• Почему Data Science командам нужны универсалы, а не специалисты

    • Translation
    image
    HIROSHI WATANABE/GETTY IMAGES

    В книге «Богатство народов» Адам Смит показывает, как разделение труда становится главным источником повышения производительности. Примером выступает линия сборки завода по производству булавок: «Один рабочий тянет проволоку, другой выпрямляет её, третий обрезает, четвертый заостряет конец, пятый обтачивает другой конец для насаживания головки». Благодаря специализации, ориентированной на определенные функции, каждый работник становится высококвалифицированным специалистом в своей узкой задаче, которая приводит к повышению эффективности процесса. Выпуск на одного работника увеличивается во много раз, а завод становится более эффективным в производстве булавок.

    Такое разделение труда по функциональности настолько укоренилось в наших умах даже сегодня, что мы быстро организовали наши команды соответствующим образом. Data Science не является исключением. Комплексные алгоритмические бизнес-возможности требуют множества трудовых функций, поэтому компании обычно создают группы специалистов: исследователей, инженеров по анализу данных, инженеров машинного обучения, ученых, занимающихся причинно-следственными связями, и так далее. Работа специалистов координируется менеджером по продукту с передачей функций таким образом, который напоминает фабрику булавок: «один человек получает данные, другой моделирует их, третий выполняет их, четвертый измеряет» и так далее,
    Читать дальше →
    • +12
    • 8.3k
    • 7
  • Нетехнологические компании начинают масштабно использовать искусственный интеллект

    • Translation
    По словам Александры Суйч Басс, искусственный интеллект распространяется за пределы технологического сектора, что повлечет серьезные последствия для компаний, работников и потребителей.

    Детекторы лжи не очень широко используются в бизнесе, но китайская страховая компания Ping An считает, что сможет выявить обман. Компания позволяет клиентам подавать заявки на кредиты через свое приложение. Потенциальные заемщики отвечают на вопросы о своих доходах и планах погашения с помощью видеотрансляции, которая отслеживает около 50 крошечных выражений лица, с целью определить искренность их решений. Программа, работает на базе искусственного интеллекта (AI) и помогает точно определить клиентов, с которыми следует продолжить работу.

    AI заменит большинство обязательных проверок состояний банковских счетов заемщиков. Johnson & Johnson, фирма по производству потребительских товаров, и Accenture, консалтинговая компания, используют AI для сортировки резюме и выбора лучших кандидатов. AI помогает Caesars, группе компании из сферы казино и отелей, угадывать вероятные расходы клиентов и предлагать персонализированные рекламные акции для их привлечения. Bloomberg, медиахолдинг и финансово-информационная компаний, использует AI для сканирования отчетов о доходах компаний и автоматического создания новостных статей. Vodafone, оператор мобильной связи, может предсказать проблемы со связью и устройствами пользователей до того момента, как они возникнут. Компании из каждой экономической отрасли используют AI для мониторинга угроз кибербезопасности и других рисков, таких как эмоциональное выгорание сотрудников.
    Читать дальше →
  • Что если искусственный интеллект сделает актеров бессмертными?

    • Translation
    image

    Одри Хепбёрн умерла в 1993 году, но в 2013 году она все же снялась в рекламе шоколадной плитки Galaxy. Ее показали едущей в автобусе вдоль побережья Амальфи и смотрящий на проезжающий мимо кабриолет. В 2016 году Питер Кушинг, который умер еще в 1994 году, повторно сыграл свою роль злодея Гранд Мофф Таркина в фильме «Изгой-один: Звёздные войны. Истории». Такие воскрешения не новы, но они все еще достаточно редки, чтобы считаться новостью. Все же достижения в области спецэффектов, все чаще с использованием искусственного интеллекта, упрощают создание убедительных подделок.

    В последние месяцы это вызвало беспокойство, потому что пропагандисты смогут использовать эту технологию для создания видеороликов, в которых политические деятели произносят компрометирующие заявления. Например, видео, созданное в апреле на новостном веб-сайте BuzzFeed, сообщает, что Барак Обама, по-видимому, говорит: «Мы вступаем в эпоху, когда наши враги смогут создать впечатление, будто кто-то говорит необходимые им слова в определенный момент времени». В мае бельгийская политическая партия сняла фальшивое видео о том, как Дональд Трамп позволяет себе лживые высказывания о климатической политике Бельгии. В обоих случаях видео выглядит немного нечетко, а голос предоставлен имитатором, но эта технология быстро совершенствуется. Это заставило дюжину исследователей искусственного интеллекта заключить пари о том, что фальшивое видео нарушит промежуточные выборы в Америке в конце 2018 года. Тим Хванг, ученый из Гарварда, следил за этим пари.
    Читать дальше →
  • Искусственный интеллект мыслит, как группа людей, что вызывает беспокойство

    • Translation
    Искусственный интеллект был создан для принятия организационных решений и государственного управления; он нуждается в человеческой этике, заявляет Джонни Пенн из Кембриджского университета

    Искусственный интеллект (ИИ) повсюду, но он придуман полностью не историческим способом. Чтобы понять влияние ИИ на нашу жизнь, важно оценить обстановку, в котором он был создан. В конце концов, статистика и государственный контроль развивались рука об руку в течение сотен лет.

    Рассмотрим информатику. Его происхождение прослеживается не только аналитической философией, чистой математикой и Аланом Тьюрингом, но и что удивительно, историей государственного управления. В книге «Правительственная машина: революционная история компьютера», изданной в 2003 году, Джон Агар из Университетского колледжа Лондона рисует диаграммы развития британской гражданской службы, как она увеличилась с 16 000 сотрудников в 1797 году до 460 000 к 1999 году. Он заметил, аномальное сходство между функциональностью человеческой бюрократии и электронно-вычислительной машиной. (Он признался, что не может утверждать, было ли это наблюдение тривиальным или глубоким).

    Обе системы обрабатывали большое количество информации, используя иерархию предварительно установленных, но адаптируемых правил. Но один из них происходил от другого. Это показало важную связь между организацией социальных структур людей и цифровыми инструментами, предназначенными для их обслуживания. Г-н Агар связывает само происхождение информатики с Аналитической маши́ной Чарльза Бэббиджа, разработанной в 1820-х годах в Британии. Ее разработка была субсидирована правительством, предполагая, что она будет служить его спонсору. Проекты Бэббиджа, отмечает г-н Агар, следует рассматривать как «материализацию государственной деятельности».
    Читать дальше →
  • При найме на работу крупные международные компании отказываются от дипломов

    • Translation
    Тема наличия диплома в процессе подбора персонала стала почти анекдотичной в крупных компаниях. Отныне навыки и умения — это ценности, которые важны больше всего остального.
    Это не новая тенденция, но она показывает, что в крупных международных компаниях значение диплома существенно снижается. В некоторых случаях графа о наличии диплома отсутствует в персональных анкетах. Сайт по поиску работы Glassdoor опубликовал список из пятнадцати компаний в этом сезоне, для которых наличие диплома о высшем образовании не является обязательным для кандидатов. Однако, наличие диплома престижного университета или бизнес-школы тоже будет плюсом.

    Этот список, ретранслируемый американским сайтом Quartz, включает в себя как крупных технических гигантов, таких как: Google, Apple или IBM, но и многонациональные компании, такие как аудиторская компания «Ernst & Young» или Starbucks. Диплом Стэнфорда или Политехнической школы (École Polytechnique) не потерял своей ценности, тем более для ответственных и руководящих должностей.

    «Академическая подготовка всегда принимается во внимание, и она останется важным критерием в процессе найма, но не станет препятствием»,- заявляет компаньон Ernst & Young, Мэгги Стилвелл, американской газете Huffington Post.
    Читать дальше →
  • Машинное обучение поможет сократить популяцию мух цеце, чтобы снизить уровень заболеваемости сонной болезнью

      Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи " Machine learning can control tsetse flies аnd thus reduce sleeping sickness".

      Самки мухи цеце спариваются один раз в жизни, что дает возможность контролировать размеры популяции этих вредных насекомых. Так у самки, которая спаривается с бесплодным самцом, не будет потомства. При контроле достаточного количества спариваний, в результате можно снизить их популяцию, следовательно, снизить уровень заболеваемости сонной болезни среди людей и крупного рогатого скота.

      Исследование, проводимое в Сенегале, показало, что эта идея осуществима. За последние пять лет самцы мухи цеце, стерилизованные с использованием гамма-лучей, выпускались три раза в неделю в зараженные районы. Это позволило снизить местную популяцию мух на 98%, с соответствующим снижением заболеваемости сонной болезнью. Но такие проекты требуют огромного количества стерильных самцов, которых нужно разводить и доставлять своевременно, а это сложно.

      Одна из проблем, заключается в том, что разведение самцов неизбежно затрагивает и размножение самок. Сортировка по половой принадлежности необходима для того чтобы производить облучение исключительно самцов. Элементарное облучение обоих полов вызывает проблемы, поскольку для стерилизации самок требуется более высокая доза облучения, которая может вызвать гибель самцов. Сортировка Цеце заключается в выжидании, пока мухи не вылупятся из куколок. Одновременно охлаждая их, чтобы уменьшить метаболизм и, следовательно, их активность. Отделение самцов от самок производится вручную при помощи кисточки. Самец отличается от самки наличием усиков, что помогает его идентифицировать. Этот процесс является эффективным, но трудозатратным и занимающим много времени. Зелда Моран из Колумбийского университета, считает, что есть способ лучше.
      Читать дальше →
    • Python сделал доступным программирование для широкой аудитории

      Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "Python has brought computer programming to a vast new audience".

      А его основатель ушел в отставку

      В Декабре 1989 года Гвидо ван Россум, голландский специалист в области информатики, запланировал для себя некий проект на рождественские каникулы. Уставший от недостатков в других языках программирования он пожелал создать собственный. Его принципы были просты. Во-первых, он должен был быть простым для прочтения. Вместо того, чтобы растягиваться по окончаниям строк и быть разбитым путаницей фигурных скобок, каждый кусок кода был бы окружен отступами с пробелами. Во-вторых, он должен был позволять пользователям создавать свои собственные пакеты специальных модулей кодирования, которые затем могли быть доступны другим для создания основы для новых программ. В-третьих, он хотел «короткое, уникальное и слегка загадочное» имя, поэтому он был назван Monty Python, в честь британской комедийной группы. Репозиторий пакетов стал известен как Cheese Shop (Сырный магазин).
      Читать дальше →