Pull to refresh
0
0
Send message

Первые шаги в aiohttp

Reading time6 min
Views85K

Привет, меня зовут Артём. Я работаю бэкендером в KTS и веду курсы по разработке в KTS Metaclass. Заметил, что труднее всего студентам даются темы по асинхронному программированию.

Основываясь на своём преподавательском опыте, я написал туториал, рассказывающий о создании базового aiohttp-сервиса с нуля и затрагивающий самые сложные для студентов вопросы: как сделать асинхронное python-приложение, как работать с базой данных и как разложить свой проект в интернете.

Это первая статья цикла, в ней мы напишем небольшое веб-приложение на aiohttp  — стену с отзывами, где каждый может оставить свое мнение о каком-то продукте.

Погнали!
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments6

iOS. UI. Приëмы. Часть 1

Reading time10 min
Views9K

Привет читателям Хабра!

Я iOS-разработчик, и так случилось, что мне приходилось много делать в ui: кастомные view, тени, layout-ы, кнопки и вот это всё. В этой и паре следующих статей хочу поделиться некоторыми приёмами, которые помогали мне добиваться весьма красивых и интересных эффектов в плане рисования компонентов ui. Надеюсь, кому-нибудь это будет полезно. Ну или просто интересно.

Читать далее
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments0

iOS. UI. Приёмы. Часть 2

Reading time19 min
Views6.1K

Привет читателям хабра! В прошлой статье рассказывал про тени и маски у CALayer-ов. В этой расскажу про некоторые подходы при работе с коллекциями и кастомными layout-ами, опять же демонстрируя всё на довольно интересных, на мой взгляд, примерах.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments5

Архитектурные паттерны в iOS: страх и ненависть в диаграммах. MV(X)

Reading time15 min
Views28K

Каждый iOS разработчик в своей жизни уходил с собеседования в расстроенных чувствах и мыслью “это что еще за новая аббревиатура?” Архитектурами пугают и джунов, и миддлов, и синьоров (и наверное даже синьорит). Важно не просто знать что стоит за названием, но ещё и в каком случае какую использовать. Литературы по этому вопросу преступно мало, редкие обсуждения в интернете ограничиваются собственным опытом и какими-то поделками на гитхабе.

В этом цикле из трёх статей я кратко разберу все популярные архитектурные паттерны, использующиеся в iOS разработке: устройство, плюсы и минусы, а также когда и где их лучше применять. Собеседующим — хитрые вопросы, собеседуемым — клёвые ответы!

Первая часть посвящена MV(X) паттернам: самым известным и распространенным практикам в индустрии.

Читать далее
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments12

Архитектурные паттерны в iOS: привет от дядюшки Боба, или Clean Architecture

Reading time14 min
Views20K

Продолжаю серию постов с разбором всех популярных архитектурных паттернов, использующихся в iOS разработке: устройство, плюсы и минусы, а также когда и где их лучше применять. Литературы по этому вопросу преступно мало, редкие обсуждения в интернете ограничиваются собственным опытом и какими-то поделками на гитхабе. 

Все, кто хочет не просто знать что стоит за названием той или иной архитектуры, но ещё и в каком случае какую использовать — наливайте чай и устраивайтесь поудобнее, будет лампово. Разбираем паттерны, реализующие концепцию Чистой Архитектуры — самые масштабируемые и надёжные.

Читать далее
Total votes 35: ↑34 and ↓1+34
Comments3

Как проходит собеседование Python-разработчика: вопросы для джуниоров и мидлов

Reading time7 min
Views90K
Собеседование — одна из наиболее стрессовых тем для разработчиков, но только первые двадцать раз.

Привет! Меня зовут Руслан, я один из наставников курса «Мидл Python-разработчик» в Яндекс.Практикуме. Около 12 лет я занимаюсь разработкой, из них девять — на Python. За это время я собеседовался на разные позиции десятки раз и сам провёл примерно пару сотен собеседований. Не всегда успешно :/ В этой статье поговорим о том, как снизить вероятность провалов и к чему быть готовым.

Предположим, что вы уже определились с потенциальным работодателем и вам предстоит собеседование.

В посте я расскажу про три основных этапа:

  1. Подготовка к собеседованию: какую домашнюю работу провести, чтобы собеседование прошло легче.
  2. Собеседование: как оно проходит и какие вопросы ждать джунам и мидл-разработчикам.
  3. Что делать после собеседования и как быть, если вам отказали.


Читать дальше →
Total votes 20: ↑16 and ↓4+17
Comments13

Как проходят архитектурные секции собеседования в Яндексе: практика дизайна распределённых систем

Reading time25 min
Views140K
Привет, меня зовут Костя Кардаманов, я работаю в отделе технологий разработки Яндекса. Обычно такой же фразой я приветствую и кандидатов на собеседовании. А сегодня я хотел бы рассказать вам, как и зачем мы проводим интервью по дизайну систем с бэкенд-разработчиками. Сразу скажу: для фронтендеров, мобильных разработчиков и ML-инженеров подобный тип собеседований применим слабо, так что эти специальности мы здесь обсуждать не будем.

Технический уровень кандидата у нас оценивается за счет всего двух типов интервью: секции с кодом и секции дизайна компьютерных систем. Первый тип мы назначаем всем претендентам вне зависимости от их уровня, а вот у кандидатов, которые претендуют на должность старшего специалиста, нужно проверять не только способность писать эффективный и работоспособный код, но и способность разрабатывать сложные системы в целом.

Что такое дизайн информационных систем


Основная цель любой IT-компании — производить сервисы, которые решают задачи пользователей. Мы должны уметь собирать элементы системы в единый механизм, который будет эффективно выполнять поставленную цель, и если первый тип собеседований нацелен в первую очередь на проверку необходимого минимума, то интервью про дизайн систем проверяет достаточность навыков кандидата в достижении конечной цели. Далекому от IT пользователю принципы и устройство систем могут казаться бесконечно сложными, но мы, их разработчики, должны иметь (не обязательно детальное) представление о принципах функционирования и роли каждого компонента.

Опытный читатель может сказать — в мире полно платных и бесплатных решений, из которых я могу собрать систему как из деталей конструктора, зачем мне понимать устройство этих деталей?
Читать дальше →
Total votes 67: ↑65 and ↓2+90
Comments37

Как писать кодогенераторы в Go

Reading time14 min
Views14K

Однообразный код писать неинтересно, нудно, но приходится. Испокон веков изворотливые программисты ищут Святой Грааль формализма, позволяющего переложить рутинные задачи на машину, писать только раз и переиспользовать код. Так появились структурное программирование, потом объектно-ориентированное, полиморфизм с параметризованными типами, кодогенерация на основе формальных грамматик, препроцессоры макроязыка и прочее…​ Под катом рассмотрим, как обстоят дела именно в Go.

Читать далее
Total votes 10: ↑7 and ↓3+7
Comments6

Архитектура кода программного обеспечения: декорируем стратегией. Рассказ в 10 эпизодах, основанный на реальных событиях

Reading time20 min
Views12K

Разработка корпоративных приложений со сложной бизнес-логикой всегда несет за собой немалые затраты. Причём львиная доля затрат приходится не на саму разработку, а на поддержку кода приложения: добавление нового функционала, поиск и исправление допущенных ошибок, рефакторинг и т.п. Мне как разработчику ПО всегда хотелось найти “серебряную пулю” для вопросов, возникающих при конструировании кода приложений, как написать потенциально сложное приложение, чтобы его было поддерживать как можно легче и дешевле. В этой статье хочу поделиться практическими знаниями о проектировании архитектуры кода программного обеспечения, полученными из опыта.

Читать далее
Total votes 14: ↑9 and ↓5+5
Comments9

Golang-дайджест № 4  (1 – 30 апреля 2021)

Reading time5 min
Views7.1K

Свежая подборка новостей и материалов

Интересное в этом выпуске

Видео с GopherCon Russia 2021, создание BitTorrent-клиента с нуля, набор инструментов для работы с API Apple/Mac, сетевой сканер ARP, TCP, UDP, ICMP

Приятного чтения!

Читать далее
Total votes 15: ↑14 and ↓1+15
Comments3

Представляем новый справочник по TypeScript

Reading time3 min
Views7.6K

Привет, Хабр! Мы рады сообщить, что бета-версия новой редакции TypeScript Handbook вышла из стадии бета-тестирования и теперь является основным ресурсом нашего веб-сайта для изучения TypeScript!

Читать далее
Total votes 11: ↑6 and ↓5+6
Comments3

Где я и где конечный автомат? Доклад Вадима Пацева о математике во фронтенде

Reading time14 min
Views9.3K
Некоторые фронтенд-разработчики полушутливо называют себя «форма-клепатель». Это не так. Руководитель фронтенда Яндекс.Маршрутизации Вадим Пацев поставил себе задачу — на примере развития и «уточнения» одной простой задачи взаимодействия с пользователем показать: не стоит бояться лезть в такие вещи, как конечный автомат, цепи Маркова и так далее. Во фронтенде тоже есть место «взрослым» архитектурным паттернам и алгоритмам. Ссылка на видео — в конце текста.



— Меня зовут Вадим Пацев, я долгое время работаю в Яндексе, участвовал в таких проектах, как Я.ру, Музыка, Почта, Диск, а также в проектах вне Яндекса, это Roborace, система управления гонками беспилотных автомобилей, и ExperimentX — комплекс по анализу крови. Вообще, я люблю программировать, занимаюсь этим достаточно давно, и это одна из причин, почему я тут и хочу вам рассказать про всякие интересные вещи.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑6 and ↓2+8
Comments2

Как я готовился к собеседованию в Google

Reading time9 min
Views49K
Каждый инженер-программист стремится впечатлить людей своим техническим мастерством. Технологические гиганты этого мира — прекрасное место для работы технарей, которые могут предоставить услуги миллиардам пользователей. На моём недавнем собеседовании было несколько раундов, я получил предложения от Google и Amazon. В последние несколько лет онлайн-сообщество очень помогло мне в подготовке к собеседованиям. В этом посте я поделюсь всем о моём пути к собеседованию и верну вклад общества в моё обучение.


Приятного чтения!
Total votes 40: ↑35 and ↓5+45
Comments77

Публикация Go приложения в GitHub

Reading time7 min
Views9.1K

Пост представляет собой небольшой контрольный список (checklist) при публикации Go приложения на Github'е.

TLDR:

- Makefile как входная точка для выполнения основных действий

- Линтеры и тесты как инструменты повышающие качество кода

- Dockerfile как способ распространения приложения

- Github Actions как возможность автоматической сборки и выкладки приложения при новых изменениях

- Goreleaser как инструмент для публикации релизов и пакетов

Результатом должно быть опубликованное приложение с настроенными инструментами которые позволяют легко сопровождать приложение в процессе его существования. В качестве реализации я буду рассматривать примеры на основе утилиты pgcenter.

Вперед!
Total votes 10: ↑9 and ↓1+12
Comments9

Курсы и книги для изучения data science c нуля

Reading time11 min
Views95K

В статье привожу курсы и книги, которые мне кажутся наиболее оптимальными для изучения машинного обучения/data science c нуля. Стараюсь привести список, который будет наиболее кратким и одновременно даст все знания, необходимые для начала работы на практике, без серьезных пробелов в знаниях.

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+13
Comments4

Создаем бессерверное приложение с помощью Azure Functions и Go

Reading time8 min
Views3.2K

Вебхуки — популярный пример использования FaaS (функция как услуга) платформ. Их можно использовать для многих различных целей, например, для отправки клиентам уведомлений, содержащих забавные гифки! Используя serverless функцию, довольно удобно инкапсулировать функциональность вебхука, предоставив ее в виде HTTP-эндпоинта. В этом туториале вы узнаете, как интегрировать приложение Slack в качестве serverless (бессерверного) бэкенда с использованием Go и Azure Functions. Вы можете расширять платформу Slack и интегрировать сервисы, реализуя собственные приложения или рабочие процессы, которые будут иметь доступ к полному объему возможностей платформы, что позволяет вам реализовывать впечатляющие возможности в Slack.

Это немного упрощенная версия Giphy для Slack. Оригинальное приложение Giphy для Slack выдает по поисковому запросу целый набор гифок. Для простоты примера приложение-функция, продемонстрированное в этом туториале, возвращает всего одну (случайную) гифку, соответствующую ключевому слову поискового запроса с помощью Giphy Random API. В этой статье содержится пошаговое руководство по развертыванию приложения в Azure Functions и его интеграции с рабочей средой Slack.

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+7
Comments0

Оптимизация микросервиса на Go на живом примере

Reading time17 min
Views21K

Всем привет. Меня зовут Нещадин Иван, и я расскажу про оптимизацию одного из микросервисов Авито на Go. История построена вокруг различных инструментов, которые доступны в языке, и пойдёт от простых примеров к более сложным.


Читать дальше →
Total votes 36: ↑32 and ↓4+33
Comments41

Шаблоны проектирования в Go — Абстрактная Фабрика

Reading time3 min
Views9.5K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод очередной статьи «Design Patterns: Abstract Factory Pattern» автора Shubham Zanwar.

Абстрактная фабрика - это конструктивный шаблон проектирования. Он используется, когда нам нужно создать семейство похожих продуктов. Давайте для понимания возьмем пример сети пиццерий.

Читать далее
Total votes 12: ↑5 and ↓7+2
Comments11

Пишем CRUD-приложение на Go с помощью Mysql, GORM, Echo, Clean Architecture

Reading time5 min
Views23K

Начнем сначала


В этой статье будет сказ о том, как на Clean Architecture написать API с функциями CR(U)D, где в качестве БД взят Mysql, фреймворк – Echo, ORMapper – GORM.

Что делаем


API с функциями Create, Read, (Update), Delete. Обновление на самом деле реализовать особо не удалось, милости прошу попробовать самостоятельно.

Целевая аудитория


Те разработчики, которые хотят создать простой API после освоения Go.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑6 and ↓6+7
Comments16

Оптимизация работы с PostgreSQL в Go: от 50 до 5000 RPS

Reading time14 min
Views29K

Привет, меня зовут Иван, и я делаю Авито Доставку. Когда пользователь покупает товар с доставкой, мы показываем ему список отделений служб доставки с ценами. Цена доставки может меняться от отделения к отделению. Мы смотрим на область карты, где покупатель ищет товар и информацию по объявлению, например, координаты продавца, вес и размеры товара. И на выходе показываем человеку список отделений с адресами и ценой доставки в каждое из них.


В ходе разработки калькулятора цены доставки возникла такая задача: есть структура базы данных PostgreSQL и запрос к ней от сервиса на Go. Нужно заставить всё это работать достаточно быстро. В итоге нам удалось поднять пропускную способность сервиса с 50 до 5000 RPS и выявить пару нюансов при общении сервиса с базой. Об этом и пойдёт рассказ.


Читать дальше →
Total votes 44: ↑39 and ↓5+42
Comments44

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity