Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0.1
Дмитрий Кондратенко @msdos9

User

Send message

Civilization 2: десять лет без перезапуска

Reading time1 min
Views126K
Вы когда-нибудь думали, как будет выглядеть мир Civilization 2, если играть десять лет подряд без перезапуска? Один геймер прошёл через этот кошмар и делится впечатлениями. Хорошая новость в том, что человечество ещё существует. Но итог марафона — 1700 лет войны, повсеместное загрязнение, бесконечные восстания. Ледяная шапка Земли таяла 20 раз. Около 90% населения планеты уничтожено либо в результате ядерных войн, либо от голода, вызванного глобальным потеплением, из-за чего на Земле абсолютно не осталось почвы, пригодной для фермерского хозяйства.
Читать дальше →

Altschool – школа будущего от бывшего разработчика Google

Reading time2 min
Views7.7K
image

Проект Altschool в Калифорнии – совершенно новая система обучения. Она не похожа ни на одну из существующих в мире на данный момент. День в AltSchool начинается с того, что ребенок открывает свой профиль в специальном приложении на iPad и просматривает расписание своего дня. Там же делается отметка о начале учебного дня. Каждый учащийся имеет свой список заданий – индивидуальный и групповой. Все задачи преследуют конкретную цель. В начале каждого дня дети составляют персональное расписание.
Читать дальше →

Windows через годы: тридцать лет операционной системе Microsoft

Reading time4 min
Views25K
Первая версия графической оболочки Windows для MS-DOS вышла почти тридцать лет назад, до юбилея осталось всего несколько месяцев. Спустя десятилетия доля Windows на рынке персональных компьютеров составляет более девяноста процентов. Более половины всех настольных компьютеров работают на Windows 7.

Давайте вспомним, какие версии Windows мы видели с 1985 года.

image
Читать дальше →

Почему программировать легко

Reading time8 min
Views68K
Прочитал я тут на Хабре отличную статью «Почему программировать так тяжело?» и сразу проникся к ней симпатией. «Боже мой!» — подумал я. Наконец-то можно показать толковый и взвешенный текст некоторым моим знакомым, считающим меня высокооплачиваемым бездельником, объяснить родственникам, что это за работа такая — «кнопки целый день тыкать» и предоставить защитившим кандидатские диссертации друзьям доказательства того, что и я тут тоже не коровам хвосты кручу в рабочее время. «Какая прекрасная статья!» — думал я. Наконец-то кто-то понял всю суть работы программиста и объяснил её сложность понятным языком!

И лишь одной малюсенькой детали в этой статье не хватало. Правды.


Правды о том, что программировать легко и приятно, что сложности надуманы, а плюсы работы — недооценены. И я думаю стоит исправить эту несправедливость, написав такую статью. И нет, я не буду тут скатываться в трёп о высоких зарплатах, востребованности на рынке и высокой мобильности. Это всё ведь не о программировании, это о стиле жизни программиста, что не совсем то. А мы ведь на Хабре, а не на Мегамозге каком-то, поэтому давайте рассмотрим именно программирование, во всей его завораживающей красоте и устрашающей мощи!
Читать дальше →

King's Bounty III: расширенный римейк оригинальной игры под DOS на Javascript/HTML5

Reading time5 min
Views61K

Предпосылки и философские размышления


Как и у многих моих коллег по программистскому цеху, особенно у тех, кто рано начал пробовать свои силы в области компьютерных технологий, у меня где-то на задворках сознания хранится набор самых тёплых и романтических воспоминаний о первых опытах. Когда-то, в далёком 1987 году, отец впервые взял меня в выходной к себе на работу, где торжественно усадил на стул перед гудящей «Искрой-1030-11». Примерно тогда я твёрдо понял, чем хочу заниматься в своей дальнейшей жизни.

image
Читать дальше →

Подальше от обыденной реальности: фантастические романы, которые стоит прочитать

Reading time4 min
Views142K
image

Фантастика как жанр заставляет читателей и писателей выйти за пределы разумного, дать волю своему воображению и отправиться в неизведанные миры. За это мы и любим этот жанр. RoboHunter этой осенью предлагает с головой погрузиться в мир научной фантастики.
Читать дальше →

Linux 24 года

Reading time5 min
Views13K
18-летний Линус Торвальдс поступил в Хельсинский университет в 1988 году и осенью начал обучение. После первого курса ему пришлось год отслужить в Сухопутных войсках Финляндии. C Unix Торвальдс познакомился лишь осенью 1990 года. Unix — операционная система, созданная в начале семидесятых Кеном Томпсоном, Деннисом Ритчи и другими. К концу восьмидесятых ОС уже имела широкое влияние в научных кругах: существовали проекты BSD, System V и другие. Линус впервые познакомился с Unix в рамках короткого учебного курса.

Университет приобрёл машинку MicroVAX под управлением операционной системы Ultrix с лицензией на 16 пользователей. Изучающих действительно было 16. Ресурсов было мало: чтобы подойти к терминалу, приходилось ждать в очереди. Но даже эти материальные ограничения не помешали Линусу оценить Unix. Торвальдсу понравился интерфейс для программирования, а сложность Unix, которой так пугали, показалась Линусу простой.
Читать дальше →

Анатомия программы в памяти

Reading time6 min
Views88K
Управление памятью – одна из главных задач ОС. Она критична как для программирования, так и для системного администрирования. Я постараюсь объяснить, как ОС работает с памятью. Концепции будут общего характера, а примеры я возьму из Linux и Windows на 32-bit x86. Сначала я опишу, как программы располагаются в памяти.

Каждый процесс в многозадачной ОС работает в своей «песочнице» в памяти. Это виртуальное адресное пространство, которое в 32-битном режиме представляет собою 4Гб блок адресов. Эти виртуальные адреса ставятся в соответствие (mapping) физической памяти таблицами страниц, которые поддерживает ядро ОС. У каждого процесса есть свой набор таблиц. Но если мы начинаем использовать виртуальную адресацию, приходится использовать её для всех программ, работающих на компьютере – включая и само ядро. Поэтому часть пространства виртуальных адресов необходимо резервировать под ядро.

image

Это не значит, что ядро использует так много физической памяти – просто у него в распоряжении находится часть адресного пространства, которое можно поставить в соответствие необходимому количеству физической памяти. Пространство памяти для ядра отмечено в таблицах страниц как эксклюзивно используемое привилегированным кодом, поэтому если какая-то программа пытается получить в него доступ, случается page fault. В Linux пространство памяти для ядра присутствует постоянно, и ставит в соответствие одну и ту же часть физической памяти у всех процессов. Код ядра и данные всегда имеют адреса, и готовы обрабатывать прерывания и системные вызовы в любой момент. Для пользовательских программ, напротив, соответствие виртуальных адресов реальной памяти меняется, когда происходит переключение процессов:
Читать дальше →

Microsoft в фотографиях: ноябрь 1979 года

Reading time2 min
Views23K
В 1979 году Microsoft перевела свой офис из Альбукерке, Нью-Мехико в Белльвью, Вашингтон. Фотограф Джон Маршалл в ноябре 1979 года был на экскурсии в новом офисе Microsoft и с разрешения Билла Гейтса сделал ряд фотографий, теперь он ищет покупателя всей коллекции диапозитивов, агентство и издательство для лицензирования фото.

На снимках видно оборудование, с которым работала Microsoft в 1979 году. Я постарался идентифицировать некоторые компьютеры с фотографий. Если вы узнали какие-то из машин — пожалуйста, напишите об этом в комментариях.

imageimage
Читать дальше →

Занимательные хаки: краткая история

Reading time5 min
Views12K
Сложно перечислить все трудности, встающие перед разработчиками при реализации своих идей — от неожиданных проблем железной совместимости, поджимающих сроков, невоспроизводимых багов, до просто недостатков технологии, не позволяющих воссоздать всё желаемое, или слишком больших амбиций. Почитав ряд post mortem-откровений, где девелоперы сетовали на неожиданные препоны, встававшие у них на пути, — можно только даваться диву, что конечный продукт был интересен и играбелен, хоть и не вмещал в себя и половины задуманного. Но в этой статье пойдёт речь о некоторых ярких примерах из истории разработки известных игр, в которых программисты сумели превозмочь трудности и сделали это неординарным способом.
Читать дальше →

Стандартная модель элементарных частиц для начинающих

Reading time5 min
Views81K
«Мы задаёмся вопросом, почему группа талантливых и преданных своему делу людей готова посвятит жизнь погоне за такими малюсенькими объектами, которые даже невозможно увидеть? На самом деле, в занятиях физиков элементарных частиц проявляется человеческое любопытство и желание узнать, как устроен мир, в котором мы живём» Шон Кэрролл

Если вы всё ещё боитесь фразы квантовая механика и до сих пор не знаете, что такое стандартная модель — добро пожаловать под кат. В своей публикации я попытаюсь максимально просто и наглядно объяснить азы квантового мира, а так же физики элементарных частиц. Мы попробуем разобраться, в чём основные отличия фермионов и бозонов, почему кварки имеют такие странные названия, и наконец, почему все так хотели найти Бозон Хиггса.
Читать дальше →

О пользе изучения языков семейства С

Reading time5 min
Views55K


Если вы задумались о том, чтобы освоить первый в своей жизни язык программирования, то вам придётся поломать голову над тем, а что же выбрать из многообразия существующих языков. В мире веб-разработки царит JavaScript, во многих ВУЗах и школах предлагают изучать Python. Если поспрашивать на форумах, то вам вывалят кучу вариантов, включая Haskell, Scala и Erlang. Богатство выбора хорошо почти в любом деле, и обилие языков программирования свидетельствует о том, что это направление научно-прикладной деятельности продолжает развиваться. Одному человеку уже не под силу изучить все существующие языки, поэтому приходится решать какой же язык лучше всего начать осваивать. Зачастую изучают то, что принято в конкретной компании или сегменте рынка. Но если вы только собираетесь сделать первые шаги на ниве программирования, то можно порекомендовать начать с одного из языков семейства С. Это будет наиболее дальновидным выбором, который поможет вам в карьере. Возможно, вы не станете ежедневно писать на этом языке, или не будете изучать его очень глубоко. Но если вы хотите, чтобы к вам относились как к серьёзному разработчику, то вам обязательно нужно владеть одним из языков семейства С.
Читать дальше →

Фотоотчет ретро-зоны NextCastle Party на Старкон 2015

Reading time9 min
Views5.9K
В последние выходные июля 2015 года в Санкт-Петербурге прошел трехдневный фестиваль Старкон. Посвящен он был косплею. Но на фестивале были стенды посвященные не только костюмам и фэндомам. Второй, после гримерки, по площади стенд представлял ежегодный фестиваль NextCastle Party, посвященный инди-геймдеву и ретро-играм.

Стенд NCP был представлен разными направлениями фестиваля — инди-зона (где независимые разработчики представляли свои игры), кибер-зона (где игроки рубились в киберспортивную классику), лекторий (где можно было посетить семинары по теме геймдева) и ретро-зона (о ней я и расскажу подробнее).


Читать дальше →

Самые крутые IT-музеи мира. Часть 1

Reading time6 min
Views37K
Катаясь по миру во время отпуска, айтишник всегда найдёт, чем заняться, когда ему надоест валяться на пляже или осматривать местные достопримечательности. В конце концов, есть клубы и бары… Но сердцу-то хочется особых радостей, а мозгу – своих, тёплых ламповых впечатлений. Окей гугл, освободим вас от утомительного сёрфинга по интернету в поисках увлекательных IT-экспозиций, которые приведут вас в восторг и, скорее всего, наполнят новыми знаниями. Поехали.


Читать дальше →

Программисты и языки программирования: кому платят больше всего?

Reading time1 min
Views30K


Не секрет, что работники ИТ-сферы получают достаточно высокие зарплаты. Вероятно, больше получают только врачи и юристы (если речь идет о США), да и то не всегда. В среде программистов также заметна сильная зарплатная сегрегация, которая зависит от того, на каком языке программирования специализируется ИТ-работник.

В июле Брукингский исследовательский институт проводил изучение размеров зарплат программистов. Некоторые результаты этого исследования, а точнее — размеры заработных плат программистов, на днях опубликовало издание Business Insider.
Читать дальше →

Читаем электронные книги на английском без словарей и переводчиков

Reading time3 min
Views99K
1. Интро. Личное



Я готовлюсь к языковому экзамену IELTS (International English Language Testing System) — пожалуй, самому популярному
тесту на знание английского. Если хочется эмигрировать, найти работу в международной компании — диплом IELTS очень пригодится. Шкала оценок — от 0 (от испытуемого не удалось получить даже внятного мычания) до 9 (экcперт — испытуемый чертовски хорош и может устроиться даже редактором лондонской газеты).

Для учебы, например, в США, нужно не менее 6.5 баллов (бывает и 6, но не часто), для работы — 7 и выше. А для эмиграции, допустим, в Канаду — чем выше оценка, тем лучше. Мой прогнозируемый балл перед сдачей теста — 5.5. Значит, что я могу читать газеты, смотреть кино, вести беседы в знакомых ситуациях, писать ответы на письма. Но для работы в центральном офисе Гугла явно недостаточно.

Что же делать, чтобы подтянуть уровень языка? Конечно же, начать использовать его в своей жизни как можно чаще и больше. Например, читать книги на английском.
Далее

Библиотека ИНИОН просит у москвичей помощи в восстановлении парка ПК

Reading time1 min
Views18K
image
Фото lenta.ru

По сообщению Lenta.ru, Институт научной информации по общественным наукам, в лице сотрудника Михаила Минца на своей странице в Facebook, просит москвичей помочь в восстановлении компьютерного парка, пострадавшего при пожаре 30 января 2015 года, длившегося более суток. Особенно ценны для библиотеки раритетные ПК — AT/286/386/486, которые будут использоваться как терминалы для работы с библиотечным сервером HP 1985 года выпуска. Более современные машины для 30-летнего сервера слишком быстры.
Читать дальше →

Рейтинги университетов мира: фокус на IT

Reading time7 min
Views9.4K
18 Декабря 2014 года были опубликованы результаты оценки исследовательской работы в высших учебных заведениях (ВУЗов) Великобритании. Давайте воспользуемся этой новостью как поводом для того, чтобы посмотреть на свежие рейтинги и другие способы оценки привлекательности, качества образования и уровня научных исследований в ВУЗах не только Британии, но и всего мира.

Просто напомню, что существуют рейтинги ВУЗов отдельных государств, ВУЗов групп государств и глобальные рейтинги, в которых ВУЗы многих стран сравниваются по одной единой шкале. В этой заметке я попытаюсь упомянуть самые заметные рейтинги. При этом фокусироваться буду на англоязычных странах и странах ЕС, так как именно ВУЗы этих стран чаще всего являются привлекательными для обучения части граждан стран бывшего СССР.

После прочтения этой заметки вы узнаете (если ещё не знали):
  • где можно посмотреть общемировые рейтинги университетов в целом и рейтинги тех ВУЗов, которые активны в обучении компьютерным наукам?
  • где можно посмотреть рейтинги ВУЗов Великобритании?
  • какие из ВУЗов мира и Великобритании являются лидерами в обучении будующих IT специалистов?
  • какие ВУЗы Великобритании лидируют в научно-исследовательской работе?
  • куда пойти учиться в Великобритании, если не хочется платить много денег?


Всех, кому эта тема интересна, приглашаю под кат.

Читать дальше →

Конференции для разработчиков c видео презентациями

Reading time2 min
Views17K
Для разработки надо идти в ногу со временем, и хорошее место узнать что-то новое и получить ценный опыт — концеренции и мастер классы. Я вот решил собрать некоторые значащие конференции и их видеоканалы с выступлениями. Старался не включать мелких конференций, слишком отдалённых от программирования (по PM и маркетингу), или не выкладывающих видео.

К сожалению некоторые конференции
  • заказывают сторонних людей, которые выкладывают всё на свой канал вместе с другими конференциями или личным хламом;
  • встраивают в свой сайт без возможность шаринга, а порой и вообще закрывают под ключ или с оплатой;
  • не выкладывают материалы и трёхлетней давности;
  • не заботятся о качестве видео — тёмный зал, совершенно не видно презентации, нет монтажа, неполадки со звуком, неслышно вопросов и т.п.

Понятно что у организаторов своя бизнес-модель и возможности, но хочется унифицировать и мотивировать организаторов относиться к докладам и их авторам с уважением, выкладывать видео со временем, синхронизировать со слайдами.
С видео Без нормального видео

Читать дальше →

Браузеры от российских ИТ-компаний: попытка непредвзятого обзора

Reading time10 min
Views153K
Как заставить человека использовать именно свои сервисы: поиск, карты, почту?.. Все мы знаем, большинство людей никогда не меняют настройки программ по умолчанию — не могут или не хотят заморачиваться и браузер не исключение, поэтому установить свой поиск приоритетным (с ведома пользователя или без него) зачастую означает получить в свои дьявольские сети еще одну ничего не подозревающую душу. А если установить пользователю браузер, который уже правильно сконфигурирован, то… мечта прямо! С появлением открытого проекта Chromium мечты многих поставщиков веб-сервисов стали реальностью, и его сборки стали появляться, как грибы после дождя.

Я никогда не использовал ни одну сборку Хромиум кроме собственно Хрома и новой Оперы, но недавно разобрало любопытство: а что же там можно наделать и стоит ли обращать на это внимание или это просто продолжение славного дела Дениса Попова? Сказано-сделано, я порылся в Сети и выбрал участников для обзора. Рассматривал я только российские сборки и только от крупных поставщиков веб-сервисов, потому что в противном случае, мне не хватило бы на мой обзор и жизни.

Интересно? Тогда начнем.

Под катом много скриншотов, общий объем ~3 мб.
Читать дальше →

Information

Rating
6,520-th
Location
Новозыбков, Брянская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity