Search
Write a publication
Pull to refresh
8
0
Maxim Melcher @melchermax

Пользователь

Send message

Лазерный пистолет с фокусировкой двух лазеров

Reading time9 min
Views23K
image

Идея сделать лазерную пушку, которая наводит два луча в одну точку, появилась у меня после игры Fallout: New Vegas. Прототипом моего лазерного пистолета послужило уникальное оружие «Алгоритм Эвклида», которое наносит удар с орбитальной станции. Параллели между лазерной пушкой с двумя лучами и орбитальной станцией простые: у меня завалялось два лазерных модуля, а картинка прицела «Алгоритма Эвклида» подала мне идею сфокусировать два лазерных луча в одну точку, чтобы получить большую мощностью.
Читать дальше →

50 оттенков ПНЯ* Порты ввода/вывода микроконтроллеров Microchip

Reading time8 min
Views18K
  • ПНЯ — Периферия Независимая от Ядра в микроконтроллерах Microchip, известная так же как CIP — Core Independent Peripheral.

Предыдущая статья [1] (назовём её «часть 1» цикла статей, так как надеюсь, что энтузиазма и сил хватит на несколько статей) была посвящена самой очевидной из частей Периферии Независимой от Ядра микроконтроллеров (МК) Microchip – конфигурируемым логическим ячейкам.


UPD. тут часть 3. АЦП с вычислителем


Сейчас же рассмотрим некоторые особенности портов ввода/вывода и в особенности те их них, которые могут помочь в реализации специфических функций и упростить построение схем с использованием PIC микроконтроллеров.

Читать дальше →

Не важно, большие у тебя или маленькие. Главное, чтоб не маленькие. Фаршируем Material Design

Reading time4 min
Views38K
image

Как в условиях дизайн-тирании Гугла и лояльных ему разработчиков обходить правила во благо пользователей.

В HeadHunter дизайн, прежде чем уйти в инпрогресс, проходит множество инстанций. Для начала необходимо доказать команде разработки, что решения взяты не с потолка, а ты не «художник, я так вижу». И иногда пользоваться защитой Рексоны 24/7 приходится в самом неожиданном месте.
Читать дальше →

Сенсорная кнопка с подсветкой из Китая для DIY поделок

Reading time1 min
Views36K


Девай-с, приобрел на Китайском сайте, так ради интереса. Сенсорная кнопка представляет собой полностью законченное устройство, построенное на специализированной микросхеме фирмы atmel AT42QT1012. Представляющая из себя одноканальный емкостной сенсор.
Читать дальше →

Советы и секреты №2

Reading time4 min
Views55K

Единый интерфейс для всех мессенджеров, самый удобный способ скачивать видео с YouTube, пакетный менеджер для Windows в стиле линуксового apt-get, встроенный калькулятор Google


Существует ли универсальный фонтенд, чтобы обмениваться сообщениями в WhatsApp, Messenger, Skype, Slack, Telegram, не устанавливая каждую программу?
Конечно, ведь работать с 20-30 мессенджерами по отдельности не очень комфортно. Гораздо удобнее собрать их в едином интерфейсе. Есть несколько универсальных решений для этого.

Во первых, свободная и бесплатная программа Rambox с открытым исходным кодом (репозиторий на Github) под Windows, Linux и Mac OS.


Читать дальше →

Улучшаем гаджеты назло производителям. «Подлости» современной техники и способы их преодолеть

Reading time8 min
Views40K
Привет, %username%! Так исторически сложилось, что «шибко умные» покупатели борются с жадными производителями, при этом последние медленно, но верно отвоевывают территорию. Иногда бойцам этого фронта кажется, что проще сдаться и просто менять гаджеты, да только компьютеры замедлили своё развитие, мобильники вот-вот упрутся в потолок характеристик, а не поддающиеся улучшениям устройства уже цветут полным ходом. Сегодня мы поговорим о способах улучшить гаджеты против воли их создателей и просто побудем «хозяевами» техники, а не толпой, которую осчастливили неземной красоты компьютерами во временном пользовании.

Читать дальше →

Дешевая STM32 плата + Arduino IDE UPD 17.08.2017

Reading time7 min
Views389K
image

Хотите прокачать ваши Arduino проекты? Заставить их работать быстрее, измерения и регулировку сделать точнее, ну и добавить баги(с новыми девайсами они неизбежны). Тогда эта статья для Вас.

Arduino тема всё больше захватывает умы человечества, но рано или поздно мы встречаемся с тем, что нам чего-то не хватает, например бюджета/размеров/пиновпортов/разрядности/производительности… Как говорил один мудрый человек — «Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины».

Хорошие люди это понимают, и потихоньку начинают приобщать STM32 к ардуино теме, ибо восьмибитные AVR микроконтроллеры, на которых основано немало ардуино плат, не всегда могут справиться с поставленными задачами.

Краткое изложение данной статьи в видео формате:


Тыц

Хабрасливки: золотые посты «Хабрахабра» и Geektimes

Reading time15 min
Views44K
Прошлый топ статей Хабра/ГТ было интересно почитать, но не всех он обрадовал: кому-то показалось удивительным, что рейтинг по количеству просмотров состоит в основном из попсовых материалов. Но идея сделать более хардкорный топ меня всё-таки захватила достаточно, чтобы попытаться отсортировать все посты Хабра и ГТ по качеству. Я по-прежнему считаю, что лучше всего с этой задачей справится нейросеть, и наверное это можно сделать уже сейчас, если потратить достаточно много времени, показывая ей разные статьи с пометкой «торт/не торт», но пока я выбрал подход чуть попроще и с использованием имеющихся данных.

У рейтинга по просмотрам есть очевидные недостатки: публичный счётчик на Хабре появился только в 2012 году, да и большая чать просмотров приходит из поиска, и это абсолютно случайные люди. Очевидно, что качество статей Хабра должны оценивать сами хабрапользователи, поэтому подборка должна быть основана на оценках постов. Для выбора «золотых постов Хабра» я использовал хорошо зарекомендовавшую себя знакомую по Dirty.ru и ещё одному ресурсу систему определения золотых постов как публикаций, не менее 98% голосов за которые положительны.

  1. «Делаем приватный монитор из старого LCD монитора», kfedorov — 1484 проголосовало, 18 отрицательно (2011)
  2. «История игрушки. Поле Чудес», PapaBubaDiop — 933 проголосовало, 10 отрицательно (2011)
  3. «Как мы искали Марс-3», Zelenyikot — 677 проголосовало, 8 отрицательно (2013)
  4. «Читаем QR код», tgx — 621 проголосовало, 9 отрицательно (2011)
  5. «Бейджи для Хабра, версия», idenisenko — 562 проголосовало, 10 отрицательно (2011)
  6. «Загадка выпадающего списка «Амазона»», atomlib — 558 проголосовало, 10 отрицательно (2013)
  7. «Как я наказал Firaxis или история о том, как перебрать бинарный движок через глушитель», Harkonnen — 551 проголосовало, 4 отрицательно (2010)
  8. «Банкомат. Некоторые особенности», UserSide — 548 проголосовало, 6 отрицательно (2014)
  9. «Взгляд изнутри: светодиодные лампочки», Tiberius — 542 проголосовало, 5 отрицательно (2011)
  10. «Самодельный трекинг посылок, или Туда и Обратно», legrus — 533 проголосовало, 1 отрицательно (2013)

Читать дальше →

Между сном и явью: место, где рождаются идеи

Reading time2 min
Views8.6K


Как часто у вас бывает такое, что когда вы уже почти заснули, вам в голову неожиданно приходит совсем неплохая идея?

Ньютон предположительно спал, перед тем как ему на голову упало яблоко. Менделеев свою таблицу придумал во сне. У Сальвадора Дали был особый метод — он спал на работе. Если верить рассказам Дали, он дремал за мольбертом, держа в руке ключ, кисть или ложку. Когда предмет выпадал и ударялся о положенную заранее на пол тарелку, грохот будил художника. И он немедленно брался за работу, пока не улетучилось состояние между сном и явью.

Имея некоторый теоретический базис и практический опыт генерации, развития и внедрения идей, имею основания полагать, что этот феномен является следствием того, что идеи — продукт деятельности бессознательного, в народе именуемого подсознанием. Наша с вами задача в этой статье состоит в том, чтобы понять как можно научиться извлекать из бессознательного идеи.
Читать дальше →

Конденсаторы для «чайников»

Reading time6 min
Views235K


Если вы регулярно занимаетесь созданием электрических схем, вы наверняка использовали конденсаторы. Это стандартный компонент схем, такой же, как сопротивление, который вы просто берёте с полки без раздумий. Мы используем конденсаторы для сглаживания пульсаций напряжения/тока, для согласования нагрузок, в качестве источника энергии для маломощных устройств, и других применений.

Но конденсатор – это не просто пузырёк с двумя проводочками и парой параметров – рабочее напряжение и ёмкость. Существует огромный массив технологий и материалов с разными свойствами, применяемых для создания конденсаторов. И хотя в большинстве случаев для любой задачи сгодится практически любой конденсатор подходящей ёмкости, хорошее понимание работы этих устройств может помочь вам выбрать не просто нечто подходящее, а подходящее наилучшим образом. Если у вас когда-нибудь была проблема с температурной стабильностью или задача поиска источника дополнительных шумов – вы оцените информацию из этой статьи.
Читать дальше →

Нейронная оборона: запись альбома-посвящения Егору Летову при помощи нейросетей

Reading time3 min
Views64K
В ожидании чудес,
Невозможных чудес.
Я смотрю в темноту,
Но я не верю в прогресс.

Я хочу быть убийцей,
Я хочу быть живым.
Мне осталось всего лишь
Дожить до седин.

imageКрутится затёртая аудиокассета, нестройно гудят гитары, поёт голос, в котором чувствуется безудержное веселье приговорённого к смерти, звучат тексты, замешанные на эстетике абсурда. Неизвестный ранее альбом Егора Летова? Только название какое-то странное: «Нейронная оборона»…

Нет, это – современный проект стилизации под «Гражданскую оборону», выполненный при помощи компьютерной нейросети. Авторы проекта Алексей Тихонов и Ivan Yamshchikov, творившие при помощи единомышленников: Павла Гертмана и Ильи Едренкина.

Ознакомившись с достижениями современных нейросетей, которые могут и картину нарисовать, и стих сочинить, Иван немедленно задался целью сделать при помощи компьютерных технологий стилизацию под какого-либо культового поэта.

Перебрав известных поэтов, от Пушкина до Хармса, товарищи решили вместо простого чтения полученных от нейросети стихов записать целый музыкальный альбом, где небольшие стихи будут перемежаться музыкальными композициями, также созданными на стихи компьютера.
Читать дальше →

Самодельный Bluetooth усилитель АБ класса с автоматизацией управления питанием

Reading time7 min
Views27K
Всё началось с лени.
А точнее, с Веги 50у-122с, доставшейся в наследство вместе с акустикой Электроника 25ас-033. И вначале всё было хорошо. А потом, споткнувшись за провод, был убит ноут. После этого, в Веге появился BT модуль, а сама Вега научилась включаться по подключению устройств к этому модулю.

Время шло и качества стало мало. Тогда был проведён Веге первый апгрейд. Потом второй. Потом акустике. Потом… Потом пришло понимание что надо делать что-то качественно новое. Ну а когда Вега стала хрипеть и замаячила перспектива полной перепайки всех электролитов…

И началось строительство…
Кому лень читать технические подробности и хочется просто посмотреть как это работает — можно прокрутить в конец, там сокращённая видео версия для моего канала.

image

Далее много текста и фото

11 отличных Linux-friendly одноплатных ПК с открытыми спецификациями

Reading time5 min
Views63K
Цена всех моделей ниже $200



На сайте HackerBoards.com уже несколько лет ведут каталог одноплатных компьютеров. Сейчас там представлена 81 одна модель. Я выбрал 11 из них, удовлетворяющих следующим критериям: стоимость платы должна быть ниже $200, ее программное обеспечение должно быть открытым, (Linux или Android). Платы должны поставляться с расширенной спецификацией, включая подробную схему. У каждой платы должно быть активное сообщество и техническая поддержка для индивидуальных разработчиков. Идеальной платой для разработчика можно назвать такую систему, которая часто упоминается на форумах, других ресурсах, посвященных разработке в сфере электроники.
Читать дальше →

Брелок для экспресс-оценки коэффициента пульсаций энергосберегающих ламп

Reading time4 min
Views9.7K
Небольшой пост об идее, которая пришла мне в голову после анализа существующих ныне возможностей по выбору качественной энергосберегающей лампы.

(Статья обновлена)

Читать дальше →

Делаем трехосевой фрезерный станок с числовым программным управлением

Reading time10 min
Views35K
Идея сделать станок дома руками не нова. Каждый кто задумывается над реализацией такого оборудования в домашних условиях, должен руководствоваться своим мотивом создания. Мне это необходимо, потому, что от природы у меня не на столько ровные руки, чтобы сделать хорошие, даже более или менее габаритные, детали, а часто возникает задача изготовить точную сложную деталь, с чем станок хорошо справится. Всегда хватает новых идеи и задумок для реализации, а времени не очень много.


Читать дальше →

Делаем «вечный» датчик массового расхода воздуха на ATiny13

Reading time6 min
Views214K


Этот проект появился из-за нежелания покупать бывшую в употреблении около 30 (тридцати) лет деталь за совсем немаленькую сумму в 3000 — 5000 руб. Можно сказать что это будет проба пера в схемотехнике и программировании микроконтроллеров. Если интересно — продолжение под катом.

Осторожно много фото!

Читать дальше →

Как сделать клавиатуру — Матрица

Reading time15 min
Views53K
Автор: Komar aka Michał Trybus; Англо-русский перевод: firerock
Оригинал: blog.komar.be/how-to-make-a-keyboard-the-matrix

Это — первый пост из серии, посвящённой клавиатурам; надеюсь, он не будет последним. Хочется, чтобы в итоге получился курс по изготовлению клавиатуры с нуля. Сегодня я расскажу о цифровом вводе-выводе и о клавиатурных матрицах. Вооружитесь элементарными школьными знаниями из области электроники — и поехали.
Читать дальше →

DIY Face Averaging

Reading time6 min
Views26K

Узнали кого-нибудь? Всех людей выше не существует: это не фотография, а результат работы несложного алгоритма, усредняющего тысячи разных лиц. В этой статье мы поговорим о том, как легко в кратчайшие сроки набросать такой алгоритм и получить интересные результаты.
Читать дальше →

Ручная установка Windows 7/8/8.1/10 в систему с загрузчиком GRUB2

Reading time9 min
Views128K
Наверняка почти у каждого пользователя ОС Linux и ОС Windows, а я имею в виду именно тех, у кого, в силу ряда причин, установлены обе системы, время от времени возникал вопрос: «А нельзя ли, черт возьми, придумать способ, с помощью которого можно было бы устанавливать эти системы в произвольном порядке? Без порчи настроек загрузчика?» Ведь если ставим сначала Windows а потом Linux всё хорошо — линуксовый загрузчик (например GRUB) обычно подхватывает bootmgr. Если ставить в обратном порядке то увы. Даже с использованием GPT + EFI. В случае с EFI нет опасности перезаписи MBR, зато таки есть один нюанс, который лично мне не нравится — установщик Windows в режиме EFI хоть и не перезаписывает сектора диска своим кодом, но зато переопределяет NVRAM, подсовывая туда путь к своему загрузчику. Так что функционал GBUB всё равно приходится восстанавливать. В настройках штатного установщика нет опций для кастомизации процесса установки загрузчика. А что если… не использовать стандартный установщик?! Ну, или почти не использовать…



И такой способ есть. И основан он на технологии установки Windows, которую мы имеем в её дистрибутивах начиная с «семерки». Способ работает для случая Windows версий 7/8/8.1/10, как в случае с MBR + BIOS системы, так в случае с EFI + GPT. Установить систему можно как в раздел HDD, так и на VHD. При этом функционал установщика нужен нам в общем-то для запуска программы настройки BCD-хранилища конфигурации загрузчика. Вместо установочного диска можно использовать загрузочный носитель на основе WinPE. Если бы утилитам bcdedit.exe и BootICE была *nix альтернатива, весь процесс развертывания системы можно было бы вообще выполнить в среде Linux.

Читать дальше →

APWorks показала 35-килограммовый электромотоцикл из 3D-принтера

Reading time2 min
Views14K
APWorks, дочерняя компания Airbus Group, представила полностью функциональный мотоцикл, распечатанный на 3D-принтере. Рама транспортного средства Light Rider изготовлена из разработанного компанией композитного материала Scalmalloy и весит всего 6 килограммов. Масса всего мотоцикла — 35 килограммов. Компания заявляет, что 6-киловаттный электродвигатель мотоцикла способен разогнать его до 80 километров в час за секунды.

image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Bad Kissingen, Bayern, Германия
Date of birth
Registered
Activity