Pull to refresh
0
@mensheninread⁠-⁠only

User

Send message

Как сверстать шаблон для Joomla

Reading time28 min
Views166K

Введение


В предыдущей статье мы изучили, как создать тему для WordPress. Давайте сегодня на основе этого же шаблона Corporate Blue попробуем создать сайт на второй по популярности CMS – Joomla! Поскольку в статье описывается в основном вёрстка, будем считать, что Joomla! у вас уже установлена. Если вы не знаете, как установить Joomla!, то инструкцию можно найти здесь. В данном руководстве мы не будем подробно описывать CSS стили и HTML код – это было сделано в самой первой статье. Вместо этого рассмотрим детально особенности создания шаблона именно для Joomla!
Читать дальше →
Total votes 25: ↑14 and ↓11+3
Comments0

Дизайн шаблона Joomla для front-end разработчика совершенно незнакомого с CMS

Reading time10 min
Views22K

Слово Jumla на языке суахили означает «все вместе», «как одно целое».

Когда-то давно, довольно долгое время я верстал сайты на HTML/CSS/JavsScript и не имел никакого представления о CMS.
Пугающим моментом было то, что как я полагал владение PHP является крайне необходимым, однако по факту каких-то базовых знаний оказалось достаточно (простой код оказывается понятен программисту любого другого языка, а в дебри лезть не обязательно).
Для человека, владеющего только версткой и скриптами, довольно достаточно знать какие-то определенные моменты, для того, чтобы с ходу приступить к работе с Joomla.
Что-то в этих моментах схоже с другими CMS, что-то отличается.
Постарался изложить эти моменты кратко. Если бы они мне были известны сразу, то смог бы начать создавать администрируемые пользователями сайты гораздо быстрее.
Итак, если вы владеете HTML, но не имеете представления о CMS Joomla, то вам следует нажать кнопку ниже.
Jump Start Joomla за 10 минут
Total votes 19: ↑10 and ↓9+1
Comments10

51 инструмент для APM и мониторинга серверов

Reading time10 min
Views77K


После создания веб- или мобильного приложения начинается не менее интересный этап: нужно арендовать или приобрести серверы, развернуть на них бэкенд и наблюдать, как твой продукт пользуется бешеной популярностью у пользователей. А чтобы всё шло гладко, необходимо мониторить работу серверов и приложений, контролируя их производительность и устраняя намёки на проблемы. А чтобы не терять время на поиски подходящих инструментов для мониторинга и управления, предлагаем вам — сисадминам и разработчикам — воспользоваться этой подборкой.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments70

Сети для самых маленьких. Часть нулевая. Планирование

Reading time7 min
Views2.1M
Это первая статья из серии «Сети для самых маленьких». Мы с товарищем thegluck долго думали с чего начать: маршрутизация, VLAN'ы, настройка оборудования.
В итоге решили начать с вещи фундаментальной и, можно сказать, самой важной: планирование. Поскольку цикл рассчитан на совсем новичков, то и пройдём весь путь от начала до конца.

Предполагается, что вы, как минимум читали о эталонной модели OSI (то же на англ.), о стеке протоколов TCP/IP (англ.), знаете о типах существующих VLAN’ов (эту статью я настоятельно рекомендую к прочтению), о наиболее популярном сейчас port-based VLAN и о IP адресах (более подробно). Мы понимаем, что для новичков «OSI» и «TCP/IP» — это страшные слова. Но не переживайте, не для того, чтобы запугать вас, мы их используем. Это то, с чем вам придётся встречаться каждый день, поэтому в течение этого цикла мы постараемся раскрыть их смысл и отношение к реальности.

Схема сети

Начнём с постановки задачи. Есть некая фирма, занимающаяся, допустим, производством лифтов, идущих только вверх, и потому называется ООО «Лифт ми ап». Расположены они в старом здании на Арбате, и сгнившие провода, воткнутые в пожжёные и прожжёные коммутаторы времён 10Base-T не ожидают подключения новых серверов по гигабитным карточкам. Итак у них катастрофическая потребность в сетевой инфраструктуре и денег куры не клюют, что даёт вам возможность безграничного выбора. Это чудесный сон любого инженера. А вы вчера выдержали собеседование и в сложной борьбе по праву получили должность сетевого администратора. И теперь вы в ней первый и единственный в своём роде. Поздравляем! Что дальше?
Читать дальше →
Total votes 104: ↑100 and ↓4+96
Comments134

N+5 полезных книг

Reading time5 min
Views58K


Привет! Это пятый с 2010 года список полезных книг. Набралась всего дюжина за два года. Смотрите, что можно скачать в дорогу или просто почитать, когда будет время, и делитесь, пожалуйста, в комментариях своими (я буду поднимать их в пост). В этой подборке довольно много социнжиниринга, точнее, тем около него. Поехали.

Конструкции, или почему не ломаются вещи, Дж. Гордон
Прекрасная, хоть и очень длинная штука, которая рассказывает про сопромат простыми словами и почти для детей. Но на уровне жёсткого хардкора. По своей полезности для осознания физики вокруг может сравниться с не менее прекрасной современной «Квантовая вселенная. Как устроено то, что мы не можем увидеть» Брайана Кокса и Джеффа Форшоу. Рекомендую обе. Будет, что почитать в дороге, если вдруг почувствуете, что играть на планшете надоело. И о чём подумать, когда выяснится, что вся та фигня, которую вам давали на уроках химии, физики и прочего в школе и университете вдруг начинает выстраиваться в стройную теорию.

Evil by Design, Крис Ноддер
Один из лучших подходов к проектированию чего-то хорошего — это спроектировать сначала самое ужасное из возможного. Пользователь обычно не скажет, как сделать ему хорошо, но точно знает, как бывает плохо. Например, юзер не говорит «я хочу, когда нажимаю на ссылку напоминания пароля, там в поле уже была введена почта», зато вполне способен сказать: «слушай, меня дико бесит, когда логинишься, тебе показывают новую страницу про то, что пароль не подошёл, и, чтобы его восстановить, надо ещё один долбанный раз вводить почту». Вся книга Криса состоит из таких «тёмных» шаблонов, когда какие-то гады намеренно вводят вас в заблуждение. Он там очень переживает за этику, поэтому вступления лучше пропустить. Единственная в этом обзоре книга на английском, но довольно простом.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑64 and ↓2+62
Comments34

12 полезных государственных сервисов для предпринимателей

Reading time4 min
Views36K


В работе над сайтом «Я люблю ИП» мы используем разные сервисы, которые облегчают жизнь предпринимателям. В этой статье мы собрали самые полезные государственные сервисы для ИП. Они помогут вам зарегистрировать бизнес, рассчитаться с налогами и страховыми взносами, сдать отчётность или узнать о возможных штрафах.

Читать дальше →
Total votes 34: ↑32 and ↓2+30
Comments26

«Особенности памяти»: Что общего у кэша процессора и офисного клерка

Reading time4 min
Views9.2K
Мы в «ИТ-ГРАД» рассказываем в своем блоге об интересных технологиях в области виртуализации, например, недавно мы говорили об облачных ERP-системах, а также о виртуальных GPU.

Сегодня мы углубимся в «железную тематику» и поговорим о кэше процессора.



/ фото Isaac Bowen CC
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments5

Как определить уровень ИТ-зрелости своей компании — и какие они бывают

Reading time5 min
Views87K


Давайте разберём уровни зрелости ИТ-процессов на примере управления инцидентами. Это всё то, что сыплется на ИТ-отдел в виде тикетов от пользователей, шефа, текущих задач и всего, что надо сделать. Забегая чуть вперёд, скажу, что в среднем по стране у крупного бизнеса с инцидентами довольно хорошо, в большинстве случаев это 4-й уровень. Ну просто потому, что работа со сбоями — это первое, по чему судят об ИТ-отделе.

Первый уровень — это когда:
  • ИТ-отдел работает без распределения обязанностей и специализаций. Все отвечают за всё (точнее, ни за что), принцип выбора исполнителя — «Вася, ты свободен, ну, сделай им там».
  • Ответственности нет: если Вася забыл, непонятно, кому писать, непонятно, как и что на что влияет, пользователи вообще не разбираются, кто и что делает. И иногда бьются в истерике.
  • Документации нет.
  • Автоматизации нет (либо есть на уровне списка задач в блокноте).
  • Пользователи почти всё решают по личным знакомствам, обращаясь к тем, кто им уже один раз помог.

На втором уровне появляется базовое распределение обязанностей и вычленение логичных последовательностей действий.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑38 and ↓6+32
Comments32

Летний дедлайн: Топ-10 курсов Microsoft Virtual Academy

Reading time4 min
Views12K
Это последняя статья из серии материалов для прокачки скиллов в виртуальной академии Microsoft MVA. Предыдущие две можно найти здесь и здесь. В ней подобраны must-have курсы для подготовленных специалистов: виртуализация ЦОД с помощью Windows Server 2012 R2 и System Center 2012 R2, безопасность доступа в корпоративным ресурсам, детали развертывания Windows 10 на предприятии, Linux Cluster в Azure, виртуализация рабочих нагрузок Linux в Windows Server 2012 R2, гибридные решения от экспертов Microsoft, глубокое погружение в Windows Server 2016, Windows Nano Server, Office 365 API для мобильных приложений и настройка SharePoint Server.


Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments4

Что нужно знать ИТ-менеджеру или ученье свет, а за свет надо платить

Reading time6 min
Views63K
Учиться, учиться и еще раз учиться!
В.И.Ленин

image

Основная сложность в работе специалиста IT в том, что IT очень изменчивая область. Если вы не будете постоянно изучать что-то новое, вы рискуете остаться без работы. Закончим с прописными истинами, вы их и без меня знаете. Перейдём к практическим советам. Так как я уже много лет специализируюсь на «тёмной стороне силы» (IT менеджмент), и давно уже не программирую в коммерческих целях (только для души и редко — времени не хватает), то советы будут в основном для ИТ менеджеров (проект менеджеров, тимлидов, тим менеджеров и прочая и прочая братия, жирующая на шее трудяг программеров и сисадминов), но часть навыков пригодится любому IT специалисту.

Итак, что же надо изучать настоящему или будущему IT менеджеру, где изучать и сколько это стоит. Всё сугубое IMHO.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑27 and ↓16+11
Comments39

Information

Rating
Does not participate
Location
Рязань, Рязанская обл., Россия
Registered
Activity