Pull to refresh
25
8.8
Send message

Почему человек стал человеком? Из-за мозга или ягодичной мышцы?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views6.9K

Часто можно услышать утверждение: «у человека нет никаких выдающихся физических качеств, он не самый быстрый, не самый сильный, не самый высокий, но стал доминирующим видом благодаря развитому мозгу». Так ли это? Похоже, что да! Именно способность мозга обучаться, накапливать опыт и затем его передавать сделала нас теми, кто мы есть сегодня. Но был ли мозг тем самым game changer, который помог нам занять свою экологическую нишу, выжить и развиться до такой степени? Антропологи Dennis Bramble и Daniel Lieberman сделали занятный материал, в котором предлагают взглянуть на наши способности и эволюционную доминацию с другой стороны. Давай ознакомимся с их трудом, чтобы понять, что они имеют ввиду.

Читать далее
Total votes 25: ↑18 and ↓7+18
Comments25

MusicGen — генерируем музыку на своём ПК. Новая локальная нейросеть — знакомство и установка

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views28K

MusicGen - новая модель, позволяющая генерировать любую музыку по текстовому запросу. Сегодня мы узнаем о ней чуть больше, подумаем о том, кому она нужна, и запустим её локально.

Видимо, парням из Facebook* было мало выпустить текстовую модель Llama, давшую огромный разгон развитию локальных нейросеток, и они решили сделать то же самое в сфере музыки.

* организация запрещена в РФ

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments12

Приёмы нарративного дизайна. Краткий обзор

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views4.6K

Часто встречается мнение, что нарратив в играх - это диалоги, квесты, художественные описания и название персонажей, предметов, регионов... В этой заметке я сделаю попытку продемонстрировать разнообразие инструментария нарративного дизайнера и показать, что в основном это всё не про текст.

Читать далее
Total votes 7: ↑5 and ↓2+3
Comments6

Простые средства наблюдения за небесными телами

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views5K
Картинка: Мосфильм, х/ф «Карнавальная ночь»

Погружённые в свои будничные проблемы мы редко смотрим вверх, однако есть целый круг увлечённых людей, которые существенную часть своего времени живут со взором, обращённым к небу и именно от них мы получаем интересные наблюдения о новых небесных телах, явлениях и просто красивые фотографии, которые дают нам понимание того, насколько Земля мала и насколько «велика вокруг бездна»…

Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+39
Comments20

ArtMoney — живее всех живых

Reading time6 min
Views42K

История приложения ArtMoney началась давно, в 1996 году. Его создал Михайлов Артём Сергеевич, выпускник факультета информатики Самарского аэрокосмического университета. Разработана программа для того, чтобы помогать геймерам. Например, получать бесконечные жизни и ману, боеприпасы и ресурсы. Не совсем спортивно, конечно, но если есть возможность получить внутриигровые бонусы, то, как говорится, «почему бы и да»?

Первые версии работали с играми под DOS и Windows. Но позже появилась поддержка всевозможных эмуляторов игровых консолей — от ZX Spectrum до Nintendo Switch. Так что если вам надо получить бессмертие в каком-нибудь редком консольном тайтле, то ArtMoney, скорее всего, с этим справится. Если вы думаете, что ArtMoney унесло ветрами времени, то нет — софт реально «живой», продолжает обновляться и радовать геймеров.

Читать далее
Total votes 78: ↑75 and ↓3+99
Comments140

Как найти своего композитора и не вляпаться в дилетанта

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views2.1K

Приветствую, моё имя Назар. Я композитор и аранжировщик. Сочиняю музыку для игр и фильмов. Портфолио можно посмотреть здесь. Сотрудничаю с несколькими инди-проектами: Dictator Glory Fatherland, Sumo tatami и Артур и Шестая эпоха

Эта статья полезна для тех, кто ищет композитора, и для самих композиторов.

Читать далее
Total votes 7: ↑5 and ↓2+5
Comments12

От алгебры школьной — к университетской

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views13K

В статье даётся краткий обзор курса алгебры, призванный помочь тем, кто собирается изучать её самостоятельно, с репетитором или на курсах.
Университетский курс алгебры условно можно разбить на три части:
• элементарная алгебра (комплексные числа, многочлены, делимость, вычеты, ...);
• линейная алгебра (системы линейных уравнений, теория размерности, матрицы, линейные отображения, билинейные и квадратичные формы, тензоры, ...);
• высшая алгебра (алгебраические структуры: группы, кольца, поля, ...).

Для большинства наук и приложений, в машинном обучении, computer science прежде всего нужна, конечно, линейная алгебра. Для её успешного освоения нужно уверенно владеть элементарной алгеброй. На школьном уровне она (не)проста и скучна. Но при переходе в университет алгебра резко становится абстрактной и потому для многих сложной и непонятной: больно много аксиоматических определений — примеры еле поспевают. Как исторически произошёл этот скачок? Что нужно/полезно всем, изучающим математику, из высшей алгебры? Как лучше освоить азы линейной алгебры с прицелом на приложения, machine learning, не упустив что-то важное, но и не перетрудившись зря? Эти вопросы мы обсудим в статье.

Читать далее
Total votes 13: ↑11 and ↓2+10
Comments9

Мечтают ли нейронные гонщики об электрокубках

Reading time4 min
Views1.5K

Нейронные сети глубоко проникли в жизни простых людей, но если вспоминать игры, связанные с их обучением, в голову ничего не приходит. Именно это недоразумение мы и хотели исправить своим проектом.

Читать далее
Rating0
Comments5

Психологическая безопасность: как защитить свою (и не только) голову

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views9.3K

Десять лет назад я начал изучать психологию манипуляций и решил узнать, насколько глубока кроличья нора. Начав с экстремистских материалов, я пообщался с религиозными фанатиками, сектантами, менеджерами активных продаж, мошенниками и даже (самая ужасная категория) дизайнерами интерфейсов приложений.

Когда количество средств воздействия, используемых когнитивных искажений и ошибок мышления перевалили за сотню, настало время задуматься – а как обеспечить базовый уровень психологической безопасности человека, который не хочет во всё это погружаться и изучать? Говоря иначе, какие правила, тезисы и приёмы можно использовать, чтобы минимизировать вероятность попасть под влияние? Основное – в этой статье. А иллюстрировать мне её поможет многоуважаемый Джордж Карлин.

Рекомендации для себя и близких
Total votes 22: ↑16 and ↓6+11
Comments6

Под капотом Госуслуг: про СМЭВ3 от первого лица

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views32K

Привет ИТ-сообщество! Я Анастасия Пятько, аналитик-внедренец из РТЛабс. Это компания, которая развивает всем известные Госуслуги и пытается облегчить нашу бюрократическую жизнь.

Недавно мне довелось выступить на HighLoad++ 2022 с похожей темой: «СМЭВ. Сильно проще, чем кажется. Полезные советы, как стартовать интеграцию через СМЭВ3 и СМЭВ4». Организаторы знают своё дело. В зале была заинтересованная аудитория, которая задавала вопросы с неподдельным интересом. С некоторыми разговор у стенда продолжался ещё несколько часов. Так родилась идея — зафиксировать всё текстом в этой статье.

Читать далее
Total votes 34: ↑32 and ↓2+33
Comments39

О вычислительной природе реальности

Reading time15 min
Views23K

Я объясняю экспериментальные результаты проверки теоремы Белла супердетерминизмом. Далее я показываю, как такая Вселенная может возникнуть и быть совместимой с субъективным опытом свободы воли.

Читать далее
Total votes 66: ↑57 and ↓9+67
Comments307

5 млн долларов за строчку кода: подробный разбор сбоя сервисов Datadog

Level of difficultyMedium
Reading time24 min
Views13K

В марте сервисы Datadog не работали более суток. Что пошло не так, как отреагировала команда инженеров, и что можно извлечь из этого инцидента? Это перевод эксклюзивного исследования, которое провел Гергели Орош (Gergely Orosz), консультант mobile.dev, автор нескольких книг по работе с инфраструктурой, в прошлом — инженер в Uber, Skype, Microsoft. 

Читать далее
Total votes 46: ↑46 and ↓0+46
Comments11

Проверяем невероятные заявления разработчиков приложения-мессенджера с шифрованием

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views14K
Недавно я услышал в подкасте следующее:

Я использую приложение Converso, потому что забочусь о безопасности, а все другие приложения, которые утверждают, что только о безопасности и думают, на его фоне выглядят как АНБ. С Converso можно рассчитывать на сквозное шифрование, на то, что сообщения не будут храниться на сервере, на отсутствие пользовательских данных и метаданных…

Отсутствие метаданных? Это крайне смелое и любопытное обещание. Даже у Signal, который считается золотым стандартом шифрования сообщений со своими компонентами Double Ratchet и X3DH, всё равно утекает куча метаданных.

На вебсайте компании и в заказных интервью (фрагмент одного из них можно послушать здесь) есть и другие грандиозные заявления, так что мне стало интересно, как же разработчики претворяют в жизнь всё, что обещают.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑59 and ↓3+67
Comments21

Дети, вашему Хабру 17, вы просто поверьте, а поймёте потом

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views12K

Некоторые авторы уже 2–3 года как младше Хабра. 17 лет — большой срок для любого интернет-ресурса и прожить их в онлайне гораздо тяжелее, чем в оффлайне: ежемесячно появляются новые технологии, требования, законы, правила игры и им нужно соответствовать, если хочешь быть современным, актуальным и, что важно, своевременным. Хабр смог! Ежемесячно сюда заходят 12 млн. уникальных пользователей, которые находят что-то нужное, ценное, интересное: туториалы, ответы на вопросы, занимательное чтиво, свежие новости, активные дискуссии, возможность поделиться знаниями и опытом, да хоть новую работу. Чтобы всё это работало, команде Хабра иногда приходится работать 24/7.

Как любой герой, Хабр окружён мифами. Давайте сегодня поговорим про самые странные, прикольные и несправедливые (а что-то может и не миф вовсе)? А ещё под катом маленький конкурс!

Читать далее
Total votes 93: ↑91 and ↓2+154
Comments64

Судебная психологическая экспертиза: поиск истины или инструмент террора?

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views5.5K

Дисклеймер №1. Давайте сразу оговоримся, что статья полностью выдумана, примеры являются продуктом творчества, а все совпадения с реальностью случайны. Прошу считать её выдумкой в стиле SCP-foundation.

В предыдущих статьях я несколько раз упоминал, что достаточно глубоко интересовался темой психологического манипулирования и воздействия на личность и даже пытался развивать IT-стартап в этом направлении (о чем писал здесь). Но мой интерес не ограничивался исключительно академическими увлечениями – я был практиком и изучал «врага» с разных сторон: и ходил во все доступные места, где могут «промыть мозги» (об этот тут), а также принимал участие в ряде экспертиз, направленных на выявление деструктивного потенциала экстремистских материалов, и принимал решение – можно ли считать это вещественным доказательством в суде или нет?

И, в связи с большим количеством громких дел, участие в которых принимают психологи и деструктологи (и такое сейчас появилось), я решил сделать обзор своего опыта и задаться такими вопросами: как проходят такие экспертизы, что из себя представляют, какие условия выдвигают, что требуют и можно ли посадить человека за сказку «Колобок»? Ответы вы сможете получить в данной статье (или хотя бы приблизиться к ним).

Долго и скучно читать
Total votes 29: ↑22 and ↓7+20
Comments14

3500 в час с ChatGPT

Reading time9 min
Views50K

Привет, Хабр! Меня зовут Саша, и я тот самый студент, который написал диплом с помощью ChatGPT за сутки. Всю историю можно почитать на Хабре тут, тут, где всерьез обсуждалась идея лишить меня диплома, и тут, где недоуменно размышляли, что со мной делать. Пока “Антиплагиат” трудится над совершенствованием системы (читать тут), я решил провести вас по пути джедая, использующего силу ChatGPT. 

Читать далее
Total votes 72: ↑44 and ↓28+28
Comments290

Рэй Курцвейл и его предсказания: что сбылось и чему только предстоит стать реальностью

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views20K

Мы уже рассказывали на Хабре про биографию Рэя Курцвейла, американского изобретателя и футуриста. В этой статье рассмотрим его смелые и часто точные прогнозы о технологиях и их влиянии на общество. Они были основаны на глубоком понимании тенденций в информационных технологиях и искусственном интеллекте и принесли ему как признание, так и споры.

Читать далее
Total votes 15: ↑11 and ↓4+9
Comments11

Графические эффекты в четырех стихиях

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views3.6K

Это вторая статья про 2Д рендеринг разнообразных эффектов в нашей игре. Предыдущую статью можно прочитать здесь. Напомню, что игра двухмерная и разрабатывается на движке Game Maker Studio 2.

Сегодня рассмотрим четыре стихии — воду, огонь, землю и воздух. Какие графические эффекты они скрывают в себе? Давайте узнаем.

Внутри много гифок и картинок
Total votes 35: ↑35 and ↓0+35
Comments0

Лучшие головоломки, про которые не знает никто*

Reading time5 min
Views94K
*почти

Бодрый день, дамы и господа. Я наконец решил, что негоже мне сидеть в рид-онли, когда у меня в голове зреет столько полезных и нужных комментариев, и пора получить инвайт. А значит, надо писать пост. О чём? Конечно же, о том, что я люблю и знаю — об играх. Конкретно — о головоломках.

Огромный недостаток головоломки по сравнения с какими-нибудь ММОРПГ — очень малая реиграбельность. Я всегда думал, что технология стирания памяти в «Вечном сиянии чистого разума» использовалась не по назначению. Вместо того, чтобы изжить из воспоминаний какую-то женщину, не лучше ли забыть своё прохождение любимой игры, а потом пройти её заново? К сожалению, пока что это фантастика. Поэтому всё, что я могу — изнывая от ностальгии, в письменной форме вспоминать все эти прекрасные вещи, вернуться к которым мне, увы, не суждено.

Учитывая «одноразовость» головоломок, тем более странно и в чём-то даже преступно, что о замечательнейших представителях этого жанра узнаёшь практически случайно. Мой пост имеет целью исправление этой несправедливости, и я как раз заканчиваю затянувшееся предисловие и перехожу к сути.
Total votes 78: ↑74 and ↓4+70
Comments117

Условие как компромисс

Reading time9 min
Views34K
Они объясняли мне: «У тебя есть апельсин, так? Теперь ты разрезаешь этот апельсин на конечное количество кусочков, складываешь их обратно в апельсин, и он становится таким же большим как солнце. Истина или ложь?»
— Между кусочками нет пространства? — Нет.
— Невозможно! Такого просто не может быть.
— Ха! Попался! Идите все сюда! Это теорема Того-то о безмерной мере!
И когда им кажется, что они поймали меня, я напоминаю им: «Но вы сказали апельсин! А апельсиновую кожуру невозможно разрезать на кусочки тоньше атомов».
— Но у нас есть условие непрерывности. Мы можем резать бесконечно!
— Нет, вы сказали апельсин, поэтому я принял, что вы имеете в виду настоящий апельсин.
Так что я всегда выигрывал. Если я угадывал — здорово. Если не угадывал, то всегда мог найти в их упрощении что-то, что они упускали из виду.

Ричард Фейнман. «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!»

Пролог


Так получилось, что с самого детства я увлекаюсь занимательными задачами. Решал я их, как правило, хорошо и быстро, хотя не обходилось и без курьезов. Например, на олимпиаде по математике за седьмой класс, куда я попал, будучи в шестом, была задача: найти такой-то угол в треугольнике, обладающем такими-то свойствами. Мои познания в области геометрии были на тот момент весьма отрывочны, однако кое на что их всё же хватило. Недолго думая, я построил этот треугольник в тетради с помощью циркуля и линейки, а затем измерил нужный угол транспортиром. Это было практически как в том анекдоте про «найдите икс», когда ученик ткнул в букву «x» пальцем с радостным криком «вот он!».
Как интересно! Что же было дальше?
Total votes 59: ↑56 and ↓3+53
Comments79

Information

Rating
768-th
Registered
Activity