При разработке интерфейсов я уделяю значительное время работе со стилями, написанными на LESS или SCSS. И часто я замечаю, что разработчики используют только ограниченный набор возможностей препроцессора. В этой статье я хочу рассказать о тех возможностях препроцессора LESS, которые редко используются, но при этом могут значительно упростить написание стилей.
Пользователь
Комиксы Даниэля Стори
Arduino-проект

Хайп Detected

«Скоро все будут использовать Docker»
May the Code Review be with you
Этот материал — краткая выжимка моего опыта, накопленного за несколько лет работы в крупных командах мобильной разработки. Опыт по большей части в мобильной разработке, что оказало влияние на используемые примеры и ссылки. Для тех, кто предпочитает не читать, а смотреть, в течение пары месяцев должно появиться видео с конференции Mobius, где я рассказываю доклад на эту же тему, но с кучей подробных практических примеров.

Очень грубый подход к определению языка человека (или как понять язык человека по обычной корпоративной базе)

Что общего у этой картинки, Excel и прикладной работы с базами данных? Правильно — байесовский подход к анализу данных.
Если я не заинтриговал вас картинкой выше, то давайте я расскажу вам самую малость про байесовы сети и как использовать их на коленке (и почему их мало используют на практике). Этот предмет довольно технический (вот условно бесплатный курс от Стенфорда, он немного скучноват и очень технический, но зато в тему. Там еще есть странность — пройти курс и все понять можно за 10 часов, а чтобы решить задачи в матлабе, нужно часов 50 — такое ощущение, что задачи — это PhD автора курса...).
Один урок программирования
Для кодеров данная статья, наверняка, интереса не представляет. Мой рассказ будет о методике преподавания в условиях ограниченного времени для людей с неокрепшей детской психикой на примере всего одного урока. Всех желающих приглашаю под кат!
Дизайн как всемирный язык 21 века
Причем, именно современные интерфейсы, на мой взгляд, становятся прямо сейчас именно тем, чем не смог стать в свое время язык эсперанто — единым и всемирным, понятным и унифицированным языком общения между людьми, народами и этносами.
Именно качественный дизайн интерфейсов, с помощью современных цифровых технологий, имеет все шансы вновь сплотить все человечество воедино, став универсальным средством коммуникаций.

В качестве иллюстрации идеи универсальности дизайна как общепринятого языка 21 века, рассмотрим очень пример дизайна одного мобильного приложения авиакомпании, на который я наткнулся совершенно случайно.

С помощью данного примера мне бы хотелось показать, что же именно относится к форме языка и его акцентам, а что составляет саму сущность и смысл послания; ведь многим изначально кажется, что единственное требование к форме — полное соответствие гайдлайнам iOS/ Material Design, но в дальнейшем мы увидим, что это не совсем так.
Как сделать красивую аватарку? Новый маркетинг в социальных медиа

Каждый год WebCanape организует большой фестиваль Tabtabus для айтишников и предпринимателей. В 2016 году мы поставили себе цель собрать с ночевкой в палатках 400+ человек на берегу красивого озера. Нижеописанный лайф-хак очень помог нам в этом.
Цена ошибки: кто и сколько платит за промахи программистов?
Современные программисты живут в интересное время, когда программное обеспечение проникает буквально во все сферы жизни человека и начинает существовать в бесчисленном количестве устройств, плотно вошедших в наш обиход. Сейчас уже никого не удивишь программами в холодильниках, часах и кофе-машинах. Однако, параллельно с торжеством удобства растет и зависимость людей от умной техники. Неизбежное последствие: на первый план выходит надежность программного обеспечения. Сложно кого-то напугать взбесившейся кофеваркой, хотя и она может натворить много бед (литры кипящего кофе стекают по вашей белоснежной мраморной столешнице...). Но мысль о растущих требованиях к качеству ПО важна, поэтому поговорим об ошибках в коде, которые повлекли за собой существенные траты времени и денег.

Тёмные паттерны — как зловредные интерфейсы пытаются атаковать и обманывать

Вот это тоже:

И смущает меня здесь даже не заголовок пункта про отсутствие страховки, а по умолчанию выбранный первый пункт. При том, что при их основной логике сортировки по повышению цены первым должен идти немного другой — вообще бесплатный. Более того, меня смущает, что это предлагается как пакет, а не как отказ от страховки.
Теперь давайте посмотрим на менее очевидные вещи.
Junior, который в первый день работы удалил базу данных с production

«Два типа людей в эксплуатации: кто уже сломал production, кто ещё только собирается это сделать»
Опубликованная 10 дней назад заметка собрала более 23 тысяч положительных голосов на Reddit и разошлась по другим специализированным ресурсам вроде The New Stack. Суть истории такова:
Собеседуй меня полностью. Или как избавиться от холодных рук на собеседовании

Последний раз вы были на собеседовании больше года назад? Вы не совсем уверены в том, как себя поведете на собеседовании в компании, в которую ну уж очень хотите попасть? Вы испытываете непонятный мандраж в метро по пути на первую встречу с кадровиком и забываете спросить какая же все-таки у вас будет зарплата на руки после испытательного срока? Если хоть на один из этих вопросов вы ответили да, тогда думаю эта статья будет вам интересна. Я не будут учить вас, как вести себя на интервью, как держать руки, куда смотреть и как отвечать на вопросы. Я могу подсказать как обрести уверенность и избавиться от страха.
Пишем софт, который будут ненавидеть

Favicon сегодня: форматы, поддержка, автоматизация

Как получить оффер в день собеседования. Часть вторая, для PHP-разработчика
Привет, Хабр! Меня зовут Павел Мурзаков, я – PHP-тимлид в Badoo, и сегодня я расскажу вам о новой возможности получить предложение по работе в Лондоне за один день. Как вы, возможно, знаете, недавно в Москве прошло рекрутинговое мероприятие Badoo по поиску мобильных разработчиков. Оно оказалось очень успешным – мы предложили работу в Лондоне восьми ребятам и надеемся скоро увидеть их в составе нашей мобильной команды.
И, чтобы не отставать от наших iOS- и Android-команд (ведь их теперь на восемь человек больше!), мы решили ответить достойно и провести аналогичное мероприятие, на котором рассчитываем найти server-side-коллег нашим новым мобильным разработчикам!
Подходы к версионированию изменений БД
Намного лучше дисциплинарные ограничения убирать инструментарным расширением
Автор статьи
Введение
При разработке информационной системы, то есть программы, нацеленной на хранение, работу с данными, обработку, анализ и визуализацию какой-то базы данных, одним из краеугольных камней стоит задача разработки БД. Когда я только начинал задаваться этим вопросом, казалось – что ни сделай, все равно будет криво.
На протяжении 5 лет разработки нескольких корпоративных ИС, я ставил и пытался решать вопросы, как тот или иной аспект разработки БД сделать удобным. Искал инструменты, помогающие что-то делать с БД, методологии. На удивление в этой области мало наработок. И в каждом подходе сразу видно – вот это нельзя, вот тут будет неудобно, тут слишком много дисциплинарных правил (см эпиграф)… В этой статье я попытался собрать те походы, которые считаю наиболее эффективными, и один, в добавление к собранным, представлю как венец моих исканий, который считаю наиболее «бронебойным».
Красно-черные деревья: коротко и ясно
Девушка: Нарисуй дерево.
Программист: (рисует бинарное дерево)
Девушка: Нет, другое.
Программист: Я и красно-черное дерево могу нарисовать.
Итак, сегодня хочу немного рассказать о красно-черных деревьях. Рассказ будет кратким, без рассмотрения алгоритмов балансировки при вставке/удалении элементов в красно-черных деревьях.

Вы — не Google
Рациональные люди не принимают решения таким образом. Но именно так программисты часто решают использовать что-то вроде MapReduce.
Вот как комментировал этот выбор Joe Hellerstein своим студентам (на 54-той минуте):
Дело в том, что в мире сейчас есть где-то 5 компаний, обрабатывающие данные подобных объёмов. Все остальные гоняют все эти данные туда-сюда, добиваясь отказоустойчивости, которая им на самом деле не нужна. Люди страдают гигантоманией и гугломанией где-то с середины 2000-ых годов: «мы сделаем всё так, как делает Google, ведь мы же строим один из крупнейших (в будущем) сервисов по обработке данных в мире!»

Сколько этажей в вашем датацентре? Google сейчас строит четырёхэтажные, как вот этот в Оклахоме.
Путешествие внутрь Avito: платформа

Мы уже рассказали вам о хранилище Avito, картинках, медиапикере, но главный вопрос так и оставался нераскрытым: какая она, архитектура платформы, из каких компонентов состоит и какой стек использует. Вы просили рассказать об аппаратной составляющей Avito, используемой системе виртуализации, СХД и так далее — ну что же, отвечаем.
Задай вопрос разработчикам облачных сервисов Mail.Ru Group
Благодаря Reddit становится популярен формат Ask Me Anything (AMA) — когда команда специалистов, ответственных за какой-то большой, популярный проект, предлагает всем желающим задавать им любые вопросы об их работе и о том, что у сервиса «под капотом», как всё устроено. Первыми формат AMA на Хабре использовали разработчики Badoo. Мы тоже решили попробовать. Надеемся, что другие компании последуют нашему примеру и начнут впускать читателей на свои внутренние кухни.
Стартовать AMA мы решили с командой Облака Mail.Ru. Это молодой, активно развивающийся проект, о котором нам всегда задают много вопросов. К тому же с момента запуска (с августа 2013 года) Облако разрослось в большую семью проектов.
Исторически Облако начиналось как B2C-продукт с веб-, десктопной и мобильными версиями. Однако B2B — это тоже очень перспективный рынок. Поэтому у нас появилась платформа Mail.Ru для бизнеса, объединяющая все B2B-сервисы компании Mail.Ru Group, в том числе Облако для архивов (Icebox), Облако для рабочих групп (Teambox) и Горячее хранилище (Hotbox).
Кто и как именно обеспечивает жизнедеятельность и процветание этого весёлого семейства, как достигается сохранность данных, за счёт чего мы добиваемся высокой скорости загрузки файлов и низкой latency — обо всём этом вы узнаете из статьи, а после сможете задать любые интересующие вас вопросы.
Information
- Rating
- Does not participate
- Registered
- Activity