Pull to refresh
14
0

Пользователь

Send message

О речи, языке и музыке

Reading time16 min
Views10K
Disclaimer No. 1. В прошлый раз я несколько переусердствовал с набросом, результатом чего стал настолько эпический срач в комментах, что я боюсь туда заглядывать, за что прошу прощенья у всех, кому не ответил. Исправляюсь и привожу одну хорошую и годную статью, которая, вообще-то, писалась для другого ресурса, но там меня больше нет.

Disclaimer No. 2. Никакого отношения к тематике Хабра эта статья не имеет, писать про это в комментах не надо. Не нравится хаб «Научно-популярное» — отпишись молча.

Я думаю, многие из вас задумывались о смысле музыки. Поймёт ли представитель дикого племени музыку Бетховена? А средневековый житель — музыку «Битлз»? Насколько универсален музыкальный язык и почему вообще мы способные его понимать?

Долгое время мне хватало размытого представления о том, что понимание музыки, наверное, есть результат моего воспитания в русле европейской культуры. Однако в какой-то момент я захотел исследовать этот вопрос подробнее и я обратился к научным исследованиям по этому вопросу.

Каково же было мое удивление, когда я обнаружил, что в настоящее время в научном мире происходит настоящая революция, в эпицентре которой находится музыка! Вопрос о роли музыки в эволюции человека и взаимоотношения речи и музыки — одна из самых горячих тем в современной антропологии; между тем, споры эволюционистов, похоже, полностью проходят мимо как профессионалов (музыковедов, исполнителей, композиторов), так и обычных любителей музыки. В данной статье я постараюсь дать обзор тем смелым идеям, которые перевернули представление ученого сообщества о музыке и её функциях в человеческом обществе.

Читать дальше →

The Scene — настоящий андеграунд Интернета

Reading time8 min
Views33K


Все мы привыкли считать, что в Интернете найти можно все. «Где бы почитать новости? — Зайди на lenta.ru», «Где достать программу для распознавания текста? — А-а, тебе нужен Finereader, слей из инета», «Где бы достать свежий фильм? — Зарегистрируйся в торрентах и качай». Пребывая в гуще сети никто из нас уже не задумывается над тем, откуда все это берется. В самом деле, почему свежевышедшая игра уже доступна в интернете и работает без установочного диска, хотя разработчики защитили свой продукт последней версией StarForce? Каким образом на горбушке продают DVD, если фильм только сегодня выходит в США? Все это покрыто тайной для обычного обывателя, а в СМИ общеупотребимым стало абстрактное слово «пиратство».
Читать дальше →

Reverse tethering (получаем интернет на android с ПК linux)

Reading time2 min
Views24K
Так как 3g интернет в месте использования телефона у меня медленный, то решено было попытаться использовать интернет от компьютера, на телефоне. Я был удивлен тем, что это стандартными средствами невозможно. Решил сделать нестандартными.
Читать дальше →

В CERN открыли бозон Хиггса? (UPD)

Reading time2 min
Views2.1K
Безусловно, что судить о серьёзных технических результатах, стоящих буквально на самом переднем краю современной физики, по статьям популярного издания — довольно сомнительное занятие, поэтому придётся выражаться осторожно.

Источник «Газеты.Ru» в коллаборации CMS подтверждает, что бозон Хиггса открыт. Об этом за день до официального сообщения заявили несколько источников в разных странах. Сегодня стало известно, что Питер Хиггс приглашен на завтрашний семинар. Неясны выводы из открытия – либо это последний «кирпичик» существующей сегодня модели, либо это дверь в неведомые бездны «новой физики».

Если выражаться более точно, то ситуация выглядит следующим образом: Европейская организация ядерных исследований (CERN) согласно выпущенному 22 июня пресс-релизу намерена 4 июля провести научный семинар, целью которого является публичное представление отчёта относительно поисков бозона Хиггса за последний год. Суть исследований заключалась в накоплении и анализе данных экспериментов ATLAS и CMS (кодовые имена главных экспериментов, проводимых на Большом Адронном Коллайдере). В декабре 2011 года представлены результаты, согласно которым бозон Хиггса в случае своего существования обладает энергией в районе 116-131 ГэВ — это было заявлено коллаборацией (т.е. группой физиков) ATLAS, — или 115-127 ГэВ, согласно данным коллаборации CMS. Таким образом был сделан вывод, что оба эксперимента свидетельствуют о возможном нахождении частицы в пределах 124-126 ГэВ.
Узнать подробности

Каталог статей по OS Inferno

Reading time2 min
Views21K
Практически каждая статья по OS Inferno вызывает вопросы из серии «что это такое и для чего оно нужно». Эти вопросы вполне уместны, но начинать каждую статью с ответа на этот вопрос невозможно — по крайней мере я не готов ответить на этот вопрос одним абзацем, а на развёрнутый ответ и целой статьи мало. Поэтому в данной статье будет поддерживаться полный каталог всех статей об ОС Инферно на хабре, и в новых статьях можно будет просто ссылаться на этот каталог.

Обзоры OS Inferno


Первое знакомство с OS Inferno … закончилось ничем, т.к. сработал стереотип «раз это ОС, значит она должна быть полноценной альтернативой традиционным десктопным или серверным ОС». Стыдно.

Второе знакомство с OS Inferno … прошло намного удачнее — удалось избавиться от стереотипов и понять, как и для чего можно начинать использовать эту ОС.

Поверхностный обзор OS Inferno … ну очень поверхностный, скорее просто список фич а не обзор.

Архитектура OS Inferno — 1,
Архитектура OS Inferno — 2,
Графика в Inferno,
Limbo,
3 сущности! … этот цикл из 5-ти статей и есть обзор системы.
Читать дальше →

Руководство по установке Haiku

Reading time12 min
Views19K
Данная статья ознакомит читателя с вопросами установки и подготовки Haiku к работе. Хотя на звание исчерпывающей она не претендует, охватить круг наиболее важных вопросов, так или иначе связанных с различными этапами знакомства с системой, я попытаюсь.
Читать дальше →

Плакаты на IT тематику

Reading time1 min
Views29K
Почитывая «Банду четырех», всё чаще думаю как хорошо было бы иметь отдельный плакат на стену в офисе, резюмирующий и объясняющий шаблоны проектирования. Как здорово было бы не держать все их в голове, а имея проблему, взглянуть и найти подходящее решение. Но найти подходящий постер оказалось не так то просто, да и тот оказался не идеальным.
Читать дальше →

Налоги в США. Часть 1. Введение, income tax, федеральный налог, налог штата, Social Security taxes

Reading time7 min
Views222K

Введение


Последние месяцы на Хабре мне часто попадаются обсуждения налогов в США. Как правило, это происходит в топиках, где обсуждение по какой-то причине скатилось к вечным темам «у нас все плохо — у них хорошо», «у нас хорошо — у них все плохо», «пора валить отсюда», «Да в США такие налоги, что непонятно, как бедные люди вообще там выживают» и т.п.

В очередной раз наткнувшись на такое обсуждение, я спросил тут же в комментарии и даже задал соответствующий хабравопрос — народ, а может вместо того, чтобы беспорядочно спорить о налогах в США в куче разных топиков, давайте я напишу отдельный подробный пост на эту тему, и там и будем спорить? За этот комментарий и хабравопрос я получил изрядно кармы и хабрасилы, и, собственно, на этом можно было бы и остановиться ибо цель достигнута, муа-ха-ха. Однако, меня уже начинают спрашивать некоторые люди, где же обещанная статья, и судя по всему, отвертеться от написания поста мне не удастся…

Обсуждающие налоги в таких топиках делятся, как правило, на три заметные группы:

  • Те, кто о налогах в США знает мало, но хотел бы узнать побольше из первых рук, а так же задать в одном месте все интересующие вопросы и получить ответы всего за 0.99$ за один ответ!
  • Те, кто реально разбирается в предмете (в 90% случаев это люди, работающие и живущие в США). В обсуждениях участвуют обычно короткими репликами, так как вопрос сложный и расписывать все в деталях каждый раз лень и вообще дело неблагодарное.
  • Те, кто о налогах в США знает из разных сомнительных источников, вроде блогпостов диванных аналитиков, но мнение имеет.

Для первых я и решил написать этот пост. От вторых я с благодарностью приму замечания и дополнения. Третьи могут не беспокоиться.

В первой части я напишу про налоги вообще, про федеральный налог и налог штатов и как они вычисляются и про Social Security / Medicare tax.

Во второй части (coming soon) — про годовой цикл налогообложения и различные формы — W-2, W-4, 1040NZ и прочее и прочее.

В третьей части (coming soon) — про процесс подачи Tax Return, про сайты которые помогают заполнять здоровенные формы, про применение налоговых вычетов, и, ГЛАВНОЕ о налогах в США — если есть основания, как можно получить обратно существенную часть удержанных с вас налогов. Поэтому, читая этот пост, держите в голове — большинство людей платит существенно меньшие налоги, чем те, которые я тут вычисляю для примера без учета возможных вычетов.

Поехали.
Читать дальше →

Заземление. Что это такое и как его сделать (часть 2)

Reading time12 min
Views138K


1 часть. Заземление
(общая информация, термины и определения)


2 часть. Традиционные способы строительства заземляющих устройств
(описание, расчёт, монтаж)


3 часть. Современные способы строительства заземляющих устройств
(описание, расчёт, монтаж)



2 часть. Традиционные способы строительства заземляющих устройств (описание, расчёт, монтаж)


В этой части я расскажу о традиционных/ классических способах строительства заземлителей, применяемых примерно с начала двадцатого века.

Г. Основные способы строительства

Г1. Несколько коротких электродов (“уголок и кувалда”)
Г1.1. Особенности решения
Г1.1.1. Промерзание грунта зимой
Г1.1.2. Взаимное “экранирование”/ “затенение” электродов
Г1.2. Расчёт получаемого сопротивления заземления и необходимого количества заземляющих электродов
Г1.3. Монтаж
Г1.4. Достоинства и недостатки
Г1.5. Уменьшение количества электродов
Г2. Одиночный глубинный электрод (“обсадная труба”)
Г2.1. Особенность решения
Г2.2. Расчёт получаемого сопротивления заземления
Г2.3. Монтаж
Г2.4. Достоинства и недостатки


Г. Основные способы строительства


Напомню, в прошлой части я остановился на общем подходе…
Читать дальше →

Заботливое компьютерное кресло

Reading time8 min
Views256K
   Выбор нового компьютерного кресла у меня начался с того, что неприятность случилась с предыдущим – в крестовине ножки появилась большая трещина, из-за которой пневмопатрон с хрустом ушел в пол и заклинил, прилично исцарапав весь ламинат.

image

   Насчет ламината меня быстро успокоили – оказывается, были случаи, когда пневмопатрон выходил через верх, делая больно беспечному владельцу вплоть до летального исхода )
Читать дальше →

Opera 12: памяти адресной строки

Reading time4 min
Views9.2K
С каждой новой версией Оперы я надеюсь на лучшее. И каждый раз — разочарование: старые достижения урезаются, новые ограничения и глюки добавляются. Отдельной темы достойна адресная строка.



Помните светлые времена, когда выпадающий список был длинным, когда URL отображался полностью, когда можно было вводить локальные адреса и не оказываться в гугле?

Доброй памяти адресной строки. Осторожно, ненависть!

Как я выиграл суд с EMS Почта России

Reading time10 min
Views204K
Как я выиграл суд с EMS.
Итак, как было обещано в вопросе habrahabr.ru/qa/19545, я публикую свой опыт по подаче иска к «EMS – Почта России», который завершился положительно для меня. Впрочем, обо всем по порядку.
Big Update — сегодня, 6.03.2013 получил деньги. Кафкианский процесс завершен. Ура!
Читать дальше →

Тонкости продвижения в FaceBook

Reading time6 min
Views11K
Facebook совсем недавно пришел в Россию, однако с каждым днем он все больше набирает популярность. На данный момент в социальной сети Марка Цукерберга насчитывается около 5 000 000 русских пользователей. В сравнении с 35 000 000 ежедневной аудитории ВКонтакте и 27 000 000 в Одноклассниках это очень мало, однако если вы все-таки решите продвигать свой бренд или стартап в Facebook, то это статья для вас.
Читать дальше →

Заземление. Что это такое и как его сделать (часть 1)

Reading time12 min
Views592K


Мой рассказ будет состоять из трёх частей.

1 часть. Заземление
(общая информация, термины и определения)


2 часть. Традиционные способы строительства заземляющих устройств
(описание, расчёт, монтаж)


3 часть. Современные способы строительства заземляющих устройств
(описание, расчёт, монтаж)


В первой части (теория) я опишу терминологию, основные виды заземления (назначение) и предъявляемые к заземлению требования.
Во второй части (практика) будет рассказ про традиционные решения, применяемые при строительстве заземляющих устройств, с перечислением достоинств и недостатков этих решений.
Третья часть (практика) в некотором смысле продолжит вторую. В ней будет содержаться описание новых технологий, используемых при строительстве заземляющих устройств. Как и во второй части, с перечислением достоинств и недостатков этих технологий.

Если читатель обладает теоретическими знаниями и интересуется только практической реализацией — ему лучше пропустить первую часть и начать чтение со второй части.

Если читатель обладает необходимыми знаниями и хочет познакомиться только с новинками — лучше пропустить первые две части и сразу перейти к чтению третьей.

Мой взгляд на описанные методы и решения в какой-то степени однобокий. Прошу читателя понимать, что я не выдвигаю свой материал за всеобъемлющий объективный труд и выражаю в нём свою точку зрения, свой опыт.

Некоторая часть текста является компромиссом между точностью и желанием объяснить “человеческим языком”, поэтому допущены упрощения, могущие “резать слух” технически подкованного читателя.

Читать дальше →

Куда и как уходят e-mail? Интерактивное объяснение от Google

Reading time1 min
Views1.4K


Корпорация Google не только создает интересные сервисы и продукты, но и старается объяснять принцип работы своих сервисов. На днях было создано интерактивное руководство, показывающее путь обычного электронного сообщения от отправителя к адресату. При этом попутно объясняется, откуда берется дополнительная энергия на нужды дата-центров компании, как ящик пользователя оберегается от вирусов и спама, плюс еще несколько интересных моментов.

Читать дальше →

PhoneSoap убивает микроорганизмы на поверхности смартфона

Reading time1 min
Views1.8K


За прошедшие несколько лет многие специалисты проводили исследования, целью котрых было изучение чистоты поверхности смартфонов и мобильных телефонов. Результаты этих исследований были однозначными — даже в общественном туалете меньше вредоносных микроорганизмов, чем на поверхности смартфона. В общем-то, результатам некоторых исследований можно верить, и многие владельцы смартфонов ищут способ очистки своих девайсов от вредоносных бактерий.

Читать дальше →

Очень быстрый и эффективный способ расслабления глаз

Reading time4 min
Views416K

Предисловие


imageНе знаю, все ли программисты всесторонне любознательные люди, но я всегда пытаюсь получить фундаментальные знания во всех областях, которые могут быть практически полезны. В то время, когда мне в голову пришла эта идея я изучал анатомию и физиологию по журналам «Тело человека. Снаружи и внутри», ну а по работе я занимался стерео-варио фотографиями (для тех кто не знает — были такие советские календарики с ребристой поверхностью, где картинка либо казалась объемной, либо менялась). Так вот, в один из вечеров мне пришла в голову замечательная идея, которую я на протяжении уже 4х лет использую для поддержания своего зрения.
Обещаю, что эффект почувствуете сразу!
Читать дальше →

PressPausePlay — фильм о том как цифровая революция изменила мир

Reading time1 min
Views4.4K
«THIS CHANGES EVERYTHING. THE
INDUSTRY IS DEAD. THERE HAS NEVER
BEEN A BETTER TIME TO BE AN ARTIST.»
— SETH GODIN, AUTHOR



Наткнулся на просторах интернета на интересный фильм в котором обсуждается тема влияния новых технологий на музыкальную и киноиндустрию.
Решил поделится с хаброжителями. Смотрим (под катом), обсуждаем.
Читать дальше →

Статистика по аккаунтам Медведева (Twi, VK, FB)

Reading time4 min
Views7.5K
Хабр, привет!

7 мая с поста президента ушел Д.А. Медведев, которого все мы, возможно, запомним как первого президента России, активно использующего гаджеты, интернет и социальные сети.

Вы может быть слышали, что у Медведева есть аккаунты в Твиттере, ВКонтакте и Фейсбуке. Возможно, вы даже сами подписаны на Медведева в какой-то соц сети. Хотя не уверен.

Недавно, спрашивал у друзей, фолловят ли они Медведева в твиттере? Из 10 человек ответили положительно всего двое. По данным Яндекса в твиттере более 3 млн юзеров. Если аккаунт @medvedevrussia читают более миллиона человек, то получается, что каждый третий пользователь твиттера в России — читает Медведева.

Кто эти люди?!


На этот вопрос я постараюсь ответить ниже. Осторожно, под катом много графиков и текста.
Читать дальше →

Гарнитура BB-Mobile MicrON-1

Reading time5 min
Views13K
Сегодня я хочу ознакомить Вас с интересным устройством, которое может быть интересно достаточно большому количеству пользователей как мобильной связи, так и проводящим много времени возле компьютера.
Итак, перед нами BlueTooth- гарнитура BB-Mobile MicrON-1.

image

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Самарская обл., Россия
Registered
Activity