Search
Write a publication
Pull to refresh
-20
0
Макс @mtp

Системный администратор

Send message

Почему возникают теории заговора и как с ними бороться

Reading time8 min
Views94K
В наш жидомасонский век заговоров и конспирологических теорий человеку бывает трудно понять что же на самом деле вокруг него происходит. И дело здесь не столько в ТВ, советских газетах и американских интернетах. Собака зарыта в природной тяге человека всё объяснять и классифицировать — тяга, которая так же сильна, как тяга поесть, или поспать. Понять, что происходит сейчас — значит предсказать, что будет происходить потом, — что, в свою очередь, позволит повысить вероятность выживаемости.

Паттерны, как основа самообучения


Благодаря многовековом процессу эволюции, среди нас остались только самые способные к обучению. Кто не обучался, тот погибал. Поэтому за всё это долгое время человек выработал свою собственную систему обучения, основной принцип которой заключается в паттернах.

Принцип действия этой системы самообучения довольно тривиален: все, что случается больше 1 раза — является кандидатом на то, чтобы стать паттерном. Все последующие паттерны, как правило, основываются на базе уже имеющихся паттернов. Так, начинающий горнолыжник будет обучаться езде на лыжах с помощью уже имеющейся у него информации о координации тела в пространстве, которую он мог получить либо научившись до этого кататься на велосипеде, либо же, например, научившись до этого кататься на коньках. Если же не было ни велосипеда, ни коньков, и вообще ничего, то обучение будет проходить на основе имеющейся у человека добытой опытным путем информации о прогулках в парке, или беге по кругу стадиона во время уроков физкультуры. Очевидно, что в таком случае обучение будет проходить значительно медленнее, чем если бы у человека уже был опыт занятий, максимально приближенных к спускам на горных лыжах. Конечно, бывают исключения, когда человек, например, заучил неправильный удар, который он отрабатывал дома годами, а потом попал к тренеру, который хватается за голову и говорит «лучше б ты пришел совсем без навыков (неправильных паттернов), чтоб я с нуля из тебя вылепил бойца». Здесь важно понимать, что такого рода дефективный паттерн, или антипаттерн будет даже мешать скорейшему обучению человека. В данном конкретном случае, модель «чем больше паттернов, тем лучше» — не работает.
Но в целом, если у человека есть толика сознательности и он соблюдает диету на правильные паттерны, то количество этих освоенных паттернов в его голове неуклонно будет повышать скорость обучения новым паттернам — человек будет схватывать на лету.
Читать дальше →

Новые «жертвы» антипиратского закона: «Игра престолов» и другие сериалы

Reading time1 min
Views178K


По решению Московского городского суда доступ к «пиратским» копиям некоторых сериалов от «А сериал» (дочерняя компания «Амедиа») должен быть закрыт. Похоже на то, что антипиратский закон начинает работать в полную силу. С самим постановлением можно ознакомиться вот здесь. Стоит отметить, что режиссер «Престолов» и канал НВО ранее не раз уже говорили о том, что нелегально распространяемые копии фильмов/сериалов только повышают продажи лицензионной продукции.

Читать дальше →

Gravity: реальный фотосет от NASA, в стиле одноименного фильма

Reading time1 min
Views122K


Думаю, многие представители хабрасообщества видели фильм «Gravity». Спецэффекты, использованные в нем, заслуживают уважения, равно, как игра актеров — все же не подвели тех, кто вкладывал в фильм деньги.

Так вот, NASA, Центр управления полетами имени Годдарда, выложили сет реальных фотографий в стиле «Гравитации». Никакой компьютерной графики и никаких спецэффектов — реальность превосходит все ожидания. Фотографии, использованные в сете, выбраны из многолетнего архива NASA.

Скорее бы космический туризм развивался, и цена на билеты на орбиту становилась бы не такой заоблачной — кому бы не хотелось все это увидеть своими глазами, правда?

Читать дальше →

Персональные финансы: от простого к сложному

Reading time11 min
Views67K
В далёком 2007 году я приобрёл программу для ведения персональных финансов и до сих пор веду в ней учёт домашней бухгалтерии. В этом посте я расскажу о том, какой опыт приобрёл и что для себя вынес. Под катом не будет никаких обзоров программ по ведению финансов — я их не смотрю уже несколько лет (а свою программу я тоже не могу пролекламировать, потому что во многом она меня давно не устраивает, но накопленный архив данных делает сложным смену ПО). Также, хотя я и читал в своё время Кийосаки — но весьма критично и скептично отношусь к прочитанному, хотя многие вещи была возможность попробовать на собственной шкуре. Цикла статей не будет, постараюсь уложиться в одну.
Кому интересно - прошу пожаловать под кат.

Сингулярность действительно близко

Reading time2 min
Views78K
image

Привет. Меня зовут Марк и я перевожу адаптирую и интерпретирую книгу Р. Курцвейла «The Singularity Is Near». Если вам не знаком Курцвейл и вы первый раз услышали про Сингулярность — посмотрите что об этом думают другие:

«Рэй Курцвейл дает самые точные прогнозы искусственного интеллекта и будущего, из каких–либо мне известных. Его книга интригующе рассказывает о ближайшем будущем, в котором информационные технологии продвинутся так далеко и так быстро, что это позволит человечеству выйти за рамки биологических ограничений и изменить наш вид так, как мы пока еще не можем себе представить»

Билл Гейтс

«Любой человек может понять главную идею Курцвейла: технологии человечества развиваются так же, как растет снежный ком, что означает фантастические перспективы в ближайшем будущем. Это понятно всем. Но для более любознательных есть интересные детали и подробности….»

The New York Times

«Волнующий и чрезвычайно глубокий взгляд на человечество как вид. Курцвейл является блестящим ученым и футуристом…»

The New York Sun

Это настольная книга любого «истинно верующего» технократа, трансгуманиста и футурофила, если в двух словах. Именно эта книга считается лучшей работой Курцвейла и одной из лучших книг, описывающих ближайшее будущее человечества как биологического вида.
Читать дальше →

Портативный спектрометр SCIO набрал на Kickstarter 1,3 миллиона долларов вместо 200 тысяч

Reading time2 min
Views159K


На Хабре уже описывали портативный спектрометр SCiO, небольшое устройство, позволяющее определять состав любых материалов, хоть органических, хоть нет.

Создатели устройства описывают его, как молекулярный сканер, который может оказаться весьма полезным в быту (да и для ученых, вероятно, такое устройство окажется незаменимым помощником).

О том, как можно использовать девайс было сказано мало, и об этом — в продолжении. Сразу скажу, что на kickstarter этот спектрометр уже собрал 1,3 миллиона долларов вместо 200 тысяч, и до конца сбора средств еще 33 дня.

Читать дальше →

«Умная» подушка, или измерение стресса по пятой точке

Reading time2 min
Views8.5K
Сейчас на рынке есть множество фитнес-трекеров, способных мониторить пульс, следить за температурой и уровнем насыщенности крови кислородом, считают шаги. Обычно эти гаджеты плотно прилегают к телу: если говорить о пульсометрах, то их носят на запястье, или же закрепляют датчик на груди. «Умная» подушка Darma также нужна тем, кто заботится о себе. Шаги она не измеряет, зато способна сообщить, что вы слишком напряглись — и что пора расслабиться.

В подушку встроены миллиметровые сенсоры, улавливающие малейшие движения тела. Гаджет собирает данные о пульсе, дыхании, вашей посадке. И отправляет их на ваш смартфон под управлением iOS с помощью Bluetooth 4.0.



Зачем всё это нужно?


Многие люди ежедневно очень долго сидят на месте, что отрицательно сказывается на их здоровье. Более того, за осанкой тоже многие не следят. Начинаются проблемы с позвоночником, болит шея, плечи, начинаются головные боли.

Знакомо? С этим и должна справляться подушка.

Читать дальше →

Поговорим про… фонарики?

Reading time5 min
Views371K
Приветствую, %username%!
Это небольшой ликбез на тему сегодняшнего состояния отрасли портативного освещения.
Disclaimer
К показанным фонарям и остальному железу я отношения не имею. Их рекламой данный пост не является.

Поехали, начнем с современных светодиодов
Читать дальше →

Еще немного про текстовую оптимизацию. Как готовят военные документы.

Reading time1 min
Views987
О стилистике военных инструкций, приказов, докладов складываются легенды. В 1984 году «Воениздат» выпустил книгу «Подготовка и оформление служебных изданий», в которой была предпринята попытка лишить нас шедевров военной стилистики. Тем не менее, эта попытка не удалась — более того, стилистические находки военных находят повсеместно находят применение в современных деловых документах.

Aka-author бережно отсканировал несколько страниц из этого интереснейшего издания. Многие советы действительно полезны. Одно удивляет — язык изложения: как можно расчитывать, что человек, который пишет «устранить имеющие место недостатки» или «благодаря невыходу на работу» знает, что такое «синтаксически неоднородные конструкции» или «наличие общего зависимого слова при различном управлении».

Итак, читаем:
Читать дальше →

Сканирование портов с использованием зомби.

Reading time2 min
Views3.5K
     О! Интересную штуку откопал. Все вы наверное знаете, что часто взлом начинается со сканирования портов. Впрочем, часто со сканирования портов начинается не только взлом.
     Для сканирования портов применяется например тул под названием nmap. Это консольная утилита, которая умеет определять открытые порты. А так же догадываться, что за ОС стоит на атакуемой (сканируемой) машине.
     Так вот…
Читать дальше →

А давайте действительно заблокируем правительству доступ к сайтам?

Reading time1 min
Views285K
Прочитал шутку-комментарий, где предлагалось закрыть электронному правительству доступ к сайту и возник вопрос «А почему бы и нет?».
Мизуразматики каждый день рыщут в поисках сайтов, которые бы да заблокировать, при этом сами пользуются тем же самым контентом.

image
Давайте же отлучим от наших интернетов!
Читать дальше →

Первое порно, снятое на Google Glass

Reading time1 min
Views417K


Случилось неизбежное: порнозвёзды Джеймс Дин и Энди Сан Димас сняли видео на Google Glass, пишет The Verge. В детальном трейлере (NSFW) пара использовала Google Glass для того, чтобы записать видео и смотреть глазами друг друга. Трейлер является пародией на всё, что вы можете представить про футуристические очки: рентгеновское зрение, случайные запросы в Google и использование базы данных распознавания лиц для поиска анатомических подробностей о случайном прохожем.
Читать дальше →

Создание «интернет-знаменитости» за 68 долларов

Reading time2 min
Views178K


Сантьяго Сваллоу (Santiago Swallow) — визионер, консультант, автор и мыслитель. У Сантьяго 85 тыс. фоловеров в твиттере и статья в Википедии. Пожалуй, по состоянию на 17 апреля это был самый «известный» человек в интернете, про которого никто не слышал. Оно и неудивительно, ведь Сантьяго на самом деле не существует.

Создание образа Сантьяго Сваллоу заняло всего два часа и 68 долларов.
Читать дальше →

Как начать летать самостоятельно, хоть на чем-то, с мотором

Reading time10 min
Views238K
Вторая статья для желающих начать летать самостоятельно.
Сегодня мы будем рассматривать варианты сжигания дохлых мамонтов (бензина) для приобретения кинетической энергии.

Парящий полет (первая статья)
  • Параплан
  • Дельтаплан
  • Планер

Моторный полет (под катом)
  • Самолет
  • Мотодельтаплан (дельталет)
  • Паратрайк (аэрошют)
  • Парамотор (карлсон, мотопараплан)
  • Мотопланер



Первый раз за штурвал самолета я сел в 18 лет. До первого самостоятельного вылета налетал 25 часов и совершил около 100 взлетов и посадок. Сейчас мой суммарный налет на всем, что летает — порядка 400 часов. Это жутко мало, чтобы считать себя опытным пилотом, но достаточно, чтобы подсесть на “летную иглу”. Приглашаю и вас стать авиазависимыми.
Запустить двигатель

Легкий способ научиться слепому десятипальцевому набору

Reading time3 min
Views1.2M
Традиционно рекомендации по обучению десятипальцевой печати сводятся к двум советам:
  • тратить нервы на клавиатурные тренажеры вроде пресловутого «Соло на клавиатуре»;
  • заклеить подписи на клавишах.

Научиться печатать на клавиатуре вслепую при помощи этих способов — издевательство над собой. Каждый, кто пробовал «Соло», хотя бы раз в ярости бил по клавиатуре кулаком, и практически никто не дошел до конца. А кто пробовал заклеивать надписи на клавишах, вскоре отрывал наклейки обратно, потому что без навыка и без подписей печатать невозможно, а жить дальше как-то надо.

Что если я скажу вам, что есть абсурдно простой, состоящий из одного пункта способ научиться слепой печати без этих дурацких органичений?
 

Читать дальше →

Коллективный разум ХабраХабра выбрал лучшие игры всех времен и народов на 2013 год

Reading time5 min
Views300K
Коллективный разум ХабраХабра выбралучшие игры всех времен и народов на 2013 год

Этим постом подвожу итог попытки определить лучшие игры всех времен и народов по версии Хабрахабра на 2013 год.

Отбор проводился по простым правилам:

− В этот пост каждый желающий вносил свою любимую игру,
− Каждый другой желающий голосовал за любимую игру.

Таким образом сообщество выступило и экспертной комиссией по определению лучших игр, и электоратом для голосования. И вот что у нас получилось.

Основные итоги


Всего в посте собралось за 5 дней больше 1 800 комментариев. Игр было указано около 400. Набрали больше 20 голосов 121 игра. При подсчете учитывались только плюсы (минусы не считал, ибо мы выбирали то, что нравится). Итак, встречайте десятку лучших:

  1. Герои Меча и Магии (259)
  2. Half Life (254)
  3. Fallout (211)
  4. Portal (182)
  5. Neverhood (174)
  6. DOOM (153)
  7. Civilization (151)
  8. StarCraft (150)
  9. Космические рейнджеры (128)
  10. Warcraft (127)

Читать дальше →

Мифы нашего времени: генетически модифицированные организмы. Так ли страшен черт?

Reading time21 min
Views575K
Человеку давно свойственно интересоваться окружающим миром и находить объяснения тому окружающим вещам и событиям. Собственно, без этого человек не стал бы человеком. На базе верований, мифов развивалась сначала религия, а потом — и современная наука, которая уже весьма успешно объясняет окружающий мир от очень малых до впечатляющих масштабов. Но всегда оставались люди, которые противились прогрессу и распространяли устоявшиеся мифы, уверяя, что они отвечают на все вопросы и незачем двигаться дальше. Гром гремит — это Перун-громовержец злится; кто-то заболел — это Бог его наказывает, вот тебе объяснения, отстань, не задавай вопросов, а лучше помолись.
Современные мифы более глубоки и обычно связаны с наукой. Причины понятна — наука развилась (особенно в последнее время) до такой степени, что часто нужен колоссальный объем знаний, чтобы просто понять, о чем вообще идет речь. У многих людей этого объема нет или безвозвратно потерян, что и снижает их сопротивляемость к разного рода мифам нашего времени. Миф про вредность пищевых добавок Exxx; миф про полезность натурального и вредность «химии»; миф про врачей-убийц, травящих людей прививками; миф про настолько страшное ГМО, что наклейки с надписью «без ГМО» надо клеить даже на салфетки и на пачки с солью.
Картинка для привлечения внимания
Что такое ГМО? Зачем они нужны? Как велика опасность и польза от их использования? Есть ли доказательства безопасности этих организмов?
Рассуждения дилетанта на тему - под катом

Научно-популярные фильмы о физике

Reading time1 min
Views82K
Всем привет!

Как и многие здесь, я очень люблю научно-популярные фильмы и книги о теории большого взрыва, квантовой механике и других разделах физики, которые, мягко говоря, еще не до конца познаны.

Недавно случайно наткнулся на ютубе на фильм с Брайаном Грином «Тайны мироздания» и удивился, что у видео так мало просмотров.

Не сказать, чтобы такая подача материала мне очень нравилась, но все равно, местами довольно интересно :) Может быть, будет интересно не только мне.

Сами видео под катом.
Читать дальше →

Гарантийная замена карты памяти SanDisk с американского Amazon

Reading time1 min
Views59K
SanDisk Ultra MicroSDHC 32GB class 10 UHS-1Большинство видов карт памяти в зарубежных интернет-магазинах покупать не выгодно — в Москве они стоят практически столько же. К тому же нет риска нарваться на китайскую подделку, когда карта заявляет ёмкость существенно больше, чем фактическую. Всё прекрасно записывается, только вот потом не читается.

Но бывают и приятные исключения — Amazon периодически проводит распродажи карт памяти и накопителей SanDisk. SSD я покупать не рискнул, предпочтя Crucial m4 256GB за $160, а вот против $25 за 32GB microSDHC и $55 за такую же 64GB не устоял. В прошлом году это было заметно ниже обычных цен.
Читать дальше →

3 Вещи, Которые Раздражают Меня в Американском Стиле Письма

Reading time1 min
Views848
Словами не передать, до чего меня раздражает американский стиль написания статей. На Хабрахабре такие статьи появляются регулярно. Все эти «15 советов для…», «23 причины перейти на…», «42 способа сделать…». Что в этом плохого?

1. Бессвязность.

Использование такого формата статей демонстрирует неспособность автора связывать свои мысли. Ему приходится раскладывать все по пунктам и давать каждой мысли заголовок, чтобы они не переплелись в кучу.

2. Отсутствие увлекательности.

Когда связный текст, не разбитый по пунктам, с первых строк увлекает читателя, он бросает все и прочитывает его до конца, причем внимательно. В этом плане хорошим примером (к сожалению) являются длинные продающие письма или некоторые landing pages, написанные аналогично продающим письмам.

Только что я прочитал статью «20 важных вещей» о чем-то там, отвлекаясь на другие дела и перескакивая через пункты, а вторую часть текста лишь просмотрел по заголовкам. Читатель очередных «37 советов по…» немалую часть текста прочтет невнимательно или вообще пропустит.

3. Плохое качество.

Такие статьи, как правило. переводятся с английского непрофессионалами, и потому страдают от плохого качества перевода. А стремление автора к круглым числам («10 вещей…», «20 причин…») вынуждает его добавлять ненужные, высосанные из пальца пункты.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity