Pull to refresh
-12
-1
Алексей @murkin-kot

Программист

Send message

Вышка не нужна. В чём причина?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views7K

После множества споров вокруг нужности или ненужности высшего образования в ИТ, думаю, стоит поставить жирную точку.

Но это не конец спора, разумеется. Это именно жирная точка - место схождения разрозненных аргументов за и против.

Пока общий вердикт - высшее образование не нужно. В ИТ в частности. Шире - в стране вообще. Возможно даже в мире.

Далее докажем, почему оно не нужно.

Читать далее
Total votes 57: ↑9 and ↓48-38
Comments174

Оценка потенциальной производительности информационных систем на задачах OLTP

Reading time30 min
Views1.8K

Все мы сегодня наблюдаем неприятное явление деградации эффективности ПО. Эффективность проседает во всём, от неэффективного пользовательского интерфейса и до того, в чём компьютеры, вроде бы, просто обязаны быть самыми быстрыми, то есть в массовых задачах повседневной обработки информации.

Решение задачи повышения производительности ПО не может быть получено без понимания, а на что мы в принципе можем рассчитывать? Именно такую отправную точку и предлагается рассмотреть в данном тексте.

Далее показаны потенциальные возможности ПО на самых массовых на сегодня задачах, заключающихся во взаимодействии оператора с информационными системами. Англоязычное название этой группы задач - on-line transaction processing (OLTP). К этому классу, в том числе, относится всё взаимодействие с браузером, которые представляют клиентскую часть системы. За кадром, невидимая для операторов, остаётся почти чистая задача параллельной обработки множества запросов.

Читать далее
Total votes 3: ↑2 and ↓1+2
Comments5

ChatGPT, или почему вам стоит начать беспокоиться и внимательнее посмотреть на ИИ

Reading time8 min
Views26K

Уже примерно месяц по планете бродит призрак. Он говорит. Он пишет. Он рисует. Он даже программирует. Но в реальности его нет. Он виртуальный.

Люди, встречающие призрак, делятся на три категории:

1. Всё это фигня, он допускает ошибки.

2. Эту ерунду надо прикрутить к зарабатыванию денег.

3. Не, оно не смешное, пойду в тик-ток.

И почти ни один из них не задумывается о совсем близком будущем. На сколько близком? Приблизительная оценка - несколько лет. А что потом? Потом вас уволят.

Читать далее
Total votes 30: ↑15 and ↓15+3
Comments135

Бизнес, анализ, результат

Reading time6 min
Views1.3K

Бизнес ставит цели. Профессионалы их достигают. А воз и ныне там. Но почему? Потому что профессионал не сможет создать вам счастье, если вы сами не в курсе, что это такое. Далее рассмотрим "счастье бизнеса" и помехи этой радости со стороны Ай-Ти-ландшафта.

Читать далее
Total votes 8: ↑2 and ↓6-1
Comments5

Микро-сервисы и макро-твиттер

Reading time14 min
Views5.2K

Много шуму поднято из-за публичного обсуждения "вхождения во власть" Илона Маска с его новоприобретённым Твиттером. Это действительно хороший повод для понимания того, что творится в современных информационных технологиях. Поэтому рассмотрим проблему со стороны оппонентов повсеместно распространённой излишней сложности, коллективно называемой "микросервисная архитектура".

Читать далее
Total votes 23: ↑16 and ↓7+9
Comments25

Что на самом деле «не так» с образованием на примере упрощённой модели общества

Reading time10 min
Views3.8K

Если говорить коротко, то с образованием всё ровно так, как должно быть. На самом деле всё "не так" со всеми нами, с нашим обществом. Без понимания такого простого факта весь плач и стон в недавней серии статей на хабре на тему образования является просто потерей времени на обсуждение следствия вместо причины.

Но не будем столь безапелляционно настроены и согласимся с тем, что обсуждение следствий рано или поздно всё же подтолкнёт лучшие умы к очевидной мысли - давайте поговорим о том, как излечить корень зла. Для этого построим модель.

Читать далее
Total votes 11: ↑6 and ↓5+1
Comments13

Какими должны быть курсы по программированию

Reading time16 min
Views4.3K

На основе опыта создания курса обучения до уровня уверенный Middle (средний уровень) с использованием языка Java, а так же пользуясь многолетним опытом разработки, в данном тексте предпринята попытка обоснования необходимости создания качественных курсов, ориентированных на существенно более высокий уровень разработчиков, нежели сегодня выпускают большинство известных фирм. Для этого рассматриваются плюсы и минусы двух подходов: быстрые и простые курсы длительностью около полугода против основательных и качественных курсов длительностью около года-полутора.

Читать далее
Total votes 8: ↑3 and ↓5-1
Comments26

Почему после 25+ лет в профессии и десятка-другого языков я бы рекомендовал начинать с Java

Reading time8 min
Views12K

Когда-то в мире был только Си. Или Бэйсик. Или Паскаль. Это если не считать ассемблер для КР580ВМ. И хотя в книгах можно было найти упоминание ещё и о Фортране, но уже тогда, вместе с упоминаниями, были и предостережения о не самом удачном выборе, если бы вам вдруг захотелось писать на этом языке. Так выглядел мир глазами школьника из СССР.

Начинать тогда предлагалось с Бэйсика. Журнал "Наука и жизнь" так прямо и указывал. А заодно предлагал серию статей, заменявших вводный курс программирования начинающим хакерам. Была, конечно, ещё и "Техника молодёжи" с её занимательно составленным введением в программирование, но только на программируемом калькуляторе. Сегодня, наверное, сложно себе представить, как можно было увлечься каким-то программируемым калькулятором, ведь все с детства привыкли к айфонам с андроидами, но в те стародавние времена, когда книг с фантастикой в местной библиотеке было мало, школьники как некое чудо воспринимали коротенькие фантастические рассказы в "Технике молодёжи", сопровождавшиеся показом, как можно самостоятельно рассчитать все манёвры главного героя около Луны и летавшей где-то неподалёку окололунной станции.

Так мы входили в АйТи. Или в IT? Ну тогда мы даже аббревиатуры такой не знали. А потом пришлось взрослеть.

Читать далее
Total votes 23: ↑6 and ↓17-8
Comments99

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity