Pull to refresh
0
0

Пользователь

Send message

Квантовая ткань пространства-времени: запутанные чёрные дыры

Reading time6 min
Views37K

Квантовые частицы могут быть соединены через червоточины пространства-времени


image

Сто лет назад после разработки Эйнштейном общей теории относительности, физики всё ещё не могут разобраться с пожалуй, одной из наиболее сложных проблем несовместимости во вселенной. Эйнштейн описал ландшафт пространства-времени похожим на картину Сальвадора Дали – плавный, бесшовный, без разрывов, геометрический. Но квантовые частицы, заполняющие пространство, больше похожи на творение Жорж-Пьера Сёра – точечное, дискретное, описываемое вероятностями. Основы этих двух описаний противоречат друг другу. Однако новая идея предполагает, что квантовые корреляции разных точек картины импрессиониста создают не только ландшафты Дали, но и холст, на который они нанесены – а также и трёхмерное пространство вокруг них. Эйнштейн, как это с ним часто бывает, находится в центре всего этого, всё ещё переворачивая наши теории с ног на голову.

Описание новой идеи, ER = EPR – будто инициалы, вырезанные на дереве. Это объединение двух идей, предложенных Эйнштейном в 1935 году. Одна – парадокс Эйнштейна-Подольского-Розена (EPR), «пугающее дальнодействие» между двумя элементарными частицами (spooky action at a distance). Вторая – связь двух чёрных дыр через червоточины (мост Эйнштейна-Розена, ER). Во время рождения этих идей между ними не просматривалось никакой связи.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑40 and ↓7+33
Comments21

«Мастер своего дела»: Искусство мастеринга аудиозаписей

Reading time7 min
Views12K


Фото Iñaki de Bilbao CC

Ни для кого уже не секрет, что вся современная музыка – это плод совместного труда сразу нескольких творческих людей. Каждая песня, записанная музыкантами в студии, проходит через большое количество правок и обработок, чтобы мы с вами могли насладиться её звучанием.

В этой статье мы обсудим, какие этапы проходит каждая аудиозапись, что такое мастеринг звука, а также расскажем какого это – быть мастеринг-инженером.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑11 and ↓3+8
Comments6

5 книг для лета, которые советует прочитать Билл Гейтс

Reading time3 min
Views44K
image

Билл Гейтс один из немногих по-настоящему известных в индустрии людей, который регулярно озвучивает свой список книг для чтения. Ему вторит молодой коллега — Марк Цукерберг — специально создавший в Facebook отдельное сообщество A Year of the Book, в котором сообща выбирают самую значимую книгу года. Также в интернете можно встретить и другие подборки литературы, которые тот или иной заметный в своей сфере человек считает важными, но, судя по всему, только от Билла Гейтса можно получить настоящую "обратную связь" и узнать, что предпочитает читать самый богатый человек на Земле. У бывшего главы Microsoft для этой цели есть личный блог, где он и описывает свои впечатления от новинок.


Эта публикация — вторая в серии. Ранее можно было узнать о тех шести книгах, которые Гейтс рекомендовал в 2015 году.

Читать дальше →
Total votes 33: ↑29 and ↓4+25
Comments14

Undo и Redo — анализ и реализации

Reading time6 min
Views41K
Привет, Хабр! В связи со своей реальной задачей проанализировать возможности Qt и .NET для реализации так называемых «Назад» (Undo) и «Вперёд» (Redo), цель которых отменить действие и отменить отмену соответственно, я решил все свои мысли, идеи и задумки развернуть в этой статье, даже если они будут частично или совсем неверными (поэтому по возможности и интересу пишите в комментарии свои замечания). Хоть и на просторах Интернета спокойно можно найти хорошие (и не очень) библиотеки и примеры реализаций, более общего представления на эти вещи я нашёл не так скоро, да и то, только в ответе на StackOverflow, а этого было мне не достаточно. Во всём найденном есть моменты, которые меня порадовали, есть и которые огорчили. Пожалуй, стоит отменить все печали и радости… чтобы к ним снова вернуться… «Назад… в будущее»!


Интересно? Добро пожаловать!
Do!
Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments44

Пентест-лаборатория Pentestit — полное прохождение

Reading time17 min
Views77K


Компания Pentestit 20-го мая запустила новую, уже девятую лабораторию для проверки навыков практического тестирования на проникновение.

Лаборатория представляет собой корпоративную сеть, очень похожую на сеть настоящей организации. Благодаря лабораториям Pentestit можно всегда быть в курсе последних уязвимостей и попробовать себя в качестве настоящего пентестера, параллельно обучаясь у профессионалов — тех, кто каждый день занимается тестированием на проникновение в реальных сетях.

К 1-му июня лаборатория была пройдена — все 13 машин и 14 токенов были взяты. Теперь подошло время описать процесс прохождения лаборатории в полном объеме для всех, кто еще не успел пройти лабораторию, кто хотел бы узнать больше об актуальных уязвимостях, или глубже окунуться в мир тестирования на проникновение.

Сразу хочу отметить, что процесс прохождения лаборатории получился довольно трудоемким, а его описание — длинным, но, надеюсь, интересным. Начнем!
Читать дальше →
Total votes 35: ↑35 and ↓0+35
Comments26

Загадка штормгласса — домашней метеостанции на элементной базе начала XIX века

Reading time6 min
Views81K
Статьи про изготовление и использование домашних метеостанций публикуют на Гиктаймс регулярно. Я решил не отставать от тренда и тоже написать рассказ о метеостанции, которая висит у меня за окном — о штормглассе.

Если кратко, то штормгласс — это колба с раствором камфоры, использовавшаяся для наблюдения за погодой в XIX веке. Информации в сети о нём немало — но описания принципа работы обычно сводятся к эзотерическому «не получил полного научного объяснения». Несколько лет назад я прочитал о штормглассе, заинтересовался, сделал себе такой, несколько дней экспериментировал дома, потом повесил склянку за окно и уже второй год наблюдаю за её поведением в реальных условиях.


Такие штормглассы продают на ebay — кристаллы выглядят красиво, но по их виду я могу сказать, что штормгласс использовался вхолостую, и погоду сейчас не показывает.

Объяснение принципа работы оказалось невероятно простым, а сам прибор — достаточно чувствительным, чтобы я мог, глянув на него, понять, как нужно одеваться, выходя из дома.
Если вам интересны подробности, прошу под кат.
Total votes 121: ↑121 and ↓0+121
Comments44

Теория струн для гитаристов

Reading time5 min
Views80K
image

Целью физики как классической науки является изучение закономерностей нашего мира. Большинство таких закономерностей уже достаточно изучены, чтобы применять их в повседневной жизни. И современные физики решили изменить масштаб исследований, как в одну, так и в другую сторону.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑31 and ↓5+26
Comments38

Сенсорная кнопка с подсветкой из Китая для DIY поделок

Reading time1 min
Views36K


Девай-с, приобрел на Китайском сайте, так ради интереса. Сенсорная кнопка представляет собой полностью законченное устройство, построенное на специализированной микросхеме фирмы atmel AT42QT1012. Представляющая из себя одноканальный емкостной сенсор.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑18 and ↓5+13
Comments32

Эффективное использование Github

Reading time13 min
Views123K

Github — важная часть жизни современного разработчика: он стал стандартом для размещения opensource-проектов. В «2ГИС» мы используем гитхаб для разработки проектов web-отдела и хостинга проектов с открытым кодом.

Хотя большинство из нас пользуются сервисом практически каждый день, не все знают, что у него есть много фишек, помогающих облегчить работу или рутинные операции. Например, получение публичного ключа из URL; отслеживание того, с каких сайтов пользователи приходят в репозиторий; правильный шаринг ссылок на файлы, которые живут в репозиториях гитхаба; горячие клавиши и тому подобное. Цель этой статьи — рассказать о неочевидных вещах и вообще о том, что сделает вашу работу с гитхабом продуктивнее и веселее (я не буду рассматривать здесь работу с API гитхаба, так как эта тема заслуживает отдельной статьи).


Содержание



Читать дальше →
Total votes 149: ↑148 and ↓1+147
Comments38

Простой, естественный вопрос: какие бывают библиотеки UWP?

Reading time5 min
Views6.1K


Повторное использование кода и совместимость под различные платформы в наше время довольно актуальный вопрос. Кроме того MSFT в последнее время старается угодить разработчикам различных платформ и языков программирования. Именно поэтому, вероятно, возможности универсальной платформы Windows позволяют использовать не один тип библиотек. Под катом о том, какие библиотеки, как и зачем можно использовать в приложениях UWP.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments4

Бюджетный стартовый набор Arduino

Reading time3 min
Views46K
У меня более 10 лет стажа в IT-индустрии, но как радиолюбитель — я полнейший нуб. Как и многих в последнее время, меня заинтересовали возможности Arduino. Но не в качестве крутого устройства по управлению всем вокруг, а больше в качестве программируемого конструктора и развлечения.

Самое очевидное решение для таких как я — взять готовый набор в нарядной упаковке, с красочной инструкцией и здоровенным ценником. Но если хочется немного сэкономить, то приходится с головой нырять в мир радиоэлектроники и наверстывать недостающие знания. И только после нескольких потраченных вечеров начинаешь понимать, что и где стоит заказывать.

Итак, если вы хотите собрать бюджетный набор с ардуинкой, пригодный для прохождения большинства уроков, а времени для изучения рынка нет, то последующий текст для вас.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑16 and ↓8+8
Comments39

Восточная сказка Роскосмоса

Reading time7 min
Views34K


В мае впервые побывал на космодроме Восточный. На пуск ракеты не взяли, поэтому застал космодром в "сонном" виде. Тем не менее увиденное не разочаровало. Несмотря на организационные трудности, провалы сроков, скандалы и шум в прессе, строителям и Роскосмосу удалось возвести качественный и современный объект. Теперь хочется, чтобы космодром чаще производил пуски, это важно и для России и для Амурской области, в которой он находится.

Теперь обо всем подробнее.
Читать дальше →
Total votes 119: ↑115 and ↓4+111
Comments79

ES6 по-человечески

Reading time11 min
Views581K

От переводчика:
Предлагаю вашему вниманию перевод краткого (действительно краткого) руководства по ES6. В нём можно ознакомиться с основными понятиями стандарта.
Оригинальный текст в некоторых случаях был дополнен или заменён на более подходящий источник. Например, часть определения ключевого слова const является переводом документации с MDN.
Чтобы лучше разобраться в некоторых концепциях (для выполнения качественного перевода) использовалось описание стандарта на сайте MDN, руководство "You Don't Know JS: ES6 & Beyond" и учебник Ильи Кантора.


Перевод выложил на Гитхаб: https://github.com/etnolover/ES6-for-humans-translation. В случае нахождения ошибок пишите, исправлю.
Ссылка на оригинальный текст: https://github.com/metagrover/ES6-for-humans


Update 22.07.2016: добавил опрос про const


Содержание



Читать дальше →
Total votes 62: ↑60 and ↓2+58
Comments87

Принцип Доверия (Trust) в HTTPS

Reading time8 min
Views33K

Сейчас уже, наверное, больше половины серверов перебрались с http на https протокол. Зачем? Ну, это мол круто, секъюрно.


В чем же заключается эта секъюрность? На эту тему уже написана куча статей, в том числе и на Хабре. Но я бы хотел добавить еще одну.


Почему решил написать


Я, вообще, по специальности Android разработчик, и не особо шарю в криптографии и протоколах защиты информации. Поэтому когда мне пришлось столкнуться с этим непосредственно, я был немного в шоке от размера пропасти в моих теоретических знаниях.


Я начал рыться в разных источниках, и оказалось, что в этой теме не так просто разобраться, и тут недостаточно просто прочитать пару статей на Хабре или Вики, при чем я нигде не встретил абсолютно исчерпывающего и понятного источника, чтобы сослаться и сказать — "Вот это Библия". Поэтому у меня это "немного разобраться" заняло кучу времени. Так вот, разобравшись, я решил поделиться этим, и написать статью для таких же новичков, как и я, или просто для людей, которым интересно зачем в строке URL иногда стоит https, а не http.

Читать дальше →
Total votes 32: ↑22 and ↓10+12
Comments42

Советы и секреты №2

Reading time4 min
Views54K

Единый интерфейс для всех мессенджеров, самый удобный способ скачивать видео с YouTube, пакетный менеджер для Windows в стиле линуксового apt-get, встроенный калькулятор Google


Существует ли универсальный фонтенд, чтобы обмениваться сообщениями в WhatsApp, Messenger, Skype, Slack, Telegram, не устанавливая каждую программу?
Конечно, ведь работать с 20-30 мессенджерами по отдельности не очень комфортно. Гораздо удобнее собрать их в едином интерфейсе. Есть несколько универсальных решений для этого.

Во первых, свободная и бесплатная программа Rambox с открытым исходным кодом (репозиторий на Github) под Windows, Linux и Mac OS.


Читать дальше →
Total votes 31: ↑21 and ↓10+11
Comments104

Кровеносная система мирового интернета

Reading time6 min
Views116K

Инфографика TeleGeography

Google запускает рой воздушных шариков в стратосферу, а Facebook — армию беспилотников на солнечных батареях. Но это лишь маленькие игрушки гиков, которые мечтают покрыть связью всю планету. Их амбициозные сервисы станут крохотным дополнением к мощной базовой инфраструктуре Всемирной сети — разветвлённой сети наземных и подводных магистральных каналов. Вот где настоящая кровеносная система современной цивилизации. Именно здесь бьётся её пульс.

Крупнейшие хабы


На физическом уровне интернет представляет сеть хабов (точек обмена трафиком), связанных магистральными каналами. В точках обмена трафиком концентрируется не только трафик, но и сетевая инфраструктура (дата-центры, хостинг и т.д). Крупнейшие точки обмена находятся во Франкфурте, Амстердаме, Лондоне и Париже. В каком-то смысле эти города можно считать столицами мирового интернета. По крайней мере, точно крупнейшими сетевыми узлами, вместе с Нью-Йорком, который тоже входит в пятёрку основных хабов.

В списке крупнейших точек обмена трафиком в мире лидируют DE-CIX (пиковая пропускная способность 5178 Гбит/с), AMS-IX (4270 Гбит/с). Российская MSK-IX находится на 5-м месте (2135 Гбит/с).
Читать дальше →
Total votes 33: ↑30 and ↓3+27
Comments28

Улучшаем гаджеты назло производителям. «Подлости» современной техники и способы их преодолеть

Reading time8 min
Views40K
Привет, %username%! Так исторически сложилось, что «шибко умные» покупатели борются с жадными производителями, при этом последние медленно, но верно отвоевывают территорию. Иногда бойцам этого фронта кажется, что проще сдаться и просто менять гаджеты, да только компьютеры замедлили своё развитие, мобильники вот-вот упрутся в потолок характеристик, а не поддающиеся улучшениям устройства уже цветут полным ходом. Сегодня мы поговорим о способах улучшить гаджеты против воли их создателей и просто побудем «хозяевами» техники, а не толпой, которую осчастливили неземной красоты компьютерами во временном пользовании.

Читать дальше →
Total votes 32: ↑27 and ↓5+22
Comments65

Как обучается ИИ

Reading time27 min
Views69K

Источник изображения.

Есть ли связь между трехглазой жабой и нейронными сетями? Что общего у программы, выигрывающей в го, и приложением Prisma, перерисовывающим фотографии под стили картин известных художников? Как компьютеры одолели нарды, а затем покусились на святое — и выиграли у человека в “Космических захватчиков”?
Дадим ответы на все эти вопросы, а еще поговорим о революции, связанной с глубоким обучением, благодаря которому удалось добиться прорыва во многих областях.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑54 and ↓2+52
Comments35

История URL'а: домен, протокол и порт

Reading time13 min
Views43K

11 января 1982 года двадцать два специалиста по информатике встретились, чтобы обсудить «компьютерную почту» (ныне известную как "электронная почта"). Среди участников был будущий основатель Sun Microsystems, парень, который сделал Zork, чувак, создавший NTP, и еще один, который убедил правительство платить за Unix. Перед ними стояла задача решить проблему: в ARPANET было 455 хостов, и ситуация выходила из под контроля.



Проблема возникла из-за того, что ARPANET переходил с оригинального протокола NCP на протокол TCP/IP, на котором сейчас существует Интернет. После такого перехода быстро должно было появиться множество объединенных сетей (inter...net), которым требуется иерархическая система доменов, чтобы ARPANET мог резолвить свои домены, а другие сети — свои.

Читать дальше →
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments25

Введение в ReactiveUI: изучаем команды

Reading time19 min
Views31K
Часть 1: Введение в ReactiveUI: прокачиваем свойства во ViewModel
Часть 2: Введение в ReactiveUI: коллекции

Мы уже обсудили возможности ReactiveUI, связанные с работой со свойствами, выстраиванием зависимостей между ними, а также с работой с коллекциями. Это одни из основных примитивов, на базе которых строится разработка с применением ReactiveUI. Еще одним таким примитивом являются команды, которые мы и рассмотрим в этой части. Команды инкапсулируют действия, которые производятся в ответ на некоторое событие: обычно это запрос пользователя или какие-то отслеживаемые изменения. Мы узнаем, что можно сделать с помощью команд в ReactiveUI, обсудим особенности их работы и выясним, чем команды в ReactiveUI отличаются от команд, с которыми мы знакомы по WPF и его родственникам.
Но прежде чем перейти к командам, рассмотрим более широкие темы, касающиеся реактивного программирования в целом: связь между Task<T> и IObservable<T>, и что такое горячие и холодные последовательности.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments5

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity