Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0
Мухаммад @muhammad_97

Пользователь

Send message

Дайджест продуктового дизайна, март 2017

Reading time14 min
Views7.2K
Уже семь лет я публикую регулярные обзоры свежих статей по теме интерфейсов, новых инструментов и коллекций паттернов, интересных кейсов и исторических рассказов. Из лент нескольких сотен тематических подписок отбирается примерно 5% стоящих публикаций, которыми интересно поделиться. Предыдущие материалы: апрель 2010-февраль 2017.

Дайджест продуктового дизайна, март 2017
Читать дальше →

Интернационализация (i18n) в Angular 2

Reading time5 min
Views33K
Для создания мультиязычных интерфейсов Ангулар предлагает использовать механизм разметки HTML шаблонов специальным маркером i18n который после компиляции удаляется из финального кода. Для этого достаточно указать этот маркер как атрибут тега окружающего текст.
Читать дальше →

Дизайн REST API для высокопроизводительных систем

Reading time17 min
Views40K


Александр Лебедев выражает всю нетривиальность дизайна REST API. Это — расшифровка доклада Highload++ 2016.

Всем здравствуйте!
Поднимите руку те, кто фронтенд разработчик в этом зале? Кто мобильный разработчик? Кто бэкенд разработчик?
Бэкенд разработчиков большинство в этом зале сейчас, что радостно. Во-вторых, почти все проснулись. Чудесная новость.

Пару слов о себе


Кто я такой? Чем занимаюсь?

Я фронтенд team lead компании «Новые Облачные Технологии». Последние 5 лет я писал веб фронтенд, который работает с REST API и который должен для пользователя работать быстро. Я хочу поделиться опытом о том, какие API должны быть, которые позволяют этого добиться.

Несмотря на то, что я буду рассказывать со стороны фронтенда, принципы — они общие более-менее для всех. Я надеюсь и бэкенд разработчики, и разработчики мобильных приложений так же найдут для себя в этом рассказе полезные вещи.

Оптимизация фронтенда под браузеры

Reading time19 min
Views53K

enter image description here


Оптимизация необходима для увеличения скорости загрузки и работы сайтов, что в конечном итоге повышает удовлетворённость пользователей.


  • С точки зрения User Experience (UX) фронтенд должен обеспечивать быструю загрузку и работу веб-страниц.
  • А с точки зрения Developer Experience (DX) нам хочется, чтобы и сам фронтенд тоже работал быстро, был прост в использовании и вообще являлся примером для подражания.

Всё это делает пользователей и разработчиков счастливее, а заодно существенно улучшает ранжирование сайтов поисковиками. Например, Google уделяет особое внимание оптимизированности фронтенда. Если вы достаточно долго бились над тем, чтобы ваш сайт заработал побольше баллов в Google Pagespeed Insights, то, надеемся, эта статья поможет вам лучше понять, для чего всё это нужно и каково разнообразие стратегий оптимизации фронтенда.

Читать дальше →

Почему я игнорирую рекрутёров Google

Reading time3 min
Views65K
Это реальная история, она — не только про Google. Я нередко получаю письма от рекрутёров Amazon, Facebook, а также небольших стартапов Кремниевой долины. Они как-то находят меня — наиболее вероятно через этот блог, через мои книги или через аккаунт на GitHub. Они всегда начинают с фразы: «Ваш профиль нас сильно впечатлил», — а заканчивают: «Давайте назначим собеседование». Я всегда отвечаю одинаково, а они всегда после этого исчезают, возвращаясь нередко через несколько месяцев под другим именем. Попробую здесь объяснить мои соображения. Возможно, вы будете делать то же, и мы сможем изменить ситуацию.

image

«Охотник на оленей» (1978), режиссёр Майкл Чимино
Читать дальше →

Почтовый сервер на Linux

Reading time11 min
Views326K
Как наладить работу почтового сервера, умеющего принимать и отправлять электронную корреспонденцию, бороться со спамом, взаимодействовать с клиентами? На самом деле, всё довольно просто.

Сегодня поговорим о почтовых серверах на Linux. Мы расскажем о том, как настроить сервер, о широко распространённом в интернете протоколе SMTP, а также о других протоколах, таких, как POP и IMAP. В итоге вы окажетесь обладателем полноценной системы для работы с электронной почтой.



Начнём с SMTP-сервера на Linux
Читать дальше →

Как магазины заманивают покупателей: электронные ценники

Reading time5 min
Views35K


Прогресс в отрасли ритейла идет быстрыми темпами. Иногда новые технологии внедряются по инициативе государства, которое, например, желает знать обо всех покупках в магазинах — вскоре в них будут устанавливаться только онлайн-кассы. В других случаях уже сами магазины ищут способы привлечь клиентов.

Сегодня мы поговорим о том, как ритейлеры заманивают покупателей и ведут «ценовые войны» с помощью технологии электронных ценников.
Читать дальше →

Типографика в вебе

Reading time5 min
Views137K
Статья поможет разобраться с основными терминами в типографике. А чтобы информация лучше и легче воспринималась, скучные тексты проиллюстрированы веселыми картинками. Так же в статье собраны самые распространенные ошибки, которые допускаются веб-дизайнерами при работе с текстом и даны рекомендации как их избежать.

image

Типографика — сильнейший инструмент для выражения посыла в веб-дизайне. С его помощью вы можете объединить текстовую и визуальную составляющие, что поможет вам достучаться до посетителя. Правильное использование типографики поможет избежать типичных ошибок, допускаемых дизайнерами при создании очередного шедевра. Постараемся понять, что же мы делаем не так, и как избежать ошибок в будущем.

Для начала давайте разберемся с терминологией. Наверняка большинство терминов вам знакомы, но еще разок ознакомиться с определениями не будет лишним. Возможно, это дополнит ту информацию, которой вы уже обладаете.
Читать дальше →

Работа с PostgreSQL: настройка и масштабирование. 5-е издание

Reading time1 min
Views16K


Добрый день, хаброжители. Прошло много времени с выпуска 4 версии книги по PostgreSQL — успела выйти версия 9.5 и 9.6 этой замечательной базы данных. Материалов по практическому использованию этой БД также накопилось немало, поэтому я решил выпустить обновление по книге. Итак, встречайте:«Работа с PostgreSQL: настройка и масштабирование», 5-е издание.

Читать дальше →

Google Maps — кастомизируй меня полностью

Reading time7 min
Views173K
image

→ Демо: ссылка
→ Исходники: ссылка

В первый раз столкнувшись с внедрением и кастомизацией Google Maps, я не нашел единой статьи, рассматривающей все необходимые моменты — информацию пришлось искать по крупицам, а что-то выдумывать самому. После чего и было решено написать эту статью, чтобы люди, ранее не работавшие со стилизацией Google Maps, но при этом ограниченные временными рамками (а может, и желанием) для полноценного изучения API, смогли быстро получить необходимую информацию и материалы. Тем более, что и те, кто обладает определенным опытом, смогут почерпнуть для себя из этой статьи какую-нибудь интересную фишку, к примеру — параллакс для элементов информационного окна.

В этой статье мы рассмотрим:

1. Внедрение Google Maps на сайт

  • Добавление через вставку iframe в разметку
  • Добавление через API

2. Кастомизация маркера

  • Инициализация маркера
  • Анимация маркера
  • Изображение маркера

3. Кастомизация информационного окна

  • Добавление информационного окна
  • Открытие информационного окна
  • Кастомизация элементов информационного окна
  • Параллакс-эффект для элементов в информационном окне

4. Кастомизация карты

  • Изменение цвета объектов карты
  • Кастомизация элементов управления
  • Маска для карты
Читать дальше →

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №255 (20 — 26 марта 2017)

Reading time4 min
Views18K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы и интересные материалы из области фронтенда.

Читать дальше →

Часто используемые пароли: как не попасться самому и уберечь пользователей

Reading time4 min
Views9.8K
Прошлый год был богат на сообщения о взломах соцсетей, организаций и крупных проектов, и почти в каждом фигурировали “часто используемые пароли”, которые, несмотря на свою небезопасность, тем не менее продолжают использоваться миллионами пользователей.

Применение стойких хеш-алгоритмов и “соление” паролей в разы усложняет задачу их грубого перебора, поэтому следующей легкой целью злоумышленников становятся распространенные среди широких масс пароли, которые несложно подобрать “по словарю”. Такой подход и проще, и результативнее, ведь не важно насколько стойкий у вас алгоритм хеширования, популярные пароли могут составить львиную долю всей украденной базы, и раз их можно перебрать за минимальное время, то есть все шансы успеть ими воспользоваться прежде, чем утечка будет обнаружена и пользователи сменят пароли.

Можно ли с этим бороться? — легко! Борются ли с этим? — не встречал. Значит, пора начать.

image
Читать дальше →

90+ бесплатных ресурсов для самостоятельного обучения онлайн

Reading time6 min
Views689K

Хочу поделиться списком полезных образовательных ресурсов, среди которых каждый найдет для себя что-то интересное и новое. Главное рассмотрим в начале — IT и иностранные языки. А следом будет подборка сервисов и ютуб-каналов, связанных с наукой, образованием в целом, бизнесом и творчеством.


image
Читать дальше →

God mode ВКонтакте

Reading time3 min
Views126K
В ночь с 20 на 21 марта из-за ошибки в коде все пользователи ВКонтакте на четыре минуты получили служебные права. Мы закончили оценивать потери и отвечаем на злободневные вопросы.

Что случилось?


Случился фатально невнимательный merge ветки, в которой переделывали один из внутренних интерфейсов. В результате любой пользователь стал считаться сотрудником. В некоторых случаях — сотрудником со всеми существующими правами.
Читать дальше →

Политика обратной совместимости при разработке фреймворка на примере Magento 2. Часть 1

Reading time7 min
Views10K
image
*Поломанный кран в офисе Magento и быстрое решение воплощенное в жизнь одним из инженеров — типичный Backward Compatible фикс.
Читать дальше →

Особенности локализации игр на иностранные рынки

Reading time14 min
Views30K
Под катом вы найдете лонгрид на тему локализации игр, подготовленный на базе открытой лекции Алексея Медова — ведущего редактора Inlingo Game Localization Studio. Лекция проходила в рамках нашей образовательной программы «Менеджмент игровых интернет-проектов» в ВШБИ. О чем же мы поговорим в статье?

— о видах локализации и о том, как выбрать из них наиболее подходящий для вас;
— о том, как выбрать целевой рынок и в каких странах ваша игра будет наиболее востребованной;
— об особенностях разных стран и о том, что обязательно нужно знать перед тем, как начать локализацию своей игры;
— а также о том, как организовать сам процесс локализации.



Читать дальше →

Сегментал

Reading time2 min
Views3.6K
СегменталТак трагически сложилось, что я попал в список неких экспертов, к которым изредка попадают для формальной и неформальной экспертизы различные проекты и стартапповские идеи. Само по себе быть экспертом тешит самолюбие, иногда тебя выгибает как коня шахматного от приступов собственной значимости, но по сути быть хорошим экспертом не просто, а свое отношения к различного рода экспертизам я даже описывал в своей небольшой статье некоторое время тому как. Вот и в этот раз, ко мне на экспертизу попал один проект, отношение к которому у меня никак не может сформироваться. Вроде интересно, но есть сомнения. Решил посоветоваться с уважаемым сообществом. Тем, кому не лень тоже побыть экспертом пару минут и высказать мнение — прошу под кат. Речь пойдет о сферических сенсорных экранах с говорящим названием — сегментал.
Читать дальше →

Лучшие практики для поисковой выдачи

Reading time5 min
Views11K
Поиск — это своего рода разговор между пользователем и системой: пользователь формулирует свою потребность в информации как запрос, а система дает ответ в виде списка результатов. Поисковая выдача — ключевой компонент в процессе поиска: она позволяет завязать диалог и задать направление изысканиям пользователя.

В этой статье я бы хотел поделиться 10 практиками, которые помогут вам усовершенствовать UX страницы с результатами поиска.


Читать дальше →

Зрение ИТ-специалиста: что нужно знать лично вам

Reading time9 min
Views99K


— Что лучше: очки, линзы или лазерная коррекция зрения?
Лучше всего видеть без каких-либо средств коррекции. Если вас полностью устраивают очки — сохраняйте спокойствие, ни какую другую коррекцию делать не нужно. Линзы — этот способ коррекции требует соблюдения четких правил пользования, в конечном счете более затратный и рисковый, но он очень популярен, поскольку основные опасности появляются не сразу после начала ношения, а годы спустя.

— Я решил остановиться на очках, но боюсь, что мне в лицо откроется подушка автомобиля, и они станут контактными линзами. Что делать?
По моему хирургическому опыту, современные подушки безопасности не травмируют очкариков. Глаза и лицо повреждаются осколками лобового стекла обычно. Если вы беспокоитесь о сохранности очков, то подумайте про современные, с поликарбонатными линзами, они невероятно прочные, на краш-тестах по ним машина ездит.

— Это правда, что все болезни глаз от компьютера?
Нет, неправда. Основная причина проблем с оптикой — близорукости, дальнозоркости или астигматизма — это генетика. Неблагоприятные условия внешней среды, особенно при длительной работе на близком расстоянии, важны в детстве, когда развитие организма ещё не завершено. А такие болезни, как катаракта, глаукома, отслойка сетчатки и прочие с одинаковой частотой встречаются у тех, кто работает часами за компьютером и у тех, кто не знает где у компьютера кнопка включения.

— Могу ли я очками испортить зрение?
Если вы видите плохо и не надеваете очки, вы теряете часть информации об окружающем мире и при этом создаете дополнительную нагрузку на зрительный аппарат. Есть проблема — нужна оптическая коррекция. А испортить глаза очками можно как один из наших коллег из клиники в Марбурге – он уснул в стеклянных очках за компьютером дома, упал лицом на клавиатуру, и осколок стекла вошёл в хрусталик. Сначала заменили хрусталик, потом через год понадобилась трансплантация.
Читать дальше →

Как устроен мир семантической микроразметки

Reading time13 min
Views155K
Я работаю в команде семантического веба в Яндексе. Мы занимаемся тем, что создаем продукты на основе семантической разметки, делаем свои расширения и участвуем в развитии стандарта Schema.org.

Мир семантической разметки устроен не вполне просто и на первый взгляд даже не всегда логично. Для того чтобы облегчить жизнь тем, кто хочет в нём разобраться, мы решили написать рассказ о том, какой бывает разметка, что дает и как ее внедрить.



Под микроразметкой (или семантической разметкой) мы подразумеваем разметку страницы с дополнительными тегами и атрибутами в тегах, которые указывают поисковым роботам на то, о чем написано на странице.

Микроразметка состоит из словаря и синтаксиса.
Что и как, подробно...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity