Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0.1
Дмитрий Кондратенко @msdos9

User

Send message

Что нового в Java 15?

Reading time8 min
Views30K


Скрытые классы, запечатанные классы, текстовые блоки, записи и EdDSA: в JDK 15 имеется много ценного.

Как гласит одно из моих любимых выражений, в Java 15 присутствует много богатого шоколадного добра. В новую версию (релиз 15 сентября 2020г.) включены 14 важных изменений (JEP), направленных на совершенствование JDK. В этой статье дается краткий обзор новинок на основе информации, содержащейся в JEP.

Читать дальше →

Каждый третий айтишник в России — самоучка

Reading time2 min
Views10K
image

Привет, Хабр! В преддверии 256-го дня года мы решили выяснить, а как вообще люди приходят в IT. Так мы опросили больше 700 специалистов со всей страны — и вот что выяснили.
Читать дальше →

Как я стал программистом в 35 и стоит ли оно того?

Reading time8 min
Views104K
image

Привет, Хабр!


Прежде всего хотел бы предупредить, что это нисколько не мотивационный пост в стиле «история моего успеха» или «как удачно я вкатился в программирование».

Для чего я решил написать этот пост? Отчасти поделиться опытом, советами, отчасти меня сподвигла на это статья «Как я не стал программистом в 35 лет», я тоже решил написать свой пост на схожую тему, но в то время у меня не были выполнены два условия: 1. Мне не было 35; 2. Я только устроился на свою первую работу разработчиком, но я считал что не могу называться программистом если не отработал в этой должности хотя бы 1 год. Сейчас все условия соблюдены, если вам интересно прошу под кат.
Читать дальше →

Объясните, почему мой рокет-саенс бэкенд билдится пару секунд, а четыре формы на фронте — полгода

Reading time6 min
Views64K

На прошлой неделе мне удалось невозможное - я уговорил родителей забрать моих детей на все выходные. Если у кого-то из вас есть несколько мелких, вы должны пониматть, какое счастье на меня свалилось. Я уже предвкушал лучшие два дня в своей жизни - но семейная жизнь не ограничивается проблемами от детей. Я проводил мало времени с женой последнее время - и был приговорен к выходным в загородном экоотеле. Тут надо сказать, что я идиот - единственный в мире разраб, у которого нет ноута, поэтому если я уезжаю из дома, то могу попрощаться с любыми планами поработать, или вообще поделать что-то значимое, потому что телефон для меня - не инструмент.

Идиотом быть трудно, поэтому я стараюсь учиться на ошибках, чтобы стать меньшим идиотом в будущем. Я решил сделать себе хороший подарок - и заказал себе топовейший ноут. В моем городе хорошее железо не лежит вот так просто на прилавках магазинов, нужно зайти на сайт, выбрать тачку, выбрать конкретный магаз и заехать за ним. Я все обтяпал так, чтобы как раз к моему возвращению из отеля мой супер девбокс ждал меня в магазине на пути к дому.

Все выходные я предвкушал, как вернусь домой, настрою окружение, впилю темную тему во все, во что только можно. Мой десктоп успел прилично устареть, и мысль, что я поработаю на действительно шустрой машине завораживала. Весь процесс уже красиво сложился в голове. Я уже точно знал, как развалюсь на любимом пуфике, положу ноут на ноги, и начну фигачить код с космической скоростью.

Читать далее

Движок, который смог: как Chromium удалось захватить 90% рынка браузеров

Reading time14 min
Views62K

От браузерного движка, который изначально был малоизвестной альтернативой, применявшейся в непопулярном браузере, до чемпиона, захватившего весь рынок.

Вероятно, иногда вы встречаете в текстах понятие браузерное разнообразие. Под ним подразумевается равновесие на платформе веба, при котором в мире существует множество реализаций браузеров, достаточное для стимулирования инноваций и конкуренции между ними. Альтернативой этому является монокультура браузеров, при которой один браузер или реализация браузера контролирует весь рынок, а значит, и управляет развитием веба. Когда кто-то содействует браузерному разнообразию, он часто делает это ради процесса создания независимых веб-стандартов, поддерживаемых W3C, который работает только когда ни один из браузеров не может диктовать функции, включаемые в платформу веба.

У веб-сообщества есть достаточно причин опасаться отсутствия браузерного разнообразия. После того, как Internet Explorer захватил в начале 2000-х долю 90% от рынка браузеров, для выпуска нового браузера его разработчикам потребовалась добрая половина десятилетия. В тот период развитие веба остановилось, и начали возникать проблемы с безопасностью. Из-за этого веб стал хуже, поэтому мы часто стремимся к тому, чтобы браузеры конкурировали, а не монополизировали веб.
Читать дальше →

Расшифровка эфира с Джоном Ромеро: байки о том, как создавался DOOM

Reading time16 min
Views11K

10 августа в наших соцсетях прошел стрим с Джоном Ромеро — создателем игр Doom, Quake и Wolfenstein 3D. Это был вечер теплых ламповых историй по заявкам: вы задавали вопросы в комментариях, а Джон рассказывал, как все было.

Вопросы задавал автор телеграм-канала и подкаста Запуск завтра Самат Галимов.

Мы подготовили для вас расшифровку и перевод на русский, но если вы хорошо говорите на английском, рекомендуем посмотреть в записи — все же это вечер ламповых историй.

Тебя знают во всём мире как создателя DOOM и Dangerous Dave. Это очень популярные игры, а какую игру ты создал первой?


Наверное, приключенческую игру, когда начал учиться программировать на языке BASIC на мэйнфрейме в университете.

«Упрости и вырежь необходимое»: интервью с Джоном Ромеро, создателем Doom

Reading time12 min
Views24K
На прошедшем IT-фестивале Tech Train мы встретились с легендарным Джоном Ромеро, который приложил руку к дизайну и разработке культовых Wolfenstein 3D, Doom и Quake. Мы поговорили о том, нужны ли игровым разработчикам софт-скиллы, на какие рабочие инструменты стоит обратить внимание, и какие у сооснователя Id Software любимые игрушки. Вопросы задавал Никита Цаплин — основатель RUVDS.


→ Англоязычная версия текста и видео здесь

Почему мы живем не в Матрице, а в матрице?

Reading time6 min
Views62K
Бог — это вечная и бесконечная истина, не имеющая ценности и смысла.

Барух Бенедикт Спиноза
Сегодня я хочу рассказать вам о самой смелой и красивой гипотезе в современной теоретической физике. Многие ученые относятся к ней крайне скептически, некоторые называют ее откровенно шизофреническим бредом, а другие находят крайне интересной. Давайте же пустимся в путешествие, которое может навсегда изменить ваше представление о Вселенной.



В поисках «теории всего»


Начиная с середины 20-ого века самой сложной и перспективной задачей теоретической физики является поиск так называемой «теории всего», которая объединит в себе общую теорию относительности и квантовую механику, тем самым дав точное объяснение всем наблюдаемым физическим явлениям. На роль такой теории претендуют многочисленные теории струн, теория квантовой петлевой гравитации и многие другие. Но мы будем говорить не о них. Мы сделаем шаг еще дальше.
Читать дальше →

Российские госсайты: посторонним вход разрешен

Reading time3 min
Views13K
image

В 2015 году мы задались вопросом: как на сайтах органов власти обстоят дела с загрузкой ресурсов из сторонних источников? А то XSS, утечка данных о посетителях и это все… Оказалось, очень даже обстоят: на 92% госсайтов об этом всем даже не задумывались и грузили все подряд – счетчики, шрифты, библиотеки JavaScript, виджеты, информеры, реклама… только что криптомайнеров не было (но это неточно).
Читать дальше →

Нам надо создать веб с чистого листа

Reading time11 min
Views27K
image


Эволюция веба на протяжении последнего десятилетия отражает развитие американской экономики. Все ключевые показатели движутся на графиках «вверх и вправо», стабильный поток фундаментальных прорывов обеспечивает ощущение «прогресса», но в действительности удобство работы и влияние технологий на людей стагнирует или даже регрессирует.

Этот кризис влияет на платформы, творцов и потребителей.
Читать дальше →

Почему Python — плохой выбор для первого языка программирования?

Reading time3 min
Views31K


Так как я веду несколько технических групп и чатов, то часто сталкивался с вопросом от подписчиков о том, с какого же языка лучше начать изучать программирование и информатику. Очень часто кто-то советует именно Python. Я в корне не согласен с этим советом. Мне нравится этот язык, и я ничего не имею против него, он прост и удобен. Но есть кое-какие аргументы против того, чтобы поставить его на место вашего первого языка программирования. Оговорюсь, что всё сказанное далее является субъективным мнением автора и не претендует на истину.
Итак, почему…
Читать дальше →

Алан Тьюринг, отец современного компьютера

Reading time127 min
Views60K

Вступление


Каждый, кто умеет пользоваться компьютером, знает, что для выполнения какой-либо операции на нем необходимо открыть соответствующую программу, которая хранится в его памяти. Однако жизнь не всегда была такой простой, как сейчас. Первые большие электронные цифровые компьютеры, британский «Колосс» (1944 год) и американский ENIAC (1945 год), не умели хранить программы в памяти. Чтобы настроить эти компьютеры на новую задачу, необходимо было перекоммутировать их, то есть вручную переподключить кабели и переустановить переключатели. Основной принцип работы современного компьютера, подразумевающий управление машиной с помощью программы, которая хранится в ее памяти и представляет собой закодированные инструкции, был сформулирован Аланом Тьюрингом.
Читать дальше →

Фольклор программистов и инженеров (часть 1)

Reading time29 min
Views73K


Это подборка историй из интернета о том, как у багов иногда бывают совершенно невероятные проявления. Возможно, вам тоже есть что рассказать.

Вера Глушкова: «Вирус кибернетики витал над городом Киевом»

Reading time11 min
Views9.1K


Во второй части интервью музейному проекту DataArt старший научный сотрудник киевского Института кибернетики Вера Глушкова вспоминает, как жили советские студенты, рассказывает о хэппининге «Кибертония», на который в 1960-х ходил весь Киев, и его возрождении в 1970-х, о футбольной кибернетике Валерия Лобановского и о том, что значит быть дочерью знаменитого ученого.
Читать дальше →

Сжатие видео на пальцах: как работают современные кодеки?

Reading time13 min
Views39K


Затраты на хранение данных зачастую становятся основным пунктом расходов при создании системы видеонаблюдения. Впрочем, они были бы несравнимо больше, если бы в мире не существовало алгоритмов, способных сжимать видеосигнал. О том, насколько эффективны современные кодеки, и какие принципы лежат в основе их работы, мы и поговорим в сегодняшнем материале.
Читать дальше →

В России плохо жить, даже если ты разраб. Но я все равно отказываюсь от релокейта

Reading time6 min
Views107K


Несколько лет назад я читал на Хабре про скандал разраба Алексея Адамовского с компанией Xored. Липкий кейс, компания не заплатила человеку деньги, и для меня сразу стал очевиден главный враг в этой истории. Непонятно было другое. Адамовского наняли работать в новосибирском офисе компании, а он очень хотел поработать в пражском. За те же деньги. Кое-как уговорил их и уехал туда. В целом его право, но меня тогда очень задело другое — неужели человек настолько ненавидит жить в РФ, что готов смотаться отсюда на любых условиях?
Читать дальше →

Гениальный алгоритм создания лабиринтов в игре Entombed, который до сих пор не могут разгадать

Reading time5 min
Views81K


В 2017 двое ученых, канадец John Aycock и британка Tara Copplestone, опубликовали анализ классической игры Entombed для игровой приставки Atari 2600. Механика этой игры, выпущенной в 1982, крайне проста: археолог, управляемый игроком, должен пробраться по прокручивающимся снизу вверх катакомбам, уворачиваясь от зомби.

У Atari 2600 было всего 128 байт ОЗУ; тем не менее, кажущийся бесконечным лабиринт при каждом запуске был новым, т.е. генерировался в памяти. Как же программистам это удалось? Вот комментарий Стивена Сидли — программиста, 38 лет назад создавшего эту игру:
Основную часть генератора лабиринтов написал какой-то уволившийся торчок. Я связался с ним, чтобы выяснить, как его алгоритм работал. Он ответил, что придумал этот алгоритм, когда был вусмерть накурен и вдобавок пьян, что написал его сразу на ассемблере прежде чем вырубился, а потом даже близко не мог вспомнить, в чем его алгоритм состоял.
Читать дальше →

Как книга «Электроника шаг за шагом» обрела новую жизнь

Reading time7 min
Views94K


Привет, Хабр!

Хорошие новости для тех, кто следил за историей переиздания книги Рудольфа Свореня «Электроника шаг за шагом» — книга вот-вот, на днях, покинет типографию и попадёт в руки читателей. Почему так долго пришлось ждать новое издание книги? Что изменилось в тексте? А иллюстрации всё те же? Что со схемами  — по-прежнему, на МП39, с плюсовой «землей»? Будет ли электронная версия книги? На эти и другие вопросы, я попытаюсь ответить ниже.
Читать дальше →

Сайты для обучения программированию: Топ 100

Reading time28 min
Views305K
В наш век современных технологий появилось много онлайн-ресурсов, которые позволяют всем желающим обрести необходимые им знания по программированию.

В конце данной статье будет опрос, в котором могут принять участие пользователи Хабра. По его результатам можно будет определить рейтинг популярности данных сайтов, опираясь на субъективное мнение каждого проголосовавшего.

Итак, сайты для обучения программированию онлайн, ТОП 100:
Читать дальше →

Хочу в IT. Рекомендации на тему того как научиться чему-то новому

Reading time9 min
Views19K

image


Довольно часто на разных ресурсах вроде Stack Overflow я вижу вопросы в стиле: “Как стать разработчиком?”, “Какой язык программирования лучше учить?”, “А не поздно ли в IT после 30. И хотя в интернете уже вероятно огромное количество подобных статей, я все же хочу поделиться своей историей и советами, которые как мне кажется, могут помочь ребятам которые хотят в своей жизни попробовать что-то новое, но по разным причинам боятся.


Вкратце расскажу о себе, 3 года назад я понятия не имел, что такое программирование и что это за черная магия за которую готовы создавать такие условия для разработчиков. Я был обычным рабочим в автомастерской. Мне повезло и я познакомился с парнишкой который предложил мне научиться. Я имел упаковку комплексов: “Это не мое”, “Я уже слишком стар для того чтоб войти в IT” (мне тогда было 28), “Для этого надо было заканчивать универ” и т.д. в том же духе. Сейчас я Android разработчик в Tinkoff, участвую в разработке основного приложения банка. В свободное время помогаю некоторым ребятам учиться и в целом доволен своим выбором.


Наверное в любой сфере есть куча страшных слов которыми пугают все вокруг: Сопромат в инженерном деле, Коллоидная Химия, Сольфеджо в музыке, Матанализ и т.д. Так же и в программировании есть “Алгоритмы и структуры данных”, какие-то “Паттерны проектирования” от которых человека незначащего бросает в пот, а еще в добавок все эти мифы о том, что для того чтоб программировать надо знать чуть ли не высшую математику. Короче все эти вещи дико отпугивают людей когда они начинают читать форумы. А еще есть целая гора людей которые это все приправят тем, что вот тебе надо прочесть вот эти 20 томов по 1000 листов нудной теории, рассказы про то что надо уметь писать код чуть ли не в блокноте. В общем большое количество страшных историй которые отбивают все желание начинать.

Читать дальше →

Information

Rating
6,492-nd
Location
Новозыбков, Брянская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity