Pull to refresh
2
0
Алексей Жуковский @megazhuk

Предприниматель. Инженер.

Send message

Исследуем JavaScript Generators

Reading time9 min
Views43K


Когда я начинал писать на node.js, я ненавидел две вещи: все популярные шаблонизаторы и огромное количество callbacks. Я добровольно использовал callbacks, потому что понимал всю силу событийно-ориентированных серверов, но с тех пор в JavaScript появились генераторы, и я с нетерпением жду день, когда они будут имплементированы.

И вот этот день наступает. На сегодня генераторы доступны в V8 и SpiderMonkey, имплементация следует за обновлениями спецификации — это заря новой эры!
Читать дальше →

Мобильная веб-разработка: HTML5 приложение для Android

Reading time11 min
Views114K

Вступление



К счастью, есть более чем один способ написать приложение для мобильного телефона. Можно сделать сайт, упаковать его специальным образом, и вуаля, вот вам и приложение!
Читать дальше →

Как я писал Bomberman’а на Android

Reading time4 min
Views51K
День добрый, уважаемые хабражители.
Писать игры хотел ещё с того момента, когда только начал программировать. И вот, решил всё-таки попробовать себя в написании игр на Android.
Игру осенью сделал ещё и выложил в маркет. Правда её удалили, так как права на Bomberman'а у Konami. Но статья, естественно, не об этом.

Параллельно с разработкой игры писал туториалы по LibGDX, и постоянно люди просили выложить исходники. Решил всё-таки поделиться ими и немного рассказать про разработку. Может кому-нибудь и поможет в изучении LibGDX. Ссылка на репозиторий с исходниками внизу статьи.

Читать дальше →

Как бороться с низкокачественными Android приложениями

Reading time5 min
Views58K
Все согласны, что Google Play переполнен некачественными приложениями, но никто не хочет брать вину на себя — принято винить абстрактный Android или просто Google, который выпустил систему без строгих гайдланов, создал маркет без модерации и дал возможность производителям делать свои оболочки с разноцветными иконками и градиентами.

Но каждый день выходят новые приложения с дизайном из iOS, темами из 2.3, не адаптированные для планшетов и с размытыми картинками на HD-экранах. И в этом виноват не Google, а разработчики. Кто-то не пытается спорить, когда заказчик присылает макеты от iOS версии, кто-то пытается, но сдается. Кто-то разрабатывает приложение ради опыта, откладывая «неважное» на потом, и так оно и остается. Стартапы делают приложения «за день», а потом лихорадочно фиксят баги, создавая снежный ком, который уже никто не перепишет с нуля. Крупные социальные сети, имея деньги и время, каким-то образом умудряются выпускать ужасные клиенты…
Читать дальше →

Uploadcare — файловое хранилище для сайтов и приложений

Reading time3 min
Views14K
image
Привет! Хочу рассказать о проекте, который наверняка окажется полезным многим разработчикам. В двух словах объяснить, зачем он нужен, достаточно сложно, но я попробую. Uploadcare — сервис для приложений и сайтов, упрощающий получение файлов от пользователей, их хранение и передачу по сети.

Тот, кто хоть раз делал форму с <input type="file">, знает, что ничего сложного в этом нет, но есть неприятные моменты, возникающие по пути. Вот только некоторые из них:

— нельзя сохранить форму с файлом по ajax;
— нельзя показать форму с уже выбранным файлом;
— если вы ожидаете картинку, нужно убедиться, что загружена картинка;
— сервер должен быть готов принимать большое тело запроса;
— в некоторых фреймворках загруженный файл является источником повышенной опасности;
— удобная загрузка нескольких файлов реализуется достаточно сложно;
— индикация процесса загрузки реализуется еще сложнее;
— на диске сервера может закончиться место;
Читать дальше →

Дайджест предстоящих IT-событий на май 2013 года

Reading time6 min
Views11K
Портал Айти-событие.рф ( itsobytie ) представляет Вашему вниманию 4-й выпуск нашего «Дайджеста предстоящих IT-событий» на май 2013 года.


Для удобства навигации все события разделены на 6 категорий:
  • I. Девелоперские
  • II. Джуниорские
  • III. Стартаперские
  • IV. Маркетинговые
  • V. Админские
  • VI. Разное

Читать дальше →

Быстрый способ создать установщик для Java программы

Reading time4 min
Views18K
Вам никогда не надо было быстро создать установщик для своего Java-приложения, но не хотелось тратить на это кучу времени, создавая свой собственный? Возможно, вы удивитесь, но в стандартной поставке JDK7 такой инструмент уже присутствует.
Читать дальше →

Игровая механика: давайте разберём ядро игры по косточкам

Reading time11 min
Views116K
Термин «игровая механика» имеет много значений, но сегодня я буду говорить об игровой механике как об абстракции, определяющей состояние игры. Очень упрощённо это выглядит вот так:



Есть только два фактора, которые определяют любое текущее состояние игры: механика (правила) и игроки своими действиями.

Уровень ядра


Такт 1: определение состояния
Всегда есть некое текущее состояние системы (например, начало хода). Оно определяется на первом такте инициализирующей последовательностью, когда игроки «загружают» игру, раскладывая поле, выбирая фишки, распределяя начальные ресурсы и так далее. Затем оно меняется в зависимости от происходящего в игре.
Читать дальше →

Создание демон-процесса на Java

Reading time6 min
Views36K
Доброго всем времени суток.

Недавно, по долгу службы, появилась необходимость написать background process для IBM AIX 5.2 на Java с контролирующим shell скриптом.

Раз работа проделана, документация поднята, код написан, почему бы не поделиться с общественностью? По сему, переходим к делу.

читать дальше ...

Съемка Time Lapse видео под Android

Reading time27 min
Views33K
imageДавайте напишем программу для создания своих собственных фильмов в технике Time Lapse. Завораживающее видео, снятое в этой технике с борта МКС, можно посмотреть здесь, более доступный вариант, который можно повторить с помощью описываемой программы — здесь.

Программа имеет простой интерфейс и несложный принцип работы:
• пользователь задает периодичность снимков встроенной камерой (например, 10 с) и желаемую частоту кадров генерируемого видео (например, 25 кадров в секунду);
• после нажатия кнопки «Старт»  программа каждые 10 секунд делает фотографию и записывает jpg-файл на SD-карту;
• процедура повторяется до нажатия кнопки «Стоп» и «Создать видео», после чего последовательность фотографий превращается в видео файл формата Motion JPEG, который показывает отснятый материал в 250 раз (25 * 10) быстрее реальной скорости происходивших событий.

В программе два основных класса — MainActivity, занимающийся взаимодействием с пользователем и накоплением снимков и MJPEGGenerator, ответственный за превращение последовательности изображений в видео файл.

Класс MJPEGGenerator, взятый с code.google.com, был слегка переделан в связи с тем, что в Android Java отсутствует пакет java.awt.

Процедуры работы с камерой были преимущественно взяты из материала Работа с камерой в Android, где есть хорошее описание примененных решений, проблема «залипаний» камеры после лока/анлока Android-устройства была устранена благодаря stackoverflow.

Программа была отлажена на планшете Prestigio MultiPad 7.0 Prime под Android 4.0.

Читать дальше →

Облачная поддержка для приложений на Android

Reading time2 min
Views10K
Хорошие новости для разработчиков мобильных приложений для платформы Android. В облачной платформе Windows Azure Mobile Services добавлена инструментальная поддержка Android к уже существующей поддержке Windows 8, Windows Phone и iOS. Выпущенный Android SDK распространяется с открытым исходным кодом и доступен на GitHub вместе со всеми другими SDK.

image

Теперь разработчики приложений для Android могут воспользоваться Windows Azure Mobile Services для получения поддержки следующих функций бесплатно (до 10 мобильных приложений) и без вложений в собственную инфраструктуру:

  • доступ к реляционному хранилищу с динамической схемой данных;
  • интегрированная система аутентификации на базе Microsoft Account, Facebook, Google и Twitter;
  • пуш-уведомления для ваших приложений для Android (и всех других платформ одновременно);
  • отправка SMS и почтовых сообщений из облака через сервисы SendGrid и Twilio;
  • облачное масштабирование от бесплатного уровня до высоких нагрузок.

Используя Windows Azure Mobile Services сегодня можно получить единый облачный бэкенд для поддержки всех популярных мобильных платформ без вложений в инфраструктуру для максимально быстрого старта и последующего масштабирования.
Ниже вы найдете дополнительную информацию

Релиз GitLab 5.0

Reading time1 min
Views12K
Вчера, то есть 22 марта, увидел свет релиз 5 версии GitLab. GitLab — замечательный аналог таким продуктам, как GitHub, Bitbucket. Однако он устанавливается на ваш личный сервер и полностью подконтролен вам. Это отличное решение для компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения, web студиям ну или просто тем, кто хочет иметь свой собственный git репозиторий.



Что же нового в версии 5.0? Для ознакомления с подробностями прошу под кат
Читать дальше →

Знакомство с АОП

Reading time10 min
Views131K

Парадигмы программирования


В современном мире IT-разработки существует довольно большое множество различных подходов к написанию программ. Так, например, кому-то нравиться представлять программу в виде последовательности действий, а кто-то считает, что программа должна представлять собой множество объектов, общающихся друг с другом. Совокупности этих идей и понятий образуют своего рода стиль написания программы, который принято назвать – парадигма программирования.

У каждой парадигмы есть свои особенности, однако, главным фактором, различающим их, является понятие основной единицы программы. Вот самые популярные из них:
  • инструкция (императивное программирование, FORTRAN/C/PHP),
  • функция (функциональное программирование, Haskell/Lisp/F#/Scala),
  • прототип (прототипное программирование, JavaScript),
  • объект (объектно-ориентированное программирование, С++/Java),
  • факт (логическое программирование, PROLOG).

Стоит заметить, что в общем случае язык программирования однозначно не определяет используемую парадигму: на том же PHP можно писать как императивные, так и объектно-ориентированные программы.

В этой статье я хочу рассказать о сравнительно молодой, но крайне, на мой взгляд, полезной парадигме программирования – аспектно-ориентированном программировании.

Читать дальше →

Все самое главное для очередного «убийцы Angry Birds»

Reading time5 min
Views105K
У меня есть хобби — я разрабатываю мобильные казуальные игры. Поэтому мне часто приходится подвергать анализу хиты из топов Google Play и AppStore, клонировать удачные решения и не допускать чужих ошибок. В результате я выявил у всех самых хитовых игр некоторые сходные черты в геймплее и управлении. В этом посте я изложу свои наблюдения о том, что именно делает игру популярной, и как это лучше реализовать.



1. Геймплей


Главные сходства игрового процесса таких хитов рынка мобильных игр, как Angry Birds, Ninja Jump, FruitNinja, Rope'n'Fly, Doodle Jump — простота и однообразие. Минимум действий и постоянное их повторение.

а) Лёгкость прохождения

Все самые популярные игры крайне легки в прохождении или собственно в самом процессе игры. Эта одна из главных причин их бешеного успеха. Большинство владельцев телефонов и планшетов — обычные люди, они не считают интересным пяток раз на выходных перепройти Марио или Battletoads. Также помните причины, по которым люди играют в мобильные игры. Причины эти — скука и усталость. Люди сидят на работе, на скучных лекциях, едут в метро, и вполне логично у них возникает желание поиграть. Поэтому ни в коем случае нельзя делать огромные сложности в играх — скучающие не получат веселья (девиз Dwarf Fortress «Проигрывать — это весело» здесь не прокатит), а уставшие от сложностей на работе не станут вкладывать кучу сил ещё и в какую-то игрушку.
Подробнее

Избавление от артефактов сжатия PVRTC текстур

Reading time2 min
Views20K

Проблематика


При разработке мобильных игр многие сталкиваются с необходимостью уменьшения занимаемой оперативной памяти или размера дистрибутива. Чаще всего самые тяжеловесные ассеты в проекте это текстуры. Несжатая текстура размером 1024х1024 занимает в районе 4 Мб. А в сцене обычно таких текстур не мало. И если мы хотим, чтобы сцены нашей игры загружались быстрее и не занимали слишком много оперативной памяти, мы вынуждены подвергать текстуры компрессии. В unity3d для мобильных устройств существует несколько типов сжатия. Думаю, описанный здесь подход для повышения качества результата компрессии текстур будет справедлив для всех алгоритмов, но рассматривать мы будем на примере PVRTC. У него есть один большой плюс, и один большой минус. Размер текстур уменьшается в восемь раз, но при этом появляются ужасные артефакты, особенно на прозрачных текстурах. Данная тема призвана помочь в борьбе с последними.
Узнать как

Ключевые люди по тегу #AndroidDev

Reading time3 min
Views16K
image
Часто замечаю, что большинство программистов, разрабатывающих приложения для Android, не в курсе последних новостей Android Community. Если о появлении новой версии ОС знают практически все, то выход различных полезных библиотек или интересных для разработчиков статей часто остается незамеченным.

За последний год у меня сформировался список контактов в соц. сетях наиболее известных личностей из Android Community. Эти люди регулярно пишут статьи, публикуют библиотеки, отвечают на StackOverflow и т.д. Подобный список помогает одному из первых узнавать новости сообщества Android Developers, поэтому решил поделиться им здесь.
Читать дальше →

AndroidKickstartr — создай современный проект в пять кликов

Reading time2 min
Views41K

На днях появился новый веб-сервис, позволяющий в несколько кликов создавать новый проект для андроид со всеми современными вкусностями сторонних библиотек.
Название AndroidKickstartr.com отлично описывает его задачу — максимально быстро и просто сконфигурировать новый проект, добавив туда все самое необходимое.
Читать дальше →

Разработчики Google Play из России теперь могут получать банковские переводы через Google Checkout

Reading time1 min
Views37K
image

Приятная новость для многих российских разработчиков игр и приложений поступила от команды Google Checkout. Подготовлено важное обновление, которое позволит разработчикам из Бразилии, России и Тайваня получать банковские переводы за продажи в Google Play через аккаунт Google Checkout. Очередной запланированный платеж девелоперы получат через аккаунт Google AdSense, однако в дальнейшем будет использоваться новый способ оплаты.
Подробности

Мини-станок из палочек от мороженого #1

Reading time2 min
Views28K
Бывает, надоедает сверлить десятки крохотных отверстий при изготовлении печатной платы… не знаю, что на меня нашло, но я решил сделать автоматический сверлильный станок. В этой статье опишу начало моего пути в этом деле.
image
Читать дальше →

Документация к cms Fine Cut Engine

Reading time7 min
Views4K
Всем доброй пятницы!


Может быть кому-нибудь пригодится: Fine Cut Engine?

Это админка для сайта-визитки.

В настоящий момент документация Fine Cut Engine есть только на английском, топик предназначен для исправления этого недочета. Upd: для удобства ссылка на downloads.

Заявленные Фичи:
— Keep it Simple: настолько, насколько было возможно
Без базы данных o_0
— Free from Fat: практически отсутствует back-end
— Free to Use: MIT или GPL
— Хорошо интегрируется: можно включить всё что угодно в шаблон
— Без попкорна: это не кино
— Там нет ложки: мы помним The Matrix :)

UPD 1: элементарная файловая «CMS» с одно-страничным web 2.0 UI, ни малейшего намёка на излишества, и силу этой же специфики — весьма шустро отдающая запросы (как, впрочем, и множество подобных), спасибо heathen за комментарий. В работе с подобными движками лично меня постоянно не устраивала необходимость переходов по ссылкам при создании содержимого, а так же не хватало дерева в котором будет виден URL редактируемой страницы и структура сайта в целом.

UPD 2: в самой глубине документации есть ссылка на Google Grops.

UPD 3: сайт проекта это его же дефолтный шаблон (Twitter Bootstrap) с дефолтным же содержимым.
В админке используется jQuery с разными компонентами, а так же elFinder и ACE Editor (тот самый что и в Cloud9 IDE), knokout.js, замечательный плагин для JSON (перечень «всего» тут ).

Приступим ?

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity