Pull to refresh
@napa3umread⁠-⁠only

Программист

Send message

Обзор топологий глубоких сверточных нейронных сетей

Reading time18 min
Views109K
Это будет длиннопост. Я давно хотел написать этот обзор, но sim0nsays меня опередил, и я решил выждать момент, например как появятся результаты ImageNet’а. Вот момент настал, но имаджнет не преподнес никаких сюрпризов, кроме того, что на первом месте по классификации находятся китайские эфэсбэшники. Их модель в лучших традициях кэгла является ансамблем нескольких моделей (Inception, ResNet, Inception ResNet) и обгоняет победителей прошлого всего на полпроцента (кстати, публикации еще нет, и есть мизерный шанс, что там реально что-то новое). Кстати, как видите из результатов имаджнета, что-то пошло не так с добавлением слоев, о чем свидетельствует рост в ширину архитектуры итоговой модели. Может, из нейросетей уже выжали все что можно? Или NVidia слишком задрала цены на GPU и тем самым тормозит развитие ИИ? Зима близко? В общем, на эти вопросы я тут не отвечу. Зато под катом вас ждет много картинок, слоев и танцев с бубном. Подразумевается, что вы уже знакомы с алгоритмом обратного распространения ошибки и понимаете, как работают основные строительные блоки сверточных нейронных сетей: свертки и пулинг.

Читать дальше →
Total votes 108: ↑108 and ↓0+108
Comments57

Факторное моделирование с помощью нейронной сети

Reading time16 min
Views19K
В статье рассматривается факторное моделирование с помощью метода факторизации на базе нейронной сети и алгоритма обратного распространения ошибки. Этот метод факторизации является альтернативой классическому факторному анализу. Данный метод был усовершенствован для проведения факторного вращения и получения интерпретируемого решения. Факторная структура, полученная с помощью данного метода факторизации, находятся в соответствии с результатами факторного моделирования посредством других методов.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑16 and ↓3+13
Comments1

Нейронные сети для начинающих. Часть 1

Reading time7 min
Views1.5M
image

Привет всем читателям Habrahabr, в этой статье я хочу поделиться с Вами моим опытом в изучении нейронных сетей и, как следствие, их реализации, с помощью языка программирования Java, на платформе Android. Мое знакомство с нейронными сетями произошло, когда вышло приложение Prisma. Оно обрабатывает любую фотографию, с помощью нейронных сетей, и воспроизводит ее с нуля, используя выбранный стиль. Заинтересовавшись этим, я бросился искать статьи и «туториалы», в первую очередь, на Хабре. И к моему великому удивлению, я не нашел ни одну статью, которая четко и поэтапно расписывала алгоритм работы нейронных сетей. Информация была разрознена и в ней отсутствовали ключевые моменты. Также, большинство авторов бросается показывать код на том или ином языке программирования, не прибегая к детальным объяснениям.

Поэтому сейчас, когда я достаточно хорошо освоил нейронные сети и нашел огромное количество информации с разных иностранных порталов, я хотел бы поделиться этим с людьми в серии публикаций, где я соберу всю информацию, которая потребуется вам, если вы только начинаете знакомство с нейронными сетями. В этой статье, я не буду делать сильный акцент на Java и буду объяснять все на примерах, чтобы вы сами смогли перенести это на любой, нужный вам язык программирования. В последующих статьях, я расскажу о своем приложении, написанном под андроид, которое предсказывает движение акций или валюты. Иными словами, всех желающих окунуться в мир нейронных сетей и жаждущих простого и доступного изложения информации или просто тех, кто что-то не понял и хочет подтянуть, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑60 and ↓10+50
Comments64

Нейросеть в 11 строчек на Python

Reading time8 min
Views539K

О чём статья


Лично я лучше всего обучаюсь при помощи небольшого работающего кода, с которым могу поиграться. В этом пособии мы научимся алгоритму обратного распространения ошибок на примере небольшой нейронной сети, реализованной на Python.

Дайте код!


X = np.array([ [0,0,1],[0,1,1],[1,0,1],[1,1,1] ])
y = np.array([[0,1,1,0]]).T
syn0 = 2*np.random.random((3,4)) - 1
syn1 = 2*np.random.random((4,1)) - 1
for j in xrange(60000):
    l1 = 1/(1+np.exp(-(np.dot(X,syn0))))
    l2 = 1/(1+np.exp(-(np.dot(l1,syn1))))
    l2_delta = (y - l2)*(l2*(1-l2))
    l1_delta = l2_delta.dot(syn1.T) * (l1 * (1-l1))
    syn1 += l1.T.dot(l2_delta)
    syn0 += X.T.dot(l1_delta)


Слишком сжато? Давайте разобьём его на более простые части.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑44 and ↓3+41
Comments17

Юникод: необходимый практический минимум для каждого разработчика

Reading time8 min
Views116K
Юникод — это очень большой и сложный мир, ведь стандарт позволяет ни много ни мало представлять и работать в компьютере со всеми основными письменностями мира. Некоторые системы письма существуют уже более тысячи лет, причём многие из них развивались почти независимо друг от друга в разных уголках мира. Люди так много всего придумали и оно зачастую настолько непохоже друг на друга, что объединить всё это в единый стандарт было крайне непростой и амбициозной задачей.

Чтобы по-настоящему разобраться с Юникодом нужно хотя бы поверхностно представлять себе особенности всех письменностей, с которыми позволяет работать стандарт. Но так ли это нужно каждому разработчику? Мы скажем, что нет. Для использования Юникода в большинстве повседневных задач, достаточно владеть разумным минимумом сведений, а дальше углубляться в стандарт по мере необходимости.

В статье мы расскажем об основных принципах Юникода и осветим те важные практические вопросы, с которыми разработчики непременно столкнутся в своей повседневной работе.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑45 and ↓2+43
Comments52

Использование ES6 генераторов на примере koa.js

Reading time11 min
Views16K

Автор: Александр Трищенко, Senior Front-end Developer, DataArt

Содержание:
• Итераторы. Генераторы.
• Использование генераторов (Redux, Koa)
• Зачем нам использовать koa.js
• Будущее. Async Await и koa.js 2.x

Генераторы — новая спецификация, новая возможность, которую мы можем использовать в ECMAScript 6. Статью я начну с рассказа об итераторах, без которых понять генераторы не получится, расскажу непосредственно про спецификацию и о том, что такое генераторы вообще, про их использование в реальных кейсах. Рассмотрим два примера: React + Redux как фронтненд-случай и koa.js в качестве бэкенда. Затем подробнее остановлюсь на koa.js, будущем JavaScript, на асинхронных функциях и koa.js 2.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments26

Алгоритм НСКО (алгоритм Хо-Кашьяпа)

Reading time1 min
Views12K
Зачастую, во время работы с нейронными сетями, перед нами встает задача в построении линейных решающих функций (ЛРФ) для разделения классов, содержащих наши образы.


Рисунок 1. двумерный случай

Один из методов, позволяющих решить нашу проблему, это алгоритм наименьшей среднеквадратичной ошибки (НСКО алгоритм).

Интерес данный алгоритм представляет не только в том, что он помогает построить необходимые нам ЛРФ, а в том, что при возникновении ситуации, когда классы линейно неразделимы, мы можем построить ЛРФ, где ошибка неправильной классификации стремится к минимуму.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑24 and ↓5+19
Comments8

Как писать меньше кода для MR, или Зачем миру ещё один язык запросов? История Yandex Query Language

Reading time14 min
Views46K
Исторически во многих уголках Яндекса разрабатывались свои системы хранения и обработки больших объемов данных — с учетом специфики конкретных проектов. При такой разработке в приоритете всегда была эффективность, масштабируемость и надежность, поэтому на удобные интерфейсы для использования подобных систем времени, как правило, не оставалось. Полтора года назад разработку крупных инфраструктурных компонентов выделили из продуктовых команд в отдельное направление. Цели были следующими: начать двигаться быстрее, уменьшить дублирование среди схожих систем и снизить порог входа новых внутренних пользователей.



Очень скоро мы поняли, что тут мог бы здорово помочь общий высокоуровневый язык запросов, который бы предоставлял единообразный доступ к уже имеющимся системам, а также избавлял от необходимости заново реализовывать типовые абстракции на низкоуровневых примитивах, принятых в этих системах. Так началась разработка Yandex Query Language (YQL) — универсального декларативного языка запросов к системам хранения и обработки данных. (Сразу скажу, что мы знаем, что это уже не первая штука в мире, которая называется YQL, но мы решили, что это делу не мешает, и оставили название.)

В преддверии нашей встречи, которая будет посвящена инфраструктуре Яндекса, мы решили рассказать о YQL читателям Хабрахабра.

Читать дальше →
Total votes 101: ↑100 and ↓1+99
Comments5

Структура и стартовые настройки мозга

Reading time13 min
Views33K


Знание того как работает нейрон недостаточно для понимания того, чем обусловлено разумное и интеллектуальное поведение. Эволюция совершила удивительное мастерство, создав систему из относительно простых элементов, способную поразить невероятной успешностью во взаимодействии с окружающей средой. Недостаточно взять некую массу связанных нейронов (даже сложив слоями) подключить к ней датчики и выводы и получить хоть какое-то подобие мозга. Главным полем работы эволюции на протяжении миллионов лет является не нейрон, а структура и внутренняя организация нервных клеток в нервной системе.

В предыдущей части мы говорили о структуре коры мозжечка и на его примере видно, что структура и организация является фундаментальной для его функций. Давайте разберемся в том, как организована кора больших полушарий, структура благодаря которой Человек стал самым успешным видом на Земле.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments8

Нейромедиаторы, часть вторая: аденозин, ацетилхолин, глутамат и гамма-аминомасляная кислота

Reading time6 min
Views154K
Первую часть рассказа о нейромедиаторах «Атлас» посвятил молодежным дофамину, норадреналину и серотонину. Во втором посте речь пойдет о менее известных медиаторах, которые выполняют важную невидимую работу: стимулируют и тормозят другие нейромедиаторы, помогают нам учиться и запоминать.


Читать дальше →
Total votes 47: ↑47 and ↓0+47
Comments31

«Правда, чистая правда и статистика» или «15 распределений вероятности на все случаи жизни»

Reading time15 min
Views254K
Статистика приходит к нам на помощь при решении многих задач, например: когда нет возможности построить детерминированную модель, когда слишком много факторов или когда нам необходимо оценить правдоподобие построенной модели с учётом имеющихся данных. Отношение к статистике неоднозначное. Есть мнение, что существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. С другой стороны, многие «пользователи» статистики слишком ей верят, не понимая до конца, как она работает: применяя, например, тест Стьюдента к любым данным без проверки их нормальности. Такая небрежность способна порождать серьёзные ошибки и превращать «поклонников» теста Стьюдента в ненавистников статистики. Попробуем поставить точки над i и разобраться, какие модели случайных величин должны использоваться для описания тех или иных явлений и какая между ними существует генетическая связь.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑36 and ↓3+33
Comments29

О степенях свободы в статистике

Reading time8 min
Views226K
В одном из предыдущих постов мы обсудили, пожалуй, центральное понятие в анализе данных и проверке гипотез — p-уровень значимости. Если мы не применяем байесовский подход, то именно значение p-value мы используем для принятия решения о том, достаточно ли у нас оснований отклонить нулевую гипотезу нашего исследования, т.е. гордо заявить миру, что у нас были получены статистически значимые различия.

Однако в большинстве статистических тестов, используемых для проверки гипотез, (например, t-тест, регрессионный анализ, дисперсионный анализ) рядом с p-value всегда соседствует такой показатель как число степеней свободы, он же degrees of freedom или просто сокращенно df, о нем мы сегодня и поговорим.


Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1+30
Comments24

Укрощаем асинхронные процессы в Android с RxJava. Опыт Яндекса

Reading time9 min
Views24K

Всем привет, меня зовут Алексей Агапитов и сегодня я хочу рассказать, как с
помощью такой библиотеки как RxJava можно легко обрабатывать множество
асинхронных процессов в вашем Android приложении.


Мы разберём, как создавать свои холодные и горячие последовательности, обратим
внимание на некоторые нюансы при использовании RxJava, а также рассмотрим
насколько мощными инструментами являются предоставляемые данной библиотекой
операторы.


Рассказывать обо всём я буду на примере приложения Яндекс.Недвижимость и его
главного экрана с картой.


Скриншот

Для начала посмотрим на экран и разберёмся, что на нём происходит и что нам
предстоит реализовать.


Читать дальше →
Total votes 51: ↑51 and ↓0+51
Comments23

Какие ссылки использовать: абсолютные или относительные?

Reading time3 min
Views32K
Имеется в виду: какие адреса использовать для переходов внутри сайта? Допустим, мы хотим создать на домене site.ru с уже работающим сайтом другой подсайт, файлы которого будут находиться в папке shop. URL этого подсайта будет такой:

http://site.ru/shop

Почему мы усложнили задачу, будет ясно в конце данной статьи.

1. Абсолютные ссылки (absolute)


href="http://sites.ru/shop/" — ссылка на главную страницу магазина
href="http://sites.ru/shop/t-shirts/t-shirt-life-is-good/" — cсылка на страницу товара
Читать дальше →
Total votes 32: ↑12 and ↓20-8
Comments28

Моделирование эмоций или электронное чувство новизны

Reading time15 min
Views21K


Без понимания природы возникновения интеллекта и механизмов разумного поведения невозможно создание искусственного интеллекта. Можно бесконечно составлять сети нейроподобных элементов варьируя их количество, организацию, алгоритмы, но невозможно случайным образом повторить то над чем трудилась эволюция миллионы лет.

Природа деятельности живых организмов определяется их потребностями, связанными с необходимостью выживать, питаться, размножаться и сохранять энергию. И ни одно живое существо не действует вне внутренних мотивов формируемых потребностями. И невозможно представить разум лишенный внутренних мотивов и целей. Каждое движение наших глаз, произнесение слов, формирование мыслей есть результат работы механизмов ответственных за удовлетворение наших потребностей. Стремление создать абсолютный интеллект, не обусловленный никакими потребностями, приведет к получению бездействующего механизма или действующего подобно автомату.

Наш окружающий мир очень сложен и многообразен и создание рефлексов на все случаи жизни, которые бы позволили организму быть в этом мире успешным, не предоставляется возможным. Поэтому природа создала механизм, который позволяет формировать и отбирать рефлексы, которые приводят к желаемому результату – это эмоции, или эмоциональные механизмы.

Но какие же потребности могут быть у искусственного интеллекта, ведь ему незачем испытывать голод, за зарядом его батареи может последить человек, а чувство страха может спровоцировать на действия к самообороне, любовь и привязанность – эти чувства даже Человеку создали множество хлопот. Единственное, что действительно необходимо искусственному интеллекту это желание обучаться, любопытство и стремление к новому. Природа всех эмоций сходна и все перечисленные эмоции, возможно, воплотить в искусственном интеллекте.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments15

Память, консолидация памяти и бабушкины нейроны

Reading time13 min
Views31K


Первый вопрос, который возникает перед исследователями нервной системы и когнитивных процессов это, что такое память? Что такое память в биологическом аспекте? Как проявляется память на уровне отдельного нейрона? И в какой форме хранится информация в нервной системе?

И сейчас мы ответим на эти вопросы.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments6

Ключевые навыки успешной Agile-команды или как сделать так, чтобы Agile заработал?

Reading time14 min
Views29K

Дмитрий Лобасев (lobasev.ru)


Давайте погрузимся в механику гибких процессов и вместе подумаем, как сделать так, что вот, приходите вы, например, с конференции и как менеджер говорите: «Так, ребята, всем Kanban с понедельника!» или «Всем Scrum!». А ребята смотрят на вас – ну, а какой у них выбор? Сказали Scrum, значит, Scrum… Идут, что-то делают, пытаются сделать Scrum, делают какие-то ритуалы, приплясывают возле доски по утрам, ходят, что-то еще делают. Но что-то не работает.

Мой доклад, как раз, этому и посвящен. Давайте рассмотрим механику Agile-процессов – как сделать так, чтобы все-таки это приносило ценность.

Вот как было задумано:



Ну, и получается на выходе:


Total votes 26: ↑23 and ↓3+20
Comments23
12 ...
22

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity