Pull to refresh
0
0
Send message

Как вырастить здоровый продукт (пример Juno)

Reading time7 min
Views2.7K
Juno

О плюсах работы в продуктовой компании рассказано уже много, и здесь сложно быть оригинальным. А вот о том, как поддерживать «здоровье» продукта и чем можно заниматься в продуктовой компании, кроме разработки функциональности, знают далеко не все. Мы расскажем, как мы в Juno оперируем продуктом, и как в этом задействованы операционный отдел и технические специалисты.

Мы не заявляем, что наш путь самый правильный, Мы постоянно пробуем, ошибаемся и стараемся учиться на своих ошибках. Надеемся, что наш опыт будет вам полезен.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑16 and ↓5+11
Comments5

Вафли против технологий на FOSDEM 2016

Reading time16 min
Views5.2K


О конференции FOSDEM я узнал примерно в ноябре, когда в рассылку OpenStreetMap пришло предложение заявлять доклады на поток Geospatial. Отправил заявку про мобильные редакторы карты (в число которых скоро войдёт MAPS.ME), в декабре её подтвердили, и Mail.Ru Group отправила меня в командировку. Поскольку это мой первый раз, в теме опенсорса я «маску на стройке нашёл» и никого не знаю, вместо плодотворного общения со знакомыми, на что уходит примерно половина времени на осмерских конференциях State of the Map, писал заметки, чтобы потом оформить в этот текст. Под катом много слов и фотографий.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments16

Под капотом рендеринга навигационных данных в MAPS.ME

Reading time7 min
Views12K


Всем привет! Навигация в приложении MAPS.ME является одной из главных особенностей, на которые мы делаем упор. Недавно мы рассказали вам про пешеходную навигацию. Сегодня я хочу вам рассказать о том, как мы отображаем навигационные данные в MAPS.ME. Под навигационными данными я подразумеваю линии маршрута, стрелочки для отображения маневров и положение пользователя на маршруте. Данный пост не коснется ни алгоритмов построения маршрутов по данным OSM, ни алгоритмов выделения маневров, а исключительно рендеринга. Заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑28 and ↓14+14
Comments27

Пешеходный роутинг — новый вызов для OpenStreetMap

Reading time5 min
Views25K


Вокруг пешеходной навигации и сообщества открытых карт сложилась интересная ситуация. Пешеходные картографические данные OSM уже уникальны. Ни один поставщик в мире сейчас не способен предоставить такого количества тротуаров, переходов и троп, которое есть у OpenStreetMap. Но вместе с тем до удобного промышленного использования этих данных ещё очень далеко. В результате OSM и его сообществу снова придется пройти испытание на прочность.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑59 and ↓1+58
Comments47

Профилирование Android-приложений на потребление аккумулятора

Reading time6 min
Views63K


Думаю, что у каждого пользователя Android рано или поздно возникает необходимость понять, какое приложение за ночь съело всю батарею притом, что телефон лежал с погашенным экраном. Участь найденного виновника не завидна: чаще всего его просто удаляют. Итак, что же сделать, чтобы наши приложения использовали аккумулятор минимально? В статье я постараюсь дать ответ на этот вопрос и рассказать о подходах к уменьшению потребления аккумулятора, которые мне доводилось использовать.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments15

Рендеринг в MAPS.ME

Reading time9 min
Views16K


Всем привет! Сегодня я бы хотел рассказать о рендеринге, который не имеет отношения к компьютерным играм, анимационным фильмам или промышленным системам проектирования. Речь пойдет о движке для рендеринга карт в реальном времени для проекта MAPS.ME. В данном посте я опишу общие принципы работы движка и некоторые грабли, на которые мы наступили (и те, которые успешно обошли). Если вы занимаетесь рендерингом больших объемов данных, в особенности картографического характера, наш опыт, надеюсь, будет полезен в ваших проектах или, по крайней мере, любопытен. Всех заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑46 and ↓3+43
Comments21

История роутинга в проекте MAPS.ME

Reading time5 min
Views18K


Прокладка маршрутов из одной точки в другую стала обязательной функцией для электронных карт, даже если они не используются как навигатор. В этой статье я расскажу историю создания роутинга в проекте MAPS.ME: какие этапы мы прошли и чему научились за это время.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑34 and ↓2+32
Comments37

Сто строчек кода для любимой

Reading time5 min
Views59K
Я бы мог читать ей поэзию. Я бы мог забронировать столик в ресторане, устроить ужин при свечах: хорошее вино, услужливый официант, приличные люди вокруг. Нежно касаюсь её руки и шепчу:
— Любимая…


Но когда ко мне подошел коллега и сказал:
— Смотри, что я закодил для своей женщины.…
Я понял, что это — любовь. Это — навеки.
Я тоже хочу так.
Читать дальше →
Total votes 131: ↑92 and ↓39+53
Comments23

Почему я ушел из цюрихского Гугла

Reading time2 min
Views4.7K
Предыстория

Этот вопрос я часто слышу от разных людей, и сейчас попробую на него ответить.

Наверное ни для кого уже не секрет, но все-таки: как работает Гугл? Они набирают лучших инженеров, платят им достаточно большую (даже для Швейцарии) зарплату и создают удивительные условия для работы: бесплатная еда, массаж в офисе, фантасмагорические зоны отдыха, детская горка спускающаяся прямо в столовую и т.д. Это очень круто, об этом любят писать журналисты, но только это не имеет значения.
Читать дальше →
Total votes 235: ↑178 and ↓57+121
Comments100

Оффлайновые карты всего мира

Reading time2 min
Views6.1K
MapsWithMe У меня давно была мечта написать карты. Удобные карты, которым не нужен доступ в Интернет, с актуальными данными, быстрые и работающие на любом устройстве. После работы инженером в Google Maps эта мечта только усилилась и в какой то момент переросла в конкретные действия.

Если это будет интересно, я как нибудь напишу, как я уходил из цюрихского Гугла, и при этом все вокруг делали квадратные глаза и как потом на чистом энтузиазме мы с друзьями почти год писали проект.
Читать дальше →
Total votes 234: ↑225 and ↓9+216
Comments208

Нужны ли программисту бесплатные *люшки (версия 2023)

Reading time5 min
Views204K
Я хочу рассказать вам историю, которая, скорее всего, случится в 2023 году в калифорнийском офисе разработки одной крупной ИТ-компании FAC***GLE. Я думаю, история поможет посмотреть на реальность, окружающую программистов, с новой точки зрения.

Часть первая. Внутри офиса

Шон, ведущий программист проекта повышения лояльности, удобно полулежал в своем индивидуально настроенном кресле, которое выполняло особую весеннюю программу стимуляции мышечного корсета — Шон намеревался подкачать кубики пресса перед летними каникулами.
Приятное щекотание стимулятора дополнялось звучанием специально подобранной аранжировки Тома Уэйтса, который, как определил мозговой имплантат, максимально соответствовал его потоку сознания и обеспечивал наилучшую производительность.

Усики сканера альфа-активности приятно поглаживали виски и Шон чувствовал, что его, как и всегда, «прет»… О, это ощущение демиурга, когда ты видишь воплощение своих строчек кода в чудесных элементах виртуальной реальности.
Шон не зря был ведущим разработчиком — его показатель количества безошибочных строк в день на 4% превышал средний уровень по корпорации, и это в положительную сторону отражалось на зарплатных чеках и разнообразных бонусах.
Компания исключительно хорошо заботилась о своих программистах, которые, в свою очередь, не жалели сил и энергии на самую качественную разработку.
Читать дальше →
Total votes 367: ↑307 and ↓60+247
Comments115

Я переучиваю людей на Java-программистов

Reading time8 min
Views134K

Когда я вижу друзей, которые вкалывают в два раза больше, а зарабатывают в четыре раза меньше, каждый раз начинается разговор:
— А ты бы не хотел поработать программистом? Ты же реально умный. Может ты просто не на своем месте?

В результате я переучиваю своих друзей и знакомых на программистов. Весь процесс занимает от двух до трех месяцев. 25 уроков по 4 часа. Потом все смогли устроиться программистами.
Эта статья не о том, как надо учить, скорее просто описание процесса, который работает.
Читать дальше →
Total votes 351: ↑232 and ↓119+113
Comments464

Программист-гуманитарий

Reading time3 min
Views34K
В основной школе меня почему-то считали хорошим математиком. Отправляли на олимпиады по математике и физике, ругали за плохие результаты и отправляли снова. Стоит отметить, что с олимпиад я всё-таки принёс два первых места, но это были районные по немецкому языку. В средней школе ситуация поменялась не в лучшую сторону, но геометрию я всё ещё понимал. А вот в университете я уже почувствовал себя маленьким мальчиком, окружённым толпой умных дяденек и тётенек. Пережить первую сессию мне не удалось.

Я часто читаю тут истории о том, как люди становились тру программистами. Как в 13 лет они взламывали школьные сервера и придумывали хитроумные вирусы. Я завидую этим людям и их складу ума. Моё знакомство с программированием случилось в основной школе, когда я рисовал кружочки и квадратики в QBasic. Я обожал команду GOTO и совершенно не понимал Pascal. С тех пор утекло много времени, я выучил много новых терминов и зарабатываю на жизнь веб-разработкой. Но иногда мне кажется, что это всё те же кружочки с квадратиками, просто они свистят и забавно попёрдывают. А Pascal я так и не выучил.
Читать дальше →
Total votes 220: ↑176 and ↓44+132
Comments125

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity