• Как собрать иконочный шрифт из файла скетча

    • Tutorial

    image


    У дизайнера есть несколько разных способов передать иконки разработчику:


    — отдельными файлами PNG и спрайтом PNG,
    — отдельными файлами SVG и спрайтом SVG,
    — иконочным шрифтом.


    Разработчики фронтенда все чаще привыкли использовать иконки в виде шрифта. Этим же способом распространяются популярные иконочные наборы (например, Font Awesome). У нас в компании разработчики тоже просят «дай шрифт». Мы некоторое время отлаживали схему сборки шрифта: как из файла Sketch автоматически получить файл, пригодный для фронтенда, не замучив дизайнера.


    В этом посте я расскажу о нашей схеме, покажу скрипты сборки. Рассказ может быть полезен разработчикам фронтенда и дизайнерам интерфейсов. В меньшей степени он будет полезен бекендным разработчикам интерфейсов (классический Asp.Net MVC или что-то подобное): схема будет та же, но не будет готовых файлов конфигураций и скриптов.

    Читать дальше →
  • Переезд с одного средства планирования разработки на другое — с XPlanner на Redmine

      Переезд с одного средства планирования разработки на другое — с XPlanner на Redmine


      «Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус», — моё мнение о пользователях XPlanner.

      Преамбула


      Так повелось, что изначально наша команда использовала XP и вообще Agile разработку. Изначально был выбран XPlanner — он же как раз заточен под итеративную разработку ПО.
      Со временем процессы разработки менялись, и это все меньше походили на те, которыми были изначально.

      И вот лишь недавно мне удалось перетащить всех на Redmine.

      Читать дальше →
    • «Скрытая» функция Mozilla Thunderbird — «положить отправленное письмо к исходному»

        Вступление


        Я, как и многие из вас, пользуюсь почтовым клиентом Mozilla Thunderbird для рабочей почты. Чем-то он хорош, чем-то плох. Об этом написано достаточно много всего — я не об этом.
        Мне всегда не хватало одной полезной функции, которая не реализовывалась дополнениями.

        Желаемое


        Мне в TB не хватало двух вещей:

        1. Более удобной сортировки почты
        В силу того, что почта рабочая — в аккаунте есть порядка 15-20 папок, упакованных в иерархию, в которых лежат письма. Во многих случаях входящие письма попадают туда через фильтры, но в ещё больших — я перекладываю их сам.
        В TB есть удобный вид писем — в виде дискуссий, которые очень помогают. Но у них один минус — отправленные письма приходится перекладывать в нужное место вручную каждый раз, чтобы дискуссия была полной. Или, хотя бы, чтобы на них (на отправленные письма) можно было повесить фильтры.

        2. «Ответить всем» вместо «Ответить» по умолчанию.
        Для эскалации или контроля, общаясь с кем-то, в случае важных писем, полезно ставить в копию его руководителя или, скажем, менеджера проекта при общении с разработчиками. При ответах же важно не потерять всех этих адресатов.
        Однако, при нажатии «Ответить» (которая является действием по умолчанию при ответе) в письмо подставляются только «От», а адресаты из «Копия» не попадает. Это лечится использованием кнопки «Ответить всем», но на горячей клавише висит именно неудобный «Ответить одному и потерять всех остальных». Смены горячих клавиш — тоже нет.
        Решение есть