любое PHP-приложение. Это гибкий и элегантный ООП-подход к отправке писем с множеством функций: отправка эл.почты, используя SMTP, SendMail, Postfix, поддержка серверов и др.
  • PHPMailer
    Лучший класс для работы с эл. почтой. Поддерживает сообщения в цифровой форме, S/MIME шифрование, текстовые и HTML-письма, изображения, поддерживает несколько Email’ов, SMTP-аутентификация.

Читать дальше →

Простейшая генерация odt файла из существующего

Reading time9 min
Views12K
Как-то раз передо мной стояла задача реализовать генерацию договоров для клиентов с нашего корпоративного сайта.
Сначала задача была решена просто ужасно — был заготовлен html шаблон договора, а пользователю выдавалась конвертация шаблона в pdf. Само собой это выливалось в кучу неудобств, в том числе, если требовалось что-то поменять в договоре.

Следующим решением было генерация odt документа. Это позволило редактировать документ нашим менеджерам независимо от сайта и программистов.
Полностью генерировать с нуля смысла нет. Почему бы не поработать с уже имеющимся файлом (отредактированным в OpenOffice) и просто заменить в нем необходимые элементы?

Этим мы с вами и займемся.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Краснодарский край, Россия
Registered
Activity