Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0
Михаил Шевцов @mshewzov

IT-юрист

Send message

Релиз LiveStreet 1.0

Reading time2 min
Views3.8K
LiveStreet 1.0


Сегодня вышел новый релиз блого-социального движка LiveStreet 1.0.

Новые возможности:
— Новый дефолтный шаблон Synio (победитель конкурса, автор AlekseyPopov)
— Шаблон на HTML 5 и полный отказ от MooTools. Теперь поддерживается только jQuery
— Стена пользователя
— Переработанный профиль пользователя
— Ajax авторизация и регистрация в том числе в попапе
— Модуль гео-базы и на его основе выбор места проживания в профиле пользователя
— Поиск и сортировка среди пользователей
— Поиск и сортировка среди блогов
— Возможность для избранных топиков добавлять свои теги и поиск топиков по ним
— Счетчик избранного для топиков и комментариев
— Подписка на новые комментарии к топикам
Узнать больше возможностей

Автомобильный навигатор Lexand ST 5650 Pro HD

Reading time7 min
Views9.8K


Упорно игнорируя прогресс, я всегда беру с собой в дальние поездки устаревший гаджет – автомобильный навигатор. Да, GPS-приемник есть практически у всех мобильных устройств. Однако навигаторы почему-то продолжают продаваться и множиться. В чем причина? Давайте рассмотрим альтернативы.

Смартфон. Это основной конкурент традиционному навигатору в силу своей распространенности. Все в нем хорошо, кроме размера экрана. Я несколько недель поездил по городу со стандартным телефоном с экраном 4 дюйма. Привыкаешь, конечно, но все же, даже при хорошем разрешении зачастую трудно разобрать мелкие названия улиц, не отвлекаясь от вождения.

Планшет. Огромный 10-дюймовый планшет на приборной панели смотрится довольно нелепо. Да и закрепить его не так-то просто. 7-дюймовый планшет в самый раз использовать как навигатор. Многие, у кого он есть, так и делают. Но для тех, у кого планшета нет, встает вопрос цены. Универсальное устройство с качественным экраном и мощной начинкой стоит немало.

Мини-планшет Samsung Galaxy Note. Про цену таких устройств я уже сказал. Здесь же еще есть проблема размера экрана. Она превосходна для навигатора, но слишком велика для телефона, носимого в кармане. Хотя, тех, кто покупает, такая ситуация устраивает.

Штатная навигация (в автомобилях среднего и высшего класса). Это пока все же довольно узкая ниша не самых дешевых машин, плюс обычно стоит такой «доп» очень немаленьких денег. Качество же навигации и обновляемость карт не всегда способны конкурировать с распространенными навигационными системами.

В общем, несмотря на узкую специализацию, традиционные навигаторы, по-моему мнению, пока имеют четкую рыночную нишу, где они очень востребованы.
Читать дальше →

Доступны для загрузки неофициальные сборки Ubuntu 12.04 с включенными интерфейсами GNOME Shell и Classic

Reading time1 min
Views12K
Представлены образы Ubuntu для 32-х и 64-х разрядных систем с включенными интерфейсами GNOME Shell и Classic. Система является самодостаточным решением для установок на компьютерную технику, так как не требует при установке дополнительных загрузок компонент из Интернета. В сборку интегрированы все официальные обновления июня 2012 года, как всегда включена поддержка из коробки различных аудио и видео форматов, Java и многое другое. Дополнительно сформированы расширенные сборки систем Xubuntu и Lubuntu. Полный список изменений относительно оригинальной версии Ubuntu под катом.
Читать дальше →

Права на файлы в Win7: меняем в текущем сеансе пользователя

Reading time3 min
Views110K
Добрый день, уважаемые хабра-жители!
Предисловие: время от времени необходимо выставлять права на отдельные папки и файлы для пользователей на работе. В XP это делалось легко и просто (способ, если кто не знает, под катом), а вот с выходом Vista и Seven — старый проверенный друг подвел меня. Давайте узнаем, как можно быстро выставить права на отдельные папки и файлы в Windows под текущим пользователем. Экономим время!
Читать дальше →

Оповещение о новых письмах в Gmail по SMS средствами Google Calendar + Google Apps Script

Reading time4 min
Views114K
Увы, но этот способ перестанет работать с 27-го июня 2015, т.к. Google отключает функцию sms-оповещений для календаря.
support.google.com/calendar/answer/45351?hl=ru

Важно! SMS-оповещения будут отключены 27 июня
С 27 июня 2015 года вы больше не будете получать SMS-оповещения от Google Календаря. Функция SMS-оповещений была внедрена ещё до широкого распространения смартфонов. Однако современные мобильные устройства позволяют получать оповещения в более удобном формате и даже в офлайн-режиме.
Для просмотра оповещений вы можете использовать приложение календаря, которое было установлено на смартфоне по умолчанию, либо скачать Google Календарь для Android или iPhone. Подробнее об оповещениях…
Примечание. Это изменение не коснется пользователей Google Apps for Work, Education и Government.




Хочу поделиться с Харбра-обществом полезным, с моей точки зрения, лайвхаком: уведомления по SMS о новой почте в ящике Gmail. Реализуется это небольшим скриптом, который живет и работает в Google Drive (бывшие Google Docs).

Принцип работы следующий: скрипт по таймеру проверяет папку «Входящие» в почтовом ящике и если обнаруживает новые письма, то создает в google calendar событие с именем, как тема письма, и включает для него SMS уведомление. В результате вам приходит SMS сообщение следующего содержания:

Напоминание: Тема письма @ дата и время

Подробности реализации, как всегда, под «катом».
Подробности

Неделя удивительных подарков. Отличные ресурсы с нужной лицензией

Reading time3 min
Views14K
Привет, хочу сказать, что мне очень нравится делать подборки для хабры. Много положительных отзывов, много комментариев, а значит моя работа полезная и я ее делаю не зря. Поэтому сегодня я хочу представить вам собрание различных ресурсов, на которых любой дизайнер сможет найти много полезного и интересного. Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

Oval Elephant — очередной конкурент Raspberry Pi

Reading time1 min
Views6.4K


В общем-то, после успеха Raspberry Pi уже было понятно, что вскоре появятся конкурентные модели, выпущенные другими компаниями. Ожидать пришлось недолго: почти сразу после анонса этого компьютера-флешки начали появляться и другие модели мини-компьютеров, причем некоторые получились на удивление удачными. В качестве примера таких устройств можно привести те, что уже публиковались на Хабре: вот, вот и вот. Теперь в семействе мини-ПК появился еще один представитель.

Читать дальше →

Контроль температуры воды в газ. колонке

Reading time5 min
Views163K
Я очень люблю проводить время в ванной, даже очень люблю.
Ничего нет лучше взять пивка, жареных пельмешек, айпадик и быдлокодить лежа в горячей водичке.

Но эту идилию нарушает ужасное существо, и зовут его «Газовая колонка».

Читать дальше →

Как работает усилитель звуковой частоты

Reading time7 min
Views232K

Введение


Добрый день уважаемый хабраюзер, я хочу рассказать тебе о основах построения усилителей звуковой частоты. Я думаю эта статья будет интересна тебе если ты никогда не занимался радиоэлектроникой, и конечно же она будет смешна тем кто не расстаётся с паяльником. И поэтому я попытаюсь расказать о данной теме как можно проще и к сожалению опуская некоторые нюансы.

Усилитель звуковой частоты или усилитель низкой частоты, что бы разобраться как он всё таки работает и зачем там так много всяких транзисторов, резисторов и конденсаторов, нужно понять как работает каждый элемент и попробовать узнать как эти элементы устроены. Для того что бы собрать примитивный усилитель нам понадобятся три вида электронных элементов: резисторы, конденсаторы и конечно транзисторы.
Читать дальше →

Развертывание радиостанции на GNU/Linux. Часть I

Reading time5 min
Views20K
Прежде всего, хочу сказать, что я читал на хабре много топиков о развертывании радио, но ни один не дал мне исчерпывающей информации.
Я решил все сделать сам. Это не какой-то проект или стартап, а просто just4fun. Возможно, это покажется полезным для вас.
Итак, я использовал только свободное ПО в развертывании радио-стрима, так что пользователи window$ и ma o$ могут дальше не читать ;). Хотя нет, все же прочитайте, возможно это откроет вам GNU/Linux с новой стороны.

Читать дальше →

Российская аудиокарта: моя попытка производства и краудфандинга

Reading time5 min
Views6.1K
Насколько реально российскому гражданину на одной зарплате начать производить электронику? Звучит безумно, однако я решил из спортивного интереса попробовать сделать пробную партию российских аудиокарт и собрать на это деньги при помощи краудфандинга. Конечно, для начала преодолев психологический барьер — уверенность в том, что в России запустить высокотехнологичное производство невозможно.



В суперсовременной и инновационной России большую часть «российской» техники производят страны юго-восточной Азии. Мне же хотелось попробовать производить что-то свое на российских мощностях. Заниматься этим у нас очень дорого, потому что все «гражданские» технологии у нас давно заброшены. Но если к этому процессу присоединятся другие пассионарные люди, мы можем прийти к тому, что заниматься производством у нас будет не менее выгодно, чем перекупкой. В конце концов, производя здесь, предприниматель получает более качественное самоощущение, национальную гордость, что ли.
Читать дальше →

Макетная плата MAT90USB162 с аппаратным USB, ЦАП, внешним АЦП и 32Mb DataFlash

Reading time3 min
Views22K
Привет, Хабр!

Хочу представить дипломный проект, который плавно перерос в мелкосерийное производство.

Другие наши проекты здесь

Собственно это Open Source платы для протипирования на базе AVR AT90USB162 с аппаратным USB.
Плата предназначена для начинающих и основной упор делается на изучение периферии UART, SPI, 1-wire.



Документация
Примеры
Примеры-zip
Читать дальше →

Сколково на вашем столе (или история о том, как я делал электронное устройство с нуля)

Reading time19 min
Views67K
Сегодня, оглядываясь назад, я ловлю себя на мысли, что тот опыт и знания, которые я получил в процессе разработки, имеют не меньшую ценность, чем непосредственный результат моих усилий. Получив четкое представление о процессе и о многих «подводных камнях», сопутствующих такого рода затее, я всерьез подумываю о том, чтобы приступить к еще более смелому проекту, о котором я постараюсь рассказать уважаемому сообществу чуть позднее.

А пока, обо всем по порядку…

Prague Electronic Tour Guide. Клубникина.
Катя Клубникина изображает счастливого туриста с первым макетом устройства на шее.

Часть первая. Предыстория.



Итак, некоторое время назад, а если быть чуть более точным, лет пять назад я решил окончательно перейти на Linux и делать все, что я делал до того, исключительно под Linux. Отчасти это было обусловлено некоторыми моими размышлениями о развитии электроники и медиа, отчасти пониманием некоторого тупика «потребительской» парадигмы и желанием продемонстрировать возможность использования открытого, созданного совместными кооперативными усилиями инструментария для работы над полноценными профессиональными проектами, связанными не столько и не только с разработкой ПО, но включающими в себя все аспекты разработки аудио-визуального продукта целиком.

Надо сказать, что до этого я практически 13 лет занимался тем, что принято называть собирательным термином «визуальная коммуникация», а именно, рисовал графический дизайн, снимал рекламу и делал дизайн в движении, а позднее, имея изрядный школьно-студенческий программерский багаж, стал интересоваться разработкой интерактивного ПО, в т.ч. применительно к набиравшей обороты web-индустрии.

И всё бы ничего, как вдруг...

GT03B GPS — что внутри

Reading time4 min
Views15K
Пришёл по почте заказанный более месяца назад, долгожданный GPS-трекер GT03B. Было не мало внутренней борьбы стоит ли покупать эту вещь. Стоит не дёшево, но где гарантия, что будет так же «не дёшево» работать… Мне трекер нужен. У меня много детей и весьма хотелось бы контролировать их перемещение по городу, а также круг общения. Устройство позволяет видеть его положение на сайте www.cootrack.com и получать SMS сообщения по SMS-запросу либо в случае тревожных ситуаций при включенном режиме охраны. Помнит 4 телефонных номера, с ними и взаимодействует. Понимает формат записи номера в виде +3753312344567.

image
Читать дальше →

Домашний медиа-сервер на основе Ubuntu Server 12.04 LTS

Reading time8 min
Views359K
Привет, Хабр! В ходе обсуждения одной статьи про «идеальную» домашнюю сеть, возник спор, что лучше, аппаратный NAS или мини-компьютер с Linux дистрибутивом. Автор предлагал использовать аппаратный NAS, т. к. якобы он проще в администрировании, не требует знаний Linux, да и вообще NAS тихий. Но при этом, для просмотра на DLNA-телевизоре видео, который он не поддерживает, предлагал включать ноутбук с транскодирующим DLNA. Меня это, мягко говоря, удивило, т. к. в идеальной сети такого быть не должно. Поэтому хочу представить своё видение одного из ключевых компонентов домашней сети — централизованного хранилища данных, и основано оно будет на мини-ПК с ОС Ubuntu Server.
Читать дальше →

Девушка с татуировкой ANSI

Reading time2 min
Views20K
Специалисты по СУБД с сайта Oracle WTF заинтересовались, что же такое печатает в терминале юный хакер в фильме «Девушка с татуировкой дракона». По сюжету, это были запросы к базе данных полицейского отделения, с помощью которых она раскрыла убийства 40-летней давности.


Читать дальше →

Самодельный светодиод из карбида кремния

Reading time2 min
Views73K
Эта статья описывает процесс создания работающего самодельного светодиода. Долгое время я думал, что создание активных электронных компонентов самому c нуля — неосуществимая задумка. Как же я ошибался. Галеновый (из сульфида свинца PbS. — Прим. перев.) диодный детектор относится к эпохе зарождения радио. Светодиод появился примерно в то же время. Это моя первая (на самом деле вторая, после галена) попытка создания полупроводника.


Читать дальше →

Делаем микросхемы дома — шаг 2

Reading time6 min
Views89K
С момента публикации первой статьи по моему проекту домашних микросхем прошел (скорее пролетел) год, пора поделится прогрессом и новыми проблемами.

Изначальная цель проекта — научиться изготавливать микросхемы в домашних условиях, состоящие из сотен/тысяч транзисторов (уровня КР580ВМ80А / Z80).

Из-за того, что проект получился достаточно большим по требуемым ресурсам и времени — я решил получить в качестве дополнительного результата — документированный, максимально простой open-source техпроцесс, позволяющий создавать микросхемы в ограниченных условиях. В США, возможно, это было бы хорошим поводом для проекта на kickstarter, но видимо не судьба.
Далее о техпроцессе, логистике и остающихся проблемах

Делаем микросхемы дома — шаги 0 и 1

Reading time3 min
Views112K
В этой статье я расскажу о начале своей работы над совершенно безбашенной задачей: конечная цель в том, чтобы получить рабочую микросхему по «толстым» нормам (5-10µm) дома. Это не первое апреля и я не сумасшедший, это просто моё хобби.

Возникла эта идея не сейчас и неспроста. С детства я хотел быть газосварщиком, и… делать микросхемы. И если по первому пункту мне достаточно быстро удалось сделать дома сварочный аппарат (бутан-водород/кислород), то с микросхемами все никак не складывалось. Долгое время все мысли останавливались на том, что я не знал где можно взять собственно полупроводники необходимой чистоты (и мысли останавливались на ковырянии мощных транзисторов), пока на форуме не подсказали что в принципе, можно и купить пластины. Затем я даже наткнулся на человека, который 20 лет работал над похожей задачей, и в итоге сдался. Пожалуй, тут можно было опустить руки и перестать тратить время на глупые мечты. Но, однажды я увидел ролик чудовищно гениальной женщины – Jeri Ellsworth – она смогла сделать отдельные полевые транзисторы на основе заводских пластин – и тогда я решил, что настало время поплотнее заняться этой проблемой.

В этой статьях я расскажу о своём текущем прогрессе, но не ждите быстрого продолжения – весь процесс может легко занять пару лет.
Читать дальше →

Фиксим клиент Last.FM или как получить бесплатное радио

Reading time3 min
Views25K
image
Для начала краткий ликбез:
Last.fm — интернет-проект музыкальной тематики, основным сервисом которого является сбор информации о музыке, которую слушает пользователь, и её каталогизация в индивидуальных и общих чартах. (с) Wikipedia


Давным-давно, когда трава была зеленее, а заинтересованные индивиды IT-сообщества ещё не знали, что такое Instagram — проект Last.FM был в целом бесплатным и давал возможность слушать «радио», составленное из композиций любимых и похожих на них исполнителей без каких-либо ограничений. Затем коммерческая составляющая начала брать свое, бесплатное радио оставили только для некоторых стран, что заставило жителей стран СНГ заниматься поиском прокси либо платить 3$ в месяц за возможность использования сервиса.

Заморачиваться с прокси, понятное дело, никому не хотелось, и пользователи начали искать способы слушать радио бесплатно. Как оказалось, Last.FM фактически не закрыл доступ к возможности бесплатного прослушивания, однако официальным клиентом последней версии это было невыполнимо. Итог: часть аудитории перешла на альтернативные клиенты, часть прекратила обновлять свой старый клиент, а прочие либо заплатили, либо ушли на другие сервисы.

Так в чем же состояло изменение, которое привело к невозможности бесплатного прослушивания радио в новых версиях клиента? Попробуем в этом разобраться.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Lawyer
Lead
Linux
Jurisprudence
Personal data