Pull to refresh
13
0
Жучков Анатолий Вадимович @mmblsc

Системный администратор

Send message

Сборка образа Windows Server 2019 с обновлениями c помощью packer и ansible в Yandex Cloud

Reading time6 min
Views9.3K

Зачем собирать образ с помощью Packer?


  1. Время создания инстанса из готового образа значительно меньше, чем время, которое нужно затратить с нуля на подготовку виртуальной машины к работе. Это достаточно критичный момент, так как порой очень важно ввести в работу новый инстанс нужного типа за кратчайшее время для того, чтобы начать пускать на него трафик.
  2. Помимо того что образ виртуальной машины для DEV, TEST, Staging окружений, он всегда будет соответствовать по набору ПО и его настройкам тому серверу, который используется в production. Важность этого момента трудно недооценить — крайне желательно, чтобы деплой нового кода на продакшн привел к тому, чтобы сайт продолжал корректную работу с новой функциональностью, а не упал из-за какой-то ошибки, связанной с недостающим модулем или отсутствующим ПО.
  3. Автоматизация сборки production- и development-окружений экономит время системного администратора. В глазах работодателя это также должно быть несомненным плюсом, так как это означает, что за то же время администратор сможет выполнить больший объем работы.
  4. Время для тестирования набора ПО, его версий, его настроек. Когда мы подготавливаем новый образ заранее, у нас есть возможность (и, что самое главное, время!) для того, чтобы спокойно и вдумчиво проанализировать различные ошибки, которые возникли при сборке образа, и исправить их. Также есть время для тестирования работы приложения на собранном образе и внесения каких-то настроек для оптимизации приложений. В случае же, если мы настраиваем инстанс, который нужно было ввести в работу еще вчера, все возникающие ошибки, как правило, исправляются по факту их возникновения уже на работающей системе — конечно же, это не совсем правильный подход.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments4

Как создать инфраструктуру в разных окружениях с помощью Terraform

Reading time4 min
Views6.3K

Terraform — это опенсорс-инструмент IaC (инфраструктура как код), который предоставляет согласованный рабочий процесс в CLI для управления сотнями облачных сервисов. Terraform преобразует облачные API в декларативные файлы конфигурации.


Обычно мы деплоим инфраструктуру в нескольких окружениях, которые используем для разработки, стейджинга, тестирования и продакшена. Очень важно написать конфигурацию Terraform, которую будет легко поддерживать и масштабировать, чтобы подготавливать инфраструктуру в указанных окружениях.


image


В статье рассмотрим несколько способов подготовки инфраструктуры в разных окружениях. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments1

Разворачиваем Kubernetes HA-кластер на Baremetal с помощью Kubeadm и Keepalived (простое руководство)

Reading time3 min
Views14K

Эта статья является свободной интерпретацей официального руководства Creating Highly Available Clusters with kubeadm для Stacked control plane nodes. Мне не нравятся сложный язык и примеры использованные в нем, поэтому я написал свое руководство.


Если у вас появятся какие-либо вопросы или вам будет что-то неясно, обратитесь к официальной документации или спросите Google. Все этапы описаны здесь в максимально простой и сдержанной форме.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑11 and ↓3+8
Comments4

Настройка НА-кластера Kubernetes на «голом железе», мониторинг, логи и примеры использования. Часть 3/3

Reading time19 min
Views18K


Часть 1/3 тут.


Часть 2/3 тут.


Всем привет! А вот и третья часть руководства «Kubernetes на «голом железе»! Я уделю внимание мониторингу кластера и сбору логов, также мы запустим тестовое приложение для использования предварительно настроенных компонентов кластера. Затем проведем несколько стресс-тестов и проверим стабильность этой кластерной схемы.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments7

Рабочие узлы Kubernetes: много маленьких или несколько больших?

Reading time7 min
Views9.3K

При создании кластера Kubernetes могут возникать вопросы: сколько настроить рабочих узлов и какого типа? Что лучше для кластера on-premise: купить несколько мощных серверов или задействовать десяток старых машин в вашем дата-центре? А в облаке лучше взять восемь одноядерных или два четырехъядерных инстанса?

Ответы на эти вопросы — в статье Даниэля Вайбеля, инженера-программиста и преподавателя обучающего проекта Learnk8s в переводе команды Kubernetes aaS от Mail.ru.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+30
Comments19

PuppetConf 2016. Kubernetes для сисадминов. Часть 1

Reading time13 min
Views6.4K
Я системный администратор, занимаюсь компьютерами, и сегодня мы поговорим о Kubernetes. Я постараюсь глубже окунуться в тему, рассмотрев, какие проблемы сисадмин может решить с помощью этого приложения, и также затрону некоторые моменты эксплуатации Puppet, которая вроде как вписалась в этот мир с помощью нового набора абстракций для работы приложения.
Пять или шесть лет назад Луис Андре Барросо и Урс Хёзл в статье «Дата-центр как компьютер» высказали мысль, что мы должны воспринимать центр обработки данных как один массивный компьютер. Нужно абстрагироваться от того, что дата-центр состоит из отдельных машин, и считать его одной логической сущностью. Как только вы попытаетесь использовать эту идею на практике, то сможете применять к дата-центрам принципы построения распределенных систем и распределенных вычислений.



Для того, чтобы относиться к центру обработки данных как к компьютеру, вам нужна операционная система. Она выглядит очень похожей на ту, которую вы используете на отдельном компьютере, но должна иметь другой интерфейс, потому что вам не нужен доступ к отдельной машине и не нужен доступ к ядру. Итак, давайте думать о дата-центре как о большом компьютере. Сегодня я расскажу, как вам поступать, если вас будто бы лишат способности управлять любой машиной с помощью SSH. Вы не сможете залогиниться, и хотя некоторые люди считают, что без этого невозможно управлять системой, я расскажу, как много можно сделать при помощи Kubernetes. Во-первых, вы должны воспринимать Kubernetes как фреймворк для строительства распределенных платформ.
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments0

Интервью портала A Cloud Guru с Келси Хайтауэром: о DevOps, Kubernetes и serverless

Reading time9 min
Views6.3K

image


Наверняка не все знают, что по нагрузке и числу пользователей iFunny является настоящим highload-сервисом. API обслуживает в пиках порядка 15000 запросов в секунду, система аналитики обрабатывает около 5 миллиардов событий в сутки, а для поддержки полного функционала работает до 400 инстансов EC2. Поэтому для приложения очень важно иметь сильную команду инженеров. Чтобы решать типичные проблемы высоконагруженных систем и улучшать свою работу каждый день, команда iFunny постоянно ищет новые инструменты и решения. И в этот раз невозможно было пройти мимо интервью одного из основных контрибьюторов мирового IT-сообщества — Келси Хайтауэра. Достойно перевода и вашего внимания.

Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments0

Продолжение. Частые ошибки в настройках Nginx, из-за которых веб-сервер становится уязвимым

Reading time8 min
Views17K

Ранее Cloud4Y рассказал про уязвимости веб-серверов Nginx, балансировщиков нагрузки и прокси-серверов. Что-то из этого вы могли знать, а что-то, надеемся, стало полезной информацией.

Но история не закончилась. Многочисленные программы bug bounties позволяют проводить широкомасштабные исследования, благодаря которым удаётся найти реально действующие уязвимости. Проект Gixy помог найти множество неправильных конфигураций промежуточного ПО, но далеко не все. Что ещё удалось обнаружить:

Читать далее
Total votes 15: ↑13 and ↓2+13
Comments1

Как жили до Kubernetes: сравниваем самый популярный оркестратор с другими решениями

Reading time24 min
Views45K


Kubernetes сейчас называют стандартом для оркестрации контейнеров. Он лежит в основе многих облачных платформ контейнеризации: например, мы давно развиваем наш Kubernetes aaS на платформе Mail.ru Cloud Solutions.


Однако Kubernetes далеко не первый подобный инструмент на рынке: некоторые из систем-предшественников продолжают активно использовать и вроде бы даже успешно.


Почему так происходит, несмотря на то, что Kubernetes, можно сказать, одержал победу в своем классе и мы видим много примеров, когда он приходит на смену другим решениям? Например, не так давно разработчики Mesosphere DC/OS, в основе которой лежал Apache Mesos, прекратили ее развитие и сфокусировались на другой своей платформе — D2iQ Kubernetes (DKP). Думаю, что стоит разобраться, всегда ли хорош Kubernetes, когда оправдано использовать другие оркестраторы и о каких подводных камнях стоит знать.


Я Дмитрий Лазаренко, директор по продуктам облачной платформы Mail.ru Cloud Solutions (MCS). В этой статье расскажу об устройстве ряда оркестраторов-предшественников, сравню их с Kubernetes, посмотрю на его преимущества и недостатки по сравнению с ними.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+26
Comments56

Как мы обновляли Kubernetes 1.16 до 1.19… с удовольствием

Reading time11 min
Views10K

На начало декабря 2020 у нас во «Фланте» было около 150 кластеров на Kubernetes 1.16. Это кластеры с разной степенью загруженности: как находящиеся под высоким трафиком production-кластеры, так и использующиеся для разработки и демонстрации новых возможностей. Кластеры работают поверх различной инфраструктуры, начиная с облачных провайдеров, таких как AWS, Azure, GCP, Яндекс.Облако, различных инсталляций OpenStack и vSphere, и заканчивая железками.

Все эти кластеры находятся под управлением Deckhouse, который является нашей внутренней разработкой и позволяет не только иметь один инструмент для создания кластеров, но и общий интерфейс для управления всеми компонентами кластера на всех поддерживаемых типах инфраструктуры. Для этого Deckhouse состоит из различных подсистем. Например, есть подсистема candi (cluster and infrastructure), которая наиболее интересна в рамках данной статьи, поскольку отвечает за управление control-plane Kubernetes и настройку узлов, предоставляет готовый к работе, актуальный кластер.

Итак, почему мы вообще застряли на версии 1.16, когда уже достаточно давно вышли 1.17, 1.18 и даже выпустили патч версии для 1.19?..

Читать далее
Total votes 51: ↑51 and ↓0+51
Comments20

Трепещущий Kivy. Обзор возможностей фреймворка Kivy и библиотеки KivyMD

Reading time11 min
Views31K

Kivy и Flutter — два фреймворка с открытым исходным кодом для кроссплатформенной разработки.

Flutter:


  • создан компанией Google и выпущенный в 2017 году;

  • в качестве языка программирования использует Dart;

  • не использует нативные компоненты, рисуя весь интерфейс внутри собственного графического движка;

Kivy:


  • создан сообществом Kivy в 2010 году;

  • в качестве языка программирования использует Python и собственный декларативный язык для разметки UI элементов — KV Language;

  • не использует нативные компоненты, рисуя весь интерфейс с помощью OpenGL ES 2.0 и SDL2;

Недавно на просторах Ютуба наткнулся на видео демонстрацию Flutter приложения — Facebook Desktop Redesign built with Flutter Desktop. Отличное демонстрационное приложение в стиле material design! И поскольку я один из разработчиков библиотеки KivyMD (набор material компонентов для фреймворка Kivy) мне стало интересно, насколько просто будет сделать такой же красивый интерфейс. К счастью автор оставил ссылку на репозиторий проекта.
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments31

Кроссплатформенные OpenGL + Python при помощи Kivy

Reading time3 min
Views6.9K

Будучи наивным чукотским программистом, я думал: "питон такой кроссплатформенный, напишу игрушку для сына, запущу на планшетике, пусть играется". В результате две недели ушло на попытки натыкать решение по переезду с PyOpenGL+pygame на kivy, так как внятного примера использования OpenGL с kivy не нашел. Возможно, кому-то мой опыт поможет сэкономить время.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments2

Как заменить container runtime в Kubernetes

Reading time4 min
Views7.2K

Братцы! Скорее всего вы уже знаете, что Kubernetes отказался от поддержки Docker в качестве среды выполнения контейнеров (container runtime) в будущих версиях. В релизе 1.20, вышедшем в конце 2020 года Dockershim помечен как устаревший (deprecated). В релизе 1.22, выход которого запланирован на конец 2021 года, от его поддержки планируют полностью отказаться.

Если вы используете управляемые кластеры Kubernetes (такие как GKE, EKS, AKS) это не станет для вас серьезной проблемой и скорее всего переключение будет простым. Но если вы управляете кластером самостоятельно (например, с помощью kubeadm) и используете Docker container runtime, рано или поздно, вам придется заменить ее, чтобы иметь возможность обновлять Kubernetes до последних версий.

Задача этой статьи не дать исчерпывающую информацию о причинах такого решения со стороны разработчиков Kubernetes или подробно изучить поведения конкретных container runtime в кластере Kubernetes. Вместо этого мы шаг за шагом разберемся как переключить Docker container runtime на другое решение, поддерживающее стандарт Container Runtime Interface (CRI). Если вас интересуют причины из-за которых Docker больше не рекомендован к использованию, ознакомьтесь со статьей из официального блога Kubernetes  Don't Panic: Kubernetes and Docker.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments6

Продолжение очередной статьи: STM32 для начинающих. Интерфейсы

Reading time2 min
Views7K
Предыдущая публикация: «Очередная статья — STM32 для начинающих»

И как этим пользоваться?


В предыдущей статье создали класс для работы с портами ввода-вывода, проверили. И что дальше? Зачем это все запихивать в класс?

Возьмем для примера простенький опрос кнопок:


Для этой схемы в простейшем случае опрос будет выглядеть так:

int GetKey()
{
  volatile uint32_t* addr = reinterpret_cast<uint32_t*>(GPIOA_IDR);
  uint32_t ret_val = *addr;
  return ret_val & 0x0F;
}
Читать дальше →
Total votes 11: ↑8 and ↓3+11
Comments13

Как я стал программистом в 35 и стоит ли оно того?

Reading time8 min
Views104K
image

Привет, Хабр!


Прежде всего хотел бы предупредить, что это нисколько не мотивационный пост в стиле «история моего успеха» или «как удачно я вкатился в программирование».

Для чего я решил написать этот пост? Отчасти поделиться опытом, советами, отчасти меня сподвигла на это статья «Как я не стал программистом в 35 лет», я тоже решил написать свой пост на схожую тему, но в то время у меня не были выполнены два условия: 1. Мне не было 35; 2. Я только устроился на свою первую работу разработчиком, но я считал что не могу называться программистом если не отработал в этой должности хотя бы 1 год. Сейчас все условия соблюдены, если вам интересно прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑76 and ↓8+96
Comments135

Анализируем причинно-следственные связи метрик ВКонтакте

Reading time8 min
Views6K
Всем привет, меня зовут Анвер, я работаю в команде Core ML ВКонтакте. Одна из наших задач — создавать и улучшать алгоритмы ранжирования для ленты новостей. В этой статье расскажу о том, как можно применять для этого причинно-следственный анализ — чтобы в результате сделать сервис интереснее для пользователей. Поговорим про преимущества такого подхода по сравнению с корреляционным анализом, и я предложу модификации существующих алгоритмов.



Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1+7
Comments3

Дорожная карта развития продукта: Курс «Создание программного продукта и управление его развитием»

Reading time9 min
Views13K
Привет, Хабр! Мы продолжаем серию материалов, посвященных продуктовому менеджменту. В этом посте мы обсудим, как продуктовый менеджер определяет, что попадет в дорожную карту, и как заниматься приоритизацией бэклога. Все подробности — под катом.


Total votes 10: ↑9 and ↓1+20
Comments4

Профессиональная работа в VS Code: 4 совета

Reading time6 min
Views19K
VS Code — это, в наши дни, один из самых популярных редакторов кода. Продуманный подход к использованию этого редактора способен значительно повысить продуктивность программиста. В этом материале представлено несколько советов по профессиональному использованию VS Code. Хочется надеяться, что эти советы вам пригодятся.


Читать дальше →
Total votes 36: ↑24 and ↓12+25
Comments10

Как писать музыку на Python — помогут три тематические библиотеки (для специалистов разного уровня)

Reading time3 min
Views19K
Продолжаем тему музыкального программирования — ранее мы говорили о языках Csound, SuperCollider и Pure Data, а сегодня рассказываем Python и библиотеках FoxDot, Pippi и Music-Code.

Total votes 23: ↑22 and ↓1+26
Comments1

Очередная статья: STM32 для начинающих

Reading time10 min
Views24K
Всех приветствую!

Это моя первая статья на Хабре, поэтому прошу не кидаться тяжелыми предметами. Заранее спасибо.

Начнем с предыстории. Когда-то мне пришлось перейти на микроконтроллеры ARM фирмы ST. Это было связано с тем, что PIC и AVR уже не хватало и хотелось новых приключений. Из доступного в хлебобулочных магазинах и большого количества статей о «быстром старте» выбор пал именно на STM32F100.

Я привык работать в IAR. Да, есть другие IDE, но мне хватает возможности IAR: относительно удобный редактор, не плохой отладчик и достаточно удобно работать с регистрами во время отладки.

Когда я попытался сделать первый проект меня ждало разочарование — CMSIS! Кому как, но для меня это было (и остается) ужасом: много буков, длинные и для меня не понятные структуры. Вникать во все это было не интересно. Попытался скомпилировать пару примеров и понял — это не наш метод.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑15 and ↓7+15
Comments49
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Краснодар, Краснодарский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity