Pull to refresh
3
0
Александр @mrBombus

PM

Send message

Управление рисками. Практический подход

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views8.5K

Сегодня поговорим об управлении рисками в IT-разработке. Материал будет интересен в первую очередь продактам, менеджерам проектов, бизнес-аналитикам, тим-лидам и всем, кто в той или иной мере желает снизить влияние непредвиденных негативных факторов на проект или продукт.

В современном IT мы часто работаем в зоне максимальной волатильности, неопределенности, постоянных изменений, сложных коммуникаций, конструктивных и деструктивных конфликтов, ограничений.. И большая часть из нас очень не любит работать в стол. Нам хочется видеть результат своих трудов. Бывает обидно, когда какие-то непредвиденные обстоятельства (т.е. риски) – перечеркивают все наши планы..

О том, как управлять влиянием этих рисков- мы и поговорим сегодня.

На самом деле, не открою какой-то космос – техника очень хорошо описана в BABOK (10.38 - Risk Analysis and Management). Но на практике вижу, что не только менеджеры, но даже аналитики (для которых это стандарт - как учебник) не используют технику. Многие ошибочно считают управление рисками чем-то скучным, рутинным, бесполезным, формальным. Хотя на деле это очень эффективный и вовсе не сложный инструмент.

Задача этой статьи - кратко и понятно показать, как можно внедрить в практику управление рисками. Постараюсь описать все так, чтоб уже завтра вы могли внедрить ее на своем проекте без изучения дополнительных источников. Если вам удобнее воспринимать в видео-формате, то можно посмотреть мой интерактивный доклад на эту тему на YouTube:

Читать практическое руководство
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments2

Руководство Google по стилю в C++. Часть 1

Reading time4 min
Views61K
Часть 1. Вступление
Часть 2. Заголовочные файлы
Часть 3. Область видимости
Часть 4. Классы
Часть 5. Функции
Часть 6. Специфика Google
Часть 7. Ещё возможности C++
Часть 8. Именование
Часть 9. Комментарии
Часть 10. Форматирование
Часть 11. Исключения из правил

Изменения 2019-2024


Все мы при написании кода пользуемся правилами оформления кода. Иногда изобретаются свои правила, в других случаях используются готовые стайлгайды. Хотя все C++ программисты читают на английском легче, чем на родном, приятнее иметь руководство на последнем.
Эта статья является переводом части руководства Google по стилю в C++ на русский язык.
Исходная статья (fork на github), обновляемый перевод.
Это вступительная часть руководства, в которой рассматриваются общие вопросы «Зачем?»
Также после перевода будет несколько ответов на возможные вопросы.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments0

Шесть рецептов для начинающего тимлида: как всё успевать и развивать команду

Reading time14 min
Views53K


Привет! Меня зовут Дмитрий Ли, я тимлид одной из команд разработки бэкенда в Badoo.

Когда я впервые стал тимлидом, я стал активно посещать конференции и читать умные книги об управлении командой. Однако в моей работе после этого менялось немногое. Я читал о том, каким я должен быть, в чём должен развиваться, но мне было неясно, что конкретно для этого нужно делать.

Мне пришлось не раз и не два наступить на одни и те же грабли, прежде чем я разобрался, что мешает наладить и улучшить мою работу. Поэтому для выступления на Saint TeamLead Conf я решил собрать из своего нынешнего опыта советы, которых мне не хватало на старте моей карьеры управленца. Эти вещи сильно упростили бы мне жизнь, если бы я знал о них раньше. 

Рецепты, которыми я хочу поделиться, в большей степени пригодятся начинающим тимлидам: я записал их как своеобразное наставление себе самому несколько лет назад. Эта статья написана по мотивам моего доклада на TeamLeads Conf.
Total votes 68: ↑62 and ↓6+76
Comments16

12 лучших книг для Project Manager

Reading time4 min
Views43K

Недавно проводила в Линкедине опрос, есть ли на рынке хорошие курсы для опытных Project Manager. Как и предполагала, их крайне мало.

Поэтому решила решила заняться саморазвитием по книгам.

Перебрав 10+ разных подборок, составила свой рейтинг 12+9 лучших книг по управлению проектами.

Получившаяся подборка одобрена уже 360+ менеджерами проектов.

Встречайте: 12 лучших зарубежных и 9 российских книг по управлению проектами

Читать далее
Total votes 12: ↑6 and ↓6+3
Comments16

Полезные методы работы с данными в Pandas. Часть 3

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views12K

В наше время объемы информации растут неимоверными темпами. С каждым днем, все больше и больше данных генерируется и хранится в компьютерах, смартфонах, облачных сервисах и т.д.

Рост объемов хранения данных в последние годы привел к развитию и использованию более сложных и гибких структур для их хранения. Одной из таких структур является JSON (JavaScript Object Notation), который быстро стал популярным и широко используется благодаря своей легкости в чтении и гибкости. JSON позволяет организовывать данные в виде вложенных ключ- значение пар, что позволяет эффективно хранить и передавать структурированные данные.

Вложенные структуры данных в формате JSON встречаются в самых разных областях. Например, они используются в API для обмена информацией между клиентами и серверами, в NoSQL базах данных для хранения и обработки больших объемов полуструктурированных данных, а также в различных приложениях и сервисах, где требуется гибкость и эффективность в работе с данными. Все это делает важным умение обрабатывать и анализировать сложные структуры данных, такие как JSON, и интегрировать их в процессы обработки и анализа данных с использованием инструментов, таких как Pandas.

В этой статье мы рассмотрим различные подходы к работе со вложенными структурами данных в Pandas, а также обсудим процесс нормализации JSON- структур. На примерах мы продемонстрируем, как можно эффективно извлекать и обрабатывать вложенные данные, преобразовывая их в удобный для анализа формат.

Читать далее
Total votes 13: ↑10 and ↓3+8
Comments1

Моя шпаргалка по pandas

Reading time8 min
Views640K
Один преподаватель как-то сказал мне, что если поискать аналог программиста в мире книг, то окажется, что программисты похожи не на учебники, а на оглавления учебников: они не помнят всего, но знают, как быстро найти то, что им нужно.

Возможность быстро находить описания функций позволяет программистам продуктивно работать, не теряя состояния потока. Поэтому я и создал представленную здесь шпаргалку по pandas и включил в неё то, чем пользуюсь каждый день, создавая веб-приложения и модели машинного обучения.



Нельзя сказать, что это — исчерпывающий список возможностей pandas, но сюда входят функции, которыми я пользуюсь чаще всего, примеры и мои пояснения по поводу ситуаций, в которых эти функции особенно полезны.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2+47
Comments8

Чертова дюжина для PM: список книг для проджект-менеджеров

Reading time5 min
Views58K
Преподаватели Binary District подготовили список книг для будущих студентов курса Project Management in IT: это база, способная сделать из хорошего управленца лучшего. Список настолько хорош, что по крайней мере половину книг можно смело рекомендовать вообще всем, кто хочет стать лучшей версией себя.


Читать дальше →
Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments6

TCP против UDP или будущее сетевых протоколов

Reading time27 min
Views174K
Перед каждым сервисом, генерирующим хотя бы 1 Мбит/сек трафика в интернете возникает вопрос: «Как? по TCP или по UDP?» В прикладных областях, в том числе и платформах доставки уже сложились предпочтения и традиции принятия подобных решений.

По идее, если бы, к примеру, однажды один ленивый разработчик не попробовал развернуть свой ML на Python (потому что только его и знал), мир скорее всего никогда не проникся бы такой любовью к презренному «супер-джава-кодерами» языку. А сегодня слабости этого языка в прошлом контексте применения безоговорочно обеспечивают ему первенство в развертывании и запуске многочисленных майнерских А/Б.

Сравнивать можно многое: ARM с Intel, iOS и Android, а Mortal Kombat с Injustice. И нарваться на космический холивар, поэтому вернемся к теме доставки огромных объемов разноформатного контента.

Десять лет назад все были абсолютно уверены, UDP — это что-то про негарантированную доставку. Если нужен надежный протокол — это TCP. И вопреки традициям в этой статье мы будем сравнивать такие, кажущиеся несравнимыми вещи, как TCP и UDP.


Осторожно, под катом 99 иллюстраций и схем и все важные.
Total votes 162: ↑159 and ↓3+156
Comments75

OKR: Как поставить цели и выполнить их на 70%

Reading time6 min
Views129K
Половина успеха в управлении проектами — постановка целей, и это не самая простая половина. Мы в Wrike в свое время основательно озаботились выбором оптимального подхода к целеполаганию на уровне всей компании и отдельных команд, и в итоге остановились на OKR. Изначально концепция Objectives & Key Results (цели и ключевые результаты) зародилась в Intel, но действительно популярной ее сделал Джон Доерр из Google.

Суть OKR состоит том, чтобы исключить способ достижения результата при постановке цели и, вместе с тем, предоставить способ объективной оценки результата.

image
Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments14

Теория тестирования ПО просто и понятно

Reading time13 min
Views302K

Какие базовые знания нужны для понимания, что такое тестирование? Вот что будет рассматриваться в статье. Создавалась в помощь начинающим для подготовки к собеседованию

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1+13
Comments10

Основы компьютерных сетей. Тема №1. Основные сетевые термины и сетевые модели

Reading time14 min
Views1.4M
Всем привет. На днях возникла идея написать статьи про основы компьютерных сетей, разобрать работу самых важных протоколов и как строятся сети простым языком. Заинтересовавшихся приглашаю под кат.


Читать дальше →
Total votes 35: ↑30 and ↓5+25
Comments61

Основы компьютерных сетей. Тема №2. Протоколы верхнего уровня

Reading time29 min
Views585K
И снова всем привет! Сегодня речь пойдет о протоколах верхнего уровня. Разберем, как они работают, из чего состоят и где применяются теоретически и на практике.


Приятного чтения
Total votes 44: ↑43 and ↓1+42
Comments27

70+ метрик для интернет-маркетолога, которые помогут следить за эффективностью продвижения проекта

Reading time16 min
Views38K

В этой статье я собрал самые важные, на мой взгляд, метрики, начиная со стандартной веб-аналитики сайта до финансовых показателей, знание и отслеживание которых поможет эффективнее управлять интернет-маркетингом в проекте и выявить причины недостигнутых KPI для бизнеса.

Читать далее
Total votes 6: ↑2 and ↓4-2
Comments1

Scrum, Kanban или оба?

Reading time6 min
Views17K

Сегодня большинство компаний используют методологию Agile при разработке программного обеспечения. У Agile есть разные системы с похожими принципами и конечными результатами, но они различаются по структуре и подходу к управлению. Какой из них лучше всего подходит для вашего проекта? Это Скрам или Канбан? Или оба?

В преддверии старта курса Agile Project Manager поговорили об этом с экспертом Otus - Олегом Мельником.

Читать далее
Total votes 15: ↑9 and ↓6+3
Comments46

Микросервисы VS монолит: баттл адептов

Reading time17 min
Views21K

Монолитная и микросервисная архитектуры — два диаметрально разных подхода. Во время круглого стола на конференции DevOps Live 2020 столкнулись адепты этих архитектур, которые в формате баттла искали ответы на самые актуальные вопросы. Избыточны ли ресурсы на каждый микросервис? Есть ли необходимость в постоянном рефакторинге? И как грамотно организовать рабочее место?

Читать далее
Total votes 16: ↑15 and ↓1+25
Comments32

Swagger (OpenAPI 3.0)

Reading time9 min
Views352K

Swagger - это фреймворк для спецификации RESTful API. Его прелесть заключается в том, что он дает возможность не только интерактивно просматривать спецификацию, но и отправлять запросы – так называемый Swagger UI. Также возможно сгенерировать непосредственно клиента или сервер по спецификации API Swagger, для этого понадобиться Swagger Codegen.

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments17

Когда использовать mocks в юнит-тестировании

Reading time13 min
Views79K

Эта статья является переводом материала «When to Mock».

Использование моков в модульном тестировании является спорной темой. Автор оригинала заметил, что на протяжении всей своей карьеры в программировании он сначала перешел от «моков почти для каждой зависимости» к политике «без моков», а затем к «только моки для внешних зависимостей».

Ни одна из этих практик не является достаточно хорошей. В этой статье Владимир Хориков покажет, какие зависимости следует мокать, а какие использовать как есть в тестах.

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments6

Что такое API

Reading time9 min
Views1.1M

Содержание



Слово «API» мелькает в вакансиях даже для начинающих тестировщиков. То REST API, то SOAP API, то просто API. Что же это за зверь такой? Давайте разбираться!

— А зачем это мне? Я вообще-то web тестирую! Вот если пойду в автоматизацию, тогда да… Ну, еще это в enterprise тестируют, я слышал…

А вот и нет! Про API полезно знать любому тестировщику. Потому что по нему системы взаимодействуют между собой. И это взаимодействие вы видите каждый день даже на самых простых и захудалых сайтах.
Любая оплата идет через API платежной системы. Купил билет в кино? Маечку в онлайн-магазине? Книжку? Как только жмешь «оплатить», сайт соединяет тебя с платежной системой.

Но даже если у вас нет интеграции с другими системами, у вас всё равно есть API! Потому что система внутри себя тоже общается по api. И пока фронт-разработчик усиленно пилит GUI (графический интерфейс), вы можете:

  • скучать в ожидании;
  • проверять логику работы по API

Конечно, я за второй вариант! Так что давайте разбираться, что же такое API. Можно посмотреть видео на youtube, или прочитать дальше в виде статьи.

Что такое API


image

API (Application programming interface) — это контракт, который предоставляет программа. «Ко мне можно обращаться так и так, я обязуюсь делать то и это».

Если переводить на русский, это было бы слово «договор». Договор между двумя сторонами, как договор на покупку машины:

  • мои обязанности — внести такую то сумму,
  • обязанность продавца — дать машину.

Перевести можно, да. Но никто так не делает ¯\_(ツ)_/¯
Читать дальше →
Total votes 50: ↑38 and ↓12+26
Comments22

API First архитектура или рассуждения на тему: толстый сервер против тонкого

Reading time4 min
Views23K
Доброго времени суток всем хабражителям. Меня зовут Илья Шакитько и я работаю в LeaseWeb, в команде, работающей над облачными сервисами. Решая очередную задачу, связанную с исследованием той или области, мы стараемся поделиться полученными знаниями или мыслями с сообществом. Не так давно мы проводили DevOps встречу в нашем офисе, где одним из выступающих был мой коллега, Мауритс ван дер Скхи, который рассказывал об API First архитектуре. Немногим ранее в нашем блоге он опубликовал статью, переводом которой я хотел бы поделиться с вами.

Введение


API First архитектура это архитектура, для которой API пользователь является основным пользователем приложения. Это означает, что этот API должен иметь наивысший приоритет, а не быть еще одним представлением (view) в парадигме MVC. Основное различие состоит в том, что API First требует наличия полного, адаптивного и хорошо документированного API. Это особенно важно в таргетировании: на мобильных платформах (приложения используют API), у реселлеров (слой представления использует API) и в многопродуктных средах с высокой интеграцией, но малой связанностью.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑8 and ↓3+5
Comments7
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Project Manager, Project Director
Middle
Project management
Development management
Building a team
Negotiation
Planning
Java
Python
PostgreSQL