Pull to refresh
27
0
Михаил Мельник @mike114

User

Send message

Я два года выпускаю крошечные проекты

Reading time6 min
Views42K

Два года назад, утомлённый длинным списком нереализованных идей проектов в телефоне, я решил попробовать осуществлять по идее за неделю в их минимальном виде.

Мне так и не удалось придерживаться еженедельного графика, однако я продолжал неторопливо работать, пока не выпустил восемь проектов.

Каждое утро я сидел с кофе и набрасывал код какого-то проекта. Это моё любимое хобби, а теперь оно стало приносить приличный пассивный доход.

В этом посте мне хочется рассказать о запущенных проектах и поделиться тем, чему научился в процессе создания этих крошечных Интернет-проектов.
Читать дальше →

Правильное ISO для видео — все не так просто, как кажется. Часть 1

Reading time7 min
Views21K

По мере того, как народ пересаживается с зеркалок и беззеркалок на профессиональные видеокамеры, все чаще встает вопрос безграмотной экспозиции. Люди снимают в LOG и RAW, просто потому что могут, не особо понимая, как работают эти форматы и чего требуют в плане экспозиции. Многие концепции, дошедшие до нас от братьев-фотографов, теряют свою актуальность или становятся просто некорректными, когда речь идет о съемке видео. Одна из таких концепций – ISO цифровой камеры.

Читать далее

Добавляем эффект бликов линз CSS к фотографиям для придания им яркости

Reading time5 min
Views6K

Я большой поклонник фильмов Дж. Дж. Абрамса. Мне нравятся их напряженные сюжеты, остроумные диалоги и, конечно же, анаморфные блики линз (lens flares). Такие режиссеры, как Абрамс, используют lens flares, чтобы добавить в свои фильмы немного "доморощенного" реализма. Эту технику мы можем легко воссоздать в таких инструментах, как Photoshop, а затем добавить на наши сайты в виде растровых изображений.

Читать далее

Минимальные API в .NET 6

Reading time10 min
Views31K

Создание REST API является основной частью многих проектов разработки. Выбор для создания таких проектов широк, но если вы разработчик на C#, варианты будут весьма ограничены. API на основе контроллеров были наиболее распространенными в течение долгого времени, но .NET 6 меняет эту ситуацию, предлагая новую возможность. 

Читать далее

Kotlin, обрабатываем исключения в корутинах правильно

Reading time8 min
Views19K

Возможно вы думаете обработка таких исключений происходит как обычно в Kotlin/Java коде. К сожалению, при использовании вложенных корутин, все может работать не так как ожидается.

В этой статье я попробую показать ситуации, в которых требуется осторожность и расскажу про лучшие практики в обработке ошибок.

Читать далее

Внедрение Postgres из Docker в Kubernetes

Reading time7 min
Views15K

Создание контейнера для базы данных отнюдь не является излишеством. На самом деле, это позволит вам привнести все преимущества контейнеров в вашу БД.

Мы рассмотрим, как создавать контейнеры Postgres с помощью Docker и перезапускать их без потери данных, а в конце статьи с помощью нестандартного метода (использующего ConfigMaps и StatefulSets) мы развернём внутри подов Kubernetes — Postgres.
Читать дальше →

Flutter: Создание расширения для Chrome

Reading time6 min
Views5.5K

Как создать расширение для браузера? Создание расширения для Google Chrome.

Сложность: Опытный

Всем привет. Месяц назад, пока бороздил просторы интернета, понял, что у меня есть проблема, я хотел проверить текущую цену Биткойна, но каждый раз заходить на сайт валюты мне было тяжело. Итак, я решил сделать расширение для Google Chrome с помощью Flutter. И хочу рассказать как я это сделал.

Расширение будет достаточно простым, будет лишь функционал проверки состояния Биткойна. Вам не понадобится дополнительная установка каких-либо плагинов. Мы напишем его с помощью встроенных средств web.

Читать далее

Как позвонить всем вокруг

Reading time11 min
Views65K

Мы в Postuf большие поклонники франшизы Watch Dogs - приключенческой видеоигры, в которой главный герой в лице Эйдена Пирса, имея доступ к вымышленной системе ctOS, способен проворачивать со своего смартфона разные хакерские трюки. Однажды нам стало интересно, возможно ли в реальной жизни повторить трюк звонка на телефоны находящихся рядом людей.

Оказалось, возможно

Удивительная история Tether (USDT): люди отнесли $80 миллиардов пластическому хирургу, который не гарантирует их возврат

Reading time11 min
Views110K

В попытке избежать санкций Запада и контрсанкций со стороны РФ, многие россияне спешно переводят сбережения в криптовалюту. В этой статье я разбираюсь в финансовой надежности крупнейшего и старейшего стейблкоина USDT (спойлер: к ней есть серьезные вопросы).

Читать далее

Как работает перспектива в изображениях?

Reading time9 min
Views34K
«Линза доминировала уже шесть сотен лет и я считаю, что изображениям пора отходить от неё. Если это произойдёт, может случиться что-то чудесное».Дэвид Хокни, 2022 год

У вас когда-нибудь было такое: вы фотографируете какую-то далёкую сцену, а на фото она выглядит слишком маленькой по сравнению с её окружениями?


Комикс Мег Адамс

В этом посте мы поговорим о том, как возникает это явление, и что мы с ним можем сделать.
Читать дальше →

Android Vitals — Почему запустился мой процесс?

Reading time4 min
Views1.6K

Эта серия статей посвящена мониторингу производительности и стабильности работающих Android-приложений. На прошлой неделе я писал о том, как определить, является ли запуск приложения холодным.

Читать далее

Логистика. Часть 4. Пришло ли время авиации измениться? Как научиться управлять ценой?

Reading time25 min
Views2.7K
Для авиаотрасли 2020 год стал худшим за всю историю ее существования. Из-за COVID-19 более чем на половину сократилось воздушное сообщение, количество маршрутов и общая выручка. Черный лебедь в белой маске, так называют этот кризис. В очередной раз мир «вдруг» снова напомнил всем нам о своей сложности и непредсказуемости. Пожалуй, единственное, чем этот кризис отличается от всех предыдущих, так это растущей убежденностью в том, что мы больше не можем всецело полагаться на простые детерминированные модели. Безусловно, очень трудно учитывать случайность и неопределенность в своих планах и решениях, но только сумасшедший захочет еще раз проверить, во сколько нам обойдется очередное «Авось!»


Читать дальше →

«Облачная» агломерация: как Boeing, Amazon и Microsoft создали современный Сиэтл

Reading time19 min
Views9.9K
У Сиэтла существует, пожалуй, больше всех народных названий из крупных городов США: от «ворот на Аляску» и «города дождей» до Jet City и Emerald City, а с недавних пор и King of the Cloud. Три компании сформировали Сиэтл в его нынешнем виде, обеспечив три волны экономического развития. Сначала Boeing, потом Microsoft, а в последнее время — Amazon. При этом резкий наплыв за последнее десятилетие ИТ-сотрудников с з/п в среднем, в два раза выше медианных по региону, вызвал острейший дефицит жилья. В центре сносились целые кварталы доступного жилья, на их месте строились дорогие апартаменты. Всё большее число бездомных стало заполнять улицы Сиэтла, местами из-за палаток город стало просто не узнать. Попробуем разобраться в произошедшем. 

Паром из Эдмондса, пригорода Сиэтла, на фоне гор национального парка Олимпия. Источник: Seattle Times
Читать дальше →

Пациент, который упал с третьего этажа на зубы и попал в учебные материалы

Reading time7 min
Views35K
Пациент в самом расцвете сил непроизвольно выпал с третьего этажа, пролетел примерно 11 метров и упал на лицо почти плашмя.

Основной удар пришёлся на подбородок и нижнюю челюсть. Основные травмы были получены именно в области головы: это сотрясение головного мозга и многочисленные осколочные переломы, в том числе основания черепа и нижней челюсти. В тяжёлом состоянии поступил в стационар, где через несколько часов был прооперирован. За несколько недель его состояние нормализовалось.


Состояние на конец первого визита. Ниже будет фото этого состояния и вообще много жести — заходите под кат очень аккуратно.

На момент поступления к нам в стоматологию у него не было передних нижних и верхних зубов, были тяжёлые повреждения нескольких из оставшихся, зашинированы переломы челюстей, наблюдалась обширная потеря костной ткани. В переводе на обывательский: всё спереди рта осталось на асфальте, осколки вытащил хирург, и в итоге спереди вместо челюстей и зубов был язык. Рот не закрывался на несколько сантиметров, а из-за проблем с суставами после изменения анатомии челюстей нельзя было даже сомкнуть оставшиеся по бокам зубы. Есть он мог только детское питание.

Расскажу, что с ним случилось с момента шинирования до момента реабилитации, это очень интересный медицинский случай. К счастью, при поступлении пациент согласился на использование этого случая в обучающих целях и для публикаций, но я бы всё равно хотел максимально обезличить материал, поэтому чуть поменял некоторые детали, не касающиеся медицины.

Важно и то, что пациент оказался тем ещё проказником, способным то погрызть сухарик, то открыть пивную бутылку временной конструкцией.

Внимание! Ниже будут фотографии окровавленной ротовой полости с фрагментами костей и другие детали из фотопротоколов операций и инструментальных обследований. Аккуратнее.
Читать дальше →

Планковские единицы: существует ли фундаментальный предел пространства и времени?

Reading time10 min
Views51K

По поводу планковского масштаба в научно-популярных материалах творится большая путаница. Здесь сказывается основная проблема поп-физики: гуляя от дилетанта к дилетанту, суть вопроса деградирует с каждой итерацией. Выглядит это примерно так:

  • Учёный в интервью оговаривается, что «длина Планка — это минимальное значимое расстояние», что является сильным упрощением.
  • Журналисты и популисты передают фразу дальше, пока она не деформируется в «длина Планка — это как размер пикселя для Вселенной», что неверно.
  • Учёные замечают ошибку и начинают поправлять, чтобы устранить недоразумение: «Планковская длина не похожа на размер пикселя для Вселенной. Это как раз тот масштаб, где квантовая гравитация становится актуальной». Что, безусловно, правильно, но…
  • Научпоп пережёвывает это, пока понятие не трансформируется в «планковская длина никогда не была минимальным расстоянием, это заблуждение. Это просто масштаб, на котором наши нынешние теории разрушаются, и ничто не указывает на то, что мы не можем достичь меньших масштабов». Это звучит разумно, но неверно.

Так что будет полезным разобраться, откуда все-таки следуют эти единицы и, собственно, для чего они задают предел.
Читать дальше →

Россия 2022: как не потерять все (или хотя бы попытаться)

Reading time6 min
Views196K


Peace, Хабр!


Честно говоря, я долго думал, как бы потактичнее начать. Но ничего не придумал. Поэтому напишу прямо: я хочу, чтоб моя жена и ребенок ни в чем не нуждались. И у меня была уверенность, что могу им дать все, что потребуется: от любви до игрушечной железной дороги.


Сегодня пошел 8-ой день, как от этой уверенности почти ничего не осталось.


Этот пост не про деньги (хоть он и почти весь про финансы). Этот пост про то, как увеличить свои шансы и шансы своих близких жить в достатке в условиях экономической изоляции и деградации гражданских институтов.

Читать дальше →

Европейские альтернативы американским интернет-сервисам

Reading time8 min
Views17K

Зашифрованное хранилище файлов CryptDrive.cz (Чехия)

Судя по последним событиям, Евросоюз начал по-взрослому давить на Google, Facebook и другие американские компании, которые собирают персональные данные европейских граждан и отправляют в США.

Например, в начале 2022 года популярный инструмент Google Analytics уже запретили к использованию в трёх странах Евросоюза. Чего нам ожидать дальше? Простая экстраполяция:

  • Во-первых, остальные страны ЕС запретят Google Analytics.
  • Во-вторых, они запретят другие американские сервисы.
  • В-третьих, действия ЕС скопируют некоторые государства «догоняющего развития» вроде РФ. Хотя необязательно эти государства думают о правах граждан. Просто считают их (граждан) своей собственностью по праву владения.
Читать дальше →

Docker: заметки веб-разработчика. Итерация третья

Reading time15 min
Views13K


Привет, друзья! Продолжаю делиться с вами заметками о Docker.


Заметки состоят из 4 частей: 2 теоретических и 2 практических. Если быть более конкретным:



В этой части мы разработаем простое приложение, состоящее из трех сервисов и базы данных, а в заключительной — "контейнеризуем" его.


Репозиторий с кодом приложения.


Если вам это интересно, прошу под кат.

Читать дальше →

Docker: заметки веб-разработчика. Итерация первая

Reading time23 min
Views57K


Привет, друзья!


Хочу поделиться с вами заметками о Docker.


Заметки состоят из 4 частей: 2 теоретических и 2 практических.


Если быть более конкретным:


  • эта часть посвящена самому Docker, Docker CLI и Dockerfile;
  • в второй части рассказывается о Docker Compose;
  • в третьей части мы разработаем приложение, состоящее из 3 сервисов (клиента, админки и API) и базы данных (PostgreSQL);
  • в четвертой части мы это приложение "контейнеризуем".

Если вам это интересно, прошу под кат.

Читать дальше →

Не стоит бояться теней

Reading time10 min
Views10K

Мы любим своих дизайнеров за то, что они придумывают нам такие классные и красивые кнопки. Но нарисовать кнопку может каждый, а как насчёт тени от кнопки? Я расскажу, как мы решили задачу с тенями для наших контролов и сделали для нашей дизайн-системы не одну, а целых семь теней.

Не боюсь

Information

Rating
Does not participate
Location
New South Wales, Австралия
Date of birth
Registered
Activity