Pull to refresh
33
0
Алексей Бородин @minamoto

Разработчик баз данных

Send message

Приручаем и прокачиваем огнелиса: The Ultimate Guide

Reading time13 min
Views81K
Подчини себе этого 9-хвостого лиса

Лирическое вступление


Не люблю гонку версий, своей бессмысленностью отдаленно напоминающую гонку вооружений. Не успели как следует довести до ума текущую версию — выпускают новую, с новыми багами, уязвимостями и «особенностями». Для таких как я — любителей стабильных и проверенных решений для корпоративной среды, да и для себя тоже — у команды Мозилы есть сборка типа ESR: в течение длительного времени для нее выходят обновления, устраняющие ошибки и уязвимости, сама же major версия браузера не обновляется! Вот ссылка на страницу оф.сайта, откуда можно скачать эту замечательную ESR-версию (достигается путем не слишком очевидных ходов), также, ESR можно скачать с официального FTP ftp.mozilla.org/pub/firefox/releases/latest-esr/
Только что вышла давно мной ожидавшаяся 17-я ESR версия (предыдущая была только 10-я). В связи с этим событием решил написать подробное руководство по оптимизации нашего (не)любимого браузера — с разбором всех параметров, что каждый из них делает и откуда он получен.

Читать дальше →
Total votes 87: ↑72 and ↓15+57
Comments90

High resolution patches — новая жизнь старых игр

Reading time4 min
Views141K
Доброй пятницы, уважаемый хабр!

Думаю, многие хабравчане проводят какую-то часть своего досуга за компьютерными играми. И если дело касается игр последних лет, то проблем нет, лишь бы мощности компьютера хватало. Но со старыми играми всё не так просто.

Часто бывает, что игра просто не хочет запускаться на современных ОС и железе, или же работает некорректно (слишком быстро, графические артефакты и т.д.) Это печальная ситуация, но сейчас не о ней. Во-первых, популярные игры, как правило, написаны пряморуко худо-бедно, но работают. А во-вторых, это тема для отдельной объемной статьи.

Предположим, что ваша любимая игра все же запустилась. Сначала радости нет предела. Но только до тех пор, пока вы не обнаружите, что максимальное доступное разрешение — 1024х768, а то и вовсе 800х600. На современном мониторе это означает огромные элементы GUI игры, смазанную картинку, а если монитор широкоформатный — еще и сильно искаженные, «пузатые» пропорции. Некоторых фанатов такие мелочи, конечно же, не смущают. Но зачем отказывать себе в максимальном удовольствии от игры, если решить проблему не так уж и сложно?

Под катом — способ запустить с современным разрешением некоторые популярные игры начала 2000х.

Читать дальше →
Total votes 131: ↑125 and ↓6+119
Comments94

Microsoft Reporting Services советы начинающим

Reading time4 min
Views81K

Предисловие


Исторически сложилось так, что придя на новое рабочее место, мне было поручено создать несколько отчетов используя Microsoft Reporting Services. До моего прихода, компания, в которой я работаю по сей день, использовала для построения отчетов Sybase DataWindow. Но в момент моего прихода было принято решение о переходе на Reporting Services, таким образом мне выпала честь пройтись этим тернистым путем и набить не одну шишку. В процессе создания отчетов накопилось достаточно много полезных советов новичкам, некоторыми из них хочу сегодня поделиться.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑8 and ↓7+1
Comments4

Что плохого в работе на результат

Reading time11 min
Views216K
Все чаще приходится слышать: "Работай на результат!"

"Работай на результат!" — кричит начальник подчиненному, чтобы заставить этого тупого неповоротливого кретина, принятого в команду по протекции, приносить хоть какую-то пользу общему делу.

"Мы работаем на результат!" — бахвалится бригада голодных гастарбайтеров, надеясь, что, если они будут кричать именно это, их предложение хотя бы немного выделится среди гула голосов тысяч голодных и безработных.

"Обязательна ориентированность на результат!" — напишет пожилая кадровичка «ГорАвиаВагонМорСтроя» в требования к кандидату на должность помощника бухгалтера, будучи уверенной в том, что раз все так пишут, то и ей надо.

"Наш девиз — Работа на Результат!" — именно так, с двумя Большими Буквами для большего пафоса пишет на корпоративном сайте очередной говноконторы-однодневки молоденькая девочка-всё-в-одном, гордо именующая себя помощником руководителя по связям с общественностью. И этот самый руководитель, даже не знающий, что секретутка это, оказывается, ни больше ни меньше, целый его помощник, тоже употребит эту фразу на фуршете в городской администрации с целью создать себе рекламу в среде местных бюрократов.

Культ карго. Мало кто из произносящих эту фразу может внятно объяснить, какой смысл в неё вкладывается. Люди верят в неё, как в волшебную формулу, заклинание, они пихают её куда ни попадя, надеясь, что она придаст им уникальность, выделит их из толпы таких же неудачников. Организации, Компании, конторы да и откровенные «шараги» не мыслят себя без этого лозунга. Как же это, «Рога и копыта» работают на результат, а мы, что, хуже?



А хуже ли?
Осторожно! Тентакли под катом!
Total votes 255: ↑227 and ↓28+199
Comments174

Уроки написания утилитки на $1 000 000

Reading time4 min
Views198K


Осенью 2008 года мы потратили две-три недели свободного от основной работы времени, чтобы написать маленькую утилитку для бэкапа баз данных (MS SQL Server и потом MySQL). Сегодня она приносит нам около $230 000 в год и можно с уверенностью говорить, что суммарно мы заработаем на ней больше $1 000 000.

Под катом я расскажу, как это получилось и какие уроки мы из этого извлекли. Вполне возможно, что нам просто глупо повезло и опыт этот целиком неверен и теории не соответствует и только навредит вашему начинанию — читайте на свой страх и риск.
Читать дальше →
Total votes 471: ↑457 and ↓14+443
Comments247

10 дистрибутивов Linux специального назначения

Reading time2 min
Views224K
Прелесть Linux в том, что можно сделать дистрибутив под любые запросы. Требуется лишь время и желание. Многие популярные дистрибутивы Linux — результат работы отдельных энтузиастов или групп, недовольных имеющимся набором опций. Вот некоторые из дистрибутивов Linux специального назначения.

1. Parted Magic OS: дистрибутив для восстановления дисков и работы с разделами, который поддерживает более десяти файловых систем и включает различные утилиты для «переноса, копирования, создания, удаления, расширения и сжатия дисковых разделов. Клонирование дисков и осуществление полного бэкапа. Тестирование дисков на возможность сбоя в будущем. Поиск сбойных секторов. Тестирование производительности компьютера. Безопасная полная очистка диска без возможности восстановления. Доступ к незагружаемым HDD для восстановления важных данных».


Читать дальше →
Total votes 146: ↑121 and ↓25+96
Comments110

LogParser — привычный взгляд на непривычные вещи

Reading time5 min
Views57K
Когда я в очередной раз использовал LogParser, то чтобы проникнуться и чужим опытом, ввел его название в поиск на Хабре. Как результат — сообщение «Удивительно, но поиск не дал результатов». Вот уж воистину удивительно, когда столь интересный инструмент обойден вниманием. Пришла пора восполнить этот пробел. Итак, встречайте LogParser. Маленькая, но чертовски полезная утилита для любителей SQL.

Из названия инструмента, казалось бы, очень непросто понять, что он делает в разделе SQL. А правда заключается в том, что он такой же LogParser, как и ChartGenerator. В то смысле, что он справляется с обоими задачами с одинаковыми успехом. В целом я бы его охарактеризовал как SQL-процессор гетерогенных данных. Концепция работы в общем такова, что он берет данные из некоторого формата и преобразует их в табличный вид (собственно говоря, только на этом этапе и выполняется иногда парсинг). Затем, посредством выполнения над этими табличными данными некоторого SQL-запроса формирует таблицу с результатом и сохраняет ее опять же в некотором формате. Если коротко, то цепочка выглядит как подготовка входных данных->SQL-процессинг->генерация выходных данных.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑46 and ↓10+36
Comments17

Десять правил спокойной разработки

Reading time2 min
Views51K

Введение


Современный темп разработки ПО просто поражает своей скоростью. Функционал всегда «нужен вчера». Зачем? Конкуренция — обойдут, обгонят. Времени тестировать нет, надо отгружать функционал, надо, надо, надо.

На помощь командам разработки приходят практики, методологии, подходы и четкие регламенты. Попробую сформулировать в виде десяти правил концепцию «спокойной» разработки. А она то вынудит использовать современные методологии разработки ПО. И заказчик спокоен, и нервы свои целы. Profit!
Читать дальше →
Total votes 112: ↑86 and ↓26+60
Comments138

SureBackup – автоматическая проверка возможности восстановления данных из резервной копии

Reading time4 min
Views20K
Когда Вы делаете резервную копию, подразумевается, что «в случае чего» она окажется работоспособной, то есть пригодной для восстановления. К сожалению, это не всегда так, и мы знаем много печальных историй, когда восстановление данных было невозможно из-за неполадок при создании «бэкапа». Для предотвращения таких случаев и своевременного выявления неполадок рекомендуется регулярно проводить тестирование резервных копий; более того, тестирование должно стать неотъемлемой частью Вашей стратегии резервного копирования.

Проверка резервных копий бывает двух видов:
  • Проверка целостности резервной копии – сверяются контрольные суммы блоков данных резервной копии.
  • Проверка восстановления из резервной копии – в специальной изолированной среде (“песочнице”) моделируется процесс восстановления системы из резервной копии, и проверяется, будет ли она работать корректно после восстановления.

Тестирование – проблемный вопрос


Жизненный опыт показывает, что часто компании “экономят” на тестировании резервных копий. Это может быть связано как с недостаточной осведомленностью в отношении возможных проблем на фазе восстановления, так и с экономическими факторами, так как полноценный процесс тестирования восстановления системы из резервной копии, если проводить его вручную, — очень трудоемкая операция. Такая ситуация чревата последствиями, ведь в случае сбоя критические данные могут не быть восстановленными в заданное время или, что еще хуже, могут быть частично или полностью потеряны.

Чтобы пользователи могли быть уверенными в восстановлении критических данных в случае сбоев, разработчики Veeam Backup & Replication реализовали технологию SureBackup, позволяющую автоматически проверять возможность восстановления данных из резервной копии. Несмотря на то, что SureBackup существует уже более 2 лет, об этой возможности знают не все. Мы попробуем внести ясность в коротком посте ниже.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments0

Как понять, хорош ли ваш проект для инвестора: чеклист стандартных грабель стартапа

Reading time9 min
Views74K

Бизнес-ангел часто смотрит на стартаперов с недоумением

Предположим, вы придумали какое-то железо, и теперь хотите начать его производство. У вас уже есть прототип: вот он, в руке, коряво выглядит, в 4 раза больше нормального размера и из него торчит провод. Но он работает. У вас горят глаза: ведь осталось только «допилить» его и начать производить по всему миру. Из маркетингового плана у вас есть только «запостить про железку на Хабр – и всё закрутится».

На этой стадии вам даже в голову не приходит, что инвестор может не ценить саму идею. Инвестор же точно знает, за что он платит: а платит он за вас, вашу работу на проекте, вашу команду, ваш энтузиазм, горящие глаза и умение двигать новый проект. А уже потом — за идею.

Так вот, я занимаюсь тем, что отбираю стартапы для крупных и действительно крупных инвестиций. Ниже я хочу рассказать вам о том, как оценка проекта выглядит «с той стороны» для компаний, рассчитывающих не «срубить бабла по-быстрому», а готовых вкладываться в длинные проекты.
Читать дальше →
Total votes 139: ↑127 and ↓12+115
Comments51

Teradata – СУБД, параллельная от рождения

Reading time5 min
Views36K
Приветствуем, уважаемые Хабравчане. Последнее время на Хабре стало мелькать название компании Teradata в тех или иных вопросах. И, увидев возможный интерес, мы решили рассказать немного о том, что же такое СУБД Teradata, от первого лица. Мы планируем подготовить небольшую серию статей о самых интересных, на наш взгляд, технических особенностях СУБД и работы с ней. Если у вас есть опыт работы с Teradata или в вашей компании используется наша платформа и у вас есть вопросы – подкидывайте их, и мы либо ответим на них в комментариях, либо подготовим соответствующую полноценную статью. А начнем с небольшого обзора. Для знакомства, так сказать.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑21 and ↓7+14
Comments30

7 Продуктовых техник, на которые стоит обратить внимание разработчику

Reading time4 min
Views37K
Когда мы заказываем костюм в ателье или дизайн интерьера, нас не просят прийти с готовыми мерками, выбранным фасоном или цветом потолка. Профессиональные модельеры и дизайнеры задают вопросы и предлагают решения на основе наших целей.

Однако, от заказчиков программной разработки, мы часто ожидаем получить готовую спецификацию требований.

Чуть лучше дело обстоит в продуктовой разработке, особенно в стартапах, где генерация требований равномерно распределена по всему жизненному циклу работы над продуктом. Благодаря принципам Lean StartUp: построить -> измерить -> изучить, продуктовые команды работают более короткими циклами. На входе каждой итерации — новая порция требований для «эксперимента», в формулирование которых часто вовлечена вся команда.

В заказной разработке я наблюдаю 3 типа проблем, связанных с ожиданием готовых требований от клиента:

  1. “Бизнес” не умеет формулировать хорошие требования, потому что не понимает процесса разработки и технологических возможностей. Спецификация содержит представление заказчика о решении проблемы, докопаться до сути которой по документу сложно.

  2. “Бизнесу” не хватает времени на проработку требований. Часть вариантов использования системы, не продуманная заранее, вбрасывается в ходе разработки. Чем меньше практик, поддерживающих итеративный процесс (CI, автоматизированное тестирование, ограничение по количеству фич в работе), тем сложнее вносить изменения в требования.

  3. “Бизнес” и “разработка” говорят на разных языках. Как следствие — ложное понимание требований, не проясненные предположения, вытекающие из них 'сюрпризы' в момент демонстрации. Несуществующую систему сложно описать на бумаге. Отсюда вытекают проблемы, которые можно обобщить словами заказчика: “Я не знаю точно чего хочу, но точно знаю чего не хочу”.


Очевидно, что и формулирование проблем и поиск технических решений будет проходить легче и эффективнее, если обе стороны — бизнес и разработка, будут вовлечены в этот процесс.

Как же помочь клиенту, горящему идеей продукта — сформулировать ее ясно, на языке бизнеса и проблемы. Как избежать навязывания решений, излишней и преждевременной детализации требований? Как сократить время на понимание рынка, пользователей, ценности требований и критериев успешности их реализации?

Ниже — обзор продуктовых техник, которые могут в этом помочь.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑41 and ↓8+33
Comments18

«Он видел их семью своими глазами»

Reading time6 min
Views65K

Можешь выбрать подходящую к заголовку поста картинку?





Тогда научи робота! Он тоже хочет.


Команда проекта Открытый корпус просит хабралюдей помочь разметить свободно доступный (CC-BY-SA) корпус текстов. Под катом мы расскажем о том, что такое корпус, зачем он нужен, как обстоят дела с корпусами в России и за рубежом, почему так плохо и какой у нас план.

Читать дальше →
Total votes 155: ↑150 and ↓5+145
Comments116

Определяем логин пользователя по его SID средствами MS SQL

Reading time2 min
Views10K
Здравствуйте. Будучи администратором БД (Microsoft Dynamics NAV), возникла задача выдавать/проверять наличие роли SQL db_datareader для некоторых работников. Но в таблице список пользователей хранился в виде SID windows: S-1-5-21-3879… и записи постоянно добавлялись. Другими словами необходимо было конвертировать из S-1-5-21-38… → aapetrov.

Серверов было около 70-ти и хотелось все сделать стандартными средствами (не использовать, например psgetsid.exe).

Как и положено начал с гугла — ничего полезного не нашел. Пришлось обратиться за помощью на многоуважаемый форум. Было предложено множество вариантов, за что огромное спасибо добрым людям, но увы, решение так и не было найдено.
«Если даже ребята с sql.ru не смогли подсказать — подумал я — значит все, это конец».

Читать дальше →
Total votes 32: ↑22 and ↓10+12
Comments9

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity