Pull to refresh
0
0
Дмитрий @mrsoul

User

Send message

Реализация Single Sign On в Symfony2 приложении

Reading time7 min
Views30K

Что такое Single Sign On?


Single Sign On — это технология, с помощью которой пользователь, будучи аутентифицированным на удостоверяющем центре (далее Identity Provider, IdP), будет автоматически аутентифицирован на другом сервисе (далее Service Provider, SP или Consumer[1-N]) этой компании.

Механизм Single Sign On используют такие сайты, как ХабраХабр, Yandex, Google. Приемущества такого подхода к аутентификации пользователей очевидны:

  • Пользователь вводит пароль только 1 раз
  • Или вовсе не вводит пароль на IdP, если там был использован вход через социальную сеть или с использованием OpenID
  • Автоматически аутентифицируется на всех проектах компании
  • Данные пользователя могут плавать между сервисами от IdP до SP прозрачно для пользователя

Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments21

Как я png в 4 раза уменьшал

Reading time4 min
Views24K
Эта идея возникла год назад, когда мне на просчет пришел проект веб-игры с большим количеством анимации, которую предполагалось делать спрайтами в хорошем качестве (большими спрайтами) и с качественным альфаканалом (в смысле, не с индексированным цветом прозрачности). В этой игре вы бросаете кости на стол и надо, чтобы они падали всегда по-разному.

Сделать одну такую png-анимацию размером одного кадра 400 на 400 мне, как в том числе аниматору, не составляло труда. Сделать сбрасывание кубиков всегда разным представлялось задачей нетривиальной ни в одном месте. Однако замотивированный круглой суммой из волосатых рук я начал штурм, думая в первую очередь о том, как сделать игру одновременно и красивой (так как изначально я дизайнер, трехмерщик и эстэт, а программистом не стану никогда), и такой, которая загрузится меньше чем за тысячу минут.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments13

Звук диалапа

Reading time2 min
Views133K


Финский инженер Оона Ряйсянен (Oona Räisänen) составила чёткую блок-схему с описанием всех звуков, которые издаёт диалап-модем при установке соединения. Горизонтальной оси соответствует время в секундах, вертикальной — частота звука в герцах.

Описание наложено непосредственно на спектрограмму. Для каждого звука помечен источник (наш модем или чужой) и объяснение, что значит конкретно этот сигнал.
Читать дальше →
Total votes 208: ↑201 and ↓7+194
Comments108

Сравнение систем типов PHP7 и Hack

Reading time5 min
Views22K

Одной из интересных вещей в PHP7, кроме невероятной производительности, является введение скалярного type-hinting'а в сочетании с опциональным «strict» режимом. При чтении RFC я заметил, что PHP код в примерах выглядит очень похожим на Hack. Что если выполнить один и тот же код и в PHP7 и в Hack? Какая разница между ними? Вот что я узнал.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments17

Приложение двенадцати факторов — The Twelve-Factor App

Reading time22 min
Views72K
Уважаемые читатели! Представляю вашему вниманию перевод методологии создания веб-приложений The Twelve-Factor App от разработчиков платформы Heroku. Мои комментарии скрыты спойлерами по ходу статьи.

Введение


В наши дни программное обеспечение обычно распространяется в виде сервисов, называемых веб-приложения (web apps) или software-as-a-service (SaaS). Приложение двенадцати факторов — это методология для создания SaaS-приложений, которые:

  • Используют декларативный формат для описания процесса установки и настройки, что сводит к минимуму затраты времени и ресурсов для новых разработчиков, подключенных к проекту;
  • Имеют соглашение с операционной системой, предполагающее максимальную переносимость между средами выполнения;
  • Подходят для развертывания на современных облачных платформах, устраняя необходимость в серверах и системном администрировании;
  • Сводят к минимуму расхождения между средой разработки и средой выполнения, что позволяет использовать непрерывное развертывание (continuous deployment) для максимальной гибкости;
  • И могут масштабироваться без существенных изменений в инструментах, архитектуре и практике разработки.

Методология двенадцати факторов может быть применена для приложений, написанных на любом языке программирования, и которые используют любые комбинации сторонних служб (backing services) (базы данных, очереди сообщений, кэш-памяти, и т.д.).
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments5

Git rebase «по кнопке»

Reading time9 min
Views23K

Когда мы говорим об автоматизации процесса разработки и тестирования, мы подразумеваем, что это очень масштабное действие, и это действительно так. А если разложить его по частям, то станут видны отдельные фрагменты всей картины ― такая фрагментация процесса очень важна в двух случаях:
  • действия выполняются вручную, что требует сосредоточенности и аккуратности;
  • жёсткие временные рамки.

В нашем случае налицо лимит по времени: релизы формируются, тестируются и выкатываются на продакшн-сервер два раза в день. При ограниченных сроках в жизненном цикле релиза процесс удаления (отката) из релизной ветки задачи, содержащей ошибку, имеет важное значение. Для её выполнения мы используем git rebase. Так как git rebase ― это полностью ручная операция, которая требует внимательности и скрупулезности и занимает продолжительное время, мы автоматизировали процесс удаления задачи из релизной ветки.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑72 and ↓1+71
Comments13

Badoo PHP Code Formatter. Теперь в open source!

Reading time13 min
Views28K
Несколько лет назад компания Badoo начала значительно расти по числу сотрудников, с 20 до 100 и более. Это потребовало серьезной перестройки многих процессов, касающихся разработки. Одна из проблем, с которой мы столкнулись, — как заставить всех разработчиков следовать единому стандарту кодирования, чтобы весь наш код выглядел единообразно и был легко поддерживаемым?

Для решения этой задачи мы решили внедрить инструмент для форматирования кода, который умел бы следующее:

  1. выводить сообщения о несоответствии стандарту форматирования в виде списка, не трогая сам файл;
  2. автоматически исправлять все найденные проблемы с форматированием;
  3. уметь форматировать только часть файла (нам не нужно переформатировать репозиторий сразу целиком, чтобы не потерять историю).

Мы рассматривали два проекта, которые можно было бы взять за основу для написания такого инструмента — PHP Beautifier и PHP Code Sniffer. Первый умел форматировать код, но не умел печатать диагностику, а второй — наоборот, умел печатать диагностику, но не умел форматировать файлы. К сожалению, оба этих проекта, по нашей оценке, были не слишком пригодны для того, чтобы добавить в них недостающую нам функциональность, поэтому была написана новая утилита — phpcf (PHP Code Formatter). Уже в течение двух лет она работает как git pre-receive hook, настроенный на отклонение (!) изменений, которые не оформлены по нашему стандарту кодирования.

Наконец настало время открыть исходные тексты нашей утилиты для широкой публики: github.com/badoo/phpcf
Читать дальше →
Total votes 76: ↑73 and ↓3+70
Comments62

Видео докладов с конференции DevConf 2014

Reading time2 min
Views23K
Этим летом в Москве проходила конференция профессиональных веб-разработчиков DevConf 2014. Мы в Badoo поддерживали конференцию, выступали с докладами и сделали видео докладов, которые были интересны нашим разработчикам. Так как спикеры были «за», то мы делимся видео с нашими подписчиками.

1. «StatsCollector, или «Мама! Он и меня посчитал!»».
Старынин Валерий, PHP разработчик отдела BI, Badoo.
Доклад о том, как мы собираем статистику для каждого пользователя, обсчитываем каждое открытие страницы (и не только!), обрабатываем 120000 событий в секунду и планируем расширяться.



Читать дальше →
Total votes 60: ↑55 and ↓5+50
Comments16

Видео докладов с DevOps Meetup про Docker

Reading time1 min
Views16K
Недавно в офисе Badoo проходил DevOps Meetup про Docker и контейнерную виртуализацию. Делимся с вами видео докладов.

1. «Docker в Badoo: от восторгов к внедрению».
Антон banuchka Турецкий, Раудсепп Илья, Badoo.



Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments5

Курс от Яндекса о том, что должен знать каждый разработчик, который хочет делать большие системы. Модное слово DevOps и другое

Reading time5 min
Views107K
Всю рутину, которую можно отдать роботам, нужно отдать роботам. Большие системы без этого невозможны. В разработке и тестировании очень много похожих задач, которые не требуют высокой квалификации, но отнимают много времени. Человек, который умеет обеспечить разработку, тестирование и деплой – это редкий специалист и его на количество страничек никак не масштабируешь.

В Яндексе тестировщику невозможно без автоматизации. Мы даже развиваем экспериментального робота, который способен брать на себя функциональное тестирование. В какой-то момент мы поняли, что не так много людей осознают, сколько сейчас есть возможностей работать не 12 часов, а головой. Собрав весь свой опыт в тестировании и деплое, мы открыли в питерском офисе Яндекса Школу автоматизации процессов разработки. У нас получилась школа, где каждый, кто пишет код, может получить базовый набор знаний о том, как собрать, запустить и поддерживать сервис в продакшене так, чтобы это стоило недорого.



Курс открывает моя лекция о том, зачем вообще автоматизировать процесс разработки. Из нее вы получите представление о то, что будут рассказывать мои коллеги.

Сейчас занятия закончились, и мы, как и обещали, выкладываем записи лекций, которые перемежаются с мастер-классами, для всех желающих. Понятно, что наш опыт и знания – не 42, но мы надеемся, что они принесут вам пользу.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑67 and ↓3+64
Comments18

Почему для спорта нужны именно Polar

Reading time5 min
Views78K
Привет, Geektimes!

Думаю, что о пульсометрах финской компании Polar знают практически все, кто ведет спортивный образ жизни.



История финской компании Polar Electro O
В 1975 году идея создания портативных кардиомониторов родилась прямо на лыжном треке. В те времена не существовало способов точного измерения пульса во время тренировки. Всего через год с небольшим была основана компания POLAR неподалеку от финского города Оулу, края, известного своими технологическими исследованиями и окруженного одними из самых сложными условиями в Европе. Специалисты быстро определили, что это место является идеальным плацдармом для испытания предельных возможностей инновационного оборудования компании.

В 1979 году POLAR подала свою первую заявку на патент для беспроводного пульсометра, а в 1982 году представила широкой общественности первый в мире беспроводной кардиомонитор, предназначенный для ношения, тем самым навсегда изменив режим тренировок спортсменов. Теперь, через более чем 30 лет первой волны открытий, компания POLAR предлагает самый обширный ассортимент продукции в данной отрасли. Начиная базовыми моделями, которые мотивируют и информируют новичков и активных спортсменов-любителей, регулярно занимающихся физическими упражнениями, и заканчивая комплексными тренировочными системами, предназначенными для мировых чемпионов в различных видах спорта.

Остальные люди практически не знакомы с профессиональными пульсометрами. И обычно считают, что для этого подходит любое устройство, которое в своих характеристиках содержит строчку «измерение пульса».

Зачем какой-то непонятный Polar (Garmin, Suunto &etc.), когда Samsung Galaxy S5, S6, Gear S, Apple Watch и еще куча разных вещей делает это? Я, без всяких шуток, встречал такие упоминания даже в сравнительных обзорах. То есть человек прямо так и написал: «Garmin проигрывает участникам теста тем, что датчик нужно крепить на груди. Что, согласитесь, не комильфо». Помнится, при чтении того обзора на этой фразе у меня глаз выпал брови на лоб залезли.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑16 and ↓13+3
Comments103

10 советов по нетворкингу для людей, которые его терпеть не могут

Reading time12 min
Views201K
Представьте себя в большом конференц-зале, набитом сотнями специалистов с бэйджиками на груди. Стаи тревожно выглядящих людей в перерыве слоняются мимо столов с закусками, уставленными печеньками и пирожками. Другие – вальсируют сквозь лабиринт тумб партнёров, рядом с которыми мужчины и женщины в деловых нарядах колдуют над аккуратно выложенными рекламными брошюрами и фирменными ручками. Третьи стоят, уставившись в свои телефоны…

Вы пришли на мероприятие лично, хотя могли потом посмотреть его в записи в любимых тапочках дома или в вагоне метро по пути на работу. Вы сделали это с какой-то целью, не правда ли? Пообщаться с какими-то важными специалистами; послушать, как решают аналогичные проблемы с анализом больших данных в Hadoop или уменьшают глюки отслеживания Google Analytics более опытные специалисты; познакомиться с новым потенциально интересным стартапом или журналистом, а может, вы сами – стартап и пришли искать полезные знакомства; окучить множество новых клиентов; найти и замотивировать будущих сотрудников. Ваша задача – в течение следующих нескольких часов оставить положительное неизгладимое впечатление на максимальное количество людей. Уже начинает посасывать под ложечкой?
Читать дальше →
Total votes 36: ↑28 and ↓8+20
Comments13

Оптимизация картинок для Google PageSpeed

Reading time2 min
Views93K
Нет предела совершенству, и Google PageSpeed тому доказательство. С его помощью меньше чем за минуту можно получить подробный отчет о производительности Web страницы. В подавляющем большинстве случаев PageSpeed подскажет, что нужно оптимизировать графику. Это наиболее частая проблема и наиболее весомая.



Например, даже на стартовой странице Google Developers графику можно сжать на 71%. Чем меньше весят фотки – тем быстрее грузится сайт. Меньше картинки — меньше трафика — все работает быстрее. Посетители тратят меньше времени – все довольны.

В этом материале подобраны основные инструменты для оптимизации графики.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑35 and ↓6+29
Comments29

Особенности разработки API на Symfony2

Reading time5 min
Views17K
Так вышло, что всю свою недолгую карьеру я занимаюсь разработкой API для мобильных приложений и сайтов на Symfony2. Каждый раз открываю для себя все новые знания, которые кому-то покажутся очевидными, а кому-то помогут сэкономить не мало времени. Об этих знаниях и пойдет речь.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑18 and ↓4+14
Comments40

Мониторинг производительности PHP-кода с помощью Pinba

Reading time15 min
Views42K
Давайте представим себе типичный, набирающий популярность стартап, использующий, например, PHP или Python. Сначала все находится на одном сервере — PHP (или Python), Apache, MySQL. Затем вы выносите MySQL на отдельный сервер, устанавливаете nginx для раздачи контента, возможно, добавляете memcached для кеширования и еще несколько серверов приложений…

Со временем число серверов будет расти, и рано или поздно вы зададитесь вопросами
«А что сейчас вообще происходит с системой? Как часто выполняется тот или иной скрипт и как долго? Какие операции занимают большую часть времени?» Системы мониторинга типа Zabbix дают лишь общую, поверхностную картину состояния приложения.

Чтобы получить ответы на эти вопросы, в Badoo был разработан сервиc мониторинга и статистики в реальном времени — Pinba. В данной статье мы расскажем о нашем опыте использования его для мониторинга и профайлинга нашей системы.
Читать дальше →
Total votes 92: ↑88 and ↓4+84
Comments63

В поисках идеального мониторинга

Reading time12 min
Views77K
В этой небольшой статье я хотел бы рассказать о средствах мониторинга, использующихся для анализа работы DWH нашего банка. Статья будет интересна всем, кого не устраивают существующие готовые системы мониторинга и кого посещали мысли собрать таковую «под себя» из отдельных кусочков. Большое внимание в статье уделяется дашборду Grafana, который, по моему мнению, незаслуженно обделён вниманием на Хабре. По большинству компонентов системы мониторинга будет вкратце рассмотрен процесс инсталяции (под RedHat).


Тёплый ламповый дашборд
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments22

Исследуем результат работы php-транслятора

Reading time17 min
Views25K
Здравствуйте. Думаю, что большинство веб-программистов знает, как работает php-интерпретатор.

Для тех, кто не знает:
Вначале, написанный нами код разбирается лексическим анализатором. Далее, полученные лексемы, передаются в синтаксический анализатор. Если синтаксический анализатор дал добро, то лексемы передаются транслятору, а он, в свою очередь, генерирует так называемые opcodes (operation codes). И только после этого, в дело вступает виртуальная машина PHP (та самая Zend Engine) которая и выполняет наш алгоритм из получившихся opcodes. Opcodes так же называют эдаким php-шным ассемблером.
Данная статья расскажет вам о том, какие opcodes и в каких случаях генерируются. Конечно, рассказать про все opcodes в рамках одной статьи не получится, но в данной статье будет рассмотрен конкретный пример и на его основе мы попытаемся разобраться что к чему у этих opcodes. На мой взгляд, самое главное, что вы узнаете прочитав статью, это то, как на самом деле происходит выполнение ваших исходных текстов и, возможно, это поможет вам в лучшем понимании языка php.

Советую вам налить себе чашечку капучино или просто зеленого чая, т.к. под катом листинги opcodes и php-кода…
Читать дальше →
Total votes 27: ↑22 and ↓5+17
Comments15

LocalForage: кроссбраузерное локальное хранилище от Mozilla

Reading time5 min
Views18K
Уже довольно давно у веб-приложений появилась возможность хранить часть данных или файлов локально. Можно даже кешировать MP3-файлы. Браузеры научились хранить немалые объёмы данных. Тем не менее, пока что технологии локального хранения сильно фрагментированы.

localStorage предоставляет лишь самые базовые функции, это хранилище довольно медленно и не умеет хранить блобы. IndexedDB и WebSQL асинхронны, быстры и поддерживают большие объемы данных, но их API довольно запутан. Кроме того, ни IndexedDB, ни WebSQL не поддерживаются всеми основными браузерами, и, похоже, в ближайшем будущем эта ситуация не изменится.

Если вам нужно писать веб-приложение с оффлайн-режимом, и вы не знаете, с чего начать, то эта статься для вас. Если вы уже пытались работать с локальными хранилищами, и у вас от этого голова пошла кругом — статья и для вас тоже. Мы в Mozilla написали библиотеку localForage, которая значительно облегчает задачу хранения локальных данных в любом браузере.

Почувствовать на своей шкуре все сложности работы с локальным хранилищем мне помогла разработка around — HTML5-клиента для Foursquare. Хотя в этой статье я рассказываю, как использовать localForage, возможно кто-то предпочтёт изучить реальные примеры работы с ней.

localForage — очень простая библиотека JavaScript, которая использует API, похожий на API localStorage, с теми же самыми базовыми методами get, set, remove, clear и length, но имеет ещё несколько важных улучшений:

  • асинхронный API с колбэками;
  • драйвера IndexedDB, WebSQL и localStorage (самый подходящий драйвер выбирается автоматически в зависимости от возможностей браузера);
  • поддержка блобов и произвольных форматов данных, так что можно хранить изображения, файлы и так далее;
  • поддержка обещаний ECMAScript 6.

Использование IndexedDB и WebSQL позволяет хранить намного больше данных, чем localStorage. Неблокирующий асинхронный API делает приложение более быстрым и отзывчивым, так как основной поток приложения не подвисает во время выполнения вызовов get/set. Поддержка обещаний позволяет писать чистый код без спагетти из колбэков. Конечно, если вы любите колбэки, можно использовать и их.
Хватит болтовни, покажите, как это работает!
Total votes 43: ↑43 and ↓0+43
Comments12

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity