Search
Write a publication
Pull to refresh
77
0
Марат Юлдашев @mcconfig

User

Send message

Cisco: Пути сертификации неисповедимы

Reading time3 min
Views39K
Свою первую статью я решил написать о том, о чем невольно задумывается каждый начинающий инженер Cisco: о Зарплате. Шучу, конечно о самообучении и Сертификации.

Читать дальше →

Домашняя Cisco VoIP лаборатория на базе эмулятора GNS3

Reading time5 min
Views49K
image

Как и во многих других областях связи, всеми нами любимая компания Cisco стремится закрепить свои лидирующие позиции на рынке VoIP. Именно под эгидой этой технологии прошла последняя выставка Cisco Expo. Cisco всячески поощряет и развивает это направление, а с учетом того, что VoIP специалисты на сегодняшний день – одни из самых дорогих сетевых инженеров, все больше и больше сетевиков обращают свои взоры на эту сферу.

В линейке сертификатов Cisco есть отдельная «концентрация» для VoIP специалистов, состоящая из трех сертификатов: CCNA Voice, CCNP Voice и CCIE Voice. Cisco выпускала и продолжает выпускать огромное количество учебных материалов для подготовки к этим сертификациям, но тут появляется камень преткновения для заинтересованных: где попрактиковаться?
Читать дальше →

Отчёт о запуске программ на компьютерах пользователей

Reading time28 min
Views69K
Всем привет!
Отчёт о том, что запускает пользователь на своём компьютере, крайне важен. С многих точек зрения. Особенно с точки зрения информационной безопасности.
Информация о запуске программ на компьютерах пользователей храниться в журнале безопасности. Конечно, рассматривается среда Windows. В Инете готового решения не нашёл, поэтому сделал свою реализацию.
Скрипт запускается на сервере. На выходе имеем набор файлов с отчётами о запуске программ.
Картинка для привлечения внимания:

Реализация

Кроссплатформенный GUI на C# и веб-технологии

Reading time7 min
Views47K
Самая первая спецификация продукта, частично устная, содержала требование – наличие кроссплатформенного(Windows, Linux, Mac) клиента под десктоп и облегченную версию мобильного(Windows, Android, iPhone). По возможности интерфейс должен быть максимально похожим на разных ОС.
Благодаря Mono мы можем писать кроссплатформенные приложения, но вопрос с GUI остается открытым. Имеющиеся технологии под .Net(Windows Forms, WPF) хорошо работают только под Windows, и у нас уже был печальный опыт портирования Windows Forms. Под Linux мы можем использовать GtkSharp, но идея ставить Mono на Windows при наличии .Net мне не нравится. В итоге приходится писать и поддерживать отдельный интерфейс под каждую ОС.
Что в этой ситуации могла придумать команда .Net(с уклоном под веб)? Решили встраивать Webkit и писать GUI на связке html-js-css.
На сегодняшний день мы 2 года успешно используем такой подход для Windows и год – под Linux и Mac. До мобильной платформы пока руки не дошли.
Зачем и Как?

Простое управление вашим Arduino через web

Reading time6 min
Views107K
Эта статья предназначена для новичков. Здесь будет описано как из web приложения при помощи ajax запросов посылать команды phyton скрипту, который будет передавать их через serial port непосредственно на наш arduino.
Вы приобрели себе Arduino, попробовали несколько примеров, поигрались со скетчами. Но вам этого мало, вы хотите управлять, управлять всем этим добром через интернет. Самый простой способ — это приобрести шилдик с Ethernet-портом и подключить его к Arduino (или приобрести платку с уже встроенным Ethernet ). Но она и стоит дороже и в управлении надо поднатаскаться.

Если интересно, тогда читаем дальше.

Сервис онлайн управления задачами, наш взгляд

Reading time9 min
Views38K

Когда-то, помыкавшись в поисках онлайн системы управления задачами было решено писать свой «велосипед». Но с уклоном в ту область, которая, к примеру, мне более важна — учет будущих и повторяющихся задач, а грамотного подхода к этому вопросу я не увидел ни у одного существующего сервиса.

Похожие системы пишет под себя огромное количество разработчиков, даже прослеживаются некоторые тенденции:
  • большинство тяготеют к управлению проектами, т.е. уклон в область совместной работы, постановки задач другим пользователям и прочим видам collaboration
  • подходы к определенным вопросам очень сильно похожи на лидеров рынка (Google calendar с его принципами установки повторения задач, к примеру). Мало кто делает нормальное древовидное представление задач, т.к. коли это не особо распространено, то значит и не особо востребовано. Но я почему-то всегда попадаю в ту группу пользователей, которым не хватает возможности что-то подкрутить, порыться в настройках. Отдельная песня – идеология Apple, где в большинстве случаев настройки программы сводятся к паре галочек. Иногда такой подход даже обижает.

Что получилось...

Телепорт-12. Если нужен «сквозной» канал передачи данных

Reading time3 min
Views17K
Сегодня героем поста станет преобразователь интерфейсов Телепорт 12. Прошу любить и жаловать.



Рис. 1. Телепорт-12 организует «сквозной» канал трансляции данных от интеллектуального оборудования в его ПО.
Читать дальше →

Git в помощь админу локалхоста

Reading time3 min
Views27K
В очередной раз утратив ценный конфиг из-за перепутанных шелловых > и >>, я, наконец, понял,
что пора делать бекапы.

image

Можно делать копии конфигов куда-то в укромное место на диске, можно сделать rsync на удалённый сервер
или понаписать хитрых велосипедообразных скриптов.
Но самое удобное решение находится уже прямо под руками: создать git репозиторий в корне.
Читать дальше →

Как работать с неадекватными клиентами?

Reading time6 min
Views248K
Эта статья — how to для саппорта по общению с клиентами, как общаться с клиентами, с которыми общаться невозможно: враждебно настроенными, озлобленными, мнительными — тех, что мы привыкли называть неадекватными.


Читать дальше →

Автоматический вторичный DNS давно уже не проблема

Reading time3 min
Views29K
Посмотрев недавно статью, был сильно удивлен, что кто-то еще задается вопросом автоматического прописывания ДНС доменов на вторичном сервере. Хочу поделится своим вариантом «Automate slave DNS support», которым пользуюсь уже много лет. Возможно он подойдет не всем, но он довольно прост.
Читать дальше →

Nginx на стероидах — расширяем функционал с помощью LUA

Reading time9 min
Views54K
Для обеспечения работы всех наших внешних продуктов мы используем популярный nginx. Это быстро и это надежно. Проблем с ним почти нет. Наши продукты также постоянно развиваются, появляются новые сервисы, добавляется новый функционал, расширяется старый. Аудитория и нагрузка только растет. Сейчас мы хотим рассказать о том, как мы ускорили разработку, неплохо увеличили производительность и упростили добавление в наши сервисы этого нового функционала, при этом сохранив доступность и отказоустойчивость затронутых приложений. Речь пойдет о концепции “nginx as web application”.
А именно, о сторонних модулях (в основном LUA), позволяющих делать совершенно магические вещи быстро и надежно.
image
Читать дальше →

«Идеальный» www кластер. Часть 1. Frontend: NGINX + Keepalived (vrrp) на CentOS

Reading time9 min
Views113K


Этом цикле статей «Идеальный www кластер», я хочу передать базовые основы построения высокодоступного и высокопроизводительного www решения для нагруженных web проектов для неподготовленного администратора.
Статья будет содержать пошаговую инструкцию и подойдет любому человеку кто освоил силу copy-paste
Ошибки найденые вами, помогут в работе и мне и тем кто будет читать эту статью позже! Так что любые улучшение и правки приветствуются!

Хочу отметить, что эта инструкция родилась в процессе миграции web-систем компании Acronis в высокодоступный кластер. Надеюсь мои заметки будут полезны и для Вас!.

В процессе экспертизы и проведенных мною исследований, она доказала свое право на жизнь и благополучно служит нам верой и правдой день ото дня.

На frontend мы будем использоваться связку из двух службы:



keepalived — реализации протокола VRRP (Virtual Router Redundancy Protocol) для Linux. Демон keepalived следит за работоспособностью машин и в случае обнаружения сбоя — исключает сбойный сервер из списка активных серверов, делегируя его адреса другому серверу.

Другими словами, у нас 2 сервера на которых прописано по одному публичному адресу. Если любой из этих серверов падает, то адрес упавшего подхватывается вторым.
Демоны keepalived общаются по протоколу VRRP, посылая друг другу сообщения на адрес 224.0.0.18.
Если сосед не прислал свое сообщение, то по истечению периода он считается умершим и оба адреса обслуживает оставшаяся нода. Как только упавший сервер начинает слать свои сообщения в сеть, все возвращается на свои места


nginx [engine x] — это HTTP-сервер и обратный прокси-сервер, а также почтовый прокси-сервер, написанный Игорем Сысоевым. Уже длительное время он обслуживает серверы многих высоконагруженных российских сайтов, таких как Яндекс, Mail.Ru, ВКонтакте и Рамблер. Согласно статистике Netcraft nginx обслуживал или проксировал 15.08% самых нагруженных сайтов в октябре 2013 года.

Основная функциональность HTTP-сервера

  • Обслуживание статических запросов, индексных файлов, автоматическое создание списка файлов, кэш дескрипторов открытых файлов;
  • Акселерированное обратное проксирование с кэшированием, простое распределение нагрузки и отказоустойчивость;
  • Акселерированная поддержка FastCGI, uwsgi, SCGI и memcached серверов с кэшированием, простое распределение нагрузки и отказоустойчивость;
  • Модульность, фильтры, в том числе сжатие (gzip), byte-ranges (докачка), chunked ответы, XSLT-фильтр, SSI-фильтр, преобразование изображений; несколько подзапросов на одной странице, обрабатываемые в SSI-фильтре через прокси или FastCGI, выполняются параллельно;
  • Поддержка SSL и расширения TLS SNI.


Другие возможности HTTP-сервера

  • Виртуальные серверы, определяемые по IP-адресу и имени;
  • Поддержка keep-alive и pipelined соединений;
  • Гибкость конфигурации;
  • Изменение настроек и обновление исполняемого файла без перерыва в обслуживании клиентов;
  • Настройка форматов логов, буферизованная запись в лог, быстрая ротация логов;
  • Специальные страницы для ошибок 3xx-5xx;
  • rewrite-модуль: изменение URI с помощью регулярных выражений;
  • Выполнение разных функций в зависимости от адреса клиента;
  • Ограничение доступа в зависимости от адреса клиента, по паролю (HTTP Basic аутентификация) и по результату подзапроса;
  • Проверка HTTP referer;
  • Методы PUT, DELETE, MKCOL, COPY и MOVE;
  • FLV и MP4 стриминг;
  • Ограничение скорости отдачи ответов;
  • Ограничение числа одновременных соединений и запросов с одного адреса;
  • Встроенный Perl.


Читать дальше →

Делаем детектор движения, или OpenCV — это просто

Reading time11 min
Views115K
Надо оправдывать название компании — заняться хоть чем-то, что связано с видео. По предыдущему топику можно понять, что мы не только чайник делаем, но и пилим «умное освещение» для умного дома. На этой недели я был занят тем, что ковырял OpenCV — это набор алгоритмов и библиотек для работы с компьютерным зрением. Поиск обьектов на изображениях, распознание символов и все такое прочее.

На самом деле что-то в ней сделать — не такая сложная задача, даже для не-программиста. Вот я и расскажу, как.
Читать дальше →

Изучить Github за 15 минут

Reading time1 min
Views127K
TryGit — интерактивный обучающий курс по Github в стиле Codecademy. Курс состоит из 25 мини-уроков, которые знакомят пользователя с базовыми понятиями и основными командами git, при этом ученик своими руками вводит команды в консоль, смотрит результат и читает сопровождающие надписи с объяснением происходящего.



Вот таким в будущем должно стать обучение в школах!

Конечно, 15-минутное введение не заменит полноценного учебника. Для обучения можно рекомендовать бесплатную книгу Pro Git и видеокурс Getting Git.

Как начать работать с GitHub: быстрый старт

Reading time6 min
Views1.3M


Распределенные системы контроля версий (DVCS) постепенно замещают собой централизованные. Если вы еще не используете одну из них — самое время попробовать.

В статье я постараюсь показать, как можно быстро начать экспериментировать с git, используя сайт github.com.

В статье не будут рассмотрены различия между разными DVCS. Также не будет детально рассматриваться работа с git, по этой теме есть множество хороших источников, которые я приведу в конце статьи.
Читать дальше →

Покупаем Nexus 5 через Google Play

Reading time11 min
Views303K
После успешного релиза смартфона Nexus 4 компании LG и Google вновь объединили усилия и анонсировали первый смартфон на основе самой свежей версии ОС Android — Android™ 4.4, KitKat®. Получивший новые характеристики смартфон Nexus 5 является самой тонкой и быстрой моделью в линейке устройств Google Nexus на сегодняшний день.

Для жителей Соединенных Штатов Nexus 5 продается в 4 модификациях:
  • Nexus 5 (16 ГБ, черный) — 349$
  • Nexus 5 (32 ГБ, черный) — 399$
  • Nexus 5 (16 ГБ, белый) — 349$
  • Nexus 5 (32 ГБ, белый) — 399$



На данный момент аппарат можно заказать в США. Но, к сожалению, для жителей СНГ раздел Устройства недоступен в Play Маркет'е. Поэтому просто положить товар в корзину, ввести адрес и оплатить — не получится. Но не будем отчаиваться и попытаемся обойти этот запрет. В статье я постараюсь максимально подробно рассказать о процедуре покупки и различных тонкостях. Начнём!
Читать дальше →

Работа с утилитой mdadm. Изменение типа массива, chunk size, расширение

Reading time5 min
Views73K

Введение


К написанию данной статьи меня побудило отсутствие внятной информации на русском языке по работе с утилитой mdadm, реализующей RAID различных типов в ОС linux. В принципе, основные положения работы данной утилиты освещаются достаточно подробно. Почитать об этом можно, например, раз, два, три.

Преобразование RAID1 в RAID5


Основным посылом было преобразование RAID1, созданного при установке Ubuntu массива из двух дисков к RAID5. Начал я, как водится с гугления, и набрел на более раннюю статью на Хабре К сожалению, протестированный на виртуальных машинах, этот способ гарантировано убивал возможность загрузки с корневого раздела. С чем это связано, с более новой версией mdadm, или со спецификой тестирования (корневой раздел на массиве, требуется работа с live CD) выявить не удалось.
Читать дальше →

Создание своей облачной системы за час

Reading time4 min
Views46K
В последнее время появилась возможность создать свой облачный сервис (IaaS) без усилий и программирования. В простейшем случае можно создать Cloud-In-A-Box используя всего один компьютер с процессором который поддерживает виртуализацию. Данное облако имеет свои ограничения и, по-моему, подходит только для тренировки. Если у вас есть две машины с процессорами которые поддерживают виртуализацию, то можно создать полноценное облако пригодное для тестирования и разработки облачных решений. Недавно компания Eucalyptus представила новую версию своего продукта Eucalyptus 3.4. С помощью программы FastStart можно создать полноценную AWS и S3 совместимую IaaS систему без усилий и глубоких знаний продукта.
Читать дальше →

Открылся репозиторий Red Hat Software Collections который можно использовать в Centos

Reading time1 min
Views16K
image Репозиторий наполнен довольно актуальными версиями веб софта:

Perl 5.16.3
PHP 5.4.14
Python 2.7
Python 3.3
Ruby 1.9.3
MariaDB 5.5
MySQL 5.5
PostgreSQL 9.2
Node.js 0.10

В документации довольно подробно описан процесс апдейта mysql и postgresql
dev.centos.org/centos/6/SCL/docs

Установить можно скачав файл с настройками репозитория отсюда
dev.centos.org/centos/6/SCL/scl.repo

Умный дом, как я до такого докатился. Часть 3-я

Reading time6 min
Views218K

В первой части разобрались с тем, зачем все это нужно и как я до этого докатился, во второй поговорили о софте. Настала пора остановиться на самом любимом хабравчанами разделе DIY — на железе. Итак, берем текстолит, хлорное железо, паяльник… Хотя нет, стоп, открываем редактор плат. Про паяльник, куда его засовывать, а куда лучше не надо другие лучше меня расскажут. А я расскажу какие платы и датчики трудятся на благо моего умного дома.

Поехали!

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

System Administration, DevOps
Senior
From 450,000 ₽