Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0.3
Send message

Сколько стоит умный дом? Рассказываю, как строил свой и что получилось за 1000 руб./м²

Level of difficultyEasy
Reading time25 min
Views106K

Подробный рассказ о том, как я свой дом и сад сделал умными. С фото, техническими деталями, стоимостями и выводами на будущее.

Читать

Spring Cloud DataFlow overview

Reading time6 min
Views5.4K

Хабр, добрый день! Что первое приходит в голову, когда вы слышите «ETL»? Скорее всего airflow?

По сути airflow — это стандарт де‑факто в мире обработки и трансформации данных. Но в случае если в разработка ведется на java, то тогда придется либо переучивать разработчиков на python, либо нанимать еще python разработчиков. В большинстве случаев хочется вносить минимум изменений в процесс разработки и тех. стек. Решение есть! Фреймворк Spring Cloud предоставляет DataFlow — фреймворк для организации ETL в spring среде.

Читать далее

Минималистичный YouTube. Расширения для браузера и альтернативные клиенты

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views84K

В эпоху рекламы, консюмеризма и раздутых сайтов приходится принимать специальные меры защиты от лишнего контента, который лезет со всех сторон.

Один из главных «нарушителей» — YouTube. Стоило один раз посмотреть пляжный волейбол на Олимпийских играх — и он уже несколько лет показывает женщин в купальниках на главной странице (пример). Даже неудобно открывать YouTube в присутствии сына…

Непрошеные и неуместные рекомендации видео — общая проблема, на которую часто жалуются. К счастью, их легко заблокировать, как и весь остальной мусор. Можно ходить на серверы YouTube через кастомный фронтенд, через сторонние клиенты или вообще из консоли. Некоторые альтернативные способы просмотра особенно актуальны в свете потенциальной блокировки YouTube на территории РФ.
Читать дальше →

Подборка полезных ссылок для разработчиков игр #1

Reading time7 min
Views9.9K

148 новых ссылок по всем специальностям из геймдева для ваших закладок. Книги, статьи, полезные сервисы, материалы и Telegram каналы для всех, кто делает игры.

Читать далее...

Все еще работаете с access token на клиенте? Тогда мы идем к вам

Reading time15 min
Views70K

Организация работы с токенами в клиентской части веб‑приложений — тема, которая на слуху давно и многократно обсуждалась, однако далеко не для всех современных веб‑приложений все еще оцениваются риски в этой части, что приводит к уязвимым реализациям.

В статье рассмотрим причины необходимости работы с токеном на клиенте веб-приложений, узнаем ,что лучше для хранения токена: localStorage, sessionStorage или cookie без флага HttpOnly (спойлер, ничего из этого), а также посмотрим на меры воздействия, которые можно использовать для снижения риска утечки токена посредством различных уязвимостей.

Надеюсь, что данная статья будет полезна разработчикам, тестировщикам, аналитикам и архитекторам, в ней постарался рассмотреть вопрос с разных точек зрения и собрать широкую картину.

Читать далее

Резервное копирование и восстановление СУБД PostgreSQL

Reading time7 min
Views64K

Резервное копирование является одной из основных задач администрирования баз данных. Отсутствие бэкапа может привести к катастрофическим последствиям при эксплуатации базы данных. Однако недостаточно только настроить регулярное создание резервных копий, необходимо также регулярно проверять созданные копии на способность к восстановлению БД. В этой статье мы поговорим от том, как правильно настраивать резервное копирование в БД PostgreSQL.

Читать далее

JEP-400 или UTF-8 РєРѕРґРёСЂРѕРІРєР° РїРѕ умолчанию

Reading time9 min
Views13K

Не прошло и пяти лет, как в Java 18 докатилось небольшое, но очень ожидаемое и обсуждаемое изменение: теперь во всех стандартных API используется UTF-8 кодировка по умолчанию. Это изменение, которое сделает выражение «Write once, run anywhere» действительно правдой, так как теперь поведение приложения будет еще меньше зависеть от системы, где оно запущено. 

На конференции Joker я рассказал, как развивались события в работе над JEP-400 и как сделать так, чтобы ничего не поломалось после перехода на новые версии JDK. А теперь делюсь с Хабром и видеозаписью доклада, и текстовой версией. Как говорится, помимо двух самых сложных задач в программировании – нейминга и инвалидация кэша, есть ещё две: таймзоны и кодировки. Вот о кодировках и поговорим. Как читается название доклада/поста — разберёмся в конце.

Читать далее

Магия оптимизации SQL запросов

Reading time7 min
Views73K

Даже самый простой SQL запрос можно выполнить по-разному. Но из всех вариантов СУБД нужно выбрать оптимальный, как же это сделать? Неужели придётся перебрать все возможные варианты? Давайте разбираться.

Читать далее

Электронный конструктор, не бьющий током

Reading time13 min
Views49K

Дайте угадаю: вы в детстве заворожённо рассматривали печатные платы? Вам было любопытно узнать, как работает этот мини-город из разноцветных деталек? Возможно, у вас был опыт сборки электронных схем по книгам Борисова и Свореня? Советский сорокаваттный паяльник, кусочек канифоли в спичечном коробке? А ещё штаны с намертво влипшей в ткань каплей припоя?

Современные программные средства иллюстрируют процессы, происходящие в электрических цепях, с недосягаемыми для радиолюбителей недавнего прошлого наглядностью и интерактивностью. Они визуализируют протекающие по схеме токи и показывают напряжения в её различных частях. Это снижает порог понимания для людей, которым сложно даются абстрактные знания и язык формул.
Читать и смотреть картинки

Как устроены интернет-платежи в Dodо

Reading time25 min
Views14K

Одно из направлений разработки в Dodo — интернет-платежи. Для компании это скорее утилити-функция, чем основной бизнес, но всё же нам приходится делать кучу всего, чтобы дать клиентам лучший UX и у нас накопился опыт, которым хочется поделиться.

Меня зовут Дмитрий Кочнев, я разработчик в команде интернет-платежей и в этой статье расскажу о том, какой путь проделала компания в этом направлении, какое положение дел сейчас и какие планы. Статья написана в формате мини-историй, каждая из которых может стать отдельной статьёй с большим количеством подробностей, если к ней возникнет интерес с вашей стороны.

Читать далее

Вы НЕ сошли с ума (о режиме сна в Windows)

Reading time8 min
Views157K

Вы сталкивались с тем, что ноутбук случайно включается, хотя вы уверены, что отправляли его в сон?

Бывало, что батарея оказывалась пустой, хотя вы точно-точно помните, как убирали в сумку заряженный на 100% ноутбук?

Тогда вам сюда:

Мне сюда

Пишем плагин для IntelliJ IDEA. Ускоряем написание тестов на DTO

Reading time19 min
Views8.7K

Когда пишешь тесты на обширную модель (DTO), ловишь себя на мысли, что сосредоточен не на тестовых данных, а на том, как ловчее избавить себя от написания boilerplate-кода.

Как это сделать? Поискать готовое решение (плагин).

А если его нет? Тогда – написать плагин.

А если не умеешь? Стоит хотя бы начать :)

Читать далее

Двадцать бабушек – уже рубль. Как GraalVM Native Image позволяет экономить джавистам и девопсам деньги на облако

Reading time14 min
Views6.6K

Первая статья в нашем блоге. Я постарался написать хороший текст на основе докладов из Failover Bar и прошлого митапа Альфы, и человеческими словами объяснить, зачем нужен GraalVM.

Мы поговорим об экономии на облаках в мире победившего Кубернетиса, обсудим перформанс современного приложения, и какие ништяки Native Image помогут нам во всём этом.

Mad skills bonus: вы сможете писать на Java приложения для командной строки так, что они не будут тормозить по сравнению со скриптами на Bash. Но вначале небольшая телега вместо вступления.

Читать далее

AlertBox Radio Lite: волшебная коробочка (можно даже без DIY)

Reading time9 min
Views7.2K


Сегодня мы начинаем знакомство с новым семейством контроллеров AlertBox компании (торговой марки/интернет-сервиса) UNIMON. Контроллеры AlertBox — это часть экосистемы мониторинга и решений для автоматизации, состоящей из интернет-сервиса my.unimon.ru и различного оборудования (контроллеров, проводных и беспроводных датчиков и пр.) специально предназначенного для работы в этой экосистеме.

Система UNIMON рассчитана на обслуживание B2B решений, то есть автоматизацию небольших и средних компаний (торговля, складская деятельность, фармацевтика, малый бизнес и т. п.) и в этом смысле является «готовым решением» — в её составе есть самостоятельно разработанное оборудование, собственное программное обеспечение, свой интернет-сервис и все остальные компоненты, необходимые для комплексного обслуживания клиентов.

Но нас, как всегда, будут интересовать именно контроллеры (семейства AlertBox) в контексте их применения в сфере DIY и домашней автоматизации, как оказалось, это очень интересные устройства на ESP32, которые можно просто купить и залить в них свою прошивку и использовать так, как нужно именно вам в ваших проектах.

Вообще, по этой теме есть много интересной информации, берите свою любимую кружку (с чаем) и приглашаю вас в очередное увлекательное путешествие в мир контроллеров.
Читать дальше →

28 расширений VS Code для разработки документации

Reading time3 min
Views34K

Плагины VS Code, без которых техническим писателям и разработчикам документации жить можно, но сложно. В подборке — линтеры, форматирование, работа с git, проектирование API, подготовка схем и милота для удобной разработки.

Читать дальше

Топ полезных SQL-запросов для PostgreSQL

Reading time7 min
Views113K

Статей о работе с PostgreSQL и её преимуществах достаточно много, но не всегда из них понятно, как следить за состоянием базы и метриками, влияющими на её оптимальную работу. В статье подробно рассмотрим SQL-запросы, которые помогут вам отслеживать эти показатели и просто могут быть полезны как пользователю.

Читать далее

Мониторинг логов Nginx и повышение стабильности веб-приложения

Reading time3 min
Views10K

Вы используете Nginx? А как у вас организован мониторинг логов Nginx?

Знаете ли вы, что мониторя логи nginx, вы можете значительно повысить стабильность и надежность своего веб-приложения?

В этой статье я покажу вам, как организовать мониторинг логов Nginx, использовать их в качестве метрик и что вообще можно из них выжать.

Читать далее

Китайские LEGO-совместимые робототехнические конструкторы. На чем можно учить, когда нет официальных наборов

Reading time4 min
Views32K

Мы решили посмотреть, что же доступно из робототехнических конструкторов, совместимых с LEGO, на любимой многими китайской торговой площадке. И если выбор клонов и оригинальных аналогов LEGO System и Technic большой и достойного качества, то вот найти замену тому же EV3, становится не так просто. Но выход есть.

Читать далее

Внутренний мир: Project Reactor

Reading time20 min
Views19K

У многих из нас, при использовании какого-либо инструмента программирования, возникал вопрос: “Как? Как это работает?”. Часто при возникновении подобных вопросов я обращаюсь к гуглу, который популярным образом рассказывает общие принципы работы того или иного механизма. Но наверняка среди читателей есть те, которые, прочитав несколько статей, подумали: "Да, это интересно и, вроде, понятно. Но все таки, как оно работает?".

Читать далее

Tabletop Simulator — редактор колод

Reading time11 min
Views7.9K

Я занимался созданием стола для карточной игры в Tabletop Simulator (TTS) и ощутил нехватку удобного инструмента для управления колодами. Из того что можно найти на youtube есть два способа: первый - это вручную в любом графическом редакторе сеткой расставлять карточки; второй - приложение, которое находится в папке с игрой, которое делает то же самое, только чуть удобнее. Оно позволяет мышкой расставить карточки по слотам с номерами. Неудобно в этом способе все. При импорте такой колоды в игру вам нужно вручную вводить имена и описания для карт, а если вы ошиблись, то делать импорт повторно и вводить данные снова. Так же если у вас карт больше, чем может вместить одна колода (69 карт на страницу), то нужно вручную размещать на нескольких страницах и отдельно импортировать их. Это приложение работает только под Windows, хотя сам TTS спокойно работает как на Linux, так и на MacOS. В этой статье речь пойдет о приложении, которое я долгое время разрабатываю и вот, наконец-то, я решил его представить на публике.

Вторая статья

Читать далее

Information

Rating
3,664-th
Registered
Activity