Search
Write a publication
Pull to refresh
@miner2100read⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Что такое концентрация внимания и как и для чего её развивать

Reading time5 min
Views30K

Все мы имеем множество желаний и планов на жизнь, ставим цели и стремимся к их достижению. Почему же одни люди воплощают свои мечты и добиваются успеха, а другие - нет? Я не знаю ;) Но эта статья точно поможет вам делать лучше то, что вы уже делаете.

Концентрация - это одно из свойств внимания, позволяющее удерживать фокус НА ОДНОМ предмете или задаче в течение некоторого времени.

Образно говоря, это МОЩНОСТЬ работы нашего мозга, способность обрабатывать более сложную, объёмную информацию, а также формировать новые нейронные связи. Хорошо концентрируясь, мы можем выдерживать бОльшую нагрузку, а также делать это дольше.

Читать далее

Доктор, что это за **** у меня на коже?

Reading time13 min
Views36K
Скажу сразу: я не врач.

Однако уже много лет постоянно нахожусь среди врачей, которые работают с кожей, и знаю, что на пороге у них регулярно появляются ребята, которые принесли показать свою сыпь косметологу.

Мы, земляне, завёрнуты в кожу, поэтому именно она зачастую становится тем самым первым индикатором состояния внутренних органов. Иногда — когда сами органы об этом ещё «ни слухом ни духом». В нашей практике это выглядит так: пришёл вот человек к косметологу подобрать крем, его ещё пять минут назад ничего не беспокоило, а тут врач как схватит его за руку — и вот уже запись к эндокринологу или онкологу.

Понятно, в школе этому не учат. Понятно, что если пациент дошёл до косметолога вместо дерматовенеролога в районном КВД — это не со зла, а потому что он не понимает ситуацию. Но у нас сейчас будет ликбез про то, как читать индикацию на коже. Я покажу несколько очень отвратительных картинок и несколько не очень. Но отвратительных будет больше, поэтому аккуратно.


Элвис болел диабетом, так что ему были знакомы кое-какие из кожных проявлений, о которых сегодня пойдёт речь

Дело всё в том, что любые высыпания могут оказаться как реакцией иммунитета на новый фрукт, так и кожным маркером, который сигнализирует о том, что серьёзное внутреннее заболевание уже появилось или вот-вот дебютирует. И нам приходится снова и снова объяснять, что мазь не спасёт от основной причины заболевания.
Читать дальше →

Код, который пишет себя сам

Reading time10 min
Views69K
Источник

Мы уже привыкли к тому, что нейросети генерируют картинки, распознают человеческую речь и на основе этого осуществляют различные действия, даже ведут паблик вместо своего хозяина. А как же обстоят дела насчёт программного кода?

Читать дальше →

Книга «Искусственный интеллект и компьютерное зрение. Реальные проекты на Python, Keras и TensorFlow»

Reading time10 min
Views14K
image Добрый день, Хаброжители!

Кем бы вы ни были — инженером-программистом, стремящимся войти в мир глубокого обучения, опытным специалистом по обработке данных или любителем, мечтающим создать «вирусное» приложение с использованием ИИ, — наверняка задавались вопросом: с чего начать? Практические примеры из этой книги научат вас создавать приложения глубокого обучения для облачных, мобильных и краевых (edge) систем. Если вы хотите создать что-то необычное, полезное, масштабируемое или просто классное — эта книга для вас.

Многолетний опыт исследований в области глубокого обучения и разработки приложений позволяют авторам научить каждого воплощать идеи в нечто невероятное и необходимое людям в реальном мире.

В этой книге вы:
• Узнаете, как обучать, настраивать и развертывать модели компьютерного зрения с помощью Keras, TensorFlow, Core ML и TensorFlow Lite.
• Изучите интересные проекты, в том числе Not Hotdog из сериала Silicon Valley и еще более 40 примеров.
• Смоделируете беспилотный автомобиль в видеоигровом окружении и создадите миниатюрную версию, использовав технологию обучения с подкреплением.
• Научитесь использовать перенос обучения для быстрого обучения моделей.
• Найдете более 50 практических советов по повышению точности и скорости модели, отладке и масштабированию до многомиллионной аудитории.
Читать дальше →

Регенеративная медицина обещает обратить вспять разрушительное действие времени

Reading time6 min
Views5.6K


Тело человека похоже на машину: для работы ему требуется постоянная подзаправка и техническое обслуживание. Большая часть этих процессов происходит без нашего участия – разве что мы выбираем, что съедим сегодня. Однако бывают времена, когда в результате несчастного случая, заболевания или старения автоматические процессы починки нашего тела перестают справляться со своей задачей, делают что-то неправильно или просто отказывают.

Большинству читателей, вероятно, известно, что у ящериц может отрастать хвост; если морскую звезду из числа некоторых видов разрезать на кусочки, каждый из них регенерирует в полноценную морскую звезду, а аксолотль способен выращивать как конечности, так и части мозга. У людей тоже есть потрясающая способность к регенерации, хотя, в основном, только у печени. Она может отрасти обратно даже после удаления трёх четвертей.

Регенеративная медицина стремится либо включить восстановительные процессы в повреждённых тканях, либо заменить повреждённые органы и ткани другими, выращенными отдельно при помощи генетического материала пациента. Мы можем прийти к будущему, в котором органы на замену всегда будут доступны, а многие травмы превратятся из необратимых во временные – включая и паралич.
Читать дальше →

Дневник разработки настольной игры СУПЕРТАНК по мотивам танчиков для Dendy. Часть 2. О референсах визуального стиля игры

Reading time4 min
Views2.8K

В продукте важная часть которого составляет визуал важны источники вдохновения, идеи для творчества - референсы. Мозг человека по своей природе ленивый кусок плоти и приучен экономить ресурсы. Он гоняет нервные импульсы по уже протоптанным дорожкам, цепляется за знакомые образы, и упрощает восприятие новой информации.

При постановке задачи художникам и дизайнерам мы тоже использовали референсы. При этом было важно, чтобы новый арт получился оригинальным, а не стал копированием стиля первоисходника.

Мы начали с того, что определили как будут выглядеть компоненты настольной игры, т.к. это то, с чем игроки будет взаимодействовать в первую очередь. За основу мы взяли арт оригинальной игры: тайлы местности, бонусы, внешний вид танков, палитру. Для референсов мы использовали арт версии для NES, для Gameboy и вообще игр с похожей стилистикой.

Дальше про референсы...

Как разрезать полметра стали, в домашних условиях, почти бесшумно — используя электричество?

Reading time8 min
Views72K

Со времён знакомства человека с металлом началась эпопея по его обработке. Так как прочность материала не позволяет легко изменять его форму и свойства, человечество придумало множество подходов, технологических процессов и инструментов для работы с металлом.

Однако проблема заключается в том, что для обработки такого непростого материала требуется использование соответствующих сложных процессов и дорогих инструментов, которые к тому же достаточно быстро приходят в негодность. Дело осложняется ещё и тем, что некоторые виды обработки в принципе недостижимы стандартными способами. Однако существует интересная альтернатива стандартным подходам — электроэрозия, о чём мы и поговорим в этой статье.

Читать дальше →

Заметки о зубной эмали и зубной пасте

Reading time13 min
Views24K

В этой статье я постарался разложить некоторые интересные на мой взгляд аспекты, касающиеся зубной эмали, процессов ре- и де- минерализации, а также роли зубной пасты в этих увлекательных процессах.

Материал я собрал, изучая такие сайты, как researchgate.net, sciencedirect.com, www.ncbi.nlm.nih.gov, escholarship.org и другие. Опираясь на эти данные, я занимаюсь разработкой оптимальной рецептуры гигиенической (т.е. не лечебную) зубной пасты, стараясь добиться оптимального баланса между абразивными, антибактериальными и реминерализирующими свойствами (плюс - еще желательно позаботиться об окружающих зуб тканях).

Зачем? 1. Потому что очень интересно; 2. Потому что не хватает этого баланса в современных не лечебных продуктах (лечебные должны работать в одну цель, там совсем иная история в этом плане).

Читать далее

Similar images: API

Reading time4 min
Views4.7K

Кортокая версия.

Я набил API, который позволяеи искать картинки похожие на искомую.

API бесплатный, на один запрос выдает до 50 похожих картинок.

В базе данных 18 миллионов изображений. Надеюсь, в ближайшее время, добавлю еще 50M.

API: LINK

Web Demo: LINK. Можно загрузить свою картинку или воспользоваться текстовым поиском. Можно кликать на картинки в результате поиска и смотреть что найдет по ней. Хороший вопрос за сколько шагов можно дойти от чего-то невинного до порнухи или хотя бы обнаженки.

Читать далее

Имитация трёхмерных зданий в 2D-игре

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views16K

Создаём объём при помощи света и теней.

Игра двухмерная, разрабатывается на Game Maker Studio 2 и во время работы я столкнулся с множеством задач а-ля «должно быть красиво». Где-то пришлось придумать свой велосипед, где-то повезло наткнуться на описание решения похожих задач.

В свое время меня очень вдохновила статья про рендер в Graveyard Keeper - это очень классный материал для разработчика 2D игр, в сети подобного довольно мало. Поэтому надеюсь, что моя статья тоже послужит для кого-то источником вдохновения.

Внутри есть гифки и картинки!

Как я научил нейросеть распознавать каракули. Введение

Reading time10 min
Views11K

К старту нашего флагманского курса по Data Science делимся расшифровкой видео от Себастьяна Лагу — разработчика игр, тьютора и популяризатора IT, который на своём YT-канале собрал уже около миллиона подписчиков. За подробностями, объяснениями и иллюстрациями от автора приглашаем под кат.


Прочитать первую часть

Как сделали 9 NLU ботов за 5 дней с интеграциями на чистом Low-code

Reading time4 min
Views4.1K

Как сделали 9 NLU ботов за 5 дней с интеграциями на чистом Low-code

В данном проекте перед нами стояла задача – с помощью чат-бота разгрузить КЦ, а также оперативно и качественно отвечать на вопросы студентов и школьников группы образовательных организаций.

Читать далее

Определение ботов на сайте с помощью нейронных сетей

Reading time4 min
Views8.1K

Пару лет назад, как и многие другие владельцы сайтов в рунете, я столкнулся с резким ростом посетителей из социальных сетей. Поначалу это радовало, пока дело не дошло до детального изучения поведения таких “пользователей” - оказалось что это боты. Мало того, они еще и сильно портили поведенческие факторы, которые критически важны для хорошего ранжирования в Яндексе, да и в Гугле. 

Читать далее

Экструдер для получения филамента из PET тары

Reading time5 min
Views77K

Всем привет! Цены на филамент в последнее время вообще не радуют. Также особенностью 3D печати является тот факт, что некоторые детали приходится перепечатывать по нескольку раз для достижения желаемых результатов. Процесс разработки и печати детали иногда бывает достаточно итеративным и медитативным )).А что если бы у Вас был безлимитный пластик? Эдакая "супер способность" - человек-филамент? Помогло бы это Вам в Вашем 3D ремесле?

Представляю Вашему вниманию компактный экструдер филамента из PET бутылок!

Читать далее

Телеграм как платформа для P2P обмена криптовалюты

Reading time10 min
Views25K

Это будет вместо вступления. Телеграм на сегодняшний день обладает самым удобным и мощным бот апи, если сравнивать с другими мессенджерами и платформами. Но не смотря на это, он не является обязательным элементом этой схемы обмена и для реализации такого приложения можно использовать практическ любой популярный мессенджер или социальную сеть - например Discord, VK или одноклассники. Немного изучая материал, а так же, имея за плечами многолетний опыт работы с соц сетями и мессенджерами, я пришел к выводу что многие не осознают тот факт, что сам по себе "бот" - это универсальный механизм, который может работать с любым интерфейсом. Иными словами - это код, реализованный с использованием паттерна Finite-state machine. А апи, с которым он будет работать - оно может быть любым, и хорошего бота можно в два счета перевести из телеги в контакт.

Читать далее

Linux за 2$/100 рублей: Какой UMPC можно получить, покопавшись на барахолках?

Reading time6 min
Views21K

Всем привет! Вот и подошла следующая часть из моего цикла статей очень дешевых девайсов, которым я всегда стараюсь найти применение. И на этот раз, я хочу вам показать еще одну классную сторону онлайн-барахолок(дабы не было рекламой - названия не упоминаю, но вы и сами догадались). Китайцы многое делают, чтобы сделать рынок UMPC как можно более дешевым и доступным - Lctech выпустили свою высокоинтегрированную плату Pi Zero на бутербродном AllWinner F1C100S - в который уже встроено 32/64мб ОЗУ, и цена которого - около 900руб на AliExpress. Я же предлагаю собрать UMPC за 100-500 рублей, и без единого кликбейта, на гораздо более мощном железе и с встроенным Wi-Fi, иногда 3G, полным USB стеком и встроенной NAND памятью 4-8гб. Интересно? Добро пожаловать под кат!

Окунуться в мир UMPC

Как я нахожу парковочное место за 5 секунд

Reading time5 min
Views117K

Большой размер придомовой парковки не гарантирует, что вы легко и быстро найдете парковочное место, а чаще даже наоборот, при заезде на парковку может начаться приступ депрессии от того, что объехал парковку, потратил время, но в итоге место не нашёл. Как можно добавить в жизни чуть-чуть больше определённости, я опишу ниже.

Читать далее

Превращаем старый телефон на Android в веб-сервер

Reading time4 min
Views51K

Есть ли у вас старый телефон на Android? Наверняка есть! В мире накопилось безумное количество всевозможного электронного мусора, и в среднем гражданин развитой страны меняет телефон каждую пару лет, поэтому старые телефоны, вероятно, один из самых распространённых видов электронных отходов.

У меня залежался собиравший пыль старый Motorola G5 Cedric, поэтому я решил сделать с ним что-нибудь, и теперь на нём работает веб-сервер Puma с простым веб-приложением на Sinatra.

Читать далее

Ностальгии пост: Windows 95 уже 27 лет. Как установить эту ОС на разных устройствах

Reading time5 min
Views16K

В августе 2022 года Windows 95 исполнилось 27 лет. Казалось бы, совсем недавно операционная система праздновала 25-летие, но время бежит быстро. В любом случае ОС была действительно новым словом среди операционных систем того времени. Об истории создания Windows 95 неоднократно писали на Хабре, так что подробно останавливаться не будем, стоит лишь вспомнить модифицированный интерфейс, длинные имена файлов и 32-битные приложения.

К слову, вполне может быть, что некоторые читатели Хабра никогда не видели и тем более не работали в среде этой ОС. Сегодня мы предоставим эту возможность — никаких проблем в том, чтобы оценить Windows 95, запустив её на самом современном ПК или ноутбуке, нет. Об этом и поговорим, а ещё вспомним несколько пасхалок, которые были обнаружены относительно недавно. Поехали!

Читать далее

Спектрометр из смартфона, картона и осколка DVD-диска: смотрим на спектры лампочек, фонариков, солнца

Reading time14 min
Views31K

Всем привет! Продолжаем придумывать, как можно использовать устаревший смартфон в новом качестве. Эта статья подготовлена по материалам второго сезона видеокурса “Galaxy Upcycling - новая жизнь старого смартфона”. В  уроках первого сезона мы уже сделали 3D-голограмму, проектор (и написали об этом статью на Хабр), микроскоп, часы, гирлянду, а сегодня делаем еще один исследовательский прибор.

Наша новая тема - любительский спектрометр из смартфона. Это отличный наглядный эксперимент по физике, который может быть интересен как учителям, так и школьникам. Вы могли читать в учебнике, что такое длина волны, а теперь мы “пощупаем” длину волны самостоятельно.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity