Pull to refresh
16
0
morph @morph

DevOps

Send message

30 советов, как эффективно трудиться и не сойти с ума, работая дома

Reading time5 min
Views18K
Тем, кому знакомы прелести работы дома (на себя, фрилансером или удаленно на ставку), также знаком соблазн поваляться на диване и затягивание сроков.

Я тоже люблю вздремнуть часок-другой, но это должно быть перерывом, а не постоянным рабочим режимом.

С другой стороны, работа дома приводит к размытию границ между работой и личной жизнью — если работать чересчур много, то не останется времени и сил на жизнь как таковую.

Так как же работать эффективно и в то же время не довести себя до нервного истощения? Я недавно уволился с постоянной работы и поэтому спросил совета у читателей своего блога. Они, как и всегда, откликнулись на мою просьбу, и я отобрал наиболее понравившиеся мне рекомендации, чтобы люди могли использовать их как руководство (ну, я тоже собираюсь руководствоваться этими советами).
Читать дальше →

Как отследить копирование контента?

Reading time1 min
Views4.7K
Для большинства онлайновых СМИ остро стоит проблема воровства контента. Хочу обратить внимание на сервис Tynt. Он не спасёт вас от рерайта и наглого воровства, но поможет вам понять, какой контент на ваших страницах считается самым интересным, что копируют и куда вставляют простые пользователи. Кроме того, вы привлечёте дополнительный трафик к себе на сайт, получите больше ссылок. Как это работает?
Читать дальше →

Секреты профессиональной оценки людей на интервью

Reading time11 min
Views41K
На хабре уже проходило несколько статей об оценке персонала (например здесь), о том, как интерпретировать услышанное от кандидатов. Хочу рассказать о поведенческом интервью, которое успешно использую уже 7 лет и учу этому других.

Основный недостаток большинства оценочных процедур – их субъективность, низкая надежность при оценке знаний и навыков человека. Люди не хотят говорить правду, зачастую выдают теоретические знания за практические навыки. Чтобы отобрать правильных кандидатов, разработаны несколько видов интервью. Одно из них – это поведенческое – то из немногих, которое действительно позволяет понять, что же реально знает и умеет кандидат.

Читать дальше – будет много букв и примеров …

Читать дальше →

Тайные приемчики рекрутеров: ЧТО мы говорим на собеседовании и ЧТО на основании этого о нас узнает работодатель?

Reading time4 min
Views27K
Приветствую уважаемое хабрасообщество!

Так как рекрутинг – это не только моя работа, но и увлечение, хочу поделиться с вами интересной, по моему мнению, информацией. Речь пойдет, простите за тавтологию, о самой речи – словах, которые мы с вами подбираем, выражая свои мысли в беседе с менеджером по персоналу.
Казалось бы – а что тут подбирать? Называем вещи своими именами и все. Работа скучная – «неинтересная», руководство непрофессиональное – «дилетанты», зарплата небольшая – «смешная», каждый сам за себя – «коллектив неслаженный».
Но не все так просто как кажется на первый взгляд.
Читать дальше →

Что спросить работодателя на собеседовании, чтобы не попасть в болото

Reading time5 min
Views12K
Большинство работодателей на собеседовании дадут вам возможность задать любые вопросы. Это отличный шанс определить, хорош ли работодатель и стоит ли на него работать. Одной из смертельных болезней для коллектива является имитация бурной деятельности (далее ИБД). Она возникает там, где руководство заключается не в координировании работ, а заменено формальным контролем, где коллектив топчется на месте, десятками лет не получая новых задач, где нет места вашему стремлению к новым технологиям, где вы не научитесь ничему новому. Интрига усиливается тем обстоятельством, что имитатор никогда не признается, что он лишь имитирует работу. Наоборот, он будет напускать на себя и свою деятельность важность. Лишь когда вы поваритесь в коллективе годик, вы поймёте, что не надо было сюда идти, что вы просто теряете время. Но есть несколько простых признаков, по которым можно легко вычислить болезнь. О них эта заметка.
Читать дальше →

IT-эмиграция в Страну Улыбок, в Тайланд

Reading time8 min
Views18K
На фоне серии топиков от экспатов, решил тоже поделится. Мне не жалко, а кому-то будет интересно.

Меня зовут Влад, я родился в г. Витебске, Беларусь. В 23 года эмигрировал в Санкт-Петербург, Россия. В данный момент живу в Бангкоке. Владею PHP и навыками технического SEO. 2 дня в неделю работаю в Американской компании, остальное время занимаюсь своими проектами. В Тайланде уже год и пока никуда двигать не собираюсь.
Читать дальше →

Твинботы: первый опыт

Reading time1 min
Views897
imageВот тут человек рассказывает о первом опыте путешествия твинбота по городу.

Твинбот — это примитивный робот, который добирается из пункта А в пункт Б с помощью окружающих людей. Сам он может двигаться только вперед, а направление зависит от того, куда его повернут. Цель робота указана на прикрепленном к нему флажке.

Читать дальше →

Несовершенное эго

Reading time2 min
Views829
Любителям холиваров и пострадавшим от троллей посвящается

Сидят однажды учитель и ученик на скамейке, и созерцают. Вдруг подходит к ним человек и говорит:
— От этих педиков уже пройти негде. Чего вылупился, старый козел, я с тобой разговариваю. Кто из вас кого трахает?
Ученик говорит:
— Учитель, этот человек оскорбил Вас. Я могу убить его одним ударом, если Вы позволите.
— В этом нет необходимости.
— Разве вас не разозлила его грубость?
— Ничуть.
— Как же вы это делаете. Вы используете силу отрешения?
— Нет, я вообще ничего не делаю, для того чтобы оставаться спокойным. Это происходит само собой и этому даже не надо долго учиться.
— Но как?
Читать дальше →

10+1 причина, по которым вы теряете клиентов

Reading time4 min
Views1.4K
image

Ваш магазин приносит доход. Может ли он быть более прибыльным? Конечно, если вы соблюдете, как минимум, те десять пунктов, которые перечислены ниже. Пройдитесь внимательно по этому «чек листу» и у вас, наверняка, найдется пару замечаний к своему магазину. Порой даже большие и солидные интернет-магазины допускают такие детские ошибки.

С момента написания этой статьи, столкнулся с ещё одной распространенной ошибкой. Поэтому, специально для хаброчитателей добавил бонусный, одиннадцатый случай, помогающий вашим клиентам покинуть интернет-магазин без покупки.

1. Главная страница выглядит блекло и безлично
Что видит ваш посетитель, попадая на главную страницу магазина? Может ли со 100% уверенностью сказать, что это интернет-магазин? Может ли он узнать, чем торгует этот магазин? Типичной ошибкой является пренебрежение к законам коммерческого дизайна. Помимо мелкого шрифта и отсутствия должного описания, часто не всегда удается найти центр композиции. Все тексты и картинки выглядят или второстепенным или же каждый элемент пытается «перекричать» соседний. Вспомните, как выглядит газета бесплатных объявлений, заполненная массой пестрых рекламных блоков.

Пожалейте время и глаза своего посетителя — он задержится дольше на вашем сайте и, возможно, сделает заказ.

2. Видны ли способы связи с менеджерами?
Одним покупателям проще прийти в магазин и самим отыскать товар на полках, другим же удобнее прямо с порога спросить продавца о наличии и стоимости. Даже если ваш магазин создавал профессиональный дизайнер, проконтролируйте, чтобы тем, кому удобнее позвонить или написать вам, изложив свои вопросы, не пришлось долго искать, как это сделать. Идеальным вариантом будет номер телефона, который всегда навиду. Например, в верхней части страницы.

3. Есть ли информация о способах оплаты и условиях доставки?
Стоит ли посетителю тратить время на поиск товара в вашем магазине, если он не имеет возможности оплатить теми способами, которые вы можете принять? Стоит ли тратить время, если вы не сможете доставить оплаченный товар вашему покупателю? Ответы очевидны — вы не можете обслужить такого клиента, также как не сможете обслужить тех, кто не смог найти информацию о способах оплаты и доставки на вашем сайте. Даже если последние живут в квартале от вашего офиса, и имеют возможность оплатить, они об этом не узнают.

За хорошие манеры можно принять наличие пункта об оплате и доставке на видном месте.

4. Удобны ли способы оплаты и доставки для вашего потенциального клиента?
Даже если информация о том, как оплатить, куда и за сколько вы доставите, висит на самом видном месте, ваш посетитель может уйти разочарованным из-за
Читать дальше →

Качества перспективного работника

Reading time4 min
Views4.2K
Не могу сказать, что с первого своего рабочего дня я был отличным исполнителем. Я был зеленый и не понимал многого, что от меня ожидалось, делал не то что нужно. Встречая хороших менеджеров, работая с отличными руководителями а, впоследствии, руководя другими, я научился многим ценным привычкам. Я начинал работать помощником ректора в коммерческом вузе и, по странному стечению обстоятельств, в последующих двух компаниях, мне также приходилось тесно работать с топ-менеджментом. А еще с точно такими же, каким я был вначале. Рефлексируя, я начинал понимать что ценится в работниках, с точки зрения руководителя.

Решил выписать самое основное — советы, зная которые с самого начала, я думаю, достиг бы сейчас много большего. Применяя их вам будет легче понимать начальство, а с вами будет проще работать, вам будут доверять, делегировать, поручать руководство другими (в которых вы, к слову, станете ценить то же самое).
Читать дальше →

Заплати налоги — спи спокойно

Reading time2 min
Views1.8K
Навеяно этим.

Kаждый день десять мужчин собираются вместе в баре, чтобы выпить по кружке пива, и получают общий счет на $100. Они оплачивали свой счет так, как мы платим свои налоги, это выглядело примерно так: Первые четыре человека (самые бедные) не платили ничего. Пятый платил $1. Шестой платил $3. Седьмой платил $7. Восьмой — $12. Девятый — $18. Десятый (самый богатый) платил $59.
И тут начинается интересное

Отдыхая — учусь, работая — отдыхаю

Reading time2 min
Views1.6K
Вся наша жизнь — это рабочие дни разбавленные выходными и праздниками.
А наш рабочий день — это череда часов, минут, секунд.
Наверное каждый из нас слышал о производственной гимнастике:
каждые час-два, минут на пятнадцать (вместо перекуров), хорошо бы дать отдохнуть глазам, кистям, а ещё спине и ногам.
А хорошо бы совместить полезные упражнения с получением новых навыков — и практичных и эстетичных.
Я сейчас перечислю те занятия, которыми пытаюсь заниматься сам.
По моему мнению упомянутые ниже упражнения не требуют материальных затрат и лишь минимум временных.
Дополняйте, плиз.
Читать дальше →

Мотивация, жизнь и работа, опять о ней

Reading time3 min
Views2.1K
Научится заставлять себя что-то сделать для меня было нереально сложно. Мне очень повезло со способностями, поэтому все, что я брался делать выходило очень просто. Это ужасно расхалаживало меня последние пять лет. Когда я знаю, что для меня дело стоит в 30 минут, я дотяну до последних 30 минут и все сделаю «почти в срок». «Почти», потому что чем дальше я испытывал свои способности на прочность, тем чаще они давали осечки. Я банально не успевал, опаздывал со сдачей, на встречи и само собой переживал по этому поводу. Незавершенные, отложенные дела копились и копились, я оброс все большими обязательствами, идеями, проектами. Все это угнетало настолько, что мозг вырабатывал защитную реакцию — выкинуть все из головы, а значит задвинуть еще день, два, час, ахххррр!

Все кончилось тем, что я пропустил кучу хороших проектов, испортил с некоторыми людьми отношения и отчислился из института, вот так.

Месяца три назад я стал искать решение и, кажется, оно уже было у меня в голове. С удовольствием расскажу об этом.

Читать дальше →

Моя библиотека для IT-менеджера

Reading time7 min
Views74K
С тех пор, как в институте появился предмет маркетинг, я прочёл несколько десятков книг, полезных для проект-менеджеров, стартаперов и руководителей компаний. Лучшие я собрал в небольшую библиотеку и хочу рассказать о них вам. Все эти книги заслуживают внимания и будут вам полезны. О многих вы уже слышали, часть упоминалась на Хабре, но, надеюсь, вы откроете для себя нечто новое из тех 22-х книг, о которых хочу рассказать.

Рассказывать буду кратко: о чём книга, кому полезна, насколько важна. Поэтому обложки на каждую ставить не буду, думаю, каждый без труда найдёт ту, что заинтересовала.

image
Читать дальше →

Шпаргалка по С++11 для печати на кружке

Reading time1 min
Views47K


Вот захотелось мне такое сделать и я сделал.
Картинка под спойлером


Полноразмерная картинка (на случай если Хабр пережмёт картинку под спойлером). Подходит для печати на стандартной кружке, площадь поверхности 20 х 8.8 см, 300 dpi (ребята в магазине сувениров сказали, что это стандарт).
Шпаргалка, послужившая основой

P.S. Да, я в курсе, что у меня не вышло вместить 1300-cтраничный стандарт на одну кружку. В следующий раз точно получится, я уверен.

Как я поступил на дистанционное образование в магистратуру Walden (США)

Reading time2 min
Views50K
Вдохновленный постами на Хабре и Лайфхакере решил удаленно получить диплом магистра в области компьютерных наук. После продолжительных поисков выбор пал на университет Walden, Миннесота, США.

Финальный список документов, которые в том или ином виде пришлось предоставить:
Читать дальше →

80 встреч за 3 дня: как мы сыграли по-крупному в Вегасе

Reading time7 min
Views41K
Никому мы, русские, не нужны.

И дело не в политике, предрассудках или акценте. Просто на нас много не заработаешь.

Страна у нас большая, но не сильно-то населенная. К тому же, прямо скажем, небогатая. Поэтому вы можете писать из России в Америку с любовью длинные восторженные письма — а вас даже не удостоят короткого «нет».

Вы можете обрывать телефоны — только для того, чтобы все-таки услышать это холодное и вежливое «нет» своими ушами.

Развивая Madrobots, мы все это испытали на собственной шкуре.

Мы хотели продавать в России лучшие инновационные гаджеты и стучались во все двери, пытаясь добиться у производителей права продавать в нашей стране самые горячие новинки американского рынка электроники.

Но зачастую, даже если нам и открывали двери, то устраивали весьма холодный прием.

Думаете, я хочу пожаловаться на тяжелую жизнь? Нет. Я хочу рассказать, как отличается мир наемного работника и предпринимателя.


Я хочу рассказать, как мы в начале этого года отправились в Лас-Вегас на крупнейшую выставку электроники CES, чтобы разворошить этот равнодушный муравейник и обеспечить MadRobots новым классными гаджетами, и как мы (отчасти) добились своего.



Читать дальше →

Как стать переговорщиком — интервью с Дмитрием Коткиным

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views31K
Два наших недавних видео-ролика про переговоры набрали 40,000 просмотров за два дня.


Тема оказалось интересной. И это не удивительно, мы ведем переговоры каждый день. Увидев такой интерес к теме, мы уговорили Дмитрия Коткина, автора этих видео-роликов и по совместительству руководителя питерской школы переговорщиков ШиП, сделать интервью про то, как стать переговорщиком.

О чем поговорили:
  • Как Дмитрий Коткин попал в тематику переговоров?
  • Какие были переговорные неудачи?
  • О работе в политике
  • В чем специфика IT-специалистов и IT-компаний в плане переговоров
  • 4 главных принципа любых торгов
  • С чего начать, когда стартуешь проект с новым заказчиком
  • Что делать, когда заказчик пропихивает новые требования
  • Главная вещь в обучении переговорам
  • 6 лучших книг по переговорам


Читать дальше →

Научный центр Кейптауна: политехнический музей, где надо нажимать на все кнопки

Reading time5 min
Views32K
Я сейчас в Южной Африке изучаю местные настольные игры. Так получилось, что их довольно много в местном научном центре. Естественно, я не удержался, и прошелся по всему центру, задавая вопросы. Это просто какой-то дикий восторг: здесь можно всё пощупать, потрогать, запустить и проверить.



Что самое крутое, почти всё здесь подходит детям. Для них это вообще приключение – залезть в космический аппарат, запустить пневморакету, поуправлять мячиком с помощью нейроактуатора, побить тапком по трубам и так далее. Просто гениальный способ разжечь интерес к науке с 4-5 лет.

Осторожно, трафик: внизу много фото.
Читать дальше →

Памятка по составлению ИТ-бюджета

Reading time4 min
Views63K

Лучше один раз день потерять, а потом за 5 минут все согласовать




Формирование бюджета и обоснование затрат на ИТ — достаточно простая процедура, которая позволяет руководству компании увидеть выгоды инвестирования в технологии, а техническим специалистам разделять ответственность за состояние ИТ-инфраструктуры с руководством.

Ежегодное планирование ИТ-бюджета для технического специалиста – это возможность сосредоточиться на планомерной технической работе, покончив с практикой лоскутно-кусочного инвестирования и постоянного выбивания денег. Я решил поделиться своим опытом формирования бюджетов и составил небольшую памятку.

Планирование бюджета на ИТ можно разделить на три этапа:
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Алматы (Алма-Ата), Алма-Атинская обл., Казахстан
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Server Administrator, DevOps
Middle
Git
GitLab
Kubernetes
Docker
Ubuntu
Ansible
Terraform
KVM