Pull to refresh
6
0
Evgene Petrenko @mrevgenx

Software Developer

Send message

Telegram Django Bot за пару строк

Reading time7 min
Views30K

На Хабре много статей про разработку Телеграм ботов на Python, в том числе при помощи Django. Однако, большинство из них направлено на первичное ознакомление с API Телеграм.

В этой статье я хочу рассказать как можно упростить разработку ботов, сократив количество кода в разы, и не создавать велосипед.

Читать далее

Укрощаем одноглазого змея. Разбираемся с WireGuard и делаем свой умный VPN

Reading time29 min
Views325K

Забавная ситуация: сайтов и сервисов, доступных только через VPN, все больше, но при этом многие российские компании закрывают доступ из-за границы. В результате приходится целыми днями теребить ползунки «вкл-выкл», что утомительно. Я расскажу, как с помощью магии маршрутов и WireGuard, решить эту проблему и сделать «умный» VPN, который не надо отключать.


Если ты пользуешься VPN, то и сам наверняка сталкиваешься с блокировками зарубежного трафика. К примеру, могут не открываться pochta.ru, leroymerlin.ru, rt.ru, avito.ru.


Получается мем.



Каждый с этим борется как может. Например, на устройствах Apple родными средствами можно настроить автоматизацию, которая будет запускать VPN, когда открываешь определенные приложения (например, Twitter), а когда выходишь из них — выключать обратно. Но это костыль, а хочется все сделать красиво, да еще и прокачать навык работы с сетью.


Поэтому мы сейчас попробуем «включать VPN чуть-чуть».

Читать дальше →

Ещё 20+ игр, которые прокачивают логику, алгоритмы и радуют умный мозг [по следам комментариев на Habr]

Reading time9 min
Views131K
image

Я выложила вчера подборку «15 игр, которые прокачивают логику, алгоритмы, ассемблер и силу земли». И столько классных ссылок в комментарии накидали, что я чуток опухла, но сделала отдельную подборку, по горячим следам. Спасибо большое всем, кто внес свой вклад.

Еще я веду канал в Telegram: GameDEVils, делюсь там клевыми материалами (про геймдизайн, разработку и историю игр).
Читать дальше →

«Скоро приедем?»: как оценить время в пути

Reading time13 min
Views8.9K

В этом году мы много работали над качеством предсказания времени в пути (ETA) в навигаторе 2ГИС и на 30% увеличили количество маршрутов, у которых прогнозное время совпадает с реальным с точностью до минуты. Меня зовут Кирилл, я Data Scientist в 2ГИС, и я расскажу, как максимально точно рассчитывать время прибытия из точки А в точку Б в условиях постоянного изменения дорожной ситуации.

Поговорим про то, как мы постепенно меняли подходы к оценке времени в пути: от простой аддитивной модели до использования ML-моделей прогноза пробок и корректировки ETA. Ввели Traversal Time на смену GPS-скоростей, а ещё проводили эксперименты и оценивали качество изменений алгоритма, чистили мусор из данных и закатывали модели в продакшн. Обо всём по порядку.

Читать далее

Проксируем файлы из AWS S3 средствами nginx

Reading time4 min
Views33K
Казалось бы, задача реализации фронтенда для AWS на nginx звучит как типовой кейс для StackOverflow — ведь проблем с проксированием файлов из S3 быть не может? На деле выяснилось, что готовое решение не так-то просто найти, и данная статья должна исправить эту ситуацию.



Зачем это вообще может понадобиться?


  1. Контроль доступа к файлам средствами nginx — актуально для концепции IaC (инфраструктура как код). Все изменения, связанные с доступом, будут вноситься только в конфигах, которые лежат в проекте.
  2. Если отдавать файлы через свой nginx, появляется возможность их кэшировать и сэкономить тем самым на запросах к S3.
  3. Подобный прокси поможет абстрагироваться от типа хранилища файлов для разных инсталляций приложения (ведь помимо S3 существуют и другие решения).
Читать дальше →

Как мы сэкономили 2000 USD на трафике из Amazon S3 с помощью nginx-кэша

Reading time6 min
Views19K

Эта небольшая история — живое свидетельство того, как самые простые решения (иногда) могут оказаться очень эффективными. В одном из проектов руководство взяло курс на оптимизацию бюджета на инфраструктуру. В результате анализа всех статей расходов стало очевидным, что заметно выдаются счета за сетевой трафик из Amazon S3-бакета, где хранится публичная статика веб-приложения. Так появилась задача найти и реализовать максимально недорогой и решающий бизнес-задачу способ.

Читать далее

PROOF OF STAKE – это скам

Reading time16 min
Views105K

Proof of Stake (PoS) – это мошенничество. Когда я говорю это, я имею в виду, что PoS 1) заявлен как система консенсуса, и 2) фактически неспособен на самом деле обеспечить консенсус.

Читать далее

Mēris botnet, climbing to the record

Reading time7 min
Views16K

Introduction

For the last five years, there have virtually been almost no global-scale application-layer attacks.

During this period, the industry has learned how to cope with the high bandwidth network layer attacks, including amplification-based ones. It does not mean that botnets are now harmless.

End of June 2021, Qrator Labs started to see signs of a new assaulting force on the Internet – a botnet of a new kind. That is a joint research we conducted together with Yandex to elaborate on the specifics of the DDoS attacks enabler emerging in almost real-time.

Read more

Соревнование от Яндекс.Такси: разбор бэкенд-трека чемпионата по программированию

Reading time10 min
Views14K

Вручение призов участникам трека бэкенда

Мы завершаем серию разборов второго чемпионата по программированию. В последние недели мы опубликовали разборы трёх треков: по ML, фронтенду и мобильной разработке. Осталось разобрать трек по бэкенду. Он оказался самым популярным: 2682 человека приняли участие в квалификации, 320 из них дошли до финала. Задачи для бэкенд-разработчиков придумала команда Яндекс.Такси.
Читать дальше →

Отслеживаем состояние своего портфеля у брокера «Тинькофф Инвестиции» через Google Таблицы

Reading time4 min
Views47K
Наверняка многие ведут учет сделок и следят за состоянием своего портфеля в Google-таблицах или в Excel. Раньше мне приходилось вручную вносить информацию о каждом купленном или проданном инструменте и это отнимало значительную часть моего времени. Тогда мне захотелось автоматизировать этот процесс и я начал искать способы реализации данной идеи.

Я обнаружил статью пользователя ErhoSen. Из неё я узнал, что брокер «Тинькофф Инвестиции» предлагает своим клиентам API для взаимодействия с брокерским счетом с индивидуально-инвестиционным счетом (ИИС). С его помощью можно получить список акций, валютных пар, узнать стоимость бумаги по тикеру, просмотреть список операций по счету, получить информацию о своем портфеле и т.д. Однако, мне не хватило существующего функционала скрипта и я решил дописать его, добавив туда свои функции.

Получение токена


Работа с API происходит через токен. Процесс получения токена описан в документации на GitHub’е. Для его получения нужно:

  1. Перейти на сайт Тинькоффа и выполнить вход в свой аккаунт.
  2. Убедиться, что функция «Подтверждение сделок кодом» отключена.
  3. Пролистать вниз страницы до пункта токен для OpenAPI и нажать на «Токен для торговли»
  4. Скопировать и сохранить токен. Он отображается только один раз, но можно выпускать неограниченное количество токенов.

После получения токена можно приступить к работе с таблицей. Перейдите по ссылке и скопируйте к себе таблицу, в которой будете вести учёт.

Вставьте свой токен в ячейку B1 в листе «Настройки».

Важно! После вставки токена не удаляйте и не переименовывайте лист “Настройки”. Если в ячейке B3 появится текущий курс доллара — поздравляем, все готово к работе.
Читать дальше →

Математика нужна программистам, или задача, которую мне пришлось решать

Reading time5 min
Views33K

Всем привет!

Я работаю над WebRTC - фреймворком для аудио-видео конференций (или звонков? проще говоря - real time communication). В этой статье я хочу описать интересную задачу, вставшую передо мной, и как она была решена. В задаче, по сути, потребовалось минимизировать lcm нескольких вещественных чисел с дополнительными ограничениями. Пришлось применить совсем чуть чуть теории чисел или хотя бы логики.

Читать далее

Руководство по магическим методам в Питоне

Reading time28 min
Views620K
Это перевод 1.17 версии руководства от Rafe Kettler.


Содержание


  1. Вступление
  2. Конструирование и инициализация
  3. Переопределение операторов на произвольных классах
  4. Представление своих классов
  5. Контроль доступа к атрибутам
  6. Создание произвольных последовательностей
  7. Отражение
  8. Вызываемые объекты
  9. Менеджеры контекста
  10. Абстрактные базовые классы
  11. Построение дескрипторов
  12. Копирование
  13. Использование модуля pickle на своих объектах
  14. Заключение
  15. Приложение 1: Как вызывать магические методы
  16. Приложение 2: Изменения в Питоне 3


Вступление


Что такое магические методы? Они всё в объектно-ориентированном Питоне. Это специальные методы, с помощью которых вы можете добавить в ваши классы «магию». Они всегда обрамлены двумя нижними подчеркиваниями (например, __init__ или __lt__). Ещё, они не так хорошо документированны, как хотелось бы. Все магические методы описаны в документации, но весьма беспорядочно и почти безо всякой организации. Поэтому, чтобы исправить то, что я воспринимаю как недостаток документации Питона, я собираюсь предоставить больше информации о магических методах, написанной на понятном языке и обильно снабжённой примерами. Надеюсь, это руководство вам понравится. Используйте его как обучающий материал, памятку или полное описание. Я просто постарался как можно понятнее описать магические методы.
Читать дальше

Делаем современное веб-приложение с нуля

Reading time31 min
Views156K
Итак, вы решили сделать новый проект. И проект этот — веб-приложение. Сколько времени уйдёт на создание базового прототипа? Насколько это сложно? Что должен уже со старта уметь современный веб-сайт?

В этой статье мы попробуем набросать boilerplate простейшего веб-приложения со следующей архитектурой:


Что мы покроем:

  • настройка dev-окружения в docker-compose.
  • создание бэкенда на Flask.
  • создание фронтенда на Express.
  • сборка JS с помощью Webpack.
  • React, Redux и server side rendering.
  • очереди задач с RQ.
Читать дальше →

Как я научился проходить архитектурные секции

Reading time4 min
Views33K
Архитектурные секции у многих вызывают чувство неопределенности и тревоги: формулировки не изобилуют деталями, как проверить ответ — непонятно. При этом способность пройти архитектурную секцию отличает вчерашнего выпускника от человека, которому можно доверить строить нечто большее, чем обход бинарных деревьев. В определенный момент я решил как следует подготовиться секции по дизайну, потратил на это около пары недель и выработал системный подход, которым хочу с вами поделиться.
Читать дальше →

Влияние service worker'ов на web-приложения

Reading time4 min
Views7K

Web-приложения всё больше "затачиваются" под мобильные устройства, а service worker'ы являются фундаментом прогрессивных web-приложений (PWA). При первом ознакомлении с данной технологией может сложиться впечатление, что основной задачей service worker'ов является кэширование контента. И это так. Задача service worker'ов — обеспечение функционирования web-приложения в условиях нестабильного или вообще отсутствующего подключения к Сети, что достигается при помощи кэширования данных.


Под катом пара мыслей о том, к каким последствиям для web-приложений привело появление возможности кэшировать данные посредством service worker'ов.

Читать дальше →

Типовые ситуации при непрерывной интеграции

Reading time19 min
Views5.8K

Вы изучили команды Git но хотите представлять, как непрерывная интеграция (Continuous Integration, CI) происходит в реальности? Или может вы хотите оптимизировать свои ежедневные действия? Этот курс даст вам практические навыки непрерывной интеграции с использованием репозитория на GitHub. Данный курс не задуман как некий визард, который можно просто прокликать, напротив, вы будете совершать те же действия, что люди на самом деле делают на работе, тем же способом, которым они это делают. Я буду объяснять теорию по мере прохождения вами имеющих к ней отношение шагов.


Что мы будем делать?


По мере продвижения, мы будем постепенно создавать список типовых шагов CI, что есть отличный способ запомнить этот список. Другими словами, мы будем создавать список действий, которые разработчики совершают, осуществляя непрерывную интеграцию, осуществляя непрерывную интеграцию. Также мы будем использовать простой набор тестов чтобы приблизить наш процесс CI к реальному.


Этот GIF схематично показывает коммиты в вашем репозитории по мере продвижения по курсу. Как видите, тут нет ничего сложного и только самое необходимое.


Шаги непрерывной интеграции


Вы пройдёте такие стандартные для CI сценарии:


  • Работа над фичей;
  • Применение автотестов для обеспечения качества;
  • Реализация приоритетной задачи;
  • Разрешение конфликта при слиянии ветвей (merge conflict);
  • Возникновение ошибки в продуктивной среде.
Читать дальше →

Нагрузочное тестирование с locust

Reading time7 min
Views61K
Нагрузочное тестирование не так сильно востребовано и распространено, как иные виды тестирования — инструментов, позволяющих, провести такое тестирование, не так много а простых и удобных вообще можно пересчитать на пальцах одной руки.

Когда речь заходить о тестировании производительности — в первую очередь все думают о JMeter’е — он бесспорно остается самым известным инструментом с самым большим количеством плагинов. Мне же JMeter никогда не нравился из-за неочевидного интерфейса и высокого порога вхождения, как только возникает необходимость протестировать не Hello World приложение.

И вот, окрыленный успехом проведения тестирования в двух различных проектах, решил поделится информацией об относительно простом и удобном софте — Locust

Для тех, кому лень идти под кат, записал видео:


Читать дальше →

«Eppur si muove!»* или Работаем с таймзонами в Python

Reading time7 min
Views20K
На нашей планете Земля, в одно и то же время, в разных географических точках планеты может быть разное время суток. Это следствие того, что наш мир — вращающийся геоид, а не плоский диск, а что наша Солнечная система имеет только одну звезду — Солнце. Ещё со школы всем известно о часовых поясах, и все мы встречались с их проявлениями в реальной жизни («Московское время – 15 часов, в Петропавловске-Камчатском – полночь», джетлаг при дальних перелётах, и т.д.). К несчастью, часовые пояса всего лишь частично основаны на физических особенностях нашего мира, и при компьютерных вычислениях приходится учитывать другие, порой неожиданные, нюансы.

* «И всё-таки она вертится!» — крылатая фраза, которую якобы произнёс Галилео Галилей, покидая процесс инквизиции после отречения от своего убеждения в том, что Земля вращается вокруг Солнца. В нашем случае, увы, это вращение приводит ко всем этим «замечательным» проблемам с часовыми поясами.

Что общего у этой статьи и Галилео? Да, в общем-то, ничего. Боюсь, что если бы наш мир был центром вселенной, нам всё равно пришлось бы иметь дело с таймзонами. Будем считать заголовок моей оплошностью, которую я уже не могу исправить (хотя я могу).
Читать дальше →

Универсальный API для получения информации по чекам

Reading time9 min
Views117K
Привет жителям Хабра.

В данной статье хотелось бы рассказать про API для получения чеков, которое нам не предоставила всеми любимая ФНС.

Когда только появились QR-коды на чеках я подумал «Вау, как круто! Ты сканируешь код и видишь если не всю инфу по чеку, то ссылку на него». И какого же было мое разочарование, когда просканировав такой код я увидел что-то вроде

t=20180518T220500&s=975.88&fn=8710000101125654&i=99456&fp=1250448795&n=1

Но расстраиваться я не стал и подумал, что ФНС позаботилась о нас и предоставила API для получения такой информации. Погуглив некоторое время я понял, что ФНС нам предоставила только мобильное приложение для проверки чека и просмотра той информации, что поступила к ним от магазина.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity