Pull to refresh
2
0
Send message

Как мы делали гибридную обработку звука: всё об аудиософте в SberBoom и почему просто годных излучателей недостаточно

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views2.8K

40-ваттный всенаправленный звук в SberBoom — профессиональная гордость нашей команды. В прошлой статье мы рассказали, как придумали акустическую архитектуру. А в тут рассказали, как устроено звуковоспроизведение в ядре Linux. В этот раз объясним из каких софтовых решений складывается звук SberBoom. Почему стандартные методы коррекции звука — не наш выбор? Как реальность расходится с вендорской документацией и зачем реверсинжинирить усилители? Читайте под катом.

Читать далее

Начало работы с TI CC13xx-CC26xx и Contiki под Code Composer Studio

Reading time4 min
Views18K
Последнее время тематика интернета вещей становится все более и более горячей — однако в большинстве случаев, если речь заходит о работе с какими-то базовыми аппаратными решениями, то беседа сводится либо к готовым модулям, либо, реже, к чипам выпуска прошлых лет. Тем временем, в 2015 году компания Texas Instruments выпустила очередную линейку систему на кристале CC13xx-CC26xx — крайне интересных с точки зрения соотношения производительности, энергопотребления и возможностей. Эти випы имеют на борту основное ядро ARM Cortex-M3, второе ядро Cortex-M0, эксклюзивно обслуживающее радиочасть, и… да, ещё и третье ядро — собственное 16-битное ядро TI для работы с периферией, так называемый Sensor Controller. При этом и по энергопотреблению комбайн получился крайне скромным — даже радиочасть значительно убавила по сравнению с чипами предыдущего поколения, CC2538.

Мы уже писали обзор существующих стандартов связи, в котором остановились на наиболее современном стандарте 6loWPAN. Данный стандарт описывает сетевой и транспортный уровни модели OSI, а физический и канальный уровни стандартизованы IEEE 802.15.4. Texas Instruments позаботились о нас, и отдали обработку MAC-уровня отдельному ядру Cortex-M0. Остальные уровни нужно обрабатывать на Cortex-M3. И тут нам на помощь приходит операционная система реального времени Contiki, в которой реализована поддержка стека 6loWPAN.

image

Однако традиционная проблема с новыми чипами — нехватка «коллективного опыта», то есть подробных описаний работы с ними, обхода багов и тому подобных вещей.

Что ж, будем его восполнять. Начнём с базового — сборка и отладка операционной системы Contiki для чипов CC2650. Допустим, мы еще любим красивые графические среды и отладку в них. Поэтому мы будем собирать Contiki под TI Code Composer Studio 6. Я пользуюсь Ubuntu 14.04 X86_64 для разработки, шаги под Windows будут очень похожи, за исключением установки тулчейна. В конце есть немного вкусностей...
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity