Search
Write a publication
Pull to refresh
8
0
Maxim Melcher @melchermax

Пользователь

Send message

Руководство по материалам электротехники для всех. Часть 12. Финальная

Reading time8 min
Views32K


Последняя часть руководства. Внутри бонусные главы, немного новых фотографий, и главное — pdf с руководством которое можно скачать и поделиться с другом.
Читать дальше →

Легендарные акустические системы: флагман 70-х — 80-х— YAMAHA NS-1000M, фанера и бериллий за 290 000 иен

Reading time5 min
Views48K
В этой статье пойдёт речь об акустической системе, которая оставалась эталоном как в студийном, так и в домашнем сегменте в течение целого десятилетия (годы выпуска 1974 — 1986). Более того, варианты глубокой модернизации этой АС серийно выпускались аж до 1997-го года. YAMAHA NS-1000M — одна из немногих АС, которая получила признание как придирчивой аудиофильской прессы, так и звукооператоров во всём мире.


По мнению экспертов журнала “Stereophile”, NS-1000M является самой популярной АС высшего класса в двадцатом столетии. Многие меломаны и аудиоинженеры считают, что именно эта АС стала концептуальным родоначальником понятия Hi End (имеется ввиду не маркетинговый термин, который вошел в обиход несколько позже, а представление об аппаратуре, которая значительно превосходит Hi-Fi по верности воспроизведения).
Читать дальше →

Создание мышки WX-Mouse в корпусе razer Mamba TE

Reading time5 min
Views14K


Проект W-Mouse дорос до использования топового сенсора PMW3360. W-Mouse — это мышь разработанная человеком с ником Walkie, включая схему и программное обеспечение.

Раньше использовались сенсоры фирмы avago — adns-30x0, adns-60x0, adns-9x00 совместно с контролером atmega32u4.

Новый вариант использует топовый сенсор 3360 и контролер atXmega128a4u и получил название WX-Mouse.

Основные достоинства W-Mouse

  • Точность работы сенсора, обеспечивается, в том числе установкой сенсора на высоту наилучшей фокусировки, это возможно т.к. W-Mouse умеет показывать графическую картинку считываемую непосредственно с сенсора т.е. видим поверхность коврика «глазами» сенсора.
  • Настройка оптимальной работы сенсора на конкретной поверхности.
  • Настройка динамики движения. Например можно настроить так, чтобы на низких скоростях смещение было более «подробное», а при увеличении скорости мыши, смещение ускорялось.

Как результат точное, подробное выцеливание пикселов и быстрые развороты, без использования огромных ковриков и размашистых движений.

Или например можно настроить, чтобы прицел был более отзывчивым в начале движения, это полезно для отслеживания двигающейся «туда-сюда» цели (трекинг цели).

  • Возможность использования настраиваемой фильтрации — удобно чертить прямые линии в CAD программах.

Электроотвёртка своими руками или наш ответ Xiaomi

Reading time8 min
Views48K


Если Вы внезапно для себя решили, что небольшая электроотвертка на подобии Xiaomi Wowstick просто жизненно необходима, но готовое решение это не про вас, тогда эта статья должна вас заинтересовать. Под катом вас ожидают подробности разработки и инструкции для изготовления собственного «велосипеда». Итак, прошу, господа …

Программирование современных микроконтроллеров: лекция 1

Reading time16 min
Views97K
Конспект первой лекции по программированию современных микроконтроллеров на примере STM32 и операционной системы RIOT. Лекции читаются в Институте информационных технологий МИРЭА по субботам, с 12:50 в актовом зале на 4 этаже корпуса Д. В занятиях отводится 1,5 часа на саму лекцию и 3 часа на практические занятия в лаборатории IoT Академии Samsung по теме лекции.

Привет, Гиктаймс! Как мы и обещали, начинаем публикацию конспектов лекций, которые сейчас читаются в Институте ИТ МИРЭА. По результатам первой, вводной лекции мы решили немного изменить структуру курса — вместо планировавшихся двух потоков по 5 занятий будет один поток на 7 занятий. Это позволит в более спокойном темпе разобрать ряд вспомогательных вопросов, а также статьи с конспектом будут появляться на GT каждую неделю в течение всего марта и апреля, а не через неделю, как планировалось раньше.

Тем не менее, в семь лекций невозможно полностью уложить столь обширную тему, поэтому местами изложение будет тезисным — хотя для компенсации этого мы постараемся указывать, в какую сторону смотреть тем, кто хочет самостоятельно глубже разобраться в том или ином вопросе.

Курс рассчитан на студентов второго и третьего курсов, знакомых с языком C и базовыми понятиями электроники и электротехники. Предварительное знакомство с микроконтроллерами не требуется.

Цель курса — освоение навыков, позволяющих свободно работать с микроконтроллерами на ядре ARM Cortex-M на современном уровне и, при наличии такого желания, двигаться в сторону дальнейшего углубления своих знаний.



Сегодняшняя лекция — первая, поэтому на ней будут разбираться общие понятия: что такое вообще микроконтроллер и зачем он нужен, что такое прошивка и как она получается, зачем нам нужна операционная система, и наконец — как работать с git. Результат практического занятия — собственный репозитарий на GitHub с исходными кодами ОС, а также успешно настроенная среда сборки на локальном компьютере.

Как грязь может спасти человечество от инфекционного апокалипсиса

Reading time12 min
Views10K


Никто ещё не прочёсывал Центральный парк в поисках лекарств так, как это делает Шон Брэйди [на американском разговорном жаргоне лекарства и наркотики обозначаются одним словом drugs / прим. перев.]. В один душный четверг он прыгает в жёлтое такси, пересекает Пятое авеню, и несётся по грунтовой дорожке. Нас окружает всепроникающий стрёкот вертолёта, а гудки автомобилей прорываются сквозь деревья. Брэйди, быстро говорящий химик возрастом далеко за 40 лет, с коротко остриженными седеющими волосами и очками без оправы, саркастически и самоуничижительно шутит на тему своих крайне целеустремлённых поисков. Он нарезает круги без устали. Рядом с озером мы направляемся по каменистому склону в укромное место. Брэйди наклоняется и поднимает щепотку пыльной почвы. «Из этого клочка почвы, — говорит он, — можно извлечь достаточно материала для ДНК-анализа». Он недолго держит почву в руке, а затем выбрасывает. Песчинки стеклянного кварца блестят в солнечном свете.

Брэйди создаёт лекарства из грязи. Он уверен, что верхние слои почвы нашей планеты — это невероятные, неистощимые источники неоткрытых антибиотиков, химического оружия, которое бактерии используют для защиты от других микроорганизмов. Не он один думает так же, но проблема в том, что большую часть бактерий нельзя вырастить в лаборатории — а это необходимый шаг в деле культивации антибиотиков.
Читать дальше →

Книга «Крах гигиены. Как война с микробами уничтожает наш иммунитет»

Reading time12 min
Views24K
image Организм человека — это огромный зоопарк, и по разнообразию биологических видов он не уступит лесам Амазонки. Вообразите только: на каждую человеческую клетку нашего тела приходится десять клеток-«сожителей», то есть микроорганизмов. И все они играют свою партию в концерте нашего здоровья.

Никто не спорит, что соблюдение принципов гигиены — одно из важнейших достижений цивилизации. Но, похоже, война с микробами стала самоцелью медицины, и ситуация уже вышла из-под контроля. Мы поверили в дезинфекцию, вооружились антибиотиками и вакцинами и уничтожаем вирусы и бактерии, не замечая, что тем самым наносим непоправимый ущерб самим себе. Сумеет ли человек XXI века остановить фармагеддон, который подняли на свои знамена нечистые на руку врачи, и уберечь свой естественный иммунитет?

Берт Эхгартнер — австрийский независимый научный журналист, обладатель премии Немецкой экологической организации (DUH) за лучшее журналистское произведение. В сфере его профессионального интереса неизменно оказываются проблемы здравоохранения и современная медицина — как официальная, так и альтернативная. В середине марта в нашем издательстве выходит русскоязычный перевод его книги.
Читать дальше →

Закон Гей-Люссака, коллоидные растворы и сопромат для идеальных профитролей

Reading time10 min
Views49K

Дополнение: В конце поста есть обновленные рекомендации.

Внесем легкую нотку научного безумия в традиционную кулинарию. Сегодня мы поговорим о некоторых следствиях из уравнения Менделеева-Клайперона и коллапсе газовых пузырей при изменении температуры. А еще затронем особенности молекулярных цепей крахмала и те коллоидные растворы, которые он образует. Просто ковыряться в уравнениях скучно, поэтому совместим приятное с полезным. Создадим идеальный профитроль. Сегодня у нас два основных объекта для изучения — заварное тесто и заварной крем со взбитыми сливками. Естественно, все это безобразие мы будем творить исключительно во славу науки. Ну и заодно разберемся в тех процессах, которые не описываются в кулинарных книгах.

В конце концов, зря я что ли потратил 28 яиц и пару недель на эксперименты?
Читать дальше →

Научные способы побороть усталость: ноотропы, кофе и нейротехнологии

Reading time17 min
Views122K


Недавно я заметил, что устал быть уставшим. Но можно ли это исправить? Я часто и много пью кофе – оно помогает, но ненадолго. А есть ли что-нибудь ещё не менее эффективное? В общем, после того как мне пришли эти мысли я решил закопаться в научную литературу: что известно про доказанные инструменты борьбы с усталостью. Как борются с усталостью биохакеры? Здесь я поделюсь личным расследованием того, что публикуют ученые о борьбе с усталостью.

В последние годы проводится всё больше научных исследований, в которых изучается способность различных фармакологических стимуляторов (например, модафинил, метилфенидат) и нейротехнологий (например, электростимуляция мозга) улучшать когнитивные способности человека. Особый интерес представляют те из них, в которых улучшения достигаются не для медицинских целей (лечение деменций, депрессии, Альцгеймера), а на здоровых людях.

Инициаторами таких исследований являются, как правило, вооруженные силы, и первоначально проводятся они для оптимизации профессий, требующих особую собранность и выносливость: летчики, пехотинцы, водители. Существует, однако, целое сообщество биохакеров (или даже – «нейрохакеров»), которые немедленно берут такие технологии «на вооружение» и начинают самостоятельно использовать их в домашних условиях.
Читать дальше →

Индикатор раскладки клавиатуры в виде цветного кубика на столе с помощью Arduino

Reading time3 min
Views25K

''


Как известно, люди делятся на две категории: на тех, кто переключает раскладку с помощью Ctrl+Shift и тех, кто использует Alt+Shift. А еще есть счастливчики, кому это не нужно – те, у кого только одна раскладка (как правило, английская). Остальные завидуют им и мучаются с двумя, а то и с тремя раскладками: английский, русский, украинский (белорусский, казахский и т.д.).

Читать дальше →

Стимпанк Hi-Fi: альтернативное прошлое звуковой аппаратуры

Reading time6 min
Views23K
Стимпанк как эстетическую концепцию в дизайне Hi-Fi и прочей аудиоаппаратуры нельзя назвать широко распространенным явлением. Несмотря на достаточно живой интерес к подобной технике, она редко попадает в каталоги интернет-магазинов и на полки салонов аудиотехники. Мне не известны компании, выпускающие такую технику серийно.



Создатели псевдопаровых и нарочито аналоговых аудиочудес, как правило, одиночки, которые делают для себя или работают под заказ для конкретного клиента. Нередко впечатляющие концепты появляются не только у профессионалов, но и у любителей.

Несмотря на сравнительную молодость моды на стимпанк дизайн в аудио, энтузиасты успели собрать и(или) модернизировать(кастомизировать) множество впечатляющих, необычных устройств. Интересно также, что в России появляются устройства с характерным национальным колоритом, некоторые из них заслуживают особого упоминания. Под катом пойдет речь о нескольких экспериментах в дизайне аудиоустройств, которые меня особенно впечатлили.

AMD Ryzen: на что нужно обращать внимание при выборе памяти?

Reading time6 min
Views63K
Чипы AMD Ryzen на базе архитектуры Zen отличаются высокой производительностью, но первое время не показывали топовых результатов именно в игровых тестах. Как оказалось, причина этих неприятностей легко устраняется – вам просто нужны хорошая видеокарта (что очевидно) и правильная оперативная память, если вы хотите получить максимальную отдачу от своего нового камня.


Читать дальше →

Советский HI-FI и его создатели: Шушурин — Ламм — автор народного усилителя и герой американского High End

Reading time7 min
Views74K
В одной из статей цикла “легендарные усилители” я упомянул Владимира (Шушурина) Ламма и его ламповый УМЗЧ Lamm ml 2.1, что вызвало раздраженную реакцию некоторых любителей “теплой lammповости”. Причиной негодования почитателей инженера стала моя критика в адрес характеристик усилителя. Справедливости ради, нужно отметить, что Шушурин (ныне Lamm) известен не только благодаря этому устройству. Его вклад в развитие усилительной аппаратуры несоизмеримо больше, чем создание одной спорной ламповой легенды. Для радиолюбителей Страны Советов его фамилия долгое время значила, пожалуй, даже больше, чем для “ламповых” аудиофилов сегодня.



Дело в том, что Владимир Шушурин был автором одной из первых советских схем стерео УМЗЧ, подходящего под нормы HI-FI-стандарта (опубликованной в журнале «Радио» в 1978 г.). Многочисленные читатели этого журнала получили возможность самостоятельно создать такой усилитель в годы тотального дефицита качественной техники в СССР. Многотысячная армия советских радиолюбителей воспроизвела эту схему, а также создала бесчисленное количество вариаций на тему УМЗЧ Шушурина. В 80-х будучи руководителем Львовского СКБ бытовой аппаратуры, Владимир реализовал несколько серийных моделей HI-FI усилителей, которые производились под брендом “Амфитон”.
Читать дальше →

Arduino в Linux: настраиваем Qt Creator в качестве среды разработки

Reading time7 min
Views26K
Платформа Arduino популярна, независимо от того, ругают её или хвалят. Её создателям удалось снизить порог вхождения до уровня несколько кликов мышью + пара строк кода и вуаля — вот вам моргающий светодиодик. И вообще, для быстрого прототипирования поделок на AVR, Arduino вещь крайне удобная. Единственное что им не удалось это IDE, которую и IDE-то назвать сложно. Среди функций IDE она обеспечивает только одну — автоматизацию создания и сборки проекта.

Для пользователей Windows существует альтернатива: MS Visual Studio Community + плагин vMicro который позволяет писать скетчи, но уже со всеми вкусностями, предоставляемыми IDE. Плагин без проблем качается в самой студии через меню «Инструменты» и в триале работает сколько угодно. Платная версия в теории поддерживает пошаговую отладку, но меня, как владельца лицензионной копии vMicro они не очень-то и впечатлили.

Для пользователей Linux всё как всегда: хотим хорошую IDE — выбираем «жертву» и пытаемся прикрутить к ней нужный функционал. Существуют решения на базе Eclipse, но я не люблю эклипс, о чём уже однажды писал. Я мирюсь с ним как с неизбежным злом, когда под рукой нет вообще ничего подходящего. Из всех бесплатных IDE я больше всего уважаю мощный и замечательный Qt Creator, в котором я и моя команда работаем уже больше года. Поэтому и рассказывать буду о том, как превратить его в среду разработки для Arduino.
Читать дальше →

Российские радиоспектакли: от «Радионяни» до «Соляриса»

Reading time4 min
Views12K
Мы рассказывали про историю радиопьес и нескольких интересных исторических спектаклей, ставших частью общемирового культурного пространства.

Вспоминая предпосылки и особенности жанра, мы говорили в основном об американских и британских аудиоспектаклях (Британия вообще до сих пор остается одной из главных стран-производительниц и поклонниц этого вида творчества).

Но в Советском Союзе и позже в России радиопьесы тоже были популярны — некоторые мы до сих вспоминаем с любовью и ностальгией, а то и продолжаем слушать за работой или в машине.


Читать дальше →

Руководство по материалам электротехники для всех. Часть 9

Reading time9 min
Views35K
Продолжение руководства по материалам электротехники. В этой части по прежнему разбираем пластики: политетрафторэтилен, поливинилхлорид, полиэтилентерефталат и силиконы.
image

Добро пожаловать под кат (ТРАФИК)
узнать о материалах

Начинаем изучать STM32: Что такое регистры? Как с ними работать?

Reading time9 min
Views115K

Продолжаем рассмотрение базовых вопросов


В предыдущем уроке мы рассмотрели работу с битовыми операциями и двоичными числами, тем самым заложив основу для рассмотрения новой темы. В этом уроке мы с Вами рассмотрим очередной вопрос: что такое регистры и как с ними работать?


Читать дальше →

Краткое введение в разработку приложений для микроконтроллеров stm32

Reading time18 min
Views48K
Ко мне довольно часто обращаются люди с просьбой помочь им начать работу с микроконтроллерами семейства stm32. Отвечая на их вопросы и помогая им с проектами, я понял, что будет лучше написать статью, которая будет полезна всем желающим начать программировать микроконтроллеры stm32. Несмотря на все свои многочисленные возможности, контроллеры stm32 имеют довольно высокий порог вхождения, который для многих остаётся недоступным. В этой статье, я постараюсь дать читателю подробное руководство, как создавать проекты на stm32 и как организовать свою программу.

На примере микроконтроллера stm32f103c8t6 и модуля Blue pill мы рассмотрим структуру типового проекта для среды разработки IAR и создадим работающую прошивку.

Всем, кому интересно начать работать с stm32, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Начинаем изучать STM32: битовые операции

Reading time6 min
Views76K

Небольшое отступление...


В прошлом уроке мы рассмотрели с чего начать, если вы решили изучать микроконтроллеры STM32: как настроить IDE, как создать простой проект, как откомпилировать программу и как запустить программу на выполнение. После полюбовались на перемигивание светодиодов на Discovery-плате )


Начиная новую статью, я задумывал сразу же перейти к подробному разбору листинга программы, который заставлял попеременно перемигиваться наши светодиоды, но уже перейдя к написанию, я вдруг осознал для себя, что есть большое количество вопросов без ответа на которые — перейти к рассмотрению программы было бы преждевременно. И для себя я определил целый перечень таких вопросов

Читать дальше →

Руководство по материалам электротехники для всех. Часть 6

Reading time9 min
Views41K
Продолжение руководства по материалам электротехники. В этой части продолжаем разбирать диэлектрики полностью синтетические по происхождению. Тоесть всем известные пластики. В этой части: карболит, гетинакс, текстолит.


Добро пожаловать под кат (ТРАФИК)
узнать о материалах

Information

Rating
Does not participate
Location
Bad Kissingen, Bayern, Германия
Date of birth
Registered
Activity