Pull to refresh
23
0
Михаил Шевцов @mshewzov

IT-юрист

Send message

Direct3D vs OpenGL: история противостояния

Reading time13 min
Views52K
По сей день в Интернете можно встретить споры о том, какой же графический API лучше: Direct3D или OpenGL? Несмотря на свой религиозный характер, такие словесные баталии приносят полезный результат в виде неплохих исторических обзоров развития аппаратно-ускоренной графики.

image

Целью данного поста является перевод одного из таких экскурсов в историю, написанного Джейсоном МакКессоном (Jason L. McKesson) в ответ на вопрос «Почему разработчики игр предпочитают Windows». Этот текст вряд ли отвечает на поставленный вопрос, но историю развития и противостояния двух самых популярных графических API он описывает очень красочно и довольно подробно, поэтому в переводе я сохранил авторскую разметку. Текст написан в середине 2011 года и охватывает промежуток времени, начинающийся незадолго до появления Direct3D и до момента написания. Автор оригинального текста является опытным разработчиком игр, активным участником StackOverflow и создателем обширного учебника о современном программировании 3D-графики. Итак, предоставим слово Джейсону.
Читать дальше →

Windows 10 IoT Enterprise — секреты настройки для Embedded-сценариев

Reading time15 min
Views45K

Предисловие


Наверно Вы видели банкоматы, информационные киоски, рекламные панели, на которых отображается ошибка или уведомление системы. Если Вы не видели подобные общественные устройства «живьем», то Вы легко сможете найти подобные фотографии в интернете если поищете картинки по словам «банкомат ошибка windows». А однажды уведомление системы появилось в прямом эфире во время прогноза погоды, фото можно найти по словам «уведомление windows в прямом эфире». Ради интереса еще можете поискать «самый большой синий экран».

О чем же все это говорит?


— Вы любите кошек?
— Нет
— Вы просто не умеете их готовить!

Для специализированных устройств Майкрософт предлагает использовать Windows 10 IoT Enterprise, которая отличается от Windows 10 Enterprise только отсутствием универсальных приложений. Соответственно, с технической точки зрения Win 10 IoT Enterprise является настольной операционной системой, которая подразумевает взаимодействие с пользователем. Но на специализированных устройствах взаимодействия с пользователем не должно быть т.к. порой даже нет пользователя в привычном его понимании, особенно это касается рекламных панелей.
Читать дальше →

На моей визитке работает Linux

Reading time6 min
Views110K
Перевод статьи из блога инженера Джорджа Хиллиарда


Кликабельно

Я инженер встроенных систем. В свободное время я часто ищу то, что можно будет использовать в проектировании будущих систем, или что-то из разряда моих интересов.

Одна из таких областей – дешёвые компьютеры, способные поддерживать Linux, и чем дешевле, тем лучше. Поэтому я зарылся в глубокую кроличью нору малоизвестных процессоров.

Я подумал: «Эти процессоры настолько дешёвые, что их практически можно раздавать даром». И через некоторое время ко мне пришла идея сделать голую карточку для Linux в форм-факторе визитной карточки.
Читать дальше →

[Обновлено в 10:52, 14.12.19] В офисе Nginx прошел обыск. Копейко: «Nginx был разработан Сысоевым самостоятельно»

Reading time7 min
Views315K

Другие материалы по теме:


Eng version
Что значит наезд на Nginx и как это отразится на индустрииdeniskin
Open source — наше всё. Позиция Яндекса по ситуации с Nginxbobuk
Официальная позиция Программных комитетов Highload++ и других IT-конференций на претензии к Игорю Сысоевуolegbunin


По информации от одного из сотрудников, в московском офисе опенсорс-разработчиков Nginx проводят обыски в рамках уголовного дела, истцом по которому выступает Рамблер (ниже официальный ответ пресс-службы компании по этому вопросу и подтверждение наличия претензий к Nginx). В качестве доказательств приводится фото постановления о производстве обыска в рамках уголовного дела, возбужденного 4 декабря 2019 года по статье 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав».

Фото постановления о производстве обыска


Как предполагается, истцом выступает компания Рамблер, а ответчиком пока «неустановленная группа лиц», а в перспективе — основатель Nginx Игорь Сысоев.

Суть претензии: Игорь начал работу над Nginx, будучи сотрудником Рамблера, а только после того, как инструмент стал популярен, основал отдельную компанию и привлек инвестиции.

Почему Рамблер вспомнил о своей «собственности» только спустя 15 лет — неясно.

Open source – наше всё

Reading time2 min
Views102K

События последних дней заставляют нас заявить позицию по новостям вокруг проекта Nginx. Мы в Яндексе считаем, что современный интернет невозможен без культуры open source и людей, которые инвестируют свое время в разработку программ с открытым кодом.


Судите сами: мы все используем браузеры с открытым кодом, получаем страницы с сервера с открытым кодом, который работает на ОС с открытым кодом. Открытость – не единственное свойство этих программ, но, безусловно, одно из важнейших. Собственно, большая часть свойств этих программ появились благодаря тому, что разработчики со всего мира могли прочитать их код и предложить подходящие изменения. Гибкость, быстрота и настраиваемость опенсорс-программ – это то, что позволяет современному интернету ежедневно совершенствоваться силами тысяч программистов по всему миру.

Читать дальше →

10 лет на удаленке и что из этого вышло

Reading time12 min
Views97K

Содержание


1. Первая работа
2. Первый экономический кризис и первая удаленка
3. Год за два
4. Покоряем Москву, не выходя из дома в провинции
5. Второй (валютный) экономический кризис
6. А в это время в России
7. А что сейчас?
8. Выводы/Плюсы/Минусы
9. ЧаВО
Читать дальше →

Самый беззащитный — это Сапсан

Reading time3 min
Views239K
image

Был я как-то на ZeroNights, это очередная конференция по информационной безопасности, которая в этом году была совсем шлаком.

Там я хотел как всегда что-либо поломать, получить за это приз, и т.д., но как я выяснил — интересных задач там не было, и пришлось развлекать себя самому.

Что происходило там — особой смысловой нагрузки не несёт, а вот что началось потом — это что-то.

Как закончилась конференция, все её участники взяли билеты на сапсан, последний сапсан Санкт-Петербург — Москва выезжает в 21:00, и я на него успевал…
Читать дальше →

Убил ли Linux коммерческий Unix?

Reading time7 min
Views28K


Продажи коммерческого Unix падают, будто с обрыва. За этим драматическим спадом должно что-то стоять. Убил ли Linux своего предка, став прекрасной ему заменой, будто реализовав "Вторжение похитителей тел" в мире операционных систем?



Начало Unix


Первый выпуск Unix состоялся 50 лет назад, в 1969, в лабораториях Белла – принадлежащей AT&T компании, занимающейся исследованиями и разработками. С днём рождения, Unix. Правда, в то время он ещё назывался Unics, от UNIplexed Information and Computing Service. Никто не может вспомнить, когда cs сократилось до x. Написали его на компьютере DEC PDP/7 на DEC-ассемблере.

В лабораториях существовала необходимость в печатном наборе заявок на патенты. Команда разработки Unix восприняла это как возможность заграбастать себе новый мощный компьютер DEC PDP/11/20, поэтому они быстренько набросали программу для набора текстов, выдававшую заявки на патенты. После этого в компании популярность Unix постоянно росла.
Читать дальше →

Разработчик хочет уйти в стартап. Что делать работодателю?

Reading time4 min
Views7.2K

Обыкновенная история. Но не самая простая


Как правило, разработчики создают свой бизнес, уже имея в голове несколько сногсшибательных идей. Которые, внимание, они уже начали воплощать в жизнь на предыдущем месте работы. С места в карьер никто не прыгает.

В этой статье поговорим о том, как работодателю обезопасить себя от работников, которые, захотев уйти из компании, пожелают прихватить с собой несколько десятков-сотен разработок и ценных идей.

В первую очередь, вспомним: идеи не охраняются авторским правом. Охране подлежит их реализация в виде созданных продуктов: текст, исходный код, картинка.
С разработками проще. Работодателю достаточно выстроить стройную систему управления объектами интеллектуальной собственности в компании, чтобы спать спокойно и при возникновении спора не пытаться оформить доказательства задним числом.
Читать дальше →

История создания Norton Commander. Часть 1 / 3

Reading time14 min
Views51K
Пьяный программист сидит с открытым Norton Commander на экране. На обоих панелях открыт диск С. «Ну и зачем мне два диска С с одними и теми же файлами?» — подумал он и стер все его содержимое, нажав F8 и Enter.
— анекдот конца 80-х годов

Нортон (Norton Commander) for DOS – это файловый менеджер для DOS, который существовал в 5 основных версиях – 1.0, 2.0, 3.0, 4.0, 5.0, причем только последняя версия имеет подверсию 5.5. Многие версии до сих пор используются различными энтузиастами и лежат на различных сайтах по сети Интернет.

Это был, возможно, один из самых популярных файловых менеджеров в эпоху операционной системы DOS, который наряду с XTree порвал со своими корнями DOS и в виде других программ, унаследовавших его функциональность, которые существуют на других операционных системах.


Читать дальше →

Почему для открытия меню Windows читает один файл сто тысяч раз?

Reading time4 min
Views158K

«Проводник тратит 700 мс на то, чтобы открыть контекстное меню панели задач. 75% этого времени он выполняет 114 801 операцию считывания из одного файла, средний объём считываемых данных 68 байт.

Мне стоит написать пост об этом, или достаточно саркастичного твита?»


За компьютером я работаю быстро, и поэтому меня раздражает, когда приходится ждать завершения операции, которая должна выполняться мгновенно. Постоянной помехой на моём сверхмощном домашнем ноутбуке стало медленное закрывание окон на панели задач. Я нажимаю правой клавишей на значок, жду, пока откроется меню, а затем выбираю «Закрыть окно». Самым медленным в этом процессе должны быть перемещения мыши, но выясняется, что наиболее долгим компонентом оказывается задержка перед появлением меню.

Это напрягало меня уже давно, но я проявлял нехарактерный мне самоконтроль и удерживался от раздражения. Так было до сегодняшнего дня, когда я наконец сорвался и схватился за трассировщик ETW.

Этот пост написан как проверка скоростного блогинга. От момента нахождения проблемы и саркастичного твита о ней до публикации поста прошло примерно 90 минут.
Читать дальше →

Челобитная в Apple

Reading time5 min
Views42K
image

Шок и трепет


В мае сего года мне позвонил ведущий программист проекта DO-RA, ранее работавший в крупных международных компаниях и оперирующий с мобильной платформой iOS. Его через Apple connect любезно предупредили, что: в действиях, программах, отчётах и, по-видимому, в его замыслах идентифицированы признаки мошенничества, спама, нарушения авторских и иных прав с их монотонным перечислением на юридическом английском.

Наш программист написал апелляцию в компанию, в том духе, что лицензиат не совершал никаких порочащих его действий, способных повредить ему самому, его аккаунту и, тем более, компании Apple. И стал ожидать ответа. По регламенту рассмотрение подобных обращений происходит за 10-30 дней.
Читать дальше →

Кому принадлежат онлайн-курсы? Авторские права и подводные камни

Reading time4 min
Views28K
Признаюсь: до своего первого онлайнового курса я смотрел на авторское право совершенно иначе – с формальной точки зрения юриста. Теперь, когда я еще и преподаватель, многое в нашем законодательстве кажется мне непоследовательным или неправильным; что-то, наоборот, оказалось приятной неожиданностью – например, полные права сотрудников на созданный контент. Об этих открытиях и пойдет речь.

И — да, онлайновые курсы почти не отличаются от прочего контента, который создают педагоги: от пособий, учебников и так далее. Поэтому с известными допущениями моя статья применима вообще к любому образовательному контенту.


«Официальная» студия МГУ и наше скромное подобие по соседству.
Читать дальше →

В ОС Windows обнаружена критическая RCE-уязвимость уровня EternalBlue

Reading time2 min
Views62K
Стало известно о критичной RCE-уязвимости в Службах Удаленных рабочих столов RDS (на более ранних ОС – Служба Терминалов TS ) в ОС Windows (CVE-2019-0708), которая при успешной эксплуатации позволяет злоумышленнику, не прошедшему проверку подлинности, осуществить удаленное выполнение произвольного кода на атакуемой системе.



Cогласно информации, предоставленной компанией Microsoft, для успешной эксплуатации необходимо лишь иметь сетевой доступ к хосту или серверу с уязвимой версией операционной системы Windows. Таким образом, в случае если системная служба опубликована на периметре, уязвимость можно проэксплуатировать непосредственно из сети интернет, без дополнительного способа доставки. Рекомендации по мерам защиты под катом.
Читать дальше →

Как полностью отключить Защитник Windows на Windows 10

Reading time3 min
Views1.4M


В Windows 10 имеется встроенный антивирус Windows Defender («Защитник Windows»), защищающий компьютер и данные от нежелательных программ: вирусов, шпионских программ, программ-вымогателей и многих других типов вредоносных программ и действий хакеров.

И хотя встроенного решения для защиты достаточно для большинства пользователей, бывают ситуации, в которых вы можете не захотеть пользоваться этой программой. К примеру, если вы настраиваете устройство, которое не будет выходить в сеть; если вам необходимо выполнить задачу, блокируемую этой программой; если вам нужно уложиться в требования политики безопасности вашей организации.

Единственная проблема связана с тем, что полностью удалить или отключить Windows Defender у вас не выйдет – эта система глубоко интегрирована в Windows 10. Однако есть несколько обходных путей, при помощи которых вы можете отключить антивирус – это использование локальной групповой политики, реестра или настроек Windows в разделе «Безопасность» (временно).
Читать дальше →

Прилипчивая радиация: наведенная радиоактивность, радиоактивное заражение, дезактивация…

Reading time10 min
Views68K


Многими людьми радиация представляется, как нечто «заразное»: считается, что если что-то подверглось воздействию радиации, оно само становится ее источником. Данные представления имеют свое рациональное зерно, но способность радиации «переходить» на облучаемые вещи очень сильно преувеличена. Многие люди думают, например, что можно «схватить дозу» от деталей разобранного рентгеновского аппарата, от рентгеновских снимков и даже от врача-рентгенолога. А сколько шума поднимается, когда начинают говорить о гамма-облучении продуктов питания для их стерилизации! Мол, нам же придется есть облученную, а значит, радиоактивную пищу. Ходят и вовсе нелепые слухи о том, что в пище, разогретой в микроволновке, «остаются микроволны», о том, что под действием бактерицидных ламп становится радиоактивным воздух в комнате, где они горели.

В этой статье я расскажу, как все есть на самом деле.
Читать дальше →

Мифы о 152-ФЗ, которые могут дорого обойтись оператору персональных данных

Reading time10 min
Views95K
Всем привет! Я руковожу центром киберзащиты DataLine. К нам приходят заказчики с задачей выполнения требований 152-ФЗ в облаке или на физической инфраструктуре.
Практически в каждом проекте приходится проводить просветительскую работу по развенчанию мифов вокруг этого закона. Я собрал самые частые заблуждения, которые могут дорого обойтись бюджету и нервной системе оператора персональных данных. Сразу оговорюсь, что случаи госконтор (ГИС), имеющих дело с гостайной, КИИ и пр. останутся за рамками этой статьи.

Читать дальше →

Как браузер помогает товарищу майору

Reading time6 min
Views147K
Знаете, когда я почти нечаянно обнаружил, читая прекрасную книгу Дмитрия Кетова «Внутреннее устройство Linux» (и это не реклама), что каждый скачанный нами файл из Интернета с легкой руки браузера оставляет в расширенных атрибутах файла (в inode файла, не в самом файле) как минимум полную ссылку на то откуда он был скачан, я пришел в легкое возбуждение и хотел тут же броситься спасать мир. Позже, немного изучив этот вопрос, почитав «коммиты» и «комменты», говорившие, что этой возможности, встроенной в ядро GNU/Linux, как минимум уже около 10 лет, что ею пользуется не только браузеры, но и, к примеру, популярная утилита wget (curl нет), и что эта вещь считается чуть ли не нормой в Linux (и, как выяснилось позже, в MacOS), то я немного подуспокоился. Одно не давало мне покоя: поиск ключевого слова getfattr в google по сайту «Хабра»: site:https://habr.com getfattr, равно как и по ЛОРУ: site:https://linux.org.ru getfattr ничего толком не дал. «Значит» — подумал я — «эта тема еще особенно не обсуждалась». — Что же, тогда пришло время ее обсудить, но для начала пришлось немного по-исследовать. И вот что я обнаружил:

image
Читать дальше →

Обфускация программ

Reading time4 min
Views114K
Обфускация программ — это прорывная, самая горячая сегодня, область криптографии. За последние два года написано свыше 70ти статей по этой теме, она вызывает жаркие дискуссии, создает настоящие гонки между исследовательскими группами, открывает полигон для научных изысканий. Более того, оказывается, что обфускация — фундаментальный, образующий примитив, который порождает практически всё, что мы имеем в криптографии сегодня. Разберемся, с тем что же это такое.

Давая пользователям доступ к установочным файлам программ, компании неизбежно раскрывают свои профессиональные секреты и наработки, и ничто не останавливает злобонравных конкурентов от беззастенчивого копирования и воровства чужих алгоритмов. Обратим внимание и на другой пример, это важные обновления (патчи), исправляющие ошибки в операционных системах. Почти мгновенно очередное обновление анализируется хакерами, они выявляют проблему которую это обновление чинит, и атакуют несчастных, не успевших вовремя обновиться, пользователей.
imageЭти две ситуации связывает одна фундаментальная проблема, а именно: написанная человеком программа может быть человеком же и понята, проанализирована, разобрана. А что если существовал бы алгоритм, который бы мог до неузнаваемости, необратимо переделать программу при этом сохраняя ее функциональность? Так чтобы программу совершенно невозможно было бы понять, но при этом она работала бы ничуть не хуже исходной? Такой алгоритм и называется «обфусцирующий» или «обфускатор».
Читать дальше →

Согласие на обработку данных по GDPR: подробный разбор

Reading time17 min
Views22K


GDPR (или «Регламент») содержит несколько оснований для обработки персональных данных. Эти основания можно условно разделить на две большие группы. Это обработка на основании личного согласия носителя (владельца) персональных данных, и обработка на иных основаниях. В данной статье рассматриваются условия правильного оформления согласия на обработку персональных данных, и не затрагиваются особенности обработки по иным основаниям.

Статья представляет собой краткую выжимку и мою интерпретацию Руководства по согласию в соответствии с Регламентом 2016/679 (Guidelines on consent under Regulation 2016/679) («Руководство») и некоторых документов, на которые есть ссылки в Руководстве.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Lawyer
Lead
Linux
Jurisprudence
Personal data