Pull to refresh
0
0
Илья Чумаков @morreti

User

Send message

Корреляции для начинающих

Reading time6 min
Views220K
Апдейт для тех, кто сочтет статью полезной и занесет в избранное. Есть приличный шанс, что пост уйдет в минуса, и я буду вынужден унести его в черновики. Сохраняйте копию!

Краткий и несложный материал для неспециалистов, рассказывающий в наглядной форме о различных методах поиска регрессионных зависимостей. Это все и близко не академично, зато надеюсь что понятно. Прокатит как мини-методичка по обработке данных для студентов естественнонаучных специальностей, которые математику знают плохо, впрочем как и автор. Расчеты в Матлабе, подготовка данных в Экселе — так уж повелось в нашей местности


Введение


Зачем это вообще надо? В науке и около нее очень часто возникает задача предсказания какого-то неизвестного параметра объекта исходя из известных параметров этого объекта (предикторов) и большого набора похожих объектов, так называемой учебной выборки. Пример. Вот мы выбираем на базаре яблоко. Его можно описать такими предикторами: красность, вес, количество червяков. Но как потребителей нас интересует вкус, измеренный в попугаях по пятибалльной шкале. Из жизненного опыта нам известно, что вкус с приличной точностью равен 5*красность+2*вес-7*количество червяков. Вот про поиск такого рода зависимостей мы и побеседуем. Чтобы обучение пошло легче, попробуем предсказать вес девушки исходя из ее 90/60/90 и роста.
Читать дальше →

Google выложила руководства для начинающих SEO-оптимизаторов

Reading time1 min
Views73K
В блоге для веб-мастеров инженеры Google подготовили и выложили два руководства разной степени сложности для тех, кто еще не знаком с базовыми методами оптимизации под поисковую машину Google.

Надо сразу сказать, что первое руководство действительно для новичков — профессионалы вряд ли обнаружат там нечто секретное и таинственное. Любопытно только то, что в Google не поленились и подготовили соответствующий одностраничный PDF-документ сразу в 13 языковых редакциях, включая и русский (английская версия). При этом документ (А4) выглядит визуально привлекательно и информативно, так что его можно распечатать и повесить в офисе, если вдруг возникнет необходимость в напоминании банальностей.

Второй документ более серьезного уровня и уже только на английском языке. Он довольно подробно и с примерами описывает различные «best practices» вроде создания уникальных заголовков веб-страниц, заполнения мета-тегов или улучшения структуры URL. Забрать документ можно отсюда.
Источник

Yet Another Rating System

Reading time8 min
Views24K
Итак, тема рейтинговых систем продолжает будоражить умы хабрапользователей. Появляются всё новые и новые схемы, формулы, тесты. И каждый раз всё сводится к одному и тому же вопросу: как совместить среднюю оценку пользователей с нашей уверенностью в этой оценке. Например, если один фильм получил 80 положительных и 20 отрицательных голосов, а другой — 9 положительных и 1 отрицательный, то какой из фильмов лучше? Не претендуя на создание новой универсальной рейтинговой системы, я всё же предложу один из возможных подходов к решению именно этого вопроса.
Читать дальше →

Facebook показал новый дизайн ленты новостей

Reading time1 min
Views36K

Крупнейшая в мире социальная сеть сегодня анонсировала новый дизайн «ленты новостей».
«Мы хотим дать каждому пользователю лучшую персонализированную газету. И она должна содержать очень разный контент», — Марк Цукерберг.
Из изменений можно будет заметить новые фиды, и это:
Друзья: Получайте всю информацию, чем делятся Ваши друзья;
Музыка: Всё о музыке, которые слушают Ваши друзья;
Читать дальше →

Try jQuery — новый интерактивный самоучитель по jQuery

Reading time2 min
Views72K
Раньше я как-то не стремился глубоко изучать jQuery, поскольку работаю в основном с back-end. Однако самоучитель TRYjQuery, ссылка на который пришла в недавнем письме от CodeSchool, вызвал интерес с первых кадров.

Читать дальше →

Управление растущими нагрузками в Postgres: 5 советов от Instagram

Reading time5 min
Views28K
С тех пор как число активных пользователей Instagram стало постоянно расти, Postgres оставался нашим надежным фундаментом и неизменным хранилищем данных для большинства данных, создаваемых пользователями. И хотя меньше года назад мы писали о том, как мы храним большое количество данных на Instagram при 90 лайках в секунду, сейчас мы обрабатываем более 10000 лайков в секунду – и наша основная технология хранения данных не изменилась.

За последние два с половиной года, мы поняли несколько вещей и подобрали пару инструментов для масштабирования Postgres и мы хотим ими поделиться – то, что мы хотели бы знать при запуске Instagram. Некоторые из них специфичны для Postgres, другие представлены также и в других базах данных. Чтобы знать, как мы горизонтально масштабируем Postgres, смотрите наш пост Sharding and IDs at Instagram

Узнать больше

Ruby on Rails. C локального хоста на VDS за 15 минут

Reading time6 min
Views24K
Доброго времени суток, хабровчане!

Как переехать на VDS за 15 минут и не углубляться в изучение nginx, unicorn и capistrano. Пошаговая инструкция под катом.
Читать дальше →

Авторизация через Facebook, Google, Twitter и Github используя Omniauth

Reading time16 min
Views31K
Озадачившись однажды вопросом добавление регистрации/входа на сайт через сторонние сервисы начал искать, что уже есть готового, либо описания как это уже кто-то делал. Готовые сервисы были откину сразу, остался вариант реализовывать самому. И тут Google навел на подробную инструкцию. Ознакомившись и вдохновленный тем решением сделал свою модификацию, все работало, был просто счастлив.

Спустя некоторое время решил посмотреть что-же еще есть на том ресурсе интересного, но к своему разочарованию сайт был не доступен. Слава кэшу Яндекса, откуда была выдернута копия того материала. И чтобы он не пропал безвозвратно, решил сделать его перевод и выложить здесь.

И так приступим...


Эта глава будет посвящена известному гему Omniauth. Omniauth это новая система идентификации поверх Rack для мультипровайдерной внешней идентификации. Он будет использован для связи CommunityGuides (прим: в настоящий момент ресурс не доступен и похоже уже не вернется) с Facebook, Google, Twitter и Github. Данная глава покажет как интегрировать все это с существующей идентификацией через Devise.
Читать дальше →

Аутентификация в rails-приложениях с помощью facebook, vkontakte

Reading time7 min
Views39K

Аутентификация в rails-приложениях через facebook, vkontakte



В данной статье будет рассказано, как сделать простейшую аутентификацию в rails-приложении через социальные сети vkontakte и facebook, помогают в этом гемы omniauth, omniauth-facebook, omniauth-vkontakte. Материал рассчитан на новичка. Хоть это и будет учебное приложение, но для придания законченности используем bootstrap с помощью гема twitter-bootstrap-rails.
Читать дальше →

Пример — часы на СSS3 без изображений и JavaScript

Reading time9 min
Views92K


Это статья о том, как был сделан демонстрационный пример Wall Clock in Pure CSS3. Изначально, я предполагал написать данную статью в виде пошагового учебного пособия, но в процессе я понял, что такой пример мало для этого подходит. Потому я решил остановиться только на деталях, которые, на мой взгляд, наиболее интересны, а реализацию остального можно посмотреть и в коде.

Для начала собственно сам пример — на codepen.io или на cssdesk.сom

Читать дальше →

До Google Сергей Брин менял мир… доставки пиццы

Reading time1 min
Views126K
image

Звучит невероятно, правда? До корпорации добра, навсегда изменившей мир, в котором мы с вами живем, сооснователь Google пытался изменить то, как люди заказывают пиццу. В своем недавно опубликованном выступлении на X Talk, Сергей описывает идею, которая, на тот момент показалась ему достаточно гениальной, и, казалось, изменит то, как люди заказывают себе еду.
Читать дальше →

Я придумал Erlang, потому что его не существовало

Reading time4 min
Views50K

Автор статьи — Joe Armstrong, разработчик Erlang

Я, как программист-старожил, люблю иногда вспоминать свою молодость …

Когда, в далеком 1967, я только начинал учиться программировать, я выбирал между языками Fortran и Algol. Про Algol ходило множество слухов, но практически никакой полезной информации нельзя было найти, так что я начал с Fortran.

На написание одной программы в среднем уходило 3 недели:

неделя 1 — написание программы на бумаге и отправка в компьютерный центр, где мне делали перфокарты;
неделя 2 — проверка перфокарт, и загрузка их в компьютер;
неделя 3 — получение и анализ результатов.

Когда компилятор доходил до первой синтаксической ошибки в программе, — он останавливался, и это отбрасывало меня обратно в самое начало, к первой неделе. Для исправления 10 ошибок в программе могло потребоваться 30 недель!
Читать дальше →

Groundwork — интересный CSS/HTML5 UI фреймворк

Reading time1 min
Views25K


Бороздя просторы «бескрайнего», наткнулся на интересный CSS/HTML5 UI фреймворк – Groundwork. Как утверждают его разработчики, он имеет один из самых продвинутых responsive шаблонов в мире. Благодаря невероятной гибкости фреймворка можно получать сайты удовлетворяющие самым современным требованиям.
Читать дальше →

PHDays Young School: Разыскиваются молодые специалисты по информационной безопасности

Reading time2 min
Views12K


Чтобы понимать, в каком хрупком цифровом мире мы сейчас живем, не обязательно читать новости: достаточно посмотреть сериалы. Николас Броуди из Homeland дает террористу код от кардиостимулятора вице-президента США, противник Декстера взламывает компьютер, чтобы скомпрометировать главного героя, а персонаж Breaking Bad размагничивает жесткий диск с уликами в ноутбуке полицейского отделения.

Благодаря всеобщей компьютеризации современные злоумышленники могут одинаково легко телепортировать любую необходимую команду что домашнему телевизору с оболочкой SmartTV, что промышленному роботу на автомобильном заводе. Ежедневно во всем мире регистрируется 10 млн атак на компьютерные сети.

Проводя ежегодный конкурс среди молодых исследователей, мы пытаемся понять — есть ли в стране, которую населяют страшные «русские хакеры», молодые и талантливые специалисты по защите информации, способные в будущем остановить надвигающийся на планету хаос?
Читать дальше →

Как превратить браузер в notepad за 1 секунду

Reading time1 min
Views138K
Открыть новую закладку, скопировать в адресную строку

data:text/html, <html contenteditable>

и нажать Enter.

Вуаля.


При клике на белом поле появляется курсор, и можно писать мысли, заметки, наблюдения. Романы, стихи…

Можно печатать написанное, можно сохранять в текстовый файл (для корректного сохранения русского языка необходимо сначала выставить правильную кодировку у страницы).

Знакомство с Ruby on Rails 3.0

Reading time5 min
Views17K


Добрый день, друзья. Не так давно мы с друзьями-коллегами решили поизучать Ruby on Rails – что это такое и с чем едят – для использования в будущем при разработке своих проектов.

Так как знаний по данной теме не было вообще, то и двигаться решили постепенно. При начальной установке Ruby с Rails 3.0 мы столкнулись с некоторыми трудностями, о которых в мануалах так сходу никто не упоминал. Поэтому я решил написать это небольшое руководство (которое является обобщением собственного опыта и перевода мануала на guides.rubyonrails.org/getting_started.html) по изначальной установке и настройке Ruby on Rails 3.0 для того, чтобы помочь таким же начинающим как я найти полезную информацию в одном месте и сэкономить свое время.
Читать дальше →

WindowsAndroid позволяет запускать Android 4.0 ICS как Windows-приложение

Reading time2 min
Views159K


Если вы хотите запускать приложения под Android на своем ПК или ноутбуке с Windows, то теперь такая возможность появилась. Новая программа WindowsAndroid позволяет запускать Android 4.0 Ice Cream Sandwich как «родное» приложение для Windows. Соответственно, в открывшемся окне можно работать со всеми Android-программами.

Читать дальше →

Как узнать цвет борща? Colorchuzer поможет

Reading time1 min
Views46K


Colorchuzer — это простое приложение которое поможет вам узнать название цвета мгновенно! Стоит только навести камеру и вы увидите шестнадцатеричный код цвета и его полное название.
Читать дальше →

Разработка iOS приложений на Ruby

Reading time10 min
Views28K
В последнее время, RubyMotion становится все более популярным инструментом для разработки под iOS. После близкого знакомства с ним становится понятно, почему Ruby гораздо более привлекательный для этих целей язык, чем Objective-C.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity