Pull to refresh
196
0
Михаил @mikhanoid

ИММ УрО РАН

Send message

Радиоастрон рвет шаблоны

Reading time9 min
Views156K
Сегодня – ровно два года как на орбите находится космический аппарат «Спектр-Р». И сегодня можно уверенно заявлять, что «Радиоастрон» — это самый успешный беспилотный космический проект России XXI века.



После первых наблюдений прошло уже полтора года. Все это время телескоп был занят ранней научной программой. Фактически первые исследования состояли в том, что ученые определяли пределы возможностей «Радиоастрона» и ставили такие научные задачи, которые имели высокую научную важность и вероятность успеха. Эта программа координировалась Астрокосмическим центром (АКЦ) ФИАН, руководитель программы Ю.Ю. Ковалев, выполнялась международными группами ученых при лидирующей роли АКЦ.
Юрий Юрьевич помогал в подготовке этого материала, за что ему большое спасибо.

Что же узнали ученые, за время работы проекта «Радиоастрон»?
Читать дальше →

Предначертанность с точки зрения современной науки

Reading time5 min
Views46K
Я заметил, что даже те люди, которые утверждают, что все предрешено
и что с этим ничего нельзя поделать, смотрят по сторонам, прежде чем переходить дорогу.


Стивен Хокинг



Людей давно занимал вопрос о предопределенности и неизбежности того или иного события. Действительно ли то, чему суждено произойти, – произойдет, и другого быть не может?
Читать дальше →

Самоорганизующиеся роботы для создания предметов мебели

Reading time1 min
Views23K


Исследователи из Швейцарского Государственного Технологического Института создали неожиданное решение для тех, кто живёт в небольших квартирах и испытывает недостаток свободной площади. Кубообразные роботы Roombots (длина стороны 21,6 см) могут самостоятельно собираться в различные объёмные конструкции, включая стулья и столы. Авторы считают, что их изобретение подходит для частных жилищ и конференц-залов, а также для инвалидов, которым трудно управляться с мебелью.
Читать дальше →

Эксперимент «Плазменный кристалл» и наука на МКС

Reading time3 min
Views113K

В ноябре было объявлено о прекращении на МКС эксперимента «Плазменный кристалл». Специальное оборудование для эксперимента было помещено в грузовой корабль «Альберт Эйнштейн» и сгорело вместе с ним над Тихим океаном. Так закончилась длинная история, наверное, самого известного космического эксперимента. Я хочу рассказать о нём и чуть-чуть рассказать о науке на МКС в целом.
Читать дальше →

Радиоастрон — телескоп будущего

Reading time8 min
Views130K
400 лет назад Галилей сделал первый телескоп из трубы и двух стекол, и направил в небо. Это стало прорывом человечества в исследовании Вселенной. С годами исследовательские приборы усложнялись и дорожали. Они создавались на основе самых последних достижений в науке, технике и сами по себе становились удивительными инженерными памятниками. Одновременно, они расширяли границы познания и, подчас, переворачивали все представления, которые имелись у человечества. Сейчас такие приборы, передового фронта науки о космосе, можно перечесть по пальцам: телескоп Hubble, телескоп-охотник за экзопланетами Kepler, рентгеновский телескоп Chandra, Curiosity на Марсе, Cassini на Сатурне. На Земле сюда стоит добавить телескопы VLT, ALMA, и, пожалуй, БАК. Возможно, я что-то упустил, но, я теперь совершенно точно уверен, что в этот ряд с полным правом может стать и российский космический радиотелескоп «Спектр-Р» и проект «Радиоастрон».


Почти два года прошло с момента его запуска. Все это время велась предварительная научная программа. Вскоре она завершается, и «Спектр-Р» приступит к основной научной программе, которая обещает если не пошатнуть мироздание, то существенно расширить его известные границы.
Читать дальше →

Самые крутые и ужасающие бионические роботы

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views138K


Официальное предостережение: ввиду наступления праздников, переводчик наглым образом добавил от себя в статью ненаучной отсебятины, так его растак. Меры уже приняты.

При создании хорошего робота часто бывает полезно выйти наружу из секретной лаборатории и осмотреться в поисках вдохновения. Заимствуя ТТХ и перки у насекомых, птиц, рыб и млекопитающих сумрачные гении создавали порой роботов, которые не только плавают и прыгают, но и тех, что воруют книги и очень мило себя ведут.

Один одаренный гражданин Японии, например, создал 11-метровую дымящую самодвижущуюся машину, вдохновившись внешним видом жука-носорога.

Чтобы подвиг таких героев не остался незамеченным, давайте посмотрим на плоды их трудов.

Читать дальше →

Petman от Boston Dynamics готов к несению службы

Reading time1 min
Views47K
Boston Dynamics опубликовала видеоролик, на котором показан человекоподобный робот Petman в момент выполнения им своих непосредственных обязанностей — тестирования спецодежды. На этом видео Petman проверяет костюм химзащиты и противогаз. Сенсоры, установленные на его теле регистрируют утечки внутри костюма, а его «кожа» имитирует тепло и потоотделение человека, чтобы условия теста были максимально приближены к реальным. В отличие от людей, Petman способен делать это целый день напролёт, да и отравляющие вещества, от которых должен защищать костюм, можно использовать настоящие — в этом и состоит главная ценность робота для военных.



Книга Леонарда Сасскинда «Битва при черной дыре»

Reading time3 min
Views24K
Как же здорово иногда почитать качественные книги, в которых на популярном языке рассказывается о сложных научных теориях. Конечно, после таких книг нельзя говорить, что ты разбираешься в этих теориях, но получить хотя бы общее представление о них полезно. Одной из таких замечательных книг является «Битва при черной дыре» физика-теоретика Леонарда Сасскинда. Второе название книги «Мое сражение со Стивеном Хокингом за мир, безопасный для квантовой механики».

Стержень книги — это научный спор автора и его сторонников со Стивеном Хогингом (и его сторонников) по вопросу о том, пропадает ли информация, попавшая в черную дыру бесследно, или все-таки каким-то образом ее можно оттуда извлечь (теоретически). Хокинг считал, что информация пропадает, но это значит, что в этом случае должен переставать работать один из основных принципов квантовой механики, что обеспокоило Сасскинда и его друга, лауреата Нобелевской премии Герарда ’т Хоофта (интересно, что означает такой апостроф в начале фамилии?) Сасскинд пытался доказать, что информацию можно извлечь (опять же, теоретически), собрав частицы, которые образуются при испарения черной дыры. Самое интересное, что это самое испарение черных дыр предсказал и обосновал все тот же Хокинг в далеком 1974 году, и сейчас это излучение носит его имя.



Сасскинд рассказывает, как в течение долгих лет (начиная с 1983 года и до двухтысячных годов) появлялись различные теории, которые между собой взаимодействовали, и которые в результате помогли ответить на поставленный вопрос, разумеется, в пользу автора книги. Книга Леонарда Сасскинда Битва при черной дыре icon smile Самое замечательное во всей этой истории то, что этот спор был чисто научный, не перерос полемику и не сказался на отношениях между двумя сторонами.


Читать дальше →

Разоблачение 12 юридических заблуждений о программах для ЭВМ

Reading time7 min
Views183K


Заблуждение / опасная привычка На самом деле … Наш совет прост:
1. Мы создали программу и автоматически стали ее авторами и правообладателями. Для охраны и продажи программы никаких документов оформлять не нужно, ведь она охраняется авторским правом — ©! Действительно: программа для ЭВМ охраняется авторским правом как литературное произведение (п.1 ст. 1259, ст. 1261 ГК РФ).

Но то, что для возникновения авторских прав не требуется регистрация или соблюдение каких-либо иных формальностей (п.4 ст. 1259 ГК РФ), ни в коем случае не освобождает:
− от соблюдения набора критериев, установленных законом;
− от необходимости документально доказать факт создания программы и свои права на них.

Неоформленный SOFT закон не охраняет.

Всё просто: если у вас спор о правах на программу, то без документов вы не сможете доказать, что (1) у вас были права и (2) ваши права нарушены, (3) что сама эта совокупность данных и команд на языке программирования является интеллектуальной собственностью (ведь различные версии и релизы никакой новой интеллектуальной собственности не создают).
То же самое – при постановке на бухгалтерский учёт и оформлении бухгалтерских проводок.

Коротко говоря: нет документов = нет интеллектуальной собственности = нет нарушений прав = нет компенсации за нарушение прав.
Оформляйте много хороших и разных документов при создании программ для ЭВМ:
— договоры с авторами;
— договоры с подрядчиками;
— технические задания;
— протоколы совещаний и тестов;
— соглашения между соавторами;
— авторское свидетельство;
— сертификат признания интеллектуальной собственности;
— спецификация РИД;
— свидетельство о регистрации программы для ЭВМ (Роспатент).
Читать дальше →

Изготовление гибких графеновых ионисторов c помощью обычного DVD-привода

Reading time1 min
Views101K
Учёные из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе разработали способ производства тонких и гибких графеновых суперконденсаторов (ионисторов) с помощью пишущего DVD-привода, поддерживающего LightScribe. Технология LightScribe изначально предназначена для нанесения рисунка на обратную сторону диска. Учёные покрыли диск слоем оксида графита на пластиковой подложке, а затем выжгли лазером привода очертания обкладок ионистора. Оксид графита под действием лазера превратился в графен, электропроводность которого на шесть порядков выше, чем у оксида графита. Эти графеновые дорожки и образовали обкладки.


Читать дальше →

Пара- и магнитные резонансы на пальцах и их применение

Reading time3 min
Views15K
Доброго времени суток, Хабр.
В этой статье я хочу рассказать о замечательном физическом явлении как магнитный момент относительно центра масс. Откуда он берется, как его можно представить и почему каждый уважающий себя ХимФак должен им пользоваться.
Читать дальше →

Everspin начала поставки STT-MRAM-памяти

Reading time2 min
Views29K
image

Уже несколько лет ходят слухи о разработке новых видов компьютерной памяти, однако до сих пор эти проекты оставались на уровне лабораторных экспериментов или, в лучшем случае, штучного производства. К счастью, ситуация постепенно начинает меняться. Компания Everspin, занимающаяся разработкой магниторезистивной памяти, объявила о начале поставок 64-мегабитных модулей. Ранее максимальный объём выпускаемых ими чипов составлял лишь 16 мегабит, причём технология MRAM не позволяла существенно увеличивать плотность компоновки, поскольку это вызывает чрезмерное возрастание тока записи. В новых модулях используется технология переноса спинового момента (Spin-transfer torque), когда для смены ориентации поля в магнитном материале используется не наложение внешнего магнитного поля, а протекающий ток, в котором преобладают электроны с нужным направлением спинов. Это позволило обойти проблему увеличения плотности чипов.
Читать дальше →

О чем молчит Генератор Случайных Чисел от Интела?

Reading time5 min
Views10K
Давно хотел попинать ГСЧ от Интела, но никак не мог свободную минутку найти. Пришлось себя заставить. Результат пинания — текст ниже.
Формат текста — стеб и критика, с уважением к оппоненту.
Не думаю, что пост будет интересен разработчикам этого ГСЧ (они уже давно премию за него получили), но вот кому-то другому, для общего развития, возможно будет интересен.

О чем же молчит ГСЧ от Интела? А молчит он о многое чем, но для начала надо определится с терминологией.
Есть общее название Генератор Случайных Чисел (Random Number Generator — RNG). Их делят на PRNG (Pseudo Random Number Generator) и TRNG – True RNG. Каждая уважающая себя контора, которая выпускает крипто IP, ну просто обязана иметь в своем арсенале True RNG.
Ещё лучше, если свой True RNG компактный, быстрый и самое главное — цифровой (ну без аналоговых заморочек, типа диодов Шоттки, шумящих резисторов и т.д. экзотической живности, ибо ее сложно «поддерживать»).
Одним словом, без True RNG никак, поскольку реальная энтропия в криптографии нужна и точка.
Читать дальше →

Сеть на кристалле — мини-интернет внутри процессора

Reading time4 min
Views12K
Мы уже смирились с тем, что рост тактовой частоты процессоров остановился и производители пошли по пути распараллеливания вычислений. Однако и число ядер типичного процессора общего назначения, быстро одолев отметки 2 и 4, остановилось в районе 8. Некоторые даже собрались хоронить закон Мура.

У такого застоя есть объективная причина. Если разница между 2, 4 или 8 ядрами скорее количественная, то уже 16-ядерный процессор сталкивается с принципиальными ограничениями традиционной архитектуры. Дело в том, что на протяжении последних нескольких десятилетий основой коммуникации между отдельными IP-блоками чипа служила шина. Пока блоков было немного, она справлялась, но когда начали плодиться ядра, эта архитектура исчерпала себя. Шина представляет собой общую среду передачи данных, к которой подключено несколько блоков процессора. В каждый момент времени один блок может передавать данные, а все остальные — получать. Если нескольким блокам нужно передавать одновременно — возникает коллизия, а значит и задержка. При числе ядер больше восьми задержки становятся неприемлемо большими, практически полностью перечёркивая преимущества параллельной работы нескольких ядер.

Число ядер можно увеличить ещё немного, разделив шину на несколько сегментов, объединённых мостами, однако это скорее «костыль», который плохо масштабируется и не решает основную проблему. Настоящее решение, которое позволит объединять сотни блоков на одном чипе — это хорошо известная всем сеть с коммутацией пакетов, или Network on Chip.
Читать дальше →

Краткий экскурс в методы 3D-печати

Reading time6 min
Views52K

Мои предыдущие посты по теме:
Первое мероприятие по 3D-печати в Нидерландах
Мероприятие по 3D-печати (окончание)
Новый бюджетный 3D-принтер
Чтобы ответить на часто задаваемые вопросы я опишу тут популярные технологии 3D-печати — печать расплавленным пластиком, порошком, фотополимером, лазерное спекание. Разумеется эта информация не является истиной в последней инстанции. Это картина, которая сложилась у меня на сегодня в голове из разных источников.
Читать дальше →

Студенты из Университета Амстердама (VU) играют в тетрис оптическим твизером

Reading time1 min
Views738


Видимо, у студентов университета Vrije Universiteit из Амстердама много свободного времени, поскольку эти ребята успевают поиграть в тетрис. При этом для игры используются не игровые консоли, не компьютерные программы и даже не осциллограф (некоторые модели этих устройств позволяют играть в простейшие видеоигры). Нет, студенты решили поиграть в тетрис при помощи лазеров на микроскопическом уровне. Вернее, здесь применяется не лазер, а оптический твизер (еще бытует название «лазерный пинцет»).

Студенты создали устройство, фокусирующее луч на определенной поверхности. В данном случае луч является ловушкой для микрочастиц вещества, они входят в фокус, и не могут уйти. В результате есть то, что есть — игра в тетрис микрочастицами. Ну, а начать игру снова довольно просто — при отключении устройства, все частицы снова начинают свободно двигаться, так что проблемы с началом нового уровня нет.

В общем-то, особого научного значения этот проект не имеет, возможно, студентам просто хотелось поразвлечься. Неплохое получилось развлечение.



Via Engadget

Российская микроэлектроника для ВПК и не только

Reading time4 min
Views21K


Давно хотелось посмотреть как и где производят элементную базу для нашего, знаменитого на весь мир, оружия. Казалось, что это жутко закрытые объекты, на которые меня не подпустят и на снайперский выстрел. Помню, когда я был в НИИАР в Димитровграде, там все серьёзно, военные с автоматами, колючая проволока, блокпосты. Тут ничего подобного. Как оказалось, попасть на такой объект достаточно просто. В компании "Миландр" живо откликнулись на мою просьбу сделать о них фото-репортаж, и я, как только появилось свободное время, поехал в Русскую Силиконовую долину — город Зеленоград.



Компания «Миландр» была образована в начале 90-х, но до 2003 года занималась лишь продажей микросхем. Но к началу нулевых возникло понимание, что на «купи-продай» далеко не уедешь. Поэтому, было решено обзавестись собственным производством, и что самое важное — собственной разработкой, как сейчас модно говорить R&D.
Читать дальше →

Мгновенное умножение

Reading time2 min
Views38K
Некоторые приемы сокращенных вычислений знать очень полезно. Кроме того, эти приемы часто любопытны и сами по себе. Поэтому считаю не лишним познакомить с ними и читателей Хабра.

итак…
Читать дальше →

Бельгийцы победили в конкурсе на лучшее видео с «умными» роботами

Reading time1 min
Views998


В большей части новостей о роботах мы читаем о японцах и японских же роботах. Японцы по праву считаются одной из наиболее технологичных наций, а роботы здесь создаются самые разнообразные, для самых разных целей. Но на этот раз на конференции по искусственному интеллекту, проходившей в Сан-Франциско, засветились не японцы, а бельгийцы. Разработчики из Бельгии смогли создать систему из нескольких роботов, способную выполнять довольно сложные задачи. Например, забрать определенную книгу из определенного места.

Читать дальше →

Linaro анонсировала дешевую плату для opensource разработчиков

Reading time1 min
Views1.3K


Плата основывается на процессоре Exynos 4210 от samsung, который является двухядерным процессором arm cortex-a9.
На борту присутствуют 1Gb оперативки ddr3, HDMI выход, usb2.0, wifi, bluetooth, sd слот, коннекторы для камеры и lcd экрана и пр.
Заявленная стоимость устройства 199$, время openmoko resurrection?

UPD1: ссылка на заказ платы, описание и цены, спасибо Myp.
UPD2: Заявлена поддержка hd 1080.
UPD3: Хороший конкурент pandaboard, спасибо rule.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

System Software Engineer, scientific programming
Scheme
C
Assembler
Linux
Maths
Julia
Compilers
Math modeling
Machine learning
Computer Science