Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Send message

Подробная инструкция по изготовлению сплит клавиатуры на основе ATmega32U4. Аналог Iris / Jiran своими руками

Reading time13 min
Views59K

Моя самоделка


image

Перед изготовлением своей клавиатуры я наметил следующие цели:

  1. Максимально возможный тактильный комфорт.
  2. Добиться того, чтобы совершенно не было необходимости смотреть на клавиатуру при работе, чтобы она никоим образом не отвлекала внимание на себя, чтобы даже смотреть на нее было бессмысленно. Именно поэтому на моих колпачках нет надписей.
  3. Клавиатура — это мой рабочий инструмент, сосредотачиваемся на ее функционале и удобстве. Внешний вид совершенно неважен. Кто не может жить без RGB подсветки и внешней броской красоты – нам с вами не по пути, эта статья совсем про другое. В этой статье я вас научу как недорого и просто сделать себе удобный и функциональный инструмент для работы.
  4. Удобство перевозки. Сделать компактное и удобное для переноски устройство.

«Как жить без стрелок» или не так страшен сплит…

Reading time11 min
Views30K

"Как жить без стрелок" или не так страшен сплит...


КДПВ
Источник


Введение


В последнее время на Хабре появляется всё больше статей о кастомных клавиатурах вообще и об эргономичных сплит клавиатурах (эргосплит) в частности. И это хорошо, ведь, глядя на ассортимент клавиатур в магазинах электроники, можно подумать, что альтернативы стандартным клавиатурам нет, а это далеко не так. Однако…
Не так давно вышла статья Эргономичная раздельная клавиатура. Iris. И знаете, какой комментарий набрал наибольшее количество голосов?


Что вы там этими клавиатурами набираете? Как жить без стрелок, PgUp/PgDn и прочего? А для почти всех IDE нужны F-клавиши.
Переключаться между десятком режимов, забивая ими голову, и скроллить через HJKL?
Каждый раз, когда вижу такие изделия, впечатление что это для того, чтобы было "как в кино у хакеров".
Эргономика должна быть не только для пальцев, но и для мозга.

Неужели с эргосплитами всё так плохо?

Читать дальше →

Собеседование по Data Science: что могут спросить и где найти ответы на вопросы

Reading time8 min
Views21K

Однажды я получил оффер от Deliveroo, в этой компании я должен был стать Data Science Manager. Пока я готовился к тому, чтобы приступить к выполнению своих обязанностей, оффер отозвали. У меня на тот момент не было подушки безопасности на случай продолжительного отсутствия работы. Я поделюсь с вами всем, что в итоге помогло мне получить сразу два оффера на должность Data Scientist от Facebook. Надеюсь, это поможет кому-то из вас выбраться из той сложной ситуации, в которой я оказался несколько месяцев назад.
Читать дальше →

Аллен Ву — «пешка», ставшая «конем» в шахматной партии США и Китая

Reading time4 min
Views43K
image

4-июня глава китайского подразделения ARM (Arm China) отказался сдавать полномочия и нанял частную охрану для защиты штаб-квартиры от въезда нового руководства или представителей ARM. Британское крыло ARM и его японские владельцы из SoftBank в растерянности. Они утверждают, что от конфликта первыми пострадают китайские разработчики.
Читать дальше →

О полезности contextvars

Reading time5 min
Views31K

В Python есть множество возможностей и языковых конструкций. Какие-то мы используем каждый день, а о некоторых даже опытные программисты узнают с удивлением после нескольких лет работы с языком (привет, Ellipsis!). Совсем недавно вышел Python 3.9, но в этой статье я расскажу о функциональности, представленной еще в версии 3.7. На мой взгляд, она совершенно незаслуженно обделена пристальным вниманием. Речь, конечно же, о contextvars.
Читать дальше →

[Личный опыт] Разработчик на ремоуте: как искать работу на биржах, и кому это подойдёт?

Reading time12 min
Views10K
Поработать с зарубежными заказчиками хочется, а переезжать в другую страну и сталкиваться со всеми трудностями релокейта — нет. Что делать? Вариант — искать проекты на удалёнке из той страны, где вы живёте. На прошлый вебинар мы пригласили Дмитрия Рязанцева, ведущего Android-разработчика: последние пять лет он путешествует и работает в режиме ремоут, например, с Emirates и Crowdservice. Расспросили его про поиск проектов на бирже Toptal, плюсы, минусы и подводные камни удалённой работы. Ответы Дмитрия на вопросы — в сегодняшней статье.


Читать дальше →

Восемь интересных возможностей PostgreSQL, о которых вы, возможно, не знали

Reading time8 min
Views28K

Привет, Хабр! Приглашаем на бесплатный Demo-урок «Параллельный кластер CockroachDB», который пройдёт в рамках курса «PostgreSQL». Также публикуем перевод статьи Тома Брауна — Principal Systems Engineer at EnterpriseDB.

В этой статье рассмотрим несколько полезных советов по работе с PostgreSQL: ссылка на всю строку целиком, сравнение нескольких столбцов, общие табличные выражения, пользовательские параметры конфигурации, сравнение логических значений без "равно", изменение типа столбца без лишних затрат, информация о секции, в которой находится строка, таблицы — это типы.

Читать далее

«Жизнь» на PostgreSQL

Reading time4 min
Views20K
Недавно на Хабре была опубликована статья Морской бой в PostgreSQL. Должен признаться: я обожаю решать на SQL задачи, для SQL не предназначенные. Особенно одним SQL-оператором. И полностью согласен с авторами:

Использование специальных инструментов не по назначению часто вызывает негатив со стороны профессионалов. Однако решение бессмысленных, но интересных задач тренирует нестандартное мышление и позволяет изучить инструмент с разных точек зрения в поиске подходящего решения.

И еще. Будем честны: всегда использовать SQL по назначению — тоска зеленая. Вспомните, какие примеры приводятся во всех учебниках, начиная с той самой статьи Кодда? Поставщики да детали, сотрудники да отделы… А где же удовольствие, где же фан? Для меня один из источников вдохновения — сравнение процедурных решений с декларативными.

Я, позвольте, не буду объяснять, что такое Жизнь Джона Конвея. Скажу только, что — оказывается — используя клеточный автомат Жизни, можно построить универсальную машину Тьюринга. Мне кажется, это грандиозный факт.

Так вот, можно ли реализовать игру Жизнь одним оператором SQL?
Конечно можно

Новый алгоритм проверки пересечений в графах прятался на виду

Reading time4 min
Views20K

Два специалиста по информатике нашли в весьма неожиданном месте идею, которая как раз пригодилась им для прорыва в теории графов




В октябре 2019 Якоб Хольм и Ева Ротенберг пролистывали работу, опубликованную ими за несколько месяцев до этого – и вдруг поняли, что наткнулись на нечто серьёзное.

Десятилетиями специалисты по информатике пытались разработать быстрый алгоритм для определения того, можно ли добавить к определённому графу рёбра так, чтобы он остался «планарным» – то есть, чтобы его рёбра не пересекались. Однако ни у кого не получалось улучшить алгоритм, опубликованный более 20 лет назад.

Хольм и Ротенберг с удивлением обнаружили, что в их работе есть идея, позволявшая достаточно сильно улучшить этот алгоритм. Она «разобралась с одним из главных препятствий на пути к реальному алгоритму», — сказал Хольм, специалист по информатике из Копенгагенского университета. «Возможно, мы полностью раскрыли этот вопрос».
Читать дальше →

Карбюраторы мотоциклетного типа. Основные принципы

Reading time7 min
Views34K
Здравствуйте, уважаемые читатели. Представляю вашему вниманию статью, посвященную карбюраторам мотоциклетного типа.

Наверняка многие из вас ездили на мотоцикле, а кто-то даже имеет его в собственности. Может быть, вы бывали на картодроме и с азартом соперничали на трассе под свист резины и рокот мотора. А может, вы просто по выходным обустраиваете дачу с помощью бензоинструмента. В этих и многих других случаях мы имеем дело с малолитражными двигателями внутреннего сгорания под управлением карбюратора. Но что это за деталь? Для чего нужна и из чего состоит? На какие характеристики влияет, как регулируется? На эти и ряд других вопросов вы сможете найти ответы в предлагаемой статье.


Читать дальше →

Как разработчикам проходить валютный контроль: пошаговая инструкция

Reading time7 min
Views20K

Недавно мы с нашими друзьями из Тинькофф провели вебинар о том, как работать с зарубежными компаниями. Самой горячей темой был валютный контроль. Сначала все и правда кажется сложным: нужно оформить контракт, потом инвойс по определенной форме, предоставить какие-то бумаги, уложиться в сроки. Но в реальности все намного проще. 

Мы попросили спикеров вебинара по шагам рассказать, как получать оплату в валюте и на что надо обращать внимание. В статье — наглядная схема и три лайфхака, как получать валюту на свой счет как можно скорее. Все на примере того, как это работает в Тинькофф Бизнесе.

Читать далее

Топ IT-книг прошлого века, которые актуальны до сих пор

Reading time14 min
Views83K
«Физические законы — это не Python, их не изменить в новых версиях, то есть материал в книге (по электронике) будет актуален всегда».
ne555, из комментариев на Хабре

image

Одна из главных проблем технической журналистики — устаревание информации вследствие быстрого развития технологий. Можно написать самый полный, понятный и красочный гайд на свете, но он через пару месяцев канет в небытие после страшного слова «апдейт».

К счастью, это касается не всех аспектов гик-писательства, например, в сфере электроники наблюдается завидное для других IT-областей постоянство. Поэтому «спаянный» десятилетия назад контент, на котором росли будущие инженеры, зачастую будет актуален для их детей и даже внуков.

Вдохновившись историей «второго рождения» учебника по электронике 1979 года (а точнее, комментариями к ней), мы решили собрать для вас подборку книг по электронике, которым в 2020 году исполнилось от 25 до 69 лет, но которые при этом не утратили своей актуальности. А чтобы не ограничиваться собственными нейтрально-редакторскими вводными, мы попросили прокомментировать эту подборку победителя «ТехноТекста-2019» в номинации «Научно-популярное», старожила Хабра, разработчика интегральных микросхем для космоса и потомственного инженера Валерия Шункова aka @amartology.

Осторожно: прочтение книг из этой подборки может вызвать острое желание взяться за паяльник. Вдохновляйтесь, творите и делитесь своим опытом с Хабром, ведь именно по просьбе сообщества мы добавили в список номинаций «ТехноТекста-2020» новую — «Железо и его разработка».
Читать дальше →

Основы Ansible, без которых ваши плейбуки — комок слипшихся макарон

Reading time12 min
Views157K

Я делаю много ревью для чужого кода на Ансибл и много пишу сам. В ходе анализа ошибок (как чужих, так и своих), а так же некоторого количества собеседований, я понял основную ошибку, которую допускают пользователи Ансибла — они лезут в сложное, не освоив базового.


Для исправления этой вселенской несправедливости я решил написать введение в Ансибл для тех, кто его уже знает. Предупреждаю, это не пересказ манов, это лонгрид в котором много букв и нет картинок.


Ожидаемый уровень читателя — уже написано несколько тысяч строк ямла, уже что-то в продакшене, но "как-то всё криво".

Читать дальше →

Как делается российское железо для СХД Аэродиск Восток на Эльбрусах

Reading time9 min
Views26K


Всем привет. Как мы и обещали, погружаем читателей Хабра в детали производства российских аппаратных платформ для СХД Аэродиск Восток на процессорах Эльбрус. В этой статье мы пошагово опишем производство платформы Яхонт-УВМ Э124, которая в 5 юнитах эффективно вмещает 124 диска, может работать при температуре +30 градусов по Цельсию и при этом не просто работает, а хорошо работает.


Также 05.06.2020 мы организовывали вебинар, где подробно рассказали о технических нюансах производства СХД Восток и заодно ответили вопросы. Запись можно посмотреть по ссылкам ниже:


Промо-версия (краткое содержание за 5 минут)



Полная версия


Хиральность, космические лучи и эволюция

Reading time10 min
Views13K


Случайности неслучайны, по крайней мере, если более пристально рассмотреть законы природы, управляющие миром вокруг нас. Каждый элемент, каждая молекула подчиняются определенным правилам, нарушив которые они могут попросту перестать существовать. Вся структура мироздания, несмотря на видимый хаос, весьма упорядочена. Правда не всегда удается понять, почему все устроено именно так, и никак иначе. Сегодня мы познакомимся с исследованием, в котором ученые из Стэнфордского университета (США) выдвинули теорию о том, что один из основополагающих элементов нашего мира, хиральность, был сформирован посредством длительного влияния космических лучей. Что такое хиральность, как именно космические лучи повлияли на ее формирование и как это проверить? Ответы ждут в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →

Облигации: купонные и бескупонные, расчет доходности. Ликбез для гика, ч.2

Reading time10 min
Views49K
В прошлый раз мы разложили по полочкам вопросы про стоимость денег, типы процентов, дисконтирование и форвардные ставки, а сейчас распутаем клубок с облигациями: что это за инструмент, купонные и бескупонные, как рассчитать «чистую» и «грязную» цены. А также про рыночные соглашения, историю появления облигаций и откуда возникло выражение «стричь купоны».


Читать дальше →

NFC: Разбор технологии Near Field Communication

Reading time5 min
Views55K
Все мы привыкли к такой данности в смартфоне как NFC. И вроде бы всё с этим ясно.

Многие не покупают смартфоны, где нет NFC, думая что это только про покупки. Но есть куча вопросов.

Но знали ли вы что еще умеет эта технология? Что делать если в вашем смартфоне нет NFC? Как использовать чип в iPhone не только для Apple Pay? Почему она не работает, особенно с карточками Мир?

А еще через него можно заряжать устройства…



Сегодня мы расскажем как она работает и разберем все подробности. И главное — почему это самая недооцененная технология в вашем смартфоне!

Как работает NFC?


Вы наверняка знаете, что NFC расшифровывается как Near Field Communication или по-русски — связь ближнего действия.

Обход графа: поиск в глубину и поиск в ширину простыми словами на примере JavaScript

Reading time5 min
Views240K
Доброго времени суток.

Представляю вашему вниманию перевод статьи «Algorithms on Graphs: Let’s talk Depth-First Search (DFS) and Breadth-First Search (BFS)» автора Try Khov.

Что такое обход графа?


Простыми словами, обход графа — это переход от одной его вершины к другой в поисках свойств связей этих вершин. Связи (линии, соединяющие вершины) называются направлениями, путями, гранями или ребрами графа. Вершины графа также именуются узлами.

Двумя основными алгоритмами обхода графа являются поиск в глубину (Depth-First Search, DFS) и поиск в ширину (Breadth-First Search, BFS).

Несмотря на то, что оба алгоритма используются для обхода графа, они имеют некоторые отличия. Начнем с DFS.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity